Арбуз когда можно. Когда покупать арбузы. Натуральный арбуз должен быть зернистым

Нужно помнить, что большинство июльских арбузов — выращены в неестественных тепличных условиях. А значит, плоды содержат химию, в виде нитратов, пестицидов и даже красителей. Внешний вид арбуза будет обычным, а вот на вкус ранняя ягода существенно отличается от созревшей под палящими лучами. Июль — точно не сезон для настоящего арбуза.

В каком месяце можно есть арбузы

То лучше брать арбуз, выращенный в южных странах: Узбекистан, Казахстан, Азербайджан. Там ягоды поспевают значительно раньше, чем в наших широтах. Когда можно есть арбузы в Украине? Лучше дождаться середины или конца августа и спокойно покупать плоды без нитратов и красителей.

Как отличить хороший арбуз от некачественного или с нитратами

Обработанный химикатами арбуз имеет ярко красный цвет, но на вкус он сладким не будет. Дегустировать перед покупкой ягоду или нет, решать тебе, ведь при этом можно подхватить инфекцию. Санитарные нормы при продаже на рынках, особенно стихийных, могут не соблюдаться.

Когда происходит отравление арбузом

Отравление может произойти из-за повышенного содержания нитратов в продукте или, когда плод переспелый и залежавшийся, то есть с гнильцой. Помни о том, что покупая арбуз у дороги, ты рискуешь навредить своему здоровью и самочувствию близких людей.


Когда можно есть арбузы беременным и детям

Каждый овощ и фрукт имеет период своего сезонного созревания. Арбуз не исключение в этом вопросе. Чтобы предотвратить нежелательные последствия поедания плода, лучше дождись сезона и с удовольствием наслаждайся сладким лакомством.

Когда у Дмитрия Калинкина не задалась актерская карьера в Москве, он вернулся в родное село в Астраханской области и начал выращивать арбузы сорта «продюсер». Сейчас бахча приносит ему около 20 млн руб. выручки за сезон

Дмитрий Калинкин (Фото: Екатерина Левина)

Летнего отпуска у Дмитрия Калинкина нет уже третий год подряд: с мая по октябрь он с братом вкалывает на собственной бахче. «Сами грузим фуры, на поле помогаем, приходим убитые, спим по четыре часа», — жалуется он. Арбузный бизнес — сезонный и непредсказуемый, выручка зависит от погоды. Зато на заработанные за три урожайных месяца деньги можно жить весь оставшийся год.

На бахчу со съемочной площадки

В арбузное дело Дмитрия Калинкина привел случай. Он родился в поселке Новогеоргиевск Астраханской области, окончил физико-математический факультет Астраханского государственного университета и уехал в Москву. «Хотел покорить столицу и стать киноактером», — улыбается он. Полтора года он пробовал себя в массовках, снялся в паре отечественных сериалов, но быстро разочаровался. «Я был молодым подкачанным парнем, и возле меня все время крутились какие-то мальчики — операторы, актеры, продюсеры, — вспоминает Калинкин. — Я думал, просто добрые люди, но в какой-то момент мне стали прозрачно намекать, что именно нужно делать, чтобы продвинуться в индустрии».

Делать карьеру через постель Дмитрию не хотелось, он оставил попытки стать звездой экрана и решил написать собственный сценарий. Стучался в десятки кинокомпаний, но везде получал отказ. Тогда Калинкин собрал группу единомышленников, арендовал площадку, технику и сам приступил к съемкам. Но фильм «о любви и спорте», как говорит сам автор, так и не был снят. «В какой-то момент у меня наступила переоценка ценностей: я понял, что кино — это не дело моей жизни», — констатировал Калинкин. Он бросил съемки и уехал в родное село. На оплату труда команды и аренду ушли все его накопления — несколько сотен тысяч рублей.

Дома Дмитрий попал в серьезную аварию: врезался на мотоцикле в бетонную стену. «Провалялся долго в больнице, чудом остался жив», — вспоминает Калинкин. После выписки сразу начал искать работу, чтобы накопить на новый мотоцикл: «Я болел спортивными мотоциклами с детства. Именно они и стали моим мотиватором начать бизнес».

В 2015 годувместе с братом он начал скупать у местных жителей яблоки и продавать их на местных рынках. Наценка была копеечной, и Калинкин решил расширяться — стучался в московские сети с предложением поставлять натуральные фрукты и овощи из Астрахани. «Я писал длинные полные страсти послания, но мне никто не отвечал. Я отчаялся и решил бросить это дело», — вспоминает Калинкин. В этот момент ему все-таки повезло: откликнулся основатель сети продуктов здорового питания «ВкусВилл» Андрей Кривенко.

«Мы второе лето работали без арбузов, технологи не могли найти урожай без химии, — рассказывает Кривенко. — Дмитрий написал нам искреннее письмо и убедил, что найти качественную бахчу сложно, но можно». Калинкин утверждал, что астраханские арбузы выращены без всяких добавок, только на воде и солнце. «Фермеры у нас в деревнях бедные, у них просто денег нет на удобрения», — поясняет он. Предпринимателькупил несколько арбузов у знакомых фермеров в Лиманском районе Астраханской области и отдал их на проверку в астраханскую лабораторию. Результаты «ВкусВилл» устроили.

Получив добро от сети, Калинкин договорился о закупке уже 20 т арбузови нанял фуру. «Я даже представить себе не мог, как этот бизнес устроен, но перед заказчиками держал марку. Это как с девушками, главное — уверенность в себе», — уверяет бизнесмен.


Чтобы соответствовать требованиям «ВкусВилла», товар пришлось грузить не навалом, как принято на бахчевом рынке, а расфасовывать в деревянные ящики — это стало настоящей головной болью. «Местные слыхом не слыхивали ни о каких ящиках — я искал подходящие по всем окрестным деревням. Рабочие капризничали, требовали доплаты за нестандартную погрузку», — вспоминает Калинкин.

На закупку арбузов, коробов, погрузку товара и доставку до Москвы он потратил около 400 тыс. руб. собственных и занятых у друзей средств. «Меня все отговаривали — родители просили бросить это дело и пойти работать, друзья рассказывали страшилки о том, как московские сети кидают фермеров, — рассказывает Дмитрий. — Я поставил на кон все: или я отбиваю эти деньги, или еще глубже влезаю в долги и возвращаюсь в Москву на заработки». Риск оправдал себя: первая партия разлетелась с прилавков «ВкусВилла» за два дня. Заказы от сети стали поступать регулярно.

Арбузы продавались почти четыре месяца — с конца июля по середину октября. За сезон 2015 года оборот бизнеса составил почти 8 млн руб. Калинкин смог раздать долги и оставить немного на жизнь. К следующему сезону он решил сам стать фермером — арендовал 50 га земли в Камызякском районе Астраханской области. На аренду участка, техники, закупку семян, оплату труда рабочих и охраны на поле он потратил почти 2,5 млн руб. собственных и кредитных средств.

Арбузы в цифрах

По данным генерального директора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексея Плугова, в 2016 году в России было выращено 924 тыс. т арбузов, в 2015-м — больше миллиона тонн. Самым плодовитым регионом России на протяжении многих лет остается Астраханская область (241 тыс. т за сезон 2016 года), за ней следуют Волгоградская, Оренбургская, Саратовская, Ростовская области, Дагестан и Краснодарский край.

«Астраханский арбуз — это сильный бренд, — говорит Дмитрий Калинкин. — Погодные условия делают его мякоть очень красной и сладкой, и многие продавцы выдают свой арбуз за астраханский, накручивая цену». Можно найти в России и иностранные арбузы — из Испании, Ирана, Бразилии, Коста-Рики, Таиланда, Казахстана и Узбекистана. Но доля импорта ничтожна — в 2015 году она составляла чуть больше 1%.

В Москве уличную торговлю арбузами контролирует город: в 2015 году правительство запретило привычные бахчевые развалы и выделило около 300 разрешенных мест для нестационарной торговли (в 2014 году мест было около 900). Деревянные островки по 4-10 кв. м разыгрывались на электронных аукционах, стоимость за место в 2016 году составляла от 20 тыс. до 240 тыс. руб. По подсчетам телеканала «Дождь» , с учетом затрат на аренду, установку торговой палатки, логистику и зарплату продавцов расходы реализатора за сезон составляют около 500 тыс. руб. Все это существенно повысило розничные цены на арбузы — если до реформы они стоили 15-20 руб. за 1 кг, то сейчас — 22-35 руб. за 1 кг.

Также арбузы продаются практически во всех крупных сетях и многих небольших продуктовых магазинах. «Бахчевые развалы — это некая дань традиции, советскому прошлому, когда торговые сети не справлялись с объемами и арбузы массово продавались на развалах», — говорил начальник департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Но далеко не все региональные фермеры могут выйти на крупные московские магазины, а наценка в три—пять раз, которую делают сети, заставляет производителей урезать свою маржинальность до минимума. По словам Дмитрия Шиманова из консалтинговой компании MAR CONSULT, производство 1 кг арбуза обходится фермерам около 6 руб., оптовики покупают ягоду по 7-12 руб. за 1 кг, а в сетях арбузы продаются до 35 руб. за 1 кг.

«Не манна небесная»

Чтобы разобраться в тонкостях производства, Калинкин нанял в консультанты местного агронома, а вечера проводил за просмотром обучающих роликов на YouTube: «Многим кажется, что арбузы — это манна небесная: бросил зернышко в землю, жди урожай и считай прибыль. На самом деле это сложная наука и рискованный бизнес».

Калинкин выращивает популярный на юге сорт «продюсер» с ранним (середина июля) и поздним (середина октября) сроком сбора. Ранний арбуз более капризный: его семена сначала проращивают в теплице в специальных рассадных кассетах. Например, чтобы засадить 20 га земли этим видом арбуза, Калинкин готовит 180 тыс. корешков рассады. После высадки в землю есть риск потерять большую часть урожая — из богатого микроэлементами грунта в кассетах рассада попадает в неудобренную землю и начинает желтеть. На этом этапе многие производители используют удобрения. «Мы не поливаем ростки селитрой, как делают хозяйства, которые работают на большие объемы. Поэтому оберегаем рассаду, как можем: пропалываем, гремим на поле металлическими предметами, чтобы отпугивать саранчу и грызунов», — говорит фермер.


Качество урожая сильно зависит от погоды: чем больше солнечного света получают арбузы, тем они слаще, а вот обильные дожди делают их водянистыми. Климат Астрахани подходит для арбузного бизнеса идеально — это один из самых теплых и солнечных районов страны. Но иногда жара играет с фермерами злую шутку. «Выходит из строя техника и люди — рабочие падают в обморок прямо на поле. Целый день под палящим солнцем — серьезное испытание», — вздыхает Калинкин. На поле и погрузке работают жители местных деревень и сам Дмитрий с братом: «Это своего рода экстремальный спорт: десятикилограммовый арбуз при погрузке может прилететь в грудь или в голову так, что мало не покажется».

Арбузный сезон совпадает с сезоном продажи картофеля, из-за чего в транспортных компаниях нет свободных фур, а частные водители ломят высокие цены. «Их тоже понять можно — рост цен на топливо и «Платон» (система взимания платы с водителей грузовых машин с массой свыше 12 т. — РБК ) сильно ударили по их кошельку, — рассуждает Калинкин. — Но цена — это полбеды: водители иногда просто пропадают перед самой погрузкой, и я в панике езжу по стоянкам, выискиваю свободные машины». Многие водители не соблюдают предписанный температурный режим, едут быстро и неаккуратно — товар бьется, мнется и портится.

Несмотря на все препятствия, в 2016 году Калинкин увеличил оборот в два с половиной раза — выручка его бизнеса, по расчетам РБК, составила порядка 20 млн руб., прибыль — около 5 млн руб. На заработанные деньги он арендовал уже 90 га земли, подлатал технику и нанял еще рабочих. Попробовал даже выращивать дыни и томаты, но отказался от идеи после первой поставки — эти нежные культуры плохо переносят дорогу. Большую часть товара пришлось списать как брак, да еще и заплатить за его утилизацию в Москве.

Арбузная экономика

История Калинкина — скорее исключение из правил: для сельского хозяйства в целом и бахчевого дела в частности характерны серьезные стартовые вложения, считает генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрий Шиманов. «Бизнес приятный: пятиграммовая семечка дает арбуз весом 6-12 кг, основную работу делает сама земля, добровольно и безвозмездно», — говорит он. Однако фермеру понадобятся ощутимые оборотные средства, отмечает Шиманов: тратиться на посев, уход за арбузом, его сбор и отправку приходится здесь и сейчас, а доход предприниматель получает только после реализации товара. Драйвером роста для бизнеса Калинкина стал контракт со «ВкусВиллом» — сеть сразу стала закупать и быстро реализовывать большие объемы, а у предпринимателя появились оборотные средства. При этом он стартовал как посредник и своими бахчами обзавелся только на следующий год, уже точно понимая, где сможет продать товар.


Текущий сезон для Калинкина выдался непростым — подвела погода. «Сначала холодный май заморозил рассаду, потом аномально жаркий июль пожег половину полей», — жалуется предприниматель. Вряд ли продажи превысят прошлогодний уровень. Спрос есть: в прошлом году он заключил договоры с несколькими московскими сетями (основная — «Мираторг» с 50 магазинами в столице), половину собранных арбузов по-прежнему выкупает «ВкусВилл», до 20% урожая продается на местных рынках. «Астраханские арбузы становятся у нас хитом каждого лета, — уверяет Евгений Щепин, управляющий по коммуникациям компании «ВкусВилл». — Они действительно отличаются по вкусу и аромату от того, что продается на московских развалах и в киосках. Покупатели пишут сотни благодарностей за то, что мы напомнили им вкус настоящих арбузов».

В среднем чистая прибыль фермера с учетом затрат на подготовку к следующему году составляет 15-20% от оборота, говорит Калинкин. Но делать ставку только на бахчу довольно рискованно: ошибки в уходе за арбузами или непогода могут лишить фермера прибыли и вогнать в серьезные долги. Дмитрий Калинкин грезит о собственной большой ферме и парке из десяти грузовых машин. «Выкупить бы гектаров 900, засеять арбузами, дынями, томатами, картошкой и возить все это самому, без сюрпризов от подрядчиков», — мечтает предприниматель.

Диверсифицировать бизнес он планирует уже в следующем году — хочет засадить 20 г​а картофелем, который в отличие от арбуза хранится до середины зимы и не так подвержен влиянию погоды. «Арбузы — вещь такая: можно сорвать куш, а можно все потерять», — рассуждает предприниматель.

Арбузы выращивали еще в Древнем Египте. В те времена ценили не только их сладкий вкус, но и полезные свойства. Наверняка каждый из нас знаком с арбузом с детства, но как много мы знаем об этих полосатых плодах?

Сегодня редакция «Так Просто!» подобрала малоизвестные и во многом неожиданные факты об арбузах. Потрясающе, сколько интересного об этих фруктах (хотя до сих пор идут споры, что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ) мы не знали.

Когда можно покупать арбузы

Арбуз получил название от тюркского выражения «харбюза», которое переводится как «огурец, размером с осла». Именно сейчас, в августе, «гигантские огурцы» по-настоящему спеют, наливаются солнцем (а не сомнительными удобрениями) и радуют вкусом. Именно сейчас стоит покупать пузатые арбузы и угощать всю семью. Неудивительно, что как раз 3 августа во всём мире празднуют День арбуза .

Кто в детстве не обожал эти природные сладости? Наверное, только те, у кого была аллергия. Все остальные с удовольствием поедали сладкую мякоть, торопливо выбирая косточки. Кто из нас тогда задумывался о влиянии арбуза на организм? А ведь среди возможной пользы есть что выделить. Да и просто любопытных фактов об арбузах достаточно.

© DepositPhotos

Факты об арбузах

  1. Арбузы рекомендуют спортсменам
    Чтобы избавиться от боли в мышцах, можно выпивать стакан арбузного сока. В нём содержится особая аминокислота - L-цитруллин, которая снижает мышечный дискомфорт, возникающий при переутомлении.
  2. Арбузы позволены не всем
    Витамины и фолиевая кислота необходимы для организма, но в больших количествах арбуз вреден - он вызывает отеки и перегружает почки. Поэтому детям, пожилым людям, а также молодым мамам арбузы следует употреблять понемногу. Тем же, кто страдает колитом, расстройством желудка или имеет камни в почках, употреблять арбузы врачи запрещают .

    © DepositPhotos

  3. Арбуз на 92 % состоит из воды
    То, что арбузы больше чем наполовину состоят из воды, многие наверняка слышали, но чтобы на 92 %! Неудивительно, что 100 г продукта содержат всего 38 калорий.
  4. Арбуз легко проверить на наличие нитратов
    Благодаря толстой кожуре, арбуз хорошо защищен от попадания внутрь вредных веществ. Поэтому он считается одним из самых чистых и безопасных продуктов. Но репутацию арбузу серьезно подпортили недобросовестные бахчеводы, которые применяют нитраты для получения раннего и богатого урожая.

    Проверить чистоту арбуза просто. Достаточно кусочек мякоти опустить в воду. Если спустя час вода слегка помутнеет - арбуз чист, если вода станет розовой, красной или оранжевой - в плоде много нитратов, поэтому его лучше выбросить.

    © DepositPhotos

  5. Может достигать гигантских размеров
    Самый большой арбуз был выращен в 2013 году американцем Крисом Кентом. Вес плода достигал невероятных 159 килограммов, что и зафиксировали в книге рекордов Гиннесса.

    Кроме того, японские фермеры придумали способ выращивать арбузы разных форм. Они попросту помещают зеленый плод в заранее подготовленную емкость. В процессе роста арбуз деформируется, заполняя собой емкость. В результате получается почти несъедобный, но красивый полосатый сувенир.

  6. Арбузную корку едят
    Оказывается, корку можно употреблять в пищу, причем она довольно вкусна. Просто нарежь ее на кусочки и помести в блендер с лимоном и льдом. Измельченная смесь не только вкусна (можно при желании добавить сахар), но и полезна, поскольку содержит витамины С, В1, В2, каротин и фолиевую кислоту. В Китае арбузную корку тушат, жарят и даже маринуют.

    © DepositPhotos

  7. Арбузные косточки вполне съедобны
    Можно есть арбуз с косточками . По своей сути они не отличаются от тыквенных - снимают воспаление, улучшают состояние кожи. Ранее мы подробно рассказывали о .
  8. Арбуз не только едят
    Существует вид художественной резки фруктов и овощей, который называется карвингом. Мастера превращают сочные плоды в различные фигуры. Не обошли они вниманием и арбузы, создавая свои шедевры из полосатых плодов.

Фото из открытых источников

Раньше августа эту удивительную ягоду лучше не покупать. Дело в том, что вы можете запросто отравиться таким арбузом, но даже если не отравитесь, то пользы и удовольствия он вам не принесет в любом случае - это точно. (сайт)

Когда можно покупать арбузы

Ранние арбузы - или привезены из-за границы, водянистые, несладкие и практически пустышки, или выращены в подсобке на столь «обожаемых» нами нитратах. Но и в августе нужно умело выбирать эту вкусную и полезную ягоду. Например, ни в коем случае не приобретайте арбузы возле дорог. Удобно - да, иногда даже сравнительно дешево. Однако при этом стоит знать, что арбузы моментально впитывают в себя выхлопные газы и прочую дрянь, которая потом пойдет в ваш организм.

Фото из открытых источников

Какой арбуз покупать

У продавца арбузов должен быть сертификат качества продукта, и обязательно с мокрой печатью. Как жаль, что мало кто этим интересуется. Но пойдем дальше, то есть как выбрать хороший сладкий арбуз. Сразу заметим, что деление этой ягоды на «девочку» и «мальчика», что принято в народе, - полная чушь, от которой никак не зависит качество арбуза. Лучше обратите внимание на то, чтобы выбранный вами красавец был средних размеров (не более десяти килограммов), без трещин, вмятин и прочих дефектов.

Теперь приступаем к определению зрелости арбуза. Сухой хвостик и желтый бок - это уже хороший показатель. Попробуем проткнуть кожу арбуза ногтем. Если это удается сравнительно легко, и вы сразу же чувствуете запах скошенной травы - ягода еще незрелая. Спелый арбуз должен звенеть, когда по нему щелкаешь, и хрустеть, когда его давят.

Фото из открытых источников

И хотя самые лучшие и безопасные арбузы в августе-сентябре, среди них тоже могут попадаться ягоды, напичканные нитратами. Как это определить? Разрезали арбуз - внимательно осмотрите мякоть. Ненатуральный красный цвет, отдающий фиолетовым отливом, явный признак наличия нитратов. Еще одна лакмусовая бумажка - желтые волокна вместо натуральных белых. Глянцевая поверхность на срезе, которая даже искрится крупинками, дополнительный показатель, что лучше не есть. Если нет возможности отнести его назад в магазин, стоит просто выбросить - себе дороже.

Арбузы и дыни уже несколько недель продают на рынках в Украине, однако сейчас есть риск отравиться бахчевыми, ведь они выращены в теплицах с добавлением нитратов и красителей. Когда можно есть арбузы и дыни без вреда для организма и чем они полезны – читайте в публикации сайта 24.

Можно ли в июле есть арбузы и дыни?

В Украине настоящие спелые арбузы и дыни, выращенные в естественных условиях, обычно, появляются только во второй половине августа и далее. То, что продают в первой половине июля – скорее всего, тепличные бахчевые, перенасыщены нитратами и красителями. Они могут привести к сильному отравлению, особую опасность они представляют для детей.

Арбуз и дыню лучше покупать в августе

Когда же придет время покупать бахчевые в середине августа, обратите внимание, в каких условиях они хранятся. Место торговли должно быть ограждено и под навесом. К тому же, бахчевые, которые продаются вдоль дороги, всего за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. Несколько советов, вам пригодятся!

Как есть арбуз и дыню?

Употреблять арбуз можно без особых ограничений. Его можно сочетать с любыми продуктами в любое время дня. Хотя перед сном все-таки есть его не рекомендуется.

А вот с дыней все гораздо сложнее. Неправильное употребление этого плода может привести к проблемам в пищеварении и тяжести в желудке. Дело в том, что дыня – сама по себе очень питательный продукт и вместе с другой пищей вы рискуете перегрузить свой желудок.

Стоит запомнить три правила потребления дыни:

1. Ешьте дыню только как самостоятельное блюдо. Рекомендуется потреблять это плод не ранее чем через 2-3 часа после основного приема пищи. Можно также съесть дыню на завтрак. Попадая в желудок вместе с другой пищей, она начинает в нем бродить. Поэтому у вас может возникнуть повышенное газообразование.

2. Не оставляйте разрезанную дыню. Лучше съешьте ее сразу всю или остатки выбросьте. Даже если вы положите разрезанную дыню в холодильник, на ней могут размножаться бактерии.

3. Не сочетайте дыню с алкоголем, кислым молоком и холодной водой – это приведет к проблемам с желудком.


Как правильно есть дыню: инструкция

Также стоит помнить, что в дыне содержится много тяжелых сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам и людям с избыточной массой тела.

Полезные свойства арбуза и дыни

Если вы дождались середины августа и правильно выбрали плод, заряд витаминами и другими полезными веществами вам гарантирован.

Чем полезен арбуз

Арбуз богат витаминами А, В и С, фолиевой кислотой, каротином, пектиновыми полисахаридами, клетчаткой. В нем содержатся микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор и натрий. По содержанию железа арбуз уступает разве что шпинату.

Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, участвует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец – лейкоцитов. Особенно полезно есть арбуз беременным, ведь он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития.

Арбуз способен наладить кровяное давление, защитить от атеросклероза, малокровия, образование опухолей, помочь в лечении различных воспалительных процессов, так и в целом укрепить иммунитет.

Этот бахчевый плод улучшает пищеварение, работа кишечника становится слаженной и регулярной. Кроме того, этот продукт помогает похудеть! 5 дней на арбузной диете обещают минус 3-5 кг.

Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина, одного из главных виновников так называемой болезни старости – атеросклероза.

Этот плод улучшает цвет лица, поэтому на следующий день после "арбузотерапии" твое лицо будет без отеков, покраснений и желтизны.

Ну и конечно же арбуз – отличное мочегонное и желчегонное средство, которое препятствует образованию камней в желчном пузыре. Эксперты рекомендуют чаще есть арбузы для защиты почек от образования камней, это безболезненный способ для того, чтобы "погонять" песок в почках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: