Бархатное пиво — вкусовые качества и рецепт приготовления. Бархатное пиво Черное бархатное пиво

Примечание:
Продолжаю цикл рецептов имеющим общее название "По технологиям СССР" Все рецепты из данного раздела составлены по технологическим картам того времени и максимально, насколько это возможно, соответствуют ГОСТ 3473-78.
Бархатное - 12%-ное, очень темное пиво, обладающее сладким вкусом и сильно выраженным солодовым ароматом. Бархатное пиво готовят из темного солода (66%), карамельного солода (26%) и жженого солода (8%). Затирание зернопродуктов производят по одноотварочному способу. Для отварки в заторном котле затирают все количество карамельного солода и 1/3 темного солода при температуре 51-52°С. Заторную массу выдерживают 30 мин, а затем медленно подогревают до 70°С, при этой температуре затор выдерживают 30 мин. По окончании выдержки его подогревают до кипения и кипятят в течение 30 мин. Для тех кто не хочет заморачиваться с отварками. Все делаем со второго этапа варки. Жженый солод обязательно класть в последний этап на 10 мин
Обратите внимание, что кон. плотность будет 5,6% так как прерываем брожение. Алкоголь 3,45% и возможно дрожжи М54 внесут свою вкусовую корректировку. По технологии нужен штамм 11-к
Главное брожение Бархатного пива продолжается 7-8 суток до достижения кажущегося экстракта 5,6°, вторичное брожение 8 суток.

Ингредиенты
Зерновые:

  • 4.5 кг (70.3%) | Мюнхенский Ефремовский (Россия) цвет = 7.5 L°, экстракт = 81 %
  • 0.4 кг (6.3%) | Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (18.8%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.7%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 6.4 кг (100.1%)

    Хмель:

  • 11 гр (3.7 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в первое сусло.
  • 15 гр (4.6 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
  • 11 гр (3.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 37 гр (11.4 IBUs)

    Дрожжи:

  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.031 по методу «Магнитная мешалка».

    Профиль воды:
    Москва (Россия) : Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: Весь карамельный и 1/3 Мюнхенский)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин. (Прим.: Весь карамельный и 1/3 Мюнхенский)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 30 мин. (Прим.: Весь карамельный и 1/3 Мюнхенский)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 70°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.74 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.14 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.1 л.
    Плотность сусла перед кипячения:

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:

  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность:

  • Приготовление самогона и спирта для личного использования
    абсолютно легально!

    После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

    Выдержка из Федерального закона РФ:

    «Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

    Самогоноварение в других странах:

    В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

    В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

    Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

    *Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

    Темное бархатное пиво – замечательный натуральный напиток, с богатой историей и отличными вкусовыми характеристиками. Традиционно варилось из ячменного солода. Считается, что его прародителем было самобытное «Черное» пиво, производимое многими пивоваренными заводами царской России. Упоминание о нем встречается в литературе 19 века. В новейшей истории РСФСР изготовление этого сорта пива было возобновлено в начале 1936 года, претерпев с течением времени различные изменения в рецептуре.

    Навигация

    При умеренном, разумном употреблении этот напиток обладает многими положительными свойствами и благотворно влияет на организм. Оказывает седативное действием, снимает нервное напряжение и стресс. Любители пива ценят его как прекрасное дополнение к отдыху, рыбалке и пикникам. Это натуральный продукт, содержащий витамины группы В, ценные микроэлементы и минералы. Является источником растворимой клетчаткой, способствующей нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Улучшает обмен веществ и свертываемость крови, снижает артериальное давление.

    Важно! Каждодневное употребление пива приводит к возникновению алкогольной зависимости. Болезненное пристрастие к этому напитку называется гамбринизмом. Согласно данным всемирной организации здравоохранения безопасная пивная суточная норма для мужчин составляет 1 литр, а для женщин – 750 мл .

    Настоящие ценители темного бархатного пива никогда не спутают его вкус с другими сортами. К отличительным особенностям относятся следующие характеристики :

    • глубокий, насыщенный цвет;
    • стойкая, среднезернистая пена;
    • карамельный (иногда медовый) сладкий вкус с фруктовыми нотками;
    • горьковатое послевкусие с оттенками древесины.

    Вкусовые качества зависят от рецепта, выбранного пивоварами. Многие особенности технологии держаться в строжайшем секрете. Пиво промышленного производства отличается от домашнего изготовления.


    Национальный стандарт качества изменялся на протяжении истории промышленного производства этого сорта пива. Ингредиенты и технология их добавления влияли на вкус, цвет, аромат, крепость и прочие характеристики напитка. Определение «Бархатное» появилось согласно ГОСТу 3473-53 в 1953 году. С тех пор существенных изменений в рецептуре не происходило. В список главных технологических требований входят:

    • использование темных и светлых пивоваренных ячменных солодов (в том числе карамельного и жженого);
    • добавление 25% сахара к общему объему засыпи;
    • брожение – дрожжами, не сбраживающими сахарозу;
    • наличие характерного аромата солода и сладковатого привкуса;
    • отсутствие посторонних примесей;
    • плотность – 12%;
    • градус алкоголя – не выше 2.5;
    • выдержка в течение 3-х суток до разлива в охлаждаемых емкостях при температуре до +30.

    Короткий срок изготовления – одно из важных преимуществ бархатного пива. При современных способах приготовления данного сорта пивовары увеличивают период дображивания, что, соответственно, повышает крепость напитка до 4-5% . Срок годности (в отличие от стандартов советского периода) достигает полугода.

    Важно! Производители пивоваренной промышленности часто в качестве маркетингового рекламного хода указывают на этикетках советский ГОСТ, что не соответствует действительности. Разработанные в современной России стандарты по содержанию алкоголя, плотности и другим показателям несколько отличаются.


    Приготовление пива в домашних условиях – интересный и увлекательный процесс, не требующий специального профессионального оборудования. Получающийся в результате живой, натуральный продукт не содержит консервантов, отличается отменным качеством. Таким ароматным и вкусным пивом приятно удивить родственников и друзей.

    Современных рецептов приготовления много. В некоторых случаях делают акцент на использовании смеси из различных солодов, нескольких видов изюма, фруктов, хлеба и дрожжей. Встречаются способы приготовления, где особо важна степень обжарки разных сортов солода, а также комбинирование верхнего и нижнего брожения.

    Важно! Качество используемой воды и дрожжей очень влияет на вкусовые особенности домашнего бархатного пива. Вода должна быть фильтрованной или кипячёной, идеальный вариант – из природных источников. Обычные пищевые дрожжи не подходят для пивоварения. Необходимо использовать специальные, пивные (сухие или свежие).

    В список ингредиентов традиционного домашнего рецепта входят следующие компоненты:

    • питьевая, очищенная вода (32-35 л);
    • ржаной молотый солод (12 кг);
    • пшеничный молотый солод (1.2 кг);
    • черный хлеб (4.8 кг);
    • пивные дрожжи (100 г);
    • молотая корица (1 г);
    • мальтозная патока (1 кг);
    • мед (200 г);
    • один или несколько видов изюма (600 г);
    • хмель (140 г).

    Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

    • Первый этап – высушивание и размельчение хлеба до мелких крошек. Хмель обдают кипятком, а затем добавляют в полученную хлебную массу вместе с солодом, дрожжами, корицей, медом, мальтозной патокой и изюмом.
    • Все ингредиенты тщательно перемешивают и соединяют с небольшим количеством воды, так, чтобы получилась кашица. Ее оставляют бродить в течение 6 часов.
    • Забродившую массу добавляют в большую кастрюлю с водой (примерно 26 л). Ее помещают для отстаивания на сутки в теплое место, закрыв плотно крышкой.
    • Полученную жидкость сливают и добавляют еще 6 л теплой воды. Настой оставляют бродить 6 часов.
    • Следующий шаг – повторный слив. Полученные после сливов жидкости соединяют, перемешивают и выливают в бутылки, которые в последующем плотно закупориваются.
    • Завершающий этап – дозревание в бутылках. Происходит в течение 12 суток, в прохладном месте.

    Возьму на себя смелость утверждать, что пиво Жигули – это самое удачное произведение Московской пивоваренной компании. Производство светлого лагера Жигули Барное было запущено в 2009 году. Новый пенный напиток быстро завоевал симпатии широкого круга потребителей.

    В 2013 года произошло расширение линейки продукции, выпускаемой под брендом Жигули. На суд общественности была представлена марка Жигули Бархатное. Я редко говорю комплименты отечественным пивоварам, но это как раз тот самый случай. Темное пиво Жигули превзошло мои самые смелые ожидания.

    Если вы еще не пробовали марки Жигули Барное и Бархатное, стоит срочно исправить это досадное недоразумение.

    Основные характеристики

    Страна происхождения – Россия.

    Производитель – Московская пивоваренная компания.

    Существующая тара:

    • стеклянные бутылки 0,33, 0,5 и 0,75 литра;
    • жестяная банка 0,5 литра;
    • коллекционная стальная банка 1 литр.

    Жигули Барное

    Представляет собой пастеризованный фильтрованный европейский светлый лагер или пиво низового брожения крепостью 5 градусов и начальной плотностью сусла 12%.

    Состав марки Барное откровенно радует глаз своей точностью и лаконичностью. Пенный напиток варят из очищенной питьевой воды, ячменного солода и хмеля при участии пивных дрожжей низового брожения. Иными словами, ничего лишнего.

    Лагер отличается красивым янтарным цветом. Традиционный пивной аромат радует прекрасным сочетанием солодовых и хмелевых ноток, оттеняемых цветочными и фруктовыми нюансами. Вкус пенного напитка насыщенный, богатый и мягкий. Хмелевая горчинка присутствует в нужной степени.

    Жигули Барное появилось как совместный проект одноименного столичного ресторана и Московской пивоваренной компании. Лучшей популяризации бренда и придумать было сложно.

    Марка Барное в первые же годы существования собрала внушительную коллекцию наград и премий с нескольких пивоваренных форумов и конкурсов. Достаточно будет упомянуть о двух золотых медалях, полученных в 2011-2012 годах, на European Beer Star и Monde Selection соответственно.

    Но как известно, в любой бочке меда обязательно должна быть и ложка дегтя. Московская пивоваренная компания отличается одной неприятной особенностью. Пиво разных варок может в достаточно сильной степени различаться по вкусу. Марка Жигули, к сожалению, не является исключением. Если производитель исправит этот момент, то других вопросов не останется.

    Жигули Барное Бархатное

    Полное название марки звучит именно так, но для простоты изложения я буду называть его просто Бархатным. Пиво представляет собой фильтрованный пастеризованный темный европейский эль крепостью 4 градуса и экстрактивностью начального сусла 12%.

    Над составом марки Бархатное технологи компании-производителя потрудились на славу. Для иллюстрации этой мысли достаточно будет упомянуть, что это пиво варится из 6 сортов солода: тёмного и светлого ячменного, бисквитного, ржаного, карамельного и жжёного. Помимо них, используется артезианская вода, хмель, тростниковый сахар и дрожжи верхового брожения.

    Пиво Бархатное отличается темно-коричневым цветом с красноватым оттенком. Пена обильная красивого кремового цвета. Аромат сложный и приятный. Он формируется карамельными, фруктовыми и черносливовыми нотами, которые великолепно дополнены запахом ржаного поджаренного хлеба. Пиво Бархатное имеет удивительно мягкий вкус. В нем тесно переплетаются карамельные, шоколадные и фруктовые полутона. Хмелевая горчинка также присутствует. Послевкусие сладкое, но не приторное.

    На мой субъективный вкус, Жигули Бархатное является лучшим пивом, которое в настоящее время производится в России.

    Коллекционная серия банок

    Пиво Жигули следует отметить не только за прекрасные органолептические качества. Настоящим явлением в отечественной пивоваренной индустрии стала коллекционная серия литровых стальных банок. Продается в нем только светлый лагер Жигули Барное.

    На банках изображены рисунки художника Валерия Барыкина. Все они выполнены в стиле пин-ап. Серия насчитывает 14 уникальных художественных работ.

    Эта история началась в апреле 2012 года, когда в продаже появились первые банки с рисунком «Курортное знакомство». Завершилось все в марте 2014 года, когда вышла партия пива Жигули Барное с рисунком «К будущим спортивным рекордам». В промежутке между этими творениями уместились еще 12 иллюстраций. Все серия включает в себя рисунки:

    1. «Курортное знакомство»;

    2. «Дембельская весна»;

    3. «Огоньку не найдется»;

    4. «Отправление поезда»;

    5. «Берегите природу»;

    6. «Новый год в Плакучей иве»;

    7. «Стиляги в ДК молодёжи»;

    8. «Здравствуй снова Новый год»;

    9. «Шарфик, мотороллер, девушка»;

    10. «Солнечные крыши»;

    11. «Три плюс два»;

    12. «Осторожно снеговик»;

    13. «Хоккеист джентльмен»;

    14. «К будущим спортивным рекордам».

    В любой стране постоянно появляются новые пивные марки. Одни из них лучше, другие хуже. Одна из последних новинок в России, которая к тому же претендует на серьезную историю, это . Выпускает его все та же Московская пивоваренная компания.

    В какой момент истории человечества появилось пиво, сказать трудно, но достоверно известно: его история обросла легендами задолго до новой эры. О нем даже упомянуто на столбе Хаммурапи в части наказаний за ненадлежащее разбавление, некачественное изготовление и предложение.

    С древних пор люди знали понятие меры и ценили целебные свойства этого напитка, хотя значительно позднее научились производить разные сорта отделять пиво бархатное от светлого, темного, черного карамельного и иного.

    Пивные истории и легенды

    Когда-то древний крестьянин по забывчивости оставил горшочек с ячменем на солнцепеке, а спустя некоторое время, после дождей и жарких дней, обнаружил потерю, но оценил по достоинству качество полученного напитка...

    Когда-то древний воин, разочарованный полями брани, вернулся домой, чтобы сеять семена на полях урожайных и бросил мокрый плащ на кадку с зерном, а по прошествии нескольких дней его супруга обнаружила на дне жидкость с неизвестным доселе запахом и эффектным вкусом...

    Когда иные отрывки летописей доносят кусочки истории начал тех или иных рецептов в деле производства напитков и продуктов питания, можно объективно утверждать только одно: поначалу именно природа была их автором. Человек был всего лишь инструментом в ее умелых руках.

    Но, как бы то ни было в начале, современный рецепт пива бархатного - это, в одном случае, коллекция различных солодов, комбинация изюма, фруктов, хлеба и дрожжей. В другом случае рецепт манипулирует различной степенью обжарки разных солодов, комбинирует верхним и нижним брожением. В третьем случае предлагается просто перемолоть кучу ингредиентов в муку, засыпать в бочку, положить дрожжей, залить водой и сесть сверху для лучшего брожения.

    На фоне многообразия и реальной возможности отличить пиво светлое от темного и выделить среди всех пиво бархатное можно утверждать, что развитие промышленного производства и домашнего изготовления повлекли за собой заметный опыт и хорошие знания.

    Монастыри и секреты семейного пивного дела

    Пивоварни существовали с древнейших времен, и пивное дело отдает изрядным оттенком наследственного эффекта. У каждого «пивного гнезда» - собственный рецепт от дедушки или бабушки, который потомки тщательно берегли и постоянно совершенствовали.

    У пивоварен всегда был эффект территории, их имена и продукция в путешествия по дальнему зарубежью не пускались. Интерес монастырей к пивному делу оказался более прозаичным и духовно-экономическим. Многие монастырские сорта пива привлекали к себе странников, как мед привлекает пчел: зачем летать по цветкам, когда можно приложиться к блюдечку.

    Монастырское пиво, несмотря на многообразие вкусов, рецептов изготовления и тайн веков, привлекает к себе внимание больше психологически, хотя нельзя сказать, что посещение любого монастыря не заинтересует человека, как таковое.

    Пивоварню или монастырь можно легко устроить в собственном доме. Это поднимет рейтинг среди друзей, привлечет внимание соседей, поднимет уровень знаний и укрепит здоровье. Пиво бархатное, темное или не очень, приготовленное дома - это масса вариантов для творчества, ничем не уступающих интересу к травам, сортам чая, использованию иных естественных природных ресурсов.

    Слабый алкоголь и момент времени

    Вина и пиво на фоне водки и коньяка - все равно что мелкий бизнес на фоне крупного. Однако объемы потребления несопоставимы.

    Тем не менее, у каждого своя дорога, а пиво бархатное обладает неоспоримыми преимуществами. Далеко не всегда срабатывает общее правило, когда "деньги на ветер": иногда можно спустить все на одно только пиво.

    Пиво бархатное, темное, светлое и "Народное" в Белоруссии, в частности, на эпохальном переходе из 80-х в 90-е - это особый случай.

    И "Старый замок" относился к светлым сортам, он, совместно с "Бархатным", "Зеленым" и "Троицким", сопровождал демократические процессы в суровые 90-е годы.

    Когда на рынке появилась "Балтика", "Оболонь", "Черниговское" и наладились поставки более экзотических сортов, белорусский производитель по мере сил и возможностей продолжал радовать отечество и заграничные рынки новыми сортами и ростом качества.

    О пользе и цене

    Булгаков был прав, когда продекларировал устами профессора Преображенского: "Пить надо уметь. Нужно знать, когда и что пить".

    Основной состав для приготовления пива: качественная подготовленная вода, солод светлый, солод карамельный, сахар, хмель - так пишут обычно на этикетке. Однако на практике используются:

    • черный хлеб,
    • ржаной солод, пшеничный солод,
    • дрожжи,
    • корица, сахарная патока, мед, изюм,
    • хмель.

    Это не полный и не единственный состав для приготовления пива. Различают брожение верхнее и нижнее, важны также процесс процеживания и подготовки начального состава, добавление воды и другие технологические детали.

    Производитель очень неохотно раскрывает свои секреты рецептов и технологии. Однако очевидно и существенно, что состав пива натурален, вреда для здоровья нет, а полезные вещества есть. Просто во всем нужно знать меру.

    Пиво бархатное позволит снизить артериальное давление, улучшить свертываемость крови и метаболизм, благотворное влияет на организм, поскольку выводит естественным путем шлаки и токсины.

    По стоимости такое пиво всегда стоило больше классического "Жигулевского" или простого хмельного, но меньше чем портер или иное черное пиво. Цена всегда ориентировалась на территорию, фактор доставки и меньше зависела от процесса производства. По сути, в большинстве случаев технологии и рецепты схожи.

    О вреде и лозунге

    Вредно все, что в больших количествах. Потому избитая фраза "Алкоголь вреден для здоровья" не более, чем бесполезный слоган Минздрава. Алкоголизм - это болезнь общественная, с элементами государственной заинтересованности.

    • Во-первых, это всегда большая и стабильная прибавка к бюджету.
    • Во-вторых, есть повод создавать рабочие места: кабинеты наркологов, лечебницы и места для работы на общественное благо сложившихся алкоголиков.
    • В-третьих, есть повод уволить неугодного или сменить определенные приоритеты в том или ином общественном процессе.

    Есть еще много идей, как извлекать пользу из спиртного, и пиво - не самый знатный лидер в рейтинге.

    Алкоголь - это испытание для личности. Слабый сразу уйдет в отрыв, а сильный справится, даже если его поить ежедневно, а на дню - ежечасно, например, для добычи нужной информации, то у сильного мало что получишь, да и здоровье его не сильно то испортишь.

    Само по себе название "Пиво бархатное" звучит не так как "Зеленое", "Троицкое", "Старый замок" и традиционное, хотя и светлое, - "Жигулевское". Но вкус заметно отличается. В питейном деле, понятия гурман, ценитель или дегустатор - весьма призрачное понятие, но пиво бархатное может отличить каждый.

    О разливном пиве

    Когда демократия сменила стохастический характер на объективно-обусловленный и появились незалежные страны на месте одной большой державы, классические наработки социализма по части стоячих питейных заведений "Соки, воды" безвозвратно ушли в прошлое.

    Разливное пиво всегда было, но не всегда оно предлагалось в культурном антураже. Когда человек или компания употребляют спиртное по-быстрому, до работы или после нее, либо до прихода домой, или кто-то наспех выбегает, чтобы снять стресс - это один вариант. Тут не всегда успеешь сообразить, что брать: пиво бархатное, темное или банально, что есть.

    Если же мероприятие заранее спланировано, согласовано и проведено в приличной обстановке, то, конечно, лучше разливное, но не разбавленное как при Советах, а может быть еще и нефильтрованное, напрямую от производителя, в его собственном престижном питейном заведении.

    "Балтика" в бархатном исполнении

    Вероятно, жестяная банка в дальнем зарубежье уже приобрела смысл как удобный контейнер для пива, но в отечестве она стала хорошим примером, как добиться приличного экономического эффекта. Начав разливать в жестяные бархатное темное, "Балтика" как производитель пива быстро набрала очки.

    Оригинальная идентификация продукции: "единичка", "тройка" и "семерка" быстро стали нарицательными понятиями.

    Пиво бархатное темное в самом начале имело оригинальный эффект: можно было прекрасно сидеть в компании, вроде как немного и не быстро пить, но вот встать через час-другой было проблематично. Ноги просто отказывались работать.

    Пиво бархатное темное "Балтика"

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: