Что лучше есть на завтрак советы диетологов. Овсянка, сэр: Лучшие завтраки по мнению диетологов. Почему именно картофель

Мы уже неоднократно писали о том, что правильный завтрак - обязательная составляющая успешного похудения . Очень важно начинать свой день со сбалансированного, питательного и полезного блюда, которое не только поможет вам проснуться, зарядит энергией, но и запустит ваш метаболизм. Делимся составленной на основе советов диетологов формулой вкусного и сытного завтрака, способного облегчить вам процесс похудения.

Составляющие формулы:

Калории

Диапазон калорийности идеального завтрака - 300-400 калорий. Если вы пытаетесь сбросить вес, то ваше утреннее блюдо должно включать 300-350 ккал, а в том случае, когда вы просто поддерживаете нужный уровень веса и сочетаете диету с тренировками, следует придерживаться диапазона - 350-400 ккал.

Углеводы

45-55 процентов вашего завтрака должны составлять углеводы, то есть около 40-55 г. Однако, как вы уже, наверное, догадались, речь идет только об их сложных видах. Сладкие, мучные, чрезмерно обработанные продукты следует оставить в магазине, а свою тарелку лучше наполнить некрахмалистыми овощами, фруктами и цельными зернами.

Белки

Белки должны занимать в утреннем рационе 15-20 процентов, то есть 13-20 г. С их помощью вы сможете чувствовать себя сытыми и удовлетворенными на протяжении всего утра. Кроме того, результаты некоторых исследований показали, что регулярное получение, по крайней мере, 20 г белка на завтрак поможет вам в борьбе с лишним весом. Отличными источниками этого элемента являются яйца, молочные продукты, соевое молоко, белковый коктейль, орехи, семена и цельные зерна.

Жиры

От общей калорийности завтрака 30-35 процентов должны составлять жиры (10-15 г). Вместо насыщенных, которые содержатся, например, в беконе или сыре, потребляйте мононенасыщенные - оливковое масло, орехи, семена и масло из них, а также авокадо.

Клетчатка

Клетчатка должна присутствовать в вашем ежедневном рационе в количестве 25 г. Можно и больше, но лишь в случае нормальной работы пищеварительной системы. Ягоды, персики, яблоки, зеленые и другие некрахмалистые овощи, орехи, семена и цельные зерна помогут вам достичь цели в похудении.

Сахар

Если вы будете питаться правильно, делать свой завтрак сбалансированным и насыщенным, о нужном количестве сахара вам не придется беспокоиться. У вас просто не останется для сладостей свободного места. Однако, если вы все же не можете совсем отказаться от сахара, помните, что его ежедневная норма - не более 36 г. Когда вы захотите что-то подсластить, например, чай, старайтесь не превышать 6 г, то есть 1,5 ч.л. Это касается белого и коричневого сахара, кленового сиропа, меда и сиропа агавы.

Время

Идеальное время для вашего завтрака - через 30-60 минут после пробуждения. Если его плотный вариант сродни для вас нелегкому испытанию, разделите утренний прием пищи на две части: сначала съешьте что-то легкое, а через 1,5 часа насладитесь блюдом посытнее. Эта схема также отлично подходит для тех, кто любит утренние тренировки. Только в этом случае нужно учитывать, что перед занятиями лучше съесть больше углеводов, а после - белков.

Ошибочные формулы:

Пропуск завтрака

Когда вы спите, все процессы вашего организма замедляются. Поэтому если вы, проснувшись, не дадите пищеварительной системе работу, ваш метаболизм будет функционировать очень медленно в течение всего дня. Кроме того, вы лишите мозг необходимой для его активной деятельности глюкозы и будете чувствовать себя вялыми и подавленными. Чтобы не допустить этого - обязательно завтракайте. Помните, что утренний прием пищи - возможность насытить организм множеством полезных элементов, таких как кальций, железо и витамин C.

Маленькие порции

Пропускать завтрак нельзя, но и уменьшать его порции не следует. Несбалансированный, слишком легкий его вариант приведет лишь к быстрому возобновлению чувства голода, вследствие чего вам захочется съесть больше пищи, а значит и потребить больше калорий. Если вы будете придерживаться приведенной выше формулы, ощущение сытости покинет вас нескоро, а энергии, необходимой вам для продуктивных тренировок, только прибавится.

Несбалансированное питание

Чувство длительного и "правильного" насыщения не получится достигнуть и в том случае, если завтрак будет состоять, например, только из углеводов или только из белков. Добиться результата в деле похудения и укрепить здоровье можно с помощью сбалансированных приемов пищи.

Примеры здорового завтрака:

Овсяная каша с фруктами и орехами

Калории: 328
Жиры: 9,7 г
Углеводы: 51,1 г
Клетчатка: 7,2 г
Сахар: 16,6 г
Белки: 11,8 г

Смешайте полчашки (мера измерения в американских рецептах, 1 чашка - 200 мл - прим. ред.) воды с половиной чашки несладкого соевого молока. Залейте получившейся смесью такое же количество (0,5 ч.) овсяных хлопьев и варите на слабом огне до выпаривания воды и загустения каши. После этого добавьте горсть ягод, 1 ст.л. измельченных грецких орехов и 1 ч.л. кленового сиропа.

Яичные рулетики

Калории: 345
Жиры: 15,7 г
Углеводы: 36,8 г
Клетчатка: 9,7 г
Сахар: 3,2 г
Белки: 17,4 г

Пожарьте одно яйцо и один яичный белок с 2 ст.л. черных бобов, ¼ ч. порезанного помидора, 2 ст.л. порубленного лука. Когда яйца приготовятся, добавьте шпинат. Теперь выложите получившуюся яичную массу на мексиканскую лепешку, сверху положите нарезанные кубиками авокадо и 1 ст.л. сальсы. Посолите, поперчите, добавьте тмин и немного перчика чили.

Смузи и сваренное вкрутую яйцо

Калории: 368
Жиры: 12.6 г
Углеводы: 49.5 г
Клетчатка: 9.4 г
Сахар: 25.5 г
Белок: 25.4 г

Положите в блендер две очищенные и порезанные на небольшие дольки моркови, половину замороженного банана, 2 чашки шпината, одну чашку несладкого соевого или миндального молока, 3 ст.л. белковой смеси, 1/8 чашки изюма, корицы, мускатного ореха и гвоздики. Половину приготовленного смузи вы можете съесть перед тренировкой, а после - остальную половину и сваренное вкрутую яйцо.

Картошка – тот самый продукт, без которого мало кто из нас представляет свой рацион. Мы едим ее каждый день и много. А к зиме стараемся запастись несколькими мешками – многолетняя привычка, доставшаяся нам от родителей и бабушек, заставших голодные времена. Однако некоторые диетологи рекомендуют отказаться от картофеля тем, кто очень хочет похудеть. Имеются ли для этого основания? Действительно ли есть смысл отказываться от любимого овоща? Какая все-таки польза и вред картофеля существует? Об этом и поговорим.

Польза и вред картофеля: отвечает Анастасия Нагорная

Анастасия Нагорная, профессиональный дипломированный специалист по фитнесу, член Лиги фитнес-диетологов и нутрициологов, автор и постоянный эксперт множества ведущих изданий.

Можно спорить долго и нудно, обсуждая какая есть польза и вред картофеля, а также возможность его присутствия в рационе худеющих. Но кухонные диспуты обычно не особенно помогают. Поэтому мы решили дать возможность высказаться нескольким экспертам в вопросах диетологии, правильного питания и стройной фигуры, и предоставить читателям возможность сделать вывод самостоятельно. Ну что, разберемся раз и навсегда какая на самом деле есть польза и вред картофеля?

«Картофель – самый богатый углеводами овощ и, вероятно, именно поэтому многие, кто следит за фигурой, так избегает его употребления. Однако для здоровья важно все таки не исключать картофель из рациона, потому как он является ценным источником калия, аскорбиновой кислоты и тиамина.

Тиамин предупреждает возникновение патологических нарушений в нервной и сердечно-сосудистой системы. Калий рекомендуется для здоровья сердечно-сосудистой системы и почек. Содержание клетчатки в картофеле небольшое по сравнению с другими овощами, что позволяет картофель практически без ограничений включать в рационы людей, страдающих гастритами или язвами.

Витамины в картофеле лучше сохраняются при запекании или же варении картофеля в мундире.

Если говорить о нормах употребления картофеля – то важно понимать, что сбалансированный рацион предполагает правильное соотношение всех нутриентов, а не отдельно взятых продуктов. Рекомендуется, чтобы 1/2 дневного рациона состояла из углеводов. Хорошо, если один-два дня в неделю в качестве гарнира у вас будет картофель».

Польза и вред картофеля: отвечает Лора Филиппова


Лора Филиппова, диетолог-консультант по правильному питанию, тренер по здоровому образу жизни.

Бытует мнение, что картофель есть нельзя иначе… и тут уж фантазия гуляет по полной – «от него толстеют!», «при похудении нельзя», «картошка вредная» и т. д.

На самом деле, картофель очень полезен, только вот к нему и к его употреблению, как и ко всему в правильном питании, нужно подходить осознанно, с умом.

Несколько слов о пользе картофеля:

1. Крахмалистый овощ. По этой причине его считают переходным между гарниром и овощами. И потому от него так боятся поправиться.

2. В нем много витамина С, а также витаминов В2, В3, В6.

3. Содержит сбалансированный набор аминокислот.

4. Микроэлементов в составе картофеля очень много. Это калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо и еще целый ряд полезных микронутриентов.

5. Полезен при диабете.

6. Защищает всю иммунную систему.

Помним, что картофель все-таки очень калорийный, поэтому употреблять его нужно по тем же правилам, что и гарниры. Если вы худеете, - значит, не чаще 1-2 раз в неделю и не вечером.

Самые полезные способы приготовления – отваривание в мундире и запекание. Таким образом, в картофеле сохраняется максимально возможное количество полезных веществ. Но если очень хочется съесть что-то «вредное», то , приготовленная в духовке, как раз подойдет!

Никакой жарки! Картофель очень сильно впитывает в себя масло! Это будет просто калорийная бомба! Вы скажете: «Как же я без любимых драников или жареной картошечки?». Все просто! Переведите эти блюда в разряд праздничной еды - туда, где у адептов правильного питания находятся тортики.

Польза и вред картофеля: отвечает Алена Юдина


Алена Юдина, профессиональный диетолог-консультант.

А кто вообще сказал, что картофель нельзя кушать? Его совсем не нужно бояться. Опасаться нужно того, ЧЕМ мы заправляем картофель: сливочное масло, сметана, яйца, молоко, а некоторые даже майонезом.

Между прочим, картофель из всех овощей имеет самый полноценный белок по аминокислотному составу. Коэффициент усвоения белка картофеля составляет - 85% . Для примера, у пшеницы аналогичный показатель - 64%. Поэтому этот овощ из семейства Пасленовых можно и нужно кушать. Главное - соблюдать некоторые правила.

Поточнее? Например, мы знаем, что картофель содержит много крахмала, а белки и крахмал тормозят переваривание/усваивание друг друга. Именно по этой причине данный овощ не следует сочетать с белками - мясом, рыбой, яйцами.

А вот если вы запечете картофель в духовке и добавите к нему овощной салат или шампиньоны - это будет замечательный и полезный обед.

Ну, и конечно, следует понимать, что если вы худеете, кушать на ужин этот калорийный овощ, все же не нужно.

Пренебрегать завтраком не следует, ведь организм должен получить необходимое количество полезных веществ. Каким же должен быть и что лучше есть утром? На эти вопросы нам ответит диетолог Петриченко Ирина.

Расскажите, от каких блюд на завтрак следует отказаться людям, которые хотят похудеть?

Чтобы максимально долго не чувствовать голода и быть бодрым, нужно правильно питаться. Однако есть несколько продуктов, которые не рекомендованы к употреблению по утрам. К ним, прежде всего, относятся сахар и сахаросодержащие продукты. Дело в том, что с утра (с 4 до 10 часов) поджелудочная железа работает очень слабо. Это подтверждает древнекитайская медицина, откуда, собственно, и это правило берет начало. Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье этого органа, воздержитесь от сахара и сладких сухих завтраков. Также желательно исключить продукты, которые содержат большое количество простых углеводов .

К таким продуктам относятся:

Мюсли (злаки, обработанные специальным образом, при котором углеводы превращаются в легкоусвояемые сахара);

Каши быстрого приготовления, к которым справедливо вышесказанное;

Различные быстрые завтраки, которые лучше подходят в качестве десерта;

Пастеризованные соки, продукты, богатые углеводами.


Что такое полезный завтрак, чем зарядить мозг и тело с утра, чтобы чувствовать себя бодро?

Важно правильно начинать день со сбалансированного и полезного завтрака. Утром ваш организм и пищеварительная система еще не полностью подстроились под ритм дня, они еще только разогреваются. Стоит сразу отметить, что тут нет одного правильного совета для всех людей. У каждого свои особенности организма. Если утром вы полны сил и энергии, активны и сразу бросаетесь в гущу дел, то лучше всего для вас на завтрак подойдут каши: овсянка, гречка, перловка, рис. Выбирайте себе по вкусу. Они содержат сложные углеводы, которые будут давать вам энергию в течение длительного времени. Есть люди, которые совсем не хотят есть по утрам. В лучшем случае завтрак для них - это чашка кофе и пара круассанов. Сразу стоит подчеркнуть, что есть сладкое по утрам вдвойне плохо (к тому же, если кофе с сахаром). Метаболизм еще не разогнался, и сладкая еда практически полностью пойдет не на энергетические потребности, а в жировые отложения. Если вы на завтрак ничего не едите, то на работу желудка это сказывается также плохо. Полезным завтраком можно считать немного легкого салата, это даст работу желудку и уменьшит риск заработать какие-то проблемы с ним.


При заболеваниях желудка необходимо принимать пищу не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывая (не менее 20 жевательных движений). Хорошо пережеванная, смоченная ферментами слюны пища уже частично (на 10 - 15%) переварена и не требует, в отличие от непрожеванных кусков хлеба или мяса, чрезмерного напряжения работы желудка и повышенного выделения желудочного сока.

Частые приемы пищи препятствуют накоплению желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку желудка, вплоть до самопереваривания ее пораженных участков. Надо исключить из рациона острую, соленую, жирную, жареную, холодную и горячую пищу. Для того чтобы не допустить раздражающего действия пищи на слизистую оболочку желудка, пища должна иметь температуру не менее 20 градусов и не более 50 градусов С.

В диете ограничиваются сильные возбудители и раздражители слизистой оболочки желудка, в том числе холодные и горячие, трудноперевариваемые и долго задерживаемые в желудке продукты. Полезным завтраком для таких людей является пища, которая должна быть протертой, полужидкой и пюреобразной, отваренной в воде или на пару. Также необходимо умеренно ограничить количество употребляемой соли.


Для беременных есть какие-то особенности в утреннем приеме пищи?

Рекомендуется разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей беременной женщины и ее семьи. Не рекомендуется злоупотребление продуктами с высоким аллергенным потенциалом, однообразное питание. Крайне не рекомендуется голодание и переедание.

Полезно ли пить с утра чай/кофе? Или лучше выпить простой воды?

На голодный желудок кофе пить не рекомендуется, его лучше выпить после завтрака. И конечно же, только натуральный! Важный момент заключается в том, что чай нельзя пить горячим. Это приводит к обжиганию гортани и желудка. Еще опаснее пить его на голодный желудок. Высокая температура и дубильные вещества провоцируют снижение секреторной активности желудка и приводят к нарушениям пищеварения. Пить чай лучше после приема пищи или употреблять не слишком горячий напиток за полчаса до еды. Если напиток употребить прямо перед завтраком, то слюна станет жидкой, вкусовые ощущения от еды уменьшаются, а обработка пищи ферментами будет происходить в неполной мере. Нельзя допускать долгого заваривания чая, так как в нем начинается самопроизвольное окисление активных компонентов.


Что полезно есть детям с утра, особенно детям с предрасположенностью к полноте.

Лучшим полезным завтраком станет каша из цельного зерна. Но не всегда у нас есть время приготовить именно такую кашу.

Совет: замочите любую крупу с вечера.

Скорее всего, с утра ее даже не потребуется варить. Крупяные хлопья тоже подойдут, однако они не так полезны. Главное, чтобы хлопья были «живыми», то есть без добавок. Самые полезные крупы - гречка, рис и овсянка. Если ребенок любит не более двух видов каш - радуйтесь, что он вообще ест по утрам каши. Ведь такой традиции придерживаются далеко не все.


Можно добавлять специи: анис, бадьян, корицу, ваниль или барбарис на кончике ножа. Сухофрукты, порошок цедры, мед, овощи разнообразят кашу и сделают ее более ароматной. Гречневая каша прекрасно сочетается со свеклой.

Напоследок хотелось бы отметить, что человеческий организм настолько сложный, что невозможно предложить какие-то универсальные рекомендации или разработать такую диету, которая подходила бы всем подряд. Каждый из нас имеет свои индивидуальные особенности употребления и усвоения пищи. Вследствие так называемой пищевой непереносимости одни и те же продукты по-разному усваиваются организмами разных людей. То, что полезно одному, может вредить и откладываться в виде токсинов у другого, отравляя организм и нарушая его обмен веществ.

Поэтому если вы действительно хотите на сто процентов знать, какие продукты вам подходят, а какие нет, рекомендую пройти тест на пищевую непереносимость. В результате такого теста наш центр разработает специально для вас индивидуальную программу питания. Ешьте на здоровье!

Человек способен прожить без еды не больше семи дней. Пища - это энергетическое топливо, за счет которого все органы и системы организма могут выполнять свои функции. На протяжении дня человек получает три основных приема пищи и несколько перекусов. По крайней мере, должен получать.

В современном мире, где спешка и желание все успеть часто подразумевают пренебрежение некоторыми физиологическими потребностями организма, прием пищи становится далеко не самым важным делом. Но от еды в огромной степени зависит то, насколько успешным и продуктивным будет Ваш день.

Советы диетолога о том, как обеспечить себе максимально полезный завтрак, читайте на сайт.

Полезный завтрак - самый главный прием пищи

Завтрак считается самым важным приемом пищи на протяжении дня, и это абсолютно обосновано. От того, сколько запасов энергии получит человек в начале дня, зависит продуктивность всего последующего времени бодрствования. К сожалению, люди достаточно часто пренебрегают завтраком, заменяя его на минимальный перекус или фаст-фуд по пути на работу, а иногда и вовсе лишают себя утреннего приема пищи.

Диетологи считают, что подобный «презент» дорого обойдется Вашему организму.

Отсутствие полезного завтрака чревато развитием различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезный завтрак:

  • почему полезный завтрак так важен для организма;
  • как обеспечить себе полезный завтрак: советы диетолога.

Почему полезный завтрак так важен для организма

Почему же полезный завтрак так необходим нашему организму? Как известно, когда человек спит - отдыхают практически все структуры его тела. Замедляется дыхание, работа сердца и многих других органов. Сразу же после пробуждения «отдохнувшие» органы начинают работать с новой силой, в том числе и железы, которые выбрасывают в кровь гормоны.

Гормон надпочечников кортизол , который также активно вырабатывается утром, является гормоном стресса, и именно полезный завтрак способен контролировать его выработку.

Если человек пропускает утренний прием пищи - активная продукция кортизола становится причиной плохого настроения на протяжении всего дня. Кроме того, утренний прием пищи повышает уровень глюкозы в крови и «запускает» работу мозга и других органов в нашем теле.

Чтобы обеспечить себе полезный завтрак и достаточно энергии на весь день - придерживайтесь этих простых рекомендаций диетологов:

1. Уделяйте завтраку достаточно много времени.

Диетологи рекомендуют организовывать свое время таким образом, чтобы первый прием пищи происходил не позднее чем через два часа после пробуждения. Непосредственно после сна необходимо выпить стакан воды с лимоном - это запустит работу кишечника. Завтраку необходимо посвятить не менее 20 минут. Принимать пищу следует медленно, тщательно пережёвывая еду и не отвлекаясь на различные раздражители, например, на телевизор или сообщения в телефоне.

2. Употребляйте в пищу белок.

Завтрак должен быть самым сытным приемом пищи за весь день. В рацион обязательно необходимо включать белковые продукты, идеальным вариантом являются яйца. Попробуйте приготовить себе такой завтрак: тост с пюре из авокадо, козьим или творожным сыром, красной рыбой, помидором и сваренным всмятку яйцом. Такой завтрак не только хорошо насытит организм, но и избавит Вас от ощущения тяжести в желудке после еды.

3. Не переборщите с хлопьями.

Хлопья или гранола - самые популярные блюда, которые люди предпочитают употреблять на завтрак. Но будьте внимательны: в товарах, которыми пестрят полки супермаркетов, часто можно найти большое количество сахара. В ответ на его поступление организм начинает активно вырабатывать инсулин, в результате чего уже сразу после приема пищи ощущается упадок сил.

Хлопьям, а также блинчикам со сгущенкой или вафлям с джемом лучше предпочесть овсянку с медом, орехами и свежими фруктами или ягодами, что является действительно полезным завтраком.

Яйца и мягкие сыры — идеальный выбор для худеющих

В наше время тема завтраков собирает вокруг себя много споров. Новые научные исследования часто противоречат друг другу и подвергают сомнениям пользу утреннего приема пищи. Чем обусловлена привязанность человечества к утренним трапезам, нужны ли они в сегодняшних реалиях и каким должен быть идеальный завтрак, выяснила «Сегодня» с помощью экспертов: Ольги Острук, врача-гастроэнтеролога высшей категории, и Татьяны Чевалюк, врача-терапевта, диетолога.

ПОЛЬЗА: ПОХУДЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Диетологи утвреждают: существует множество причин для того, чтобы начинать день с завтрака. Три основные причины выглядят так:

  • Похудение

Для людей, стремящихся контролировать свой вес, утренний прием пищи обязателен. Он снижает чувство голода в течение дня, что помогает естественным образом уменьшить объем пищи, употребляемой на обед и ужин, т. е. в тот период, когда обменные процессы в организме замедляются, и у съеденного больше шансов отложиться на фигуре. Некоторые ученые опровергают влияние завтраков на вес, а некоторые даже считают утреннюю трапезу вредной для фигуры. Но результаты исследований, проведенных учеными из университета Бата, гласят: утренний прием пищи делает людей более активными в течение дня. По результатам эксперимента люди, которые не пропускали утреннюю трапезу, были более подвижны до самого вечера, что положительно сказывалось на состоянии их здоровья.

  • Запуск обменных процессов

Правильный завтрак бережно запускает метаболизм, что позволяет организму максимально эффективно использовать калории, получаемые в течение дня. Наибольшая активность ферментов в организме приходится на промежуток времени между 8 и 15 часами. Поэтому первую нагрузку на пищеварительную систему организм воспримет наиболее мягко именно в этот период.

  • Снижение риска развития диабета

В течение ночного сна организм длительное время не получает воду и пищу. Следствием такого вынужденного голодания является снижение уровня сахара в крови, и восполнить этот недостаток поможет правильный завтрак — с блюдами из белка или сложных углеводов. Если же утренний прием пищи пропустить — уровень сахара упадет еще ниже, и организм, лишенный собственного источника энергии, отреагирует неконтролируемыми приступами аппетита, приводящими к перееданию.

«С позиции своей медицинской практики могу однозначно сказать: завтраки важны, — говорит Ольга Острук, — но их состав и размер порций будет отличаться, в зависимости от особенностей организма человека и состояния его здоровья». Поэтому помните: завтрак сам по себе — не панацея для хорошей фигуры и самочувствия, если вы не следите за своим меню, образом жизни и здоровьем в целом. О пользе завтраков можно говорить лишь в совокупности с другими важными моментами здорового образа жизни.

ЕСЛИ КУСОК НЕ ЛЕЗЕТ В ГОРЛО: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ

По мнению экспертов, испытывать легкое чувство голода в утренние часы для человеческого организма естественно. Но многие на собственном опыте знают: утро и аппетит — вещи, зачастую взаимоисключающие, ведь из-за ночных недосыпов по утрам может даже мутить. Что является причиной такого поведения организма?

  • Отсутствие привычки

Регулярные завтраки способствуют выработке желудочного сока приблизительно в одно и то же время, и таким образом вызывают естественное чувство голода по утрам. Если привычки начинать день с приема пищи нет, то желудочный сок не вырабатывается. Это, в свою очередь, нарушает работу ЖКТ, что чревато проблемами со здоровьем.

  • Сбитый режим

У тех, кто привык ложиться поздно и просыпаться ближе к полудню, пик активности ферментов смещается во времени. Но в таком случае и выработка их происходит не так активно, как в случае раннего начала дня. Организм, который по сути еще спит, не способен испытывать чувство голода в утренние часы.

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Они часто сопровождаются отсутствием аппетита по утрам и даже легкой тошнотой. В некоторых случаях это может служить даже симптомом заболевания, так что если подобные недомогания по утрам для вас не редкость, стоит показаться врачу.

Если вы узнали в перечисленных причинах свои, то естественным способом решения проблемы будет переход к нормальному режиму сна и бодрствования, формирование привычки завтракать, начиная с небольших порций, и исключение проблем с ЖКТ из ряда возможных причин отсутствия аппетита. Также сформировать здоровое чувство голода по утрам поможет уменьшение порций пищи, принимаемых на ужин, и смещение вечерних трапез на более раннее время.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ

По мнению Татьяны Чевалюк, лучше всего начинать день не с привычных каш типа овсянки, а с легких протеинов. К таким относятся кисломолочные продукты, творог, мягкие сыры и яйца. Белок наилучшим образом запускает метаболизм и является строительным материалом для клеток мозга и мышц. Пользу белкового завтрака подтверждают и несколько исследований американских ученых: их результаты показали, что завтрак, богатый протеином, способствует похудению за счет лучшего утоления голода и снижения потребления калорий в течение последующего дня.

РЕЦЕПТ ЭКСПЕРТА: ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ САХАРА

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 1 банан
  • Ваниль, цедра, изюм — по вкусу и желанию

Все ингредиенты взбить блендером, вылить в форму, поставить в духовку. Выпекать при температуре 170 °С в течение 30 мин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: