"история возникновения масла подсолнечного". Как это сделано, как это работает, как это устроено Когда начали производить подсолнечное масло

Подсолнечное масло, являющееся источником витаминов и жирных кислот, - важное звено здорового питания. Без его участия сегодня не обходится ни одно пищевое и фармацевтическое производство. Масло из подсолнечника - частый гость на каждой кухне, оно повсеместно используется для заправки салатов и приготовления разнообразных блюд.

Подсолнечное масло, являющееся источником витаминов и жирных кислот, - важное звено здорового питания

Откуда к нам пришел подсолнечник?

История подсолнечного масла началась более 4000 лет назад на западе Южной Америки. Земледельческие племена инков, южноамериканских индейцев, не занимались селекцией, и цветы подсолнечника были мелкими и дикорастущими, потому не могли давать значительный урожай. Являясь первооткрывателями подсолнечного масла, индейцы понимали всю его пищевую ценность и причислили растение к божественным дарам. Согласно другим источникам, дикий подсолнечник впервые стал использоваться в Северной Америке, на солнечной территории современной Аризоны.

Испанцы, которые первыми добрались до богатств Южной Америки, переняли у индейцев технологию и перевезли семена подсолнуха через океан. Так началась европейская история подсолнечного масла. Обладая большим сельскохозяйственным опытом и знаниями, европейцы после долгих лет культивирования вывели сорта подсолнечника с более крупными семечками. Тем не менее, производство подсолнечного масла в промышленных масштабах было освоено англичанами, а не любознательными испанцами, которым было ближе оливковое.

В Россию это растение было привезено вместе с рядом других заморских новинок Петром I триста лет назад. Сначала цветок вызывал чисто эстетическое восхищение только при дворе, но, учитывая неприхотливость к условиям произрастания, быстро распространился и по крестьянским хозяйствам.

Догадливые земледельцы стали использовать семечки как лакомство, а один находчивый крепостной крестьянин научился отжимать на ручном прессе ароматное подсолнечное масло, которое пришлось по вкусу барину. Эта история получила продолжение, и предприимчивый хозяин быстро разбогател на выработке подсолнечного масла и построил свой завод.

Новая история подсолнечного масла началась при Николае II, когда произошло резкое увеличение выработки и экспортирование, это было незадолго до революции. Тогда солнечный цветок выращивался на гигантских территориях, снимались огромные урожаи, а подсолнечное масло постепенно вытеснило другие растительные жиры.

Согласно другим источникам, дикий подсолнечник впервые стал использоваться в Северной Америке, на солнечной территории современной Аризоны

Виды и технология производства

Масло подсолнечное высшего качества можно получить только из качественных сортовых семечек, которые правильно хранились перед отжимом. Перед обработкой растительное сырье сушится и очищается в рушально-веерном отделении. После этого ядра пропускаются через мятку, а потом их дальнейшая судьба зависит от того, какой вид растительного жира необходимо получить, для чего используют разные технологии:

  • Холодный отжим - когда мятку пускают под пресс без предварительной тепловой обработки. Полученное качественное подсолнечное масло обладает самыми полезными свойствами, сохраняет в своем составе все ценные компоненты, но практически не подлежит хранению, быстро прогоркает и становится непригодным. Оставшийся жмых отправляют на экстрагирование.
  • Горячий отжим - мятку предварительно прожаривают и увлажняют, добиваясь, таким образом, большего выхода. Такое нерафинированное подсолнечное масло имеет насыщенный темно-желтый цвет и сильный аромат жареных семечек, которым обязано элементами распада, образующимися при прожарке семян. Данный сорт очищается исключительно механическим путем, проходит отстаивание и фильтрацию, в нем сохраняется значительная часть полезных веществ.
  • Гидратация - очистка, когда нерафинированное растительное масло подвергается нагреву до 60 градусов и через него пропускается кипяток в распыленном состоянии. После такой обработки все вещества, дающие осадок, отделяются, а готовый продукт имеет более светлую окраску и менее насыщенный вкус, чем предыдущие сорта.
  • Рафинация - длительный многоступенчатый процесс очистки, включая химическую, в процессе которой полностью удаляются фосфатиды и частично токоферолы. Рафинация удаляет абсолютно все загрязнения и жирные кислоты, которые способствуют прогорканию при хранении.
  • Дезодорация - вид очистки, при котором происходит обработка сухим паром при температуре 170-230 градусов. В процессе выводятся все пестициды и ароматические вещества, наличие которых может привести к окислению. Дезодорированное растительное масло обладает светлым цветом и не имеет запаха.
  • Вымораживание - заключительный этап очистки, при котором продукт подвергается воздействию низких температур, благодаря которым воскоподобные вещества выпадают в осадок и удаляются фильтрованием, и практически не имеет как вкуса, цвета и запаха, так и каких бы то ни было полезных веществ.

Существует еще процесс экстрагирования, с помощью которого можно получить подсолнечный растительный жир. Химическая экстракция - это процесс «вымывания» растительного жира из дробленых семечек или жмыха гексаном или другим растворителем. Из полученной субстанции растворитель потом удаляют выпариванием. Стоит ли говорить о пользе в этом случае? Большая часть идет на технические нужды.

Конечно же, самое полезное - это нерафинированное подсолнечное масло, в нем сохраняются все витамины, каротиноиды, жирные кислоты. Такое растительное масло лучше всего использовать, добавляя в готовые блюда, приправляя им салаты. Самое лучшее для жарки - это рафинированное, при термообработке не стоит опасаться образования канцерогенных веществ, такой продукт не пенится и не пригорает. С точки зрения пользы для организма рафинированные растительные жиры абсолютно «мертвые», их употребление может дать организму только лишние калории.

Линия по производству подсолнечного масла

Химический состав

Подсолнечное масло отличается преобладанием жирных кислот класса Омега-6 и самым высоким содержанием токоферола (витамина Е) среди подобных растительных жиров. Самое богатое на этот природный антиоксидант - нерафинированное. Состав и количество полезных веществ могут варьироваться в зависимости от метода получения и условий произрастания. В 100 г продукта в среднем содержится:

  • мононенасыщенных жиров - 83,7 г;
  • насыщенных - 9,8 г;
  • полиненасыщенных жиров - 3,8 г.

Жирнокислотный состав представлен:

  • линолевой полиненасыщенной кислотой - содержится от 46 до 62 %;
  • олеиновой мононенасыщенной кислотой - от 24 до 40 %;
  • пальмитиновой мононенасыщенной - от 3,5 до 6,4 %;
  • стеариновой ненасыщенной жирной кислотой - от 1,6 до 4,6 %;
  • линоленовой полиненасыщенной жирной кислотой - около 1 %;
  • миристиновой ненасыщенной кислотой - до 0,1 %.

Данное растительное средство полезно прежде всего как хорошая замена животным жирам, употребление которых грозит высоким уровнем холестерина. Польза данного продукта в высоком содержании токоферола и высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в построении и укреплении клеточных мембран и имеют влияние на проводимость нервных волокон. Кроме того, эти кислоты замечательно выводят «вредный» холестерин, образуя с ним нерастворимые соединения.

Подсолнечное масло отличается преобладанием жирных кислот класса Омега-6 и самым высоким содержанием токоферола (витамина Е) среди подобных растительных жиров

При покупке

Подсолнечное масло есть практически на каждой кухне, но как выбрать наиболее хорошее и подходящее для конкретных случаев, знают не все.

Чтобы выбрать качественное и полезное подсолнечное масло, нужно четко представлять цель его использования и прочитать описание на этикетке. Если требуется хорошее и вкусное для салата, то на этикетке должно быть написано «нерафинированное», должен стоять ГОСТ и быть указан срок хранения, не превышающий 3 месяца. Выбрать подсолнечное масло - самое полезное и вкусное - тоже нетрудно. Предпочтение следует отдать светлому нерафинированному ввиду того, что темное часто отжимается из пережаренных семян, благодаря чему в нем присутствуют нежелательные примеси.

Выбрать качественное подсолнечное масло для жарки тоже несложно - нужно выбирать из рафинированных продуктов, которые не пенятся и не горят на сковороде. Слова «рафинация» пугаться не следует, его значение предполагает лишь очистку от всех примесей. Хорошим вариантом для термообработки будет рафинированное вымороженное или дезодорированное подсолнечное масло. Иногда можно увидеть маркировку «П» или «Д», что означает «прессованное» и «для диетического и детского питания».

Самым полезным является нерафинированное подсолнечное масло

Если придется приобретать этот продукт на рынке, то перед тем как выбрать, его лучше попробовать. Качественное растительное масло не должно горчить и быть излишне мутным. Горечь - это признак некачественного сырья или начавшегося окисления, такой продукт может нанести ощутимый вред, его лучше обходить стороной.

Без подсолнечного масла в наши дни невозможно обойтись на кухне. Но кто первый получил этот янтарный продукт, кто начал культивировать подсолнечник, знают не все…Многовековая история подсолнечного масла начинается с цветка с желтыми лепестками — гелиантуса, что на греческом обозначает: солнце.

Северная Америка – родина подсолнечника. Согласно историческим сведениям более 4 – 5 тысяч лет назад коренные жители континента уже использовали масло его семян в качестве лекарства и красителя. Подсолнух считался священным – ему поклонялись. В эти годы цветок еще не культивировался, и в Европу попал как дикое растение. Его завезли испанские мореплаватели в 1510 году. Именно они занялись культивированием подсолнечника, что привело к увеличению размера семян и наличию жирности. Но популярным у испанцев он не стал (они отдали предпочтение оливкам). Желтый цветок еще долго выращивали на клумбах и в палисадниках. Никто не помышлял о большом производстве почти два века.

Основоположники производства

В 1716 году подсолнух появился в Англии. Большая заслуга в совершенствовании производства подсолнечного масла принадлежит именно англичанам. Они запатентовали технологии и наладили выработку. Они же начали промышленное выращивание подсолнуха.

В России цветки подсолнуха появились еще при Петре 1. А история производства подсолнечного масла началась только в 1829 году. Наладил массовую выработку житель нынешней Белгородской области, крепостной крестьянин Д.С. Бокарев. Он обнаружил в ароматных семечках большое содержание маслянистой жидкости и первым начал отжим полезного продукта, который мы с удовольствием используем ежедневно. Уже в 1833 году в с.Алексеевка создали первый маслобойный завод.

Ценные свойства

Подсолнечник – замечательная масленичная культура. Используют ее широко:

  • в пищевой промышленности (для масла, халвы, маргарина, конфет, и т.д.);
  • в народной медицине (делают отвары, масляные смеси, настои);
  • как медоносное растение для пчел;
  • в сельском хозяйстве (жмых, сенаж, силос и проч.);
  • в технических целях (мыло, бумага, краски, топливо).

Масло имеет множество полезных свойств, минералов, витаминов.

Православная Церковь заслуженно признала этот уникальный продукт постным, а значит — полезным для населения, и стала повсеместно пропагандировать его в обществе. С тех времен много земельных участков стали засевать подсолнечником. Всего 100 лет назад ценный цветок вернулся на свою историческую родину – Северную Америку, где уже подзабыли традиции коренных жителей. Вернулся в виде ароматного янтарного масла.

Украина лидирует

В наши дни в мире производят в среднем 10 миллионов тонн подсолнечного масла, которое всегда востребовано. Украина добывает около 6 миллионов тонн из этого числа.

Kaissa Oil — крупнейшая агропромышленная компания, надежный и продуктов переработки подсолнуха в Украине и экспортер качественной продукции в другие страны Европы.

А вы знаете, что Россия является одним из мировых лидеров не только по добыче нефти, но и по производству подсолнечного масла? Я тоже узнал об этом с удивлением. Чтобы выяснить, как из семечек добывается такой необходимый в кулинарии продукт, я съездил в Воронеж, на один из крупнейших заводов России по производству подсолнечного масла.

Перед основным рассказом узнаем об истории возникновения подсолнечного масла.
Как гласит википедия, эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи, и промышленное производство связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

Заводы по производству подсолнечного масла строят в непосредственной близости от места произрастания подсолнечника, то есть в основном в черноземных или в южных районах России. Это делается не только для того, чтобы было удобно транспортировать семечки на завод, но и по экономическим причинам - семена подсолнечника весят совсем немного по сравнению с конечным продуктом, и возить их на дальние расстояния нецелесообразно.

Завод, который производит известную в России марку подсолнечного масла "Олейна" был построен не так давно, в 2008 году. Однако за небольшой срок компания заняла лидирующие позиции среди производителей подсолнечного масла.
1

А мы пожалуй пойдем на производство и выясним как все-таки делают подсолнечное масло.

Все начинается здесь. Перед въездом на завод стоит такой домик с навесом. Это лаборатория, куда подъезжает грузовик с семенами. Тут определяют качество поступающих семян на завод (сорность, влажность, масличность, зараженность вредителями и т.д.) Если семена не отвечают требованиям, то их увозят обратно к производителю. Перед въездом на завод стоят десятки таких грузовиков с прицепами.
2

Потом грузовик с семенами взвешивают.
3

После чего необходимо выгрузить семена. Происходит это следующим образом - грузовик заезжает на специальный подъемник, где фиксируется цепями, затем он поднимается под углом, и семена выгружаются в специальную емкость. Оттуда они по транспортным лентам отправляются на очистку от сора и если это необходимо, то на сушилку для подсушивания. И уже семена можно передавать на хранение в силоса (хранилища).
4

Огромные цилиндрические емкости на фото и есть те самые хранилища. Здесь семена хранятся при определенной температуре. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла.
5

На территории завода много различных емкостей. Одни для того, чтобы хранить семена, другие - для хранения переработанного сырья - жмыха, шрота. Что это такое я расскажу далее.
6

Кстати, шрот выглядит так.
7

У завода есть своя железнодорожная ветка. Отсюда переработанное сырье (масло, шрот) уходит в различные регионы.
9

Но вернемся к производству. По транспортным лентам готовые к переработке семена поступают на первый этап производства.
10

В цехе переработке семян происходит обрушивание (разрушение кожуры) семян и отделение её от ядра
11

Обрушивание происходит в этих аппаратах. С помощью центробежной силы семена разбиваются о бичи, в результате получается рушанка (ядро и лузга). Затем ядра отделяются от лузги и каждая часть отправляется своим путем на дальнейшую переработку.
12

13

Ядро направляется на влаготепловую обработку в жаровни, где нагреваясь до 90С подготавливается для отжима масла в прессах. На этом этапе получается прессовое масло, которое после фильтрации отправляется на временное хранение, а полученный твердый и еще масличный жмых передается на следующую стадию.
15

Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов окисления, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет, прогоркает и становится опасным для здоровья.

Жмых, остающийся после отжима масла, для более глубокого извлечения масла передается на экстракцию. или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют прессовым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

На фото я держу кусок жмыха.
16

Хипстерам вход воспрещен!
17

В этом здании находятся аппараты по рафинации (очистке) масла от сопутствующих органических примесей. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Процесс очистки состоит из нескольких этапов.
18

На первой стадии происходит удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате фосфолипиды становятся не растворимыми в масле и выпадают в осадок, после чего отделяются на центробежных сепараторах. , Фосфолипиды полезные вещества, но не стабильны в масле. Во время хранения они образуют осадок в масле и масло начинает прогоркать, а при жарке на сковороде они горят.

Не рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато хранится дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

На второй стадии масло отбеливают. Отбеливание - обработка масла адсорбентами природного происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбелки масло становится светло-желтого цвета.

Инструменты для поддержания в рабочем состоянии аппаратов для фильтрации масла.
20

После отбелки масло направляется в секцию вымораживания. Вымораживание – удаление воска из масла. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воск придает маслу мутность и тем самым портит его товарный вид. Процесс очистки в этом случае происходит при охлаждении масла до температуры 8-10 С и добавлением целлюлозы (природного происхождения), после выдержки масла при такой температуре и последующей фильтрации, масло получается прозрачным.

Дезодорация – удаление свободных жирных кислот и ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим острым паром при высоких температурах в условиях глубокого вакуума. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества и свободных жирных кислот, которые характеризуют качество масла. Кроме этого при дезодорации удаляются одорирующие вещества, которые придают вкус и запах маслу, а также пестициды.

Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным – без цвета, вкуса, запаха. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании, а также для жарки.

21

После всех кругов ада очистки, масло попадает в эти огромные емкости. Извините, что в очередной раз употребляю слово "огромные", но масштабы производства такие, что здесь все огромное).
22

К отдельным заказчикам масло поедет в цистерне.
23

О процессе производства масла и его очистки мы узнали, теперь пойдем на заключительный этап - в цех бутилирования.

Увидев этот слоган мне на ум пришла другая сфера деятельности человека, которую не буду сейчас озвучивать. А у вас какие ассоциации?
25

Но перед посещением цеха необходимо надеть халаты, шапочку, бахиллы и помыть руки. Практически на всех пищевых производствах такие правила.
26

Запомните эти правила.
27

Бутылки, в которые будет разливаться масло делаются как и все пластиковые бутылки из таких преформ. Для бутылок разных емкостей преформы разные.
28

Они загружаются в этот контейнер, он перемещает преформы в выдувную машину, которая при нужной температуре выдувает из нее бутылку.
29

Это происходит так:
30

Вот такое простое волшебство.
32

И попадает в следующий аппарат, где заливается масло. Кстати, масло поступает сюда по трубам из тех самых емкостей в 500 и 800 кубометров.
34

Бутылка закручивается крышкой и продолжает путь.
35

На следующем этапе бутылка оклеивается этикеткой.
37

Попутно аппараты выявляют неправильно оклеенные бутылки или не соответствующие требованиям - без крышки и т.п. Они отбраковываются.
39

Увидел интересный знак, что он означает не знаю. Может кто-нибудь подскажет?
41

Затем бутылки собираются в кучку, чтобы аппарат с присосками мог за один раз наполнить ящик.
42

Для транспортировки их складывают в несколько рядов и обертывают полэтиленом.
44

После чего электрокары помещают палету с ящиками на стеллаж, в ожидании путешествия масла в магазины.
Мощности завода позволяют обрабатывать 540 000 тонн сырья и производить свыше 200 миллионов бутылок подсолнечного масла в год.
45

Напоследок покажу наглядно все этапы производства масла в трех картинках.
46

Теперь и вы знаете, как получают подсолнечное масло. Надеюсь у вас хватило сил дочитать до конца)

Как появилось первое подсолнечное масло?

История подсолнечного масла

История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования показывают, что уже в то время, еще до "одомашнивания" злаков, цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семечки его ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку.


В Европу "Солнечный цветок" попал в 1510 году, его "дикарем" привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт. Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.
В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Однако, тут стоит оговориться. При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное. Вероятно, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.
Так или иначе, подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со времен Петра Великого. В течение первой сотни лет "жизни" в России цветок сажали, чтобы иметь "маленькое солнышко" на своем огороде, а "лузганье семечек на завалинке" было самым любимым отдыхом крестьян и купечества. Только в 1829 году крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область) Даниил Семенович Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника. И уже в 1833 году в Алексеевке был построен первый маслобойный завод.
Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное, что и закрепилось в языке.
Подсолнечное масло настолько полюбилось и прижилось, что в начале ХХ века стало в России национальным продуктом. Посевы подсолнечника в 1913 году занимали в России около миллиона гектаров.
Подсолнечное масло стали вывозить в Европу, а в 70-х годах позапрошлого века подсолнух с помощью российских эмигрантов вернулся на свою родину, в Америку, где уже успели подзабыть традиции коренного населения. За 400 лет отсутствия подсолнечник стал культурным растением, источником сырья для получения прекрасного масла.
Причиной, по которой подсолнечник столь распространен в мире, а подсолнечное масло столь популярно, является то, что в подсолнечном масле содержатся витамины и биологически активные вещества, полезные для организма человека.
Семена подсолнечника содержат большое количество масла (до 53%), в состав которого входят глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот, до 19,1% белка, 26,5% углеводов, около 2% фитина и 1,5% дубильных веществ.

29.06.2015

Растительное масло использовалось при приготовлении пищи с самых древних времен. В странах Средиземноморья – это оливковое, в тропических странах Азии ― пальмовое, а в России самым популярным и истинно национальным растительным маслом стало подсолнечное.

Родиной подсолнечника однолетнего, а именно так называется известный всем подсолнух, является Северная Америка. Индейцы начали выращивать его более двух тысяч лет назад.

Среди европейцев первым обнаружил растение испанский конкистадор Франсиско Писарро. Он же и привез семена в Испанию. А благодаря своей красоте цветок быстро распространился по континенту.

Впервые масло из подсолнечника стали получать англичане, что подтверждается патентом от 1716 года. Правда, новое изобретение не оценили, и оно вскоре было забыто. Массовое производство подсолнечного масла началось в России, куда подсолнечник привез Петр I. Здесь растение не только удачно акклиматизировалось, но и стало очень популярным.

Подсолнечник очень быстро распространился почти по всей России, но долгое время масло из него не делали. Ситуация изменилась в 1829 году усилиями крепостного крестьянина Даниила Бокарева из Воронежской губернии, хорошо разбиравшегося в получении масла из льна и конопли. Бокарев засадил свой участок подсолнечником и рискнул применить имеющиеся знания.

На ручной маслобойке, которую он сконструировал самостоятельно, ему удалось получить сразу несколько ведер нового для России масла. Весть об этом быстро разлетелась, и уже в 1833 купец Папушин построил первый завод по производству подсолнечного масла на конном приводе.

К началу ХХ века подсолнечное масло стало исконно русским продуктом. Площади, занятые под посевы подсолнечника, достигли 1 млн гектар. Во многом этому способствовал тот факт, что Русская православная церковь признала подсолнечное масло постным ― его можно употреблять в пищу круглый год.

Настоящее русское подсолнечное масло обладает множеством преимуществ. Недаром оно является одним из основных составляющих национальной кухни. И дело не только во вкусовых качествах, за которые его ценят многие. В состав масла входит множество полезных веществ, по содержанию которых оно немногим уступает оливковому, а по усвояемости и превосходит его. В состав входят витамины групп A, D, E и F, способствующие улучшению обменных процессов организма, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые улучшают работу мозга, почек, нормализуют процессы роста, улучшают состояние кожи и волос, а также ускоряет заживление ран.

Один из первых брендов подсолнечного масла на территории современной России ― это торговая марка «Олейна». Настоящий, истинно русский продукт, который производится исключительно из российского подсолнечника в Воронежской области. В 2008 году завод по производству масла «Олейна» был построен там, где усилиями Бокарева русское подсолнечное масло и родилось почти два века назад.

По своим вкусовым и питательным свойствам масло «Олейна» представляет собой именно то «…превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже», как писал современник Бокарева, помещик Терентьев в статье «О разделении подсолнечников». Масло отлично подходит для применения в любых блюдах русской национальной кухни, придает им соответствующий колорит, будь то квашеная капуста, соленые грибы с луком или жареная картошка.

Любопытно, что в 1870-х годах благодаря русским эмигрантам подсолнух и масло попали на историческую родину ― в США и Канаду. Но это был уже совсем другой подсолнечник ― крупный, стойкий к холоду и высокоурожайный. Вскоре США стали одним из ключевых мировых производителей подсолнечного масла, уступая по этому показателю лишь России. Известный американский ботаник тех лет Чарльз Хейзер признал российские успехи в культивировании и селекции подсолнечника. А самый значительный шаг в развитии культуры был сделан уже в СССР, где появились сорта с более высоким содержанием масла ― с 25% до почти 50%.

История подсолнечника и подсолнечного масла похожа на добрую сказку со счастливым концом. Грубое и непонятное растение переместилось за океан, где оно по-настоящему расцвело, окультурилось, вернулось на историческую родину и стало известно по всему земному шару. И все это благодаря России и русской смекалке.

Диана Петренко
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: