Как начать жить своей жизнью и отключить автопилот. Психология успеха Кто такой хозяин своей жизни

В – ведущая, консультант Елена Лозинская.

К – клиент, С.

Ведущая: Добрый день! Как вы узнали обо мне?

Клиент: Я прочитал ваш ченнелинг, в котором говорится, что многие только читают послания и думают, что занимаются духовным развитием. И у меня как раз кризисный период в этом деле , и как только прочитал это, так сразу и записался на консультацию.

В: И что за период у вас?

К: Непонятный. Целый месяц не было снов с информацией, и от этого уже становится неуютно. Сложно понять, куда я дошёл, разные сомнения . Логика говорит, что не всё сразу, но вопросы всегда есть.

В: Как вы себя видите, на каком вы отрезке пути этого духовного развития?

К: На начальном. В феврале я перевёл себя во второй класс. Конечно, это всё субъективно. Если брать высшую точку – прийти к безусловной любви, то я не представляю, когда мне это удастся.

В: А какие уже есть успехи? Что позволило вам перейти в другой класс?

К: Успехи небольшие, только на уровне первого класса в изучении мироздания. Каких-то полгода назад я ещё не знал, что у нас есть наверху. Понятия Высших сил вообще в голове не было. Сейчас я уже имею некоторое представление, что такое Душа, Монада и Высшее Я.

В: И что вам хочется? Куда дойти, до какого состояния?

К: До состояния следующей плотности. Это даст свободу, это отмена крепостного права.

В: А как она сейчас ощущается, эта несвобода?

К: Понять это тоже непросто, что нами руководят, каждым нашим действием, и всего лишь 11% свободы. Хотелось бы оценить с вашей помощью, куда я дошёл. Оценить себя со стороны. Хотя по большому счёту консультации где-то даже и вредны, потому что все ответы у тебя внутри. Сиди, собой занимайся и всё поймёшь. Но хочется побыстрее.

В: (смеётся) Это понятно. Но чтобы оценить ваш уровень, чтобы сказать вам, до чего вы дошли, нужно знать цель. Следующая мерность – это понятно, мы все туда идём. Но 11 % свободы воли и что мы – лабораторные мышки… Я, например, так не считаю. Уже по своему опыту я считаю, что мы очень многое можем сделать, практически всё. Мы просто этого не видим, мы как раз и проходим через эти уроки, в которых нам говорят: “Вы ничего не можете, всё уже выстроено, за вас решают Высшие силы”.

В какой-то степени мы на это соглашаемся, мы становимся ведомыми, нам нужен этот период, когда мы принимаем эту картину мира, что у нас очень сильно ограничена свобода воли, что за нас всё решают. Но потом приходит понимание, что это не совсем так. Потому что если бы всё было именно так, нам не нужно было бы иметь это рвение, этот импульс. Если мы настолько ограничены, то зачем нам дано это ощущение свободы, ощущение, что мы Творцы?

Здесь очень большая нелогичность, и я для себя поняла, что это промежуточный этап понимания – что есть Высшие силы и они нами руководят. Так же как вы ещё полгода назад не знали, что есть Высшие силы, думали, что существует только материальный мир. Но дальше выстраивается взаимоотношение с этим Высшим миром: кто они нам, кто мы им? И каждый решает для себя.

И так как у нас нет ещё этой картины мира, мы принимаем ту, которую нам может дать контактёр. Например, С. даёт очень красивую картину, всё расписано: Архитектор, Определитель, Монада, Душа, все системы и т.д. И кому-то она действительно подходит – он берёт её на вооружение и идёт дальше. Ему комфортно в этой зоне, ему подходят эти рамки.

В своё время я ею тоже воспользовалась. Но потом мне стало тесно . Я понимала, что да, есть Высшие силы, но мои внутренние ощущения мне почему-то подсказывали, что мне уже не подходит позиция только исполнителя, я явно не лабораторная мышка, потому что я могу гораздо больше. И я это вижу: я меняю свою жизнь, я меняю жизнь других людей, которые приходят ко мне. И я начинаю выстраивать своё взаимоотношение с Высшими силами. И когда они уже вышли на меня, когда я использовала свой канал, вышла с ними, можно сказать, на прямую связь, то я поняла, что мы сотрудничаем . И это не моя вина, что я сижу здесь в третьей мерности, а они в более высоких – просто моё место здесь, а их там, но мы делаем одно дело. И чем теснее будет наше сотрудничество, тем больше мы сможем сделать.

Я поняла, что это был мой урок: выйти из очень материального человека, который всю жизнь занимался техническим видом деятельности, выйти на понимание, что мир духовный и материальный разделяется только в нашей голове, что это всё едино. Они все рядом с нами, они вокруг нас, и практически только от нас зависит, сделать ли шаг им навстречу и работать вместе с ними. Теперь мне ближе такая картина мира, что мы всё-таки хозяева, что мы решаем. Поэтому когда человек приходит, то я у него спрашиваю: “А что вы хотите?” Задуматься очень глубоко: что я хочу сделать на Земле, куда я иду?

Да, оказывается, мы все переходим, вся Земля переходит, но это общий процесс, мы же не на демонстрации. Нет, это индивидуальный процесс каждого, индивидуальные уроки, наработки, которые мы принесли из прошлых жизней. Это очень важно понять, что мы хозяева, с одной стороны, а с другой стороны взять на себя ответственность за эту жизнь. И что бы нам не говорили Высшие силы, мы сами решаем, куда нам идти и что мы хотим сделать.

К: А вот скажите, эта схема С. и не только его, вы в этой схеме сомневаетесь?

В: Нет, она имеет место быть. Но я к ней отношусь как к структуре, которая мне помогает. Кто заказчик? Как тоже в каком-то послании сказали, что заказчик-то Душа. И под Душу выстраивается весь сценарий , который определяют Архитектор, Определитель и т.д. Они работают на Душу, они создают нам сценарий, где мы уже проходим какие-то уроки, мы развиваемся. Это по сути дела администратор, который предоставляет нам все ресурсы, всю материальную базу, все декорации, зрителей, главного режиссёра, но для чего? Для того, чтобы Душа смогла пройти весь этот спектакль, или поменять его, или подняться над сценой и понять, что она уже наигралась… Это всё нужно, но кто на кого работает, кто первичнее и кто вторичнее – это каждый для себя определяет.

К: Ну сценарий от них – это 100%. В прошлом году у меня работал канал с Высшим Я, в этом году уже не работает, это тоже один из вопросов, который не могу понять до конца. Самое первое, что я увидел, самое первое подключение: мне показали, что человек – это марионетка. А второе: мне показали моё будущее на 4 дня вперёд. То есть показали, что есть управление и что сценарий расписан. В этом сомнений нет. Но у вас уровень осознанности значительно выше, чем у меня, значит у вас появляется возможность влиять на свой сценарий, я так понимаю.

В: Наверное, получается, что так. Например, человек приезжает на какие-то встречи, всё распланировано, ему дают расписание, допустим на те же 4 дня, какая-то конференция. Но человек же не робот, это его волеизъявление, это он захотел в этом участвовать, его же не насильно заставили. Надо посмотреть, кто это организовывает, с чьей подачи и для чего? Тогда уже совсем другое отношение к этому, тогда ты не просто жалуешься и пассивно проживаешь, вот, мне навязали и деваться некуда. Может быть жизнь и не поменяется, всё расписание останется, но поменяется понимание того, зачем это. Даже если сценарий прописан – а зачем он именно так выстроен, что мы должны понять, что мы должны осознать. Если оттолкнуться от того, что всё-таки идёт духовное развитие, значит это всё выстраивается для того, чтобы мы что-то поняли, чему-то научились. Нужно посмотреть с этой точки зрения.

К: Да, это понятно, так оно и есть. Ты проходишь школу и именно те уроки, которые заказала Душа.

В: Да.

К: Она иногда заказывает вещи непонятные. Один из вопросов я хотел уточнить: мне сказали, что я планетарная Душа, и хотелось узнать, из какой цивилизации.

В: Вам открывалась связь с Высшим Я, но не было достаточного доверия. Есть заниженная самооценка – вы считаете, что кто-то снаружи знает лучше, чем вы сами. И вы больше доверяете другому человеку. Понятно, что это не простой человек, это контактёр, который передаёт якобы от Высших сил, и вы больше доверяете этой информации. Но это тоже ваш урок, вы должны понять, кто вы есть на самом деле, открыть свою суть.

К: А то, что планетарная Душа, – это действительно так?

К: Где-то так и есть, да. Есть сомнения, низкая самооценка тоже есть. Во мне есть такая программа, что если я представил себе какую-то цель и представил, что всё это случилось само собой, без больших усилий, то результат будет отрицательный, ещё и по голове дадут. Всё получается только упорным трудом. Поэтому я ограничиваю себя в мечтах из-за этого.

В: Но мечты-то привнесённые! Мечты-то не ваши. Поэтому они и не сбываются. Они тоже часть картины, которую вы позаимствовали. Вам нужно преодолеть этот барьер и найти своё. Там что-то очень интересное, но вы его отрицаете, не признаёте, и поэтому пользуетесь тем, что предоставляет наружный мир, что предлагают другие. И соответственно и цели вы оттуда же берёте, из той же картины мира. Вам нужно осмелиться и посмотреть, что вы хотите на самом деле! Не в рамках перехода, не в рамках пути всего человечества, не что мы якобы должны делать, а что вам даёт ощущение полёта! Потому что сейчас это один из основных критериев своей реализации.

Все Учителя нам говорят: “Ищите то, что вам нравится, что доставляет удовольствие, что приносит радость! И это и есть ваше предназначение!” Оно настолько просто, но нам очень сложно преодолеть это! Они и говорят, что начинайте с какого-то хобби, с какого-то занятия, которое является для вас отдушиной, где вы душой отдыхаете, где вы никому ничего не должны, которое, естественно, не приносит вам пока никакого дохода, но это основной ключик. Это тот канал, по которому проходит ваша творческая энергия.

Это первое и основное условие, при котором раскрывается Душа. Преодолеть это очень сложно, потому что мы завязаны на деньгах, мы привязаны к результату. Наша жизнь выстроена так, что на первое место мы ставим получение дохода и обеспечение своей жизнедеятельности. Но именно сейчас это всё нужно перевернуть с ног на голову и поставить на первое место то, что мы любим делать. Это очень непросто, но эта ситуация у многих, кто приходит ко мне на консультации: их увольняют с работы, им закрывают бизнес, убирают клиентов, обнуляют доходы, загоняют в угол. Только для того, чтобы человек задумался, что пора уже делать то, что ему нравится. Нужно идти и копать именно в этом направлении.

Начинаю смотреть человека, а там оказывается такие способности, которые человек никогда не воспринимал серьёзно, и моя задача заключается, в том числе и в том, чтобы указать человеку на его способности, на его дар. Мы сейчас все уникальные индивидуальности, у всех необычные способности, и пришли именно в этот период, чтобы помочь Земле перейти.

К: В принципе пока вы говорили, я получил ответ, что это служение . Но это очень общее понятие, понятно, что все должны служить. У меня были предположения, но пока не срастается, что именно делать, на какой улице служить. Про финансовую составляющую, которая дико мешает, я вообще не представляю: там что, всё бросать надо?

В: Бросать не нужно, надо же на что-то жить. Но потихоньку уже смотреть в сторону реализации того, что вам хочется.

К: А вы можете посмотреть состояние здоровья – сосуды меня волнуют.

В: Как именно это сказывается?

К: Тут два момента: в ногах нет правильного кровообращения, и в голове, когда вхожу в медитативное состояние, появляется напряжение.

В: Ноги – это известный метафизический фактор, по-простому говоря, вы не знаете, куда вы идёте . Если бы у вас была какая-то цель, опять же своя, не привнесённая, а ваша настоящая цель, то вы бежали бы туда, вы бы не чувствовали ног под собой . Но пока вы не видите её по многим причинам. В голове застой энергии в виде тучки, потому что очень многое вы пытаетесь понять головой, логически понять, решить, расставить по полочкам. Но не всё так однозначно, есть вещи, которые невозможно понять головой, логикой, нужно принять сердцем, довериться .

К: У меня такой вопрос: может быть так, что одиночество – это выбор моей Души?

В: Как вы себя чувствуете в этом одиночестве?

К: Я привык, честно сказать. У меня было 10 снов на одну и ту же тему: встреча с любовью . И я не понимаю: одиночество когда-то закончится или нет?

В: Интересно, что каждый вопрос вы констатируете как факт. А что вы хотите: вы хотите выйти из одиночества или остаться в нём? И от этого зависит ваша ситуация – я с этого и начала консультацию.

К: Может быть. Я даже не готов ответить.

В: Вот видите.

К: Абсолютно.

В: Вы отдали бразды правления кому-то. Вы задаёте вопрос наверх: “А почему так, почему я оказался в этой позиции? Что это: кара, наказание или мой выбор? Как так получилось?” Но всё равно это вопрос наружу, вышестоящему органу. Вы настолько не чувствуете себя хозяином, что даже не знаете, чего вы хотите. Вы воспринимаете это как неизбежность, как будто выбор от вас не зависит.

К: Просто я принял эту ситуацию и рассматривал её как карму.

В: Да.

К: Надо учиться абсолютно по-новому смотреть. То, что вы мне сказали, это абсолютно новый взгляд . Сам бы я до такого либо вообще не додумался, либо совсем не скоро. Надо смотреть шире.

В: Когда-то вам надоест быть подчинённым. Вот у вас свой бизнес и вы в работе никому не подчиняетесь, но жизнь ваша именно в такой позиции проходит. Когда-то вы сделаете первый шаг и тогда сможете задать себе вопрос: “А что я хочу? Что я хочу сделать?” Вы хотя бы начнёте смотреть в эту сторону – вы настолько привыкли к этой позиции, когда кто-то вам создаёт эти условия, и вы приняли эти условия, вы так и живёте. И естественно задаваясь вопросами: “За что мне это? Почему?” Но никогда не смотрели с позиции хозяина. И вот когда это всё надоест, вы начнёте разворачивать крылья и смотреть, что у вас за энергия, какие уникальные способности и таланты у вас есть. И когда вы выйдите на свою дорогу, вот тогда вам может быть захочется, чтобы кто-то был рядом. Это будет уже совсем другая дорога, другое самоосознание.

Когда вы поймаете за хвост свою энергию, и вам захочется что-то делать, то это желание иметь соратников, в том числе и какую-то родную Душу рядом, будет совершенно естественным. И тогда на ваш свет, на вашу энергию сможет притянуться именно такой человек, который сможет вас понять, который сможет оценить вас. А сейчас нет этого света, и человеку сложно понять. Когда вы начнёте проявлять себя настоящего, тогда и другой человек вас увидит и поймёт, и притянется на этот свет.

Один из критериев нашей реализации: нам нравится то, что мы делаем, и мы счастливы в остальных сферах. Эпоха аскетизма, служения в виде монаха уже прошла. В наше время человек должен быть счастливым, радостным, счастливым в отношениях, благоустроенным, успешным. Когда все сферы проработаны и в них проливается свет – это и есть настоящая реализация.

К: Хотелось бы до этого дойти, до ощущения радости, гармонии и счастья. Есть еще один вопрос по поводу одного послания от С., была такая шокирующая информация про переход, что я даже возмутился. Есть иногда проблема с этими посланиями в плане противоречивости, но на такую информацию я не рассчитывал.

В: Вся ченнелинговая информация нам даётся для того, чтобы зацепить нас. Как-то же нас надо разбудить – кто чем, кто как, кто какими инструментами работает. И эти ченнелинги для того, чтобы мы задумались, возмутились или огорчились, или обрадовались. И если беспокоит какой-то вопрос, то надо пойти и посмотреть, почему это беспокоит, докопаться. Если возмущает, значит внутри что-то есть такое, с чем это резонирует. Люди давно задаются вопросами: “Почему там нет истины?” Там никогда и не будет её, ченнелинги и не предназначены, чтобы нам истину передавать, они именно для того, чтобы мы работали над собой. Таким косвенным образом давая нам развиваться и идти по своему пути.

К: Был у меня в прошлом году контакт, и никак не могу определить, с какого уровня была сущность. Начался с тревоги в верхней части груди, потом увидел инопланетянку, показали каких-то фантастических зверей, глаз по центру экрана, показали листок, написанный от моей руки – не успел разобрать, что там было. Вот какого это было уровня?

В: Не важно, с какого уровня, важно, что они хотели. Ну скажу я вам, что они были с пятого – вам это ничего не даст. Главное – что они хотели сказать или почему они вышли на вас.

К: Я не знаю, что они хотели.

В: Если они уже на вас выходят, значит это нужно, и не только им.

У меня через Высшие силы организованы курсы, которые называются . Как раз вот для таких людей, которые понимают, что они с другой цивилизации, но не могут понять, что здесь за функция у них, почему они здесь остались на Земле: то ли у них контракт, то ли договор или ещё что-то.

И в рамках этого курса первое занятие – это встреча один на один со своим Учителем и со своей цивилизацией, через контактёра, естественно. И многие люди пользуются этой возможностью, чтобы пообщаться и восстановить связь с Учителем и с цивилизацией, и посмотреть, почему произошел этот разрыв, почему никто не помнит, откуда он. Мы организовываем такую встречу, и у человека есть возможность задать свои вопросы. Спрашивают название цивилизации, но они не говорят или говорят очень редко, чтобы человек не привязывался. Главное – какая энергия у этой цивилизации, какая характеристика, какая миссия и почему человек продолжает воплощаться здесь на Земле. То ли он своё отработал и хочет заняться чем-то новым – тогда они ему помогают дезактивировать старые программы.

Там про космические энергии, на тонком плане мы путешествуем во Вселенной, и Учитель очень интересно рассказывает на примере развития других планет. Курс долгосрочный, мы собираемся два раза в неделю, и присоединится можно в любой момент. Довольно высокий уровень осознанности участников: как таковой программы курсов нет, и люди понимают, что это путь, все идут со своей скоростью и сами решают для себя, как часто ходить и когда закончить.

К: Интерес есть. Всё-таки вы открыли мне новую грань, над которой надо думать. Да, логика серьёзно мешает.

В: Логика мне служит очень хорошую службу, я благодарна, что имею инженерный опыт структурирования. Но сейчас я её использую, чтобы сложить общий пазл из всей информации, которая мне идёт из разных каналов: от человека, от Души, из прошлой жизни. Я всё складываю в стройную картину, собираю в образ, который уже даю человеку, и он им довольно хорошо воспринимается. Так что логика служит, но опять же, тот же самый вопрос: кто кому служит?

К: По вашим ощущениям, много ли людей уже разбуженных на Земле?

В: Не очень. Для этого мы сюда и пришли сейчас со своими способностями, со своими возможностями. Я думаю, в вас тоже есть это служение, вы его чувствуете, оно вам по Душе, но ещё не знаете как. Но вы найдёте себя.

Стать хозяином своей жизни

Биологическое взросление не гарантирует психологического. Чтобы стать действительно взрослым, необходима внутренняя работа. Важная ее часть - это пересмотр отношений с родителями. Изменения часто происходят через кризис привычной модели «ребенок - родитель». Причем сложности возникают не только со стороны родителей, которые продолжают во взрослом человеке видеть ребенка, но и со стороны самих повзрослевших детей, которые продолжают «держаться за пуповину». Отсюда возникают вопросы, касающиеся этого уравновешивания: с одной стороны - желание быть взрослым, с другой - стремление сохранить хорошие отношения с родителями.

Если родители ссорятся, что делать мне: оставить их разбираться самим или заступиться за кого-нибудь?

В семье, как в любой системе, можно выделить несколько уровней. Основных уровня два: супружеский (муж - жена) и родительский (папа - ребенок - мама). Для благополучной жизни семьи очень важно, чтобы имелся приоритет супружеской системы, а эти уровни не смешивались. Родительский уровень - «непосредственный», он касается только мужа и жены. То есть все, что происходит на этом уровне, личное дело супругов. Детям туда вторгаться нельзя, как и не стоит что-то плохое о нем знать. Но иногда родители неосознанно втягивают детей в свой супружеский конфликт. В этом случае ребенку приходится делать мучительный и разрушающий его выбор: «Ты за папу или за маму?» Поэтому, если родители ссорятся, лучше им разбираться самим.

Ребенку лучше оставаться на «родительском» уровне. С одной стороны - папа, с другой - мама, которые ему дороги. Родит ели просто разные, но они оба есть. Там не надо выбирать, кто лучше, не нужно втягиваться в их конфликт. Это будет полезно и для вас, и для родителей.

Дело в том, что я не могу наладить отношения с родителями. Все время делаю что-то не так, думаю, что я всем в тягость. Мне указывают на недостатки в сделанной работе, не хвалят, считают эгоистичной, высокомерной, злой. Неужели я действительно такая? Ведь я очень люблю всех, слежу за чистотой в квартире, пытаюсь делать приятные сюрпризы. Как мне стоит вести себя?

О нас судят не по тому, что мы о себе думаем, а по результатам нашего поведения. Вы себя считаете доброй и нежной. Это замечательно. Тут ничего не надо доказывать, вы же про себя все знаете. Но если вы хотите, чтобы окружающие тоже так думали, то выясните, что для них будет проявлением доброты и нежности, и сделайте это.

В вашем письме я вижу озабоченность внешними оценками, словно вы хотите доказать, что вы хорошая. Но раз вы внутри знаете, что вы хорошая, то доказывать свою любовь другим хорошими поступками для вас может быть своего рода унижением. Это задевает ваше самолюбие, поэтому и наблюдается внутренний протест. Любовь не нуждается в доказательствах и не связана с поведением, это глубинное отношение к другому человеку. Иногда бывает, что даже враги любят друг друга.

В своих действиях лучше опираться не на желание заслужить хорошую внешнюю оценку («хорошая» или «плохая»), а найти внутренний смысл деятельности. Например, вы убираетесь не ради доброго слова, а потому что хотите, чтобы было чисто. Вы наводите порядок так, как считаете нужным, получая от себя самой хорошую оценку. Или вы делаете подарок потому, что вам хочется, а не в обмен на хорошее отношение. А уж похвалят вас окружающие или нет, вторично. Начните опираться на себя, что поможет выдерживать возникающий негатив других людей. Подобный опыт называется психологическим взрослением.

Мои родители все время меня контролируют, проверяют. Как объяснить родителям, что я уже взрослая? Как избавиться от излишней опеки?

Этот вопрос может возникать на протяжении всей жизни. Я помню, как моя младшая дочь в пятилетнем возрасте встала на стул и сказала: «Папа, посмотри, какая я большая!» А одна моя знакомая и в тридцать пять лет каждый вечер рассказывает маме, где она была в течение дня. То есть понятие «взрослый» не зависит напрямую от возраста, это скорее психологическая характеристика. Если вы станете взрослым по-настоящему, то окружающим это будет очевидно. А если этого нет, никакие объяснения не помогут. Наоборот, если человек всем доказывает, что он уже взрослый, - это признак детского проявления.

На мой взгляд, основная характеристика «взрослого» - это опора на самого себя. Могу предложить критерий, по которому вы всегда сможете определить степень своей взрослости. Он таков: никогда не объясняй свои действия (чувства, поступки и т. п.) действиями других. Взрослый человек никогда не скажет: «Этот человек меня расстроил» - в этом случае другой рассматривается как причина изменения собственного состояния, что составляет основу детской психологии.

В вашем случае может быть другой вариант. Иногда в течение жизни роли меняются - и родители начинают опираться на детей. Это связано с тем, что родители тоже не успели повзрослеть, не начали жить своей жизнью. Иногда это проявляется в форме заботы о них, попытке жить жизнью детей. Отказ от заботы расстраивает родителей, так как лишает их этой опоры. Может, вы тоже не хотите расстраивать своих родителей. В вашем вопросе не говорится об отказе от опеки, а всего лишь от «излишней».

Некоторое время назад мы с любимым решили снимать квартиру и жить вместе. Но я боюсь сказать родителям о переезде: они могут подумать, что я их бросаю.

Могу вас сразу успокоить: бросить родителей вам не удастся, эти отношения навсегда. Куда бы вы ни уехали, вы всегда для них будете дочерью, а они для вас - родителями. Но семья родителей для ребенка - это не его собственная семья, а чужая, то есть родительская. Есть даже такая пословица: «Ребенок - это гость в доме».

Вы захотели личной жизни, то есть возникло желание создать свою семью. И теперь для вас на первом месте уже оказывается муж, а не родители. Выйти замуж - это не бросить родителей, а сделать приоритетом собственную семью. Теперь для вас важнее сохранить хорошие отношения с мужем, а не с мамой и папой. С другой стороны, желание родителей, чтобы у повзрослевших детей была счастливая семейная жизнь, вполне нормально. Думаю, ваши родители тоже любят вас и желают вам этого.

Учусь в педагогическом институте, работаю менеджером. Странно, почему учусь? Настояли родители. Заканчиваю, не бросаю. Как говорят, нести тяжело, а бросить жалко! Подруг у меня практически нет. Но много приятельниц, с кем и на работе пообедать можно, и домой по пути. Молодого человека нет. Многим я нравлюсь, но не более. Честно говоря, устала от всего. Как быть дальше, не знаю.

«Как быть дальше?» - вопрос очень глобальный. Н а него есть простой ответ: «Так, как вам хочется!» Ваша жизнь - она ваша, и как вы ее собираетесь прожить - ваше личное дело. Можно привести аналогию - сравнить жизнь и деньги. Когда человек рождается, жизнь ему дается как единовременное пособие. Как вы его потратите - ваше личное дело. В детстве вашими деньгами временно занималась мама (как опекун). Когда вы получили паспорт и уже считаетесь взрослой, дальнейшая жизнь становится вашим личным делом. Некоторые не хотят взрослеть и «деньги» не забирают. Возможно, пугает ответственность за такую сумму, поэтому все хочется свалить на родителей. Хотя от ответственности не уйти в любом случае. Если вы не взяли свои «деньги», значит, отдали в распоряжение другого человека. Тут уж не критикуйте его - он как может, так ими и распоряжается.

Я считаю, что переход к взрослости происходит через нахождение опоры в самом себе. Главное правило психологически взрослого человека - объяснять свои действия только своими желаниями, то есть изнутри, без ссылки на внешние обстоятельства. Готовы вы забрать свои «деньги» из семьи и потратить их так, как вашей душе будет угодно?

Я познакомил родителей со своей девушкой. Они не согласны с моим выбором и каждый раз стараются при ней меня подколоть. Иногда игнорируют ее реплики, вопросы. В общем, не замечают ее и хотят, чтобы мы расстались. Что делать, чтобы родители ее приняли?

То, о чем вы пишете, является проблемой отделения от семьи и создания новой. Это не всегда проявляется гладко, особенно у нас в России. До сих пор есть традиция обращаться к родителям своего мужа или жены «папа» и «мама». Поэтому важно определиться, насколько для вас важно мнение родителей. Иногда эта «привязка» бывает достаточно сильной, особенно когда родители говорят детям, что это и есть их настоящая семья: «Никто вас так любить не будет, как папа с мамой. Что бы ни случилось, мы всегда вас примем обратно». В таком случае возникает иллюзия, что родительская семья - это и есть родная семья ребенка.

Но это не совсем так. Это семья родителей, а не ваша! Вы еще только собираетесь создать свою семью. Если такого разделения с первичной семьей не происходит, то в этом случае девушка не создает с вами семью, а как бы становится членом старой семьи. Где ваша мама будет в роли старшей жены, а девушка - в роли младшей. В этом случае сын должен согласовывать свой выбор невесты с членами семьи, заботиться о том, чтобы она им понравилась.

Решение может заключаться в том, чтобы сделать выбор между старой семьей (родителями) и новой (девушкой). Если вы выбираете девушку, тогда действия родителей будут на вас оказывать небольшое влияние.

Из книги Освоение одиночества. О чем молчат любимым. автора Покрасс Михаил Львович

Как самой стать гарантом своей безопасности. - Ни одна мать не выпустит младенца на шоссе с восьмирядным движением. Его собьют. И не потому, что там злодеи. Он сам еще не знает, не умеет, не готов к дороге.Наши хотения - это такой же младенец в нас. Это действительная наша

Из книги 48 аффирмаций для укрепления веры в себя автора Правдина Наталия Борисовна

Я ОСОЗНАЮ ЦЕННОСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ Я осознаю ценность своей жизни.Я важная часть в великом Божественном плане творения, и я чту каждый момент

автора Леви Владимир Львович

Как стать папой своей мамы Как тело человека почти на 90% состоит из воды, так душа взрослого почти на 90% состоит из ребенка.Узнай: это не твоя Мама давит на тебя, стремится закабалить и удушить зависимостью и чувством вины, а Маленькая Девочка в ней, девяносто процентов

Из книги Как воспитывать родителей или новый нестандартный ребенок автора Леви Владимир Львович

Как стать дедушкой своей бабушки и так далее… Самое трудное… Что делать, когда привычные к «управлению» руки в очередной раз натягивают манипуляторские удила, когда вонзаются шпоры обвинений, когда бьют на жалость, на совесть? Как реагировать на наезды?Очень просто: как

Из книги 40 исследований, которые потрясли психологию автора Хок Роджер Р.

ЯВЛЯЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ СУДЬБЫ? Базовые материалы:Rotter J. В. (1966). Generalized expectancies for internal versus external control of reinforcement. Psychological Monographs, 80,1-28.Контролируете ли вы последствия ваших собственных действий, или же они определяются некими внешними силами? Подумайте об этом: когда с вами

Из книги Жизнь удалась! Как успевать полноценно жить и работать автора Козлов Николай Иванович

Пост-ТМ: совершенствование своей жизни Три пути: пройти каждый Когда вы наладили учет времени и стали жить так, как хотите, а не как просто складывается, вы можете уже реально улучшать свою жизнь. Раньше вы могли об этом то мечтать, то вздыхать, а теперь можно свою жизнь

Из книги Сущностная трансформация. Обретение неиссякаемого источника автора Андреас Коннира

Планирование своей линии жизни 1. Спланируйте свою линию жизни на полу таким же образом, как это сделали Коннира и Дэйв в демонстрировании. Во-первых, почувствуйте свое прошлое, настоящее и будущее. Расположите их здесь, на полу, в виде прямой линии или тропинки таким

Из книги Искусство быть эгоистом автора Мамонтов Сергей Юрьевич

Станьте хозяином своей жизни Итак, вы уже знаете шесть основных препятствий, встречающихся на пути к той жизни, которую мы хотим вести.Но знать их - это еще полдела. Теперь попробуем научиться их преодолевать. Не думайте, что они непреодолимы.Преодолеть можно все - даже

Из книги Психология неудачника [Тренинг уверенности в себе] автора Прихожан Анна Михайловна

2. Творец своей жизни Будьте собой, но в лучшем виде Не важно, насколько нелеп, глуп и смешон я могу быть, это я, и я должен быть патриотом себя. Э. Шостром Психотерапевт из Австралии Фалу Эйр определяет это так: «Станьте режиссером своей жизни, вместо того, чтобы быть

автора Щербатых Юрий Викторович

Как стать любимым и жениться на девушке своей мечты Любовь - это тайна. Хочешь ее сохранить - не говори о ней никому, даже тому, кого любишь. К. Мелихан Великий романтик любви Эрик Берн с грустью отмечал, что люди ищут любви, ждут ее и предпринимают самые разные действия,

Из книги Как привести дела в порядок [Искусство продуктивности без стресса] автора Аллен Дэвид

Из книги Искусство торговли по методу Сильва автора Бернд Эд

Из книги Как побороть застенчивость автора Зимбардо Филип Джордж

Фильм о своей жизни Это упражнение поможет вам пристальнее вглядеться в то, чем является ваша жизнь. Расслабьтесь и закройте глаза. Представьте, что вы смотрите полнометражный фильм о своей жизни. Где происходит действие фильма? Каков основной сюжет? Кто главные

Из книги Теория семейных систем Мюррея Боуэна. Основные понятия, методы и клиническая практика автора Коллектив авторов

Задача терапевта: стать собой в своей родительской семье Терапевт, приступающий к изучению своей собственной семьи, уже в самом начале может столкнуться с некоторыми препятствиями (Meyer, 1976). Зачастую просто не хватает информации о семье. Более того, бывает так, что можно

Из книги Психология любви и секса [Популярная энциклопедия] автора Щербатых Юрий Викторович

Как стать любимым и жениться на девушке своей мечты Любовь – это тайна. Хочешь ее сохранить – не говори о ней никому, даже тому, кого любишь. К. Мелихан Великий романтик любви Эрик Берн с грустью отмечал, что люди ищут любви, ждут ее и предпринимают самые разные действия,

Из книги Семь стратегий богатства и счастья автора Рон Джим

Сегодня мы снова с вами будем говорить об ответственности за свою жизнь! Знаю, что эта тема очень актуальна для многих и не зря является камнем преткновения на пути к гармонии и полноценной счастливой жизни. Ведь когда мы не видим, не чувствуем своей ответственности, не хотим признавать свое влияние на свою жизнь и брать бразды правления, то кажется как-будто все события происходят отдельно от нас самих и мы не в силах ничего изменить.

После моей прошлой откровенной статьи о том, как можно добровольно лишить себя силы, которую вы можете прочесть , от моей рассылки отписалось несколько человек, и я, собственно, это предвидела, а потому не удивилась- значит попала в точку.

Меня тоже раньше просто раздражали всякого рода напоминания о том, что я якобы за что-то не беру ответственность, о том, что я создаю все события в жизни и прочее. Хотелось со всей дури захлопнуть крышку ноутбука, помахать всем ручкой и найти другой путь, но чтобы я не делала, все мои пути-дорожки приводили меня в одному и тому же- к ответственности!;-)

Ответственность- эта та точка, с которой начинаются все жизненно важные изменения, она как включатель желаемых нами перемен. Поэтому, чтобы вы не думали об ответственности раньше, если вы до сих пор не имеете того, чего хотите, то рекомендую вам обязательно пересмотреть свой взгляд и прочесть эту статью.

Я не буду делить ответственность на две части: женская ответственность и мужская ответственность, как это принято в ведической традиции, например. Когда женщина за основу для своего духовного развития берёт женскую часть, выбирает себе так называемые женские обязанности, ответственность женщины, а остальное любезно «дарит» своему мужчине. А потом ждёт, ждёт и ждёт, когда же мужчина станет таким, каким ей хочется или когда же в жизни что-то изменится. И не всегда дожидается. Не хочу сейчас сказать, что веды- это кардинально неправильный путь, как и любой другой он имеет свои минусы и плюсы, но точно одно- он более длительный, на мой взгляд!

Почему? Потому, что время идет, какие-то истины остаются незыблемыми, но подходы меняются, энергии утончаются, мы ускоряемся, МЫ- ЖЕНЩИНЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ и наше духовное развитие личности немного отличается от духовного развития женщин прошлого.

Например, то, на развитие чего женщина 2000-3000 лет назад могла потратить всю жизнь, сейчас возможно пройти за 1 год или даже быстрее.

За основу нужно брать свою целостность и развиваться гармонично, не застревая в прошлом, не делить на части, не взваливать свои ожидания на другого человека.

Вы есть планета, которая живёт своей прекрасной жизнью по своим внутренним, самым верным законам, а всё, что происходит вокруг вас- это ваша вселенная.

Всё что есть в вашей жизни- люди, события, ваш мужчина, тот, который есть в физической реальности, его поведение и различные проявления- это часть вашего мира внутреннего, вашего видения, отражение вашей внутренней жизни, воплощение представлений, образов мужчины и других, которые вы носите в себе.

Даже если вы хотите наладить взаимоотношения, начинать прежде всего нужно с себя и только с себя! И пусть вас не пугает такое «страшное» и «неженское» слово ответственность. Прошли времена, когда женщина только лишь тоскливо смотрела в окошко и ждала мужа с мамонтом на спине. Тут я имею ввиду, что целостный подход предполагает наличие у мужа своего мамонта (читать ответственности), а у вас своего, и каждый решает вопросы со своим мамонтом отдельно, не посылая другого за своей добычей.

Итак, в чём же смысл ответственности за свою жизнь? И что на себя брать, а что нет?

Скажу сразу, что если вам непомерно тяжело и вы тащите за собой телегу обязательств, обещаний, недоделанных важных дел, а также ещё пытаетесь управлять «непроворотной» кучей текущих, которые вас буквально прибивают к земле, то это не ответственность, а скорее долженствование и состояние вороны из анекдота:»я сильная, я смелая, но бестолковая!» Ни в коем случае не хочу никого обидеть этим сравнением, прежде всего я имею ввиду себя в прошлом, конечно же, с любовью и нежностью и немножко с юмором! 😉

Настоящая ответственность, которой обладают духовные женщины, и те, которые стремятся к личностному росту, развитию и к гармонии в своей жизни, не в том, чтобы взвалить на себя побольше, смотреть на мир поглубже, развиваться духовно посерьезней, видеть во всем вокруг следы своего неправильного поведения и так далее.

Настоящая ответственность заключается в том, чтобы понять, что ничего в вашем мире не происходит отдельно от вас!

ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ ВОКРУГ- люди, события и так далее- это всё ВАШЕ ТВОРЕНИЕ! Всё, что есть вокруг вас- создали именно ВЫ, своими мыслями, образами, представлениями о чём либо. Вселенная- это просто аппарат по иллюстрированию того, что есть внутри вас!

Затем, чтобы вы узнали себя и смогли рассмотреть получше то, с чем вы пришли на эту землю!;-)
Ну да, это так, скажете вы. А дальше-то что?
А дальше всё очень просто! Если вы создали свой мир, значит вы в состоянии его менять!
И это самое главное, что нужно понять для того, чтобы взять на себя ответственность!
Именно ВЫ способны всё изменить, обращаясь к силе внутри себя!
НЕ усложнить себе ответственностью жизнь, НЕ сделать её каторгой и беспросветным решением каких-то проблем, НЕ нести свой крест и НЕ тащить грехи всего рода вплоть до 7-го колена, а ПРОСТО осознать себя творцом своей жизни и создавать события, которые приносят вам радость и счастье уже сейчас! И не нужно опираться на свое негативное прошлое, на какие-то отработки, кармические завязки, всё это было вам нужно, чтобы понять, кто вы и зачем! Для тех, кто еще не понял, не копайтесь, поймёте это в процессе своего творчества, пока просто примите ГЛАВНОЕ- ВЫ ТВОРЕЦ и СОЗДАТЕЛЬ своей жизни!

Кстати, для тех, кто не понимает как можно получше себя узнать, не раскапывая своё прошлое и не изучая глубоко всякие взаимосвязи и кармические влияния, почитайте о том, как ориентироваться и видеть своё «местоположение» в настоящем, не погружаясь в прошлое. Написала об этом небольшой, но очень содержательный пост в своих группах в фейсбук и во вконтакте о людях-маячках и о том, как распознавать знаки вселенной.
Возможно позже напишу еще и статью на эту тему, ну а пока рекомендую к прочтению этот пост.

1. Мысли
Вы ответственны за свои мысли и за всё, что происходит в вашей голове. Хоть иногда и кажется, что это какой-то безумный дом советов, в котором вы только лишь приглашенный гость и не в состоянии управлять этой шальной компанией, но это только на первый взгляд, до тех пор, пока не осознаете свои так называемые рычаги управления. Как бы нелепо сейчас это не звучало, но головой можно научиться управлять точно также как рукой или ногой, вопрос только в том, знали ли вы об этом или нет, учились этому или нет!?

2. Эмоции
Эмоции тесно связаны с нашими мыслями, они есть то, что окрашивает наши мысли в какой-то цвет, придают какое-то определенное качество тому, что мы видим, что чувствуем. Вы можете испытывать огромное количество эмоций, знать как чувствуется вся палитра от минуса до плюса, от негатива до позитива, но за количество проведенного времени в какой-то эмоции ответственны тоже вы! Пока вы об этом не знаете, вы не ответственны, а спонтанно попадаете в них, а потом выходите из них, иногда случайно, иногда целенаправленно.

Например, раньше я знала как можно выйти из негативных эмоций, когда в них попадешь, но почему-то не понимала, что сама же в них и вхожу! Мне казалось, что как-то само собой так происходит, попала в негатив, значит надо в нём повариться какое-то время иногда день, а иногда и 2 недели, а потом можно и выход искать! Но суть в том, что мы сами себя к этим эмоциям и приводим, следуя по определенным внутренним шаблонам, наступаем на какое-то тело боли внутри себя и потом вместе с ним «звучим» и думаем, что так и надо! Но на самом деле так делать вовсе не обязательно! Есть выбор и он за вами!

3. Настоящий момент

Самая огромная ценность которую человек создает сам для себя- это прожитый полноценно настоящий момент. Из настоящего момента возможно всё- счастливое будущее и благополучное прошлое. Пока вы тяготитесь своими поступками в прошлом или переживаете за будущее, вы всю энергию, которая дана вам на построение жизни из настоящего момента рассеиваете.

Очень часто мы можем думать о глобальных проблемах, бесконечно прокручивая в голове картины своих благородных поступков, например, а в настоящем у нас не решено самое элементарное- забыли купить хлеба или уже 2 недели как без маникюра. Поэтому важно помнить, что вы ответственны за качественно прожитый настоящий момент, а не за качественную мечту о будущем или сладостное воспоминание о прошлом в этом настоящем моменте. Начинайте свой путь к тому, чтобы стать хозяйкой жизни с малого- сделайте свой настоящий момент полноценно прожитым и счастливым! Все ваши глобальные мечты обязательно подтянутся на это ваше состояние счастья!

Уже взяв ответственность за эти три составляющие- мысли, эмоции, полноценно прожитый настоящий момент вы сделаете большой рывок! Пока вы думаете, что своей ответственностью надо объять всю вселенную (часто это очень свойственно для тех, кто встал на путь духовного развития) простые шаги в своей реальной жизни так и не сделаны. А если вы не меняете свою реальность, то ничего не меняется, потому что у вас нет никакой другой реальности, кроме вашей и невозможно ничего изменить кроме себя самого.

Обязательно помните, что только вы решаете легко или сложно, быстро или долго, радостно или грустно, много или мало и т.д.

Также, ответственность- это не означает убрать из своей жизни всё «зло». Но это точно значит, что вы ответственны за все свои мысли, убеждения, поступки, которые и создали вашу реальность такой, какова она есть сейчас. И теперь не нужно отмахиваться от неё тапком, убегать, необходимо просто с любовью и глубокой эмпатией к самой себе принять весь свой прожитый опыт и выбрать ДРУГОЙ. Кстати, о возможностях выбора и о состоянии «я выбираю» писала , почитайте!

Желаю вам найти ваш центр силы и ответственности внутри вашего существа, осознать его, войти в него и уже оттуда строить свою новую, счастливую и красивую реальность, чувствуя себя полноценной Хозяйкой, Автором, Творцом своей Жизни!

С Любовью и верой в ваши неограниченные возможности,

Если человек принимает на себя ответственность за все события в своей жизни и стремится управлять ходом событий, его можно считать хозяином собственной судьбы. Он не намерен тратить время на сожаления по поводу совершенных ошибок, а просто делает для себя выводы на будущее и продолжает искать хорошие моменты в настоящем. Он ценит себя и уверен в своих способностях. Такому человеку нет дела до жизни других: он не лезет с советами и критикой, а заботится о контроле над ситуацией в собственной судьбе. Он не драматизирует проблемы и в тех случаях, когда ему неприятности доставляют другие. Хозяин своей судьбы умеет прощать чужие ошибки, но в будущем предупреждает возможные действия или полностью исключает ненадежного человека из своего круга общения.

Свои цели

Хозяин судьбы - настоящий стратег, который четко представляет свои цели и необходимые средства для их достижения. Для него всегда приоритетными являются свои планы, и он не будет тратить личное время на чужие задачи, пока не выполнены его собственные. Такой человек по своей натуре достаточно амбициозен и не желает довольствоваться малым. Поэтому хозяин судьбы достаточно энергичен и предприимчив. Он не тешит себя иллюзиями, что кто-то может прийти и сделать все за него. Для него жизненный принцип - получить все самое лучшее и желательно сразу.

Реалист и оптимист

Человек, который стремится контролировать события своей жизни, обязан быть реалистом и адекватно воспринимать каждую ситуацию. Несмотря на способность давать объективную оценку событиям, такой человек склонен смотреть с оптимизмом на жизнь, а в частности, на свое будущее. Хозяин своей судьбы - убежденный , он ищет выгоду в любой ситуации, при этом прогнозируя возможные желательные и нежелательные последствия.

Поиск новых возможностей

Грандиозные планы переходят в постоянное движение к цели - усидчивую работу и стремление к самосовершенствованию. Хозяин судьбы любит путешествовать, узнавать новое и желает добиться максимального комфорта и благополучия. При этом он с интересом относится к новым возможностям и постоянно ищет пути для расширения собственных границ восприятия. Он не падает духом, не останавливается на достигнутом, а в сложных ситуациях способен принимать творческие и нестандартные решения. Его жизненное кредо - выход есть всегда, и он осознанно творит собственную судьбу и создает свое будущее.

В V веке до нашей эры древнегреческий философ Парменид писал: «Сверх бытия - ничего: Судьба его приковала быть целокупным, недвижным» .

За этой поэтической строчкой стоит мнение, что мир един и неподвижен. Таковым он является потому, что нельзя себе представить не-бытие. (Представили? Поздравляю! Оно только что стало бытием!) А значит, нет пустоты, которая сделает возможным движение.

Все неподвижно или все меняется?

Но в нашем мире Парменид - не друг истине. Вот Гераклит - да, свой человек. «Все течет, все меняется», - говорит он, и мы согласно киваем головами.

Мы привыкли к смешению контекстов и стилей, пересечению сюжетов и статусов. Привыкли к тому, что богатые (в норме) не плачут, а молодые определенно счастливы (на то они и молодые). Все взаимосвязано и плавно перетекает из одного состояния в другое.

И так проще смотреть на мир. Метафора потока: попади в поток - и все в твоей жизни решится само собой. Она удобна и приятна: нет сомнений, нет неловкости, нет мук совести за неправильно совершенный выбор.

Жизнь кружит, события мелькают. Так же и в нашем сознании. В нем нет пустоты. Оно всегда чем-то наполнено. И здесь впору вспомнить мысль Парменида: нет пустоты, нет движения.

Но в нашем мире хаоса этот принцип постоянно нарушается: суета и бег на месте - привычное свойство жизни. Однако хорошо ли это? Хорошо ли плыть по течению, не отдавая себе отчета в происходящем? Заполнять пространство и время уже виденным и прожитым, не замечать изменений, не реагировать на них, не изменяться вслед?

Ответ очевиден: хорошо, когда мы хозяева судьбы, а не ее несчастные жертвы. Но легко говорить, а как это сделать?

Как обуздать жизненный поток перемен

Когда что-то в привычном потоке рушится (пусть даже чуть-чуть сдвигается в сторону), слияние со средой играет с нами злую шутку. Когда мы перестаем различать свое внутреннее состояние и внешние обстоятельства, события и связанные с ними переживания, любое изменение среды становится критичным.

Например, успешной женщине-руководителю приходится переживать неудачи своего ребенка. Допустим, совершеннолетний сын по глупости нажил себе проблемы с законом. Женщина в смятении: как вести себя на работе, как с сыном, как - с другими своими детьми и родственниками? И пусть этот ребенок - давно уже взрослый человек. Женщина по-прежнему воспринимает себя в потоке, она по-прежнему любящая и заботливая мать, какой была долгие годы.

Она привыкла к этой роли и по-другому себя не мыслит. Поэтому принять ситуацию и перестроиться - это лишить себя привычной, убаюкивающей суеты. А что взамен?

Любая новая ситуация требует пересмотра привычных ролей, и здесь пустота (пробелы) в идентичности (то есть в понимании структуры своего «я», своих приоритетов и жизненных ценностей) становится фактором риска, слабым местом, способным разрушить всю конструкцию.

Поэтому важно различать, устанавливать рамки: вот здесь я в одной своей ипостаси (в одном контексте), а здесь - в другой. Здесь я - любящая мать, а здесь я - взрослый человек, который имеет право на суждения и оценку действий других людей (даже своих собственных детей).

Спонтанность вместо хаоса

Научитесь управлять своим жизненным потоком, и взамен придут устойчивость и готовность встретить любые перемены, извлечь из них пользу, сделать ресурсом для нового витка в развитии.

Ценность спонтанности - это готовность к новому, а не хаос в прошлом и настоящем. Мы сами - разные. Нас окружают разные люди. Эти люди могут вызывать различные эмоции, но уметь четко различать (выделять) свои потребности, приоритеты и цели - значит разрешать себе сложность, признавать свою наполненность и цельность, не разрушаться под воздействием обстоятельств.

Да, все сложно, но мы держимся!

От редакции

Быть хозяином своей жизни намного проще, если вы научились наводить порядок в своем мышлении. Психолог и бизнес-коуч Ольга Юрковская рекомендует рассматривать свою жизнь как бизнес-проект. Такой подход поможет перестать бояться, научит справляться со стрессом и достигать поставленных целей: .