Какой вид ножа выбрать для похода? • Нож туристический, охотничий, для рыбалки. Как выбрать нож? Кто какие ножи берет в поход

Поможет вам в ситуации, если вас сбросят с воздуха в тыл противника – так вы получите и оружие, и режущий предмет. Поскольку большинство из нас вряд ли попадет в похожие условия, то такой серьезный инструмент нам ни к чему.

Нам подойдет обычный походный нож. Им намного легче овладеть, да и создан он для выполнения повседневной работы на открытом воздухе. С его помощью вы сможете резать древесину, отрезать леску или приготовить обед на открытом огне.

Цена: 1150 руб.

Victorinox SwissChamp – набор инструментов


Плюсы: представляет собой нечто большее, чем обычный походный нож
Минусы: не совсем удобный
Victorinox — это оригинальный швейцарский армейский нож, но команда разработчиков решила на этом не останавливаться. SwissChamp является целым набором инструментов с 32 различными опциональными элементами из нержавеющей стали, спрятанными в небольшую ручку. Все, начиная с маленькой пилы, отвертки, плоскогубцев, пилочка для ногтей, и, что самое важное, открывалки и штопора – все это будет у вас под рукой всегда и везде.

Цена: 3834 руб.

SPYDERCO Endura 4 – смертельная точность


Плюсы: бойе дент предотвращает случайное закрытие
Минусы: закрытый корпус усложняет процесс чистки
Раньше мы привыкли класть SPYDERCO в EDC -наборы или брать его в карман для прогулки через опасные районы, но мы никогда и подумать не могли, что этот «городской воин» в состоянии превратиться в эффективную рабочую лошадку. Endura 4 имеет лезвие из высокоуглеродистой стали VG-10, покрытой прочной пленкой карбонитрида титана для повышения устойчивости к ржавчине и плохой погоде. Носить его лучше острием вверх или кончиком вниз.

Цена: 3118 руб.

Парута Ирина

Туристический нож - последнее, на чем стоит экономить, отправляясь в поход. Потому что однажды он может превратиться в нож для выживания.

После выхода на экраны фильма «Рэмбо. Первая кровь» искусство оказалось в большом долгу перед народом. Долг этот исчисляется теми миллионами денег в разной валюте, которые очарованные покупатели выложили за ножи, «как у Рэмбо», отправляясь в поход на природу. А между тем эти тяжелые, громоздкие тесаки с контейнером НАЗ в рукоятке очень неудобны для практического применения. И главное - сразу выдают новичка бывалым походникам, у которых на поясе висят куда более непритязательные, но зато удобные инструменты.

Как выбрать туристический нож

Как и в любой серьезной сфере человеческой деятельности, эффективность ножа для выживания (он же туристический нож) значительно важнее броского внешнего вида.

Самые простые ножи - у бойцов известного спецподразделения британской SAS (Special Airborn Service) - ничего общего с «тесаком Рэмбо» не имеют.

Рэмбовские аналоги тяжелы и оттягивают пояс. Ими трудно управлять, они не годятся для кропотливой и тонкой работы, а ее на природе больше, чем вы можете представить. Причем настолько много, что специалисты рекомендует иметь с собой два ножа: складной перочинный универсальный, с несколькими инструментами, и второй - рабочий, нераскладывающийся.

Со складным все понятно. Здесь вне конкуренции швейцарские армейские ножи от Victorinox или Wenger. Это отличные инструменты, которые будут служить вам долгие годы, и лучшей рекомендации вам никто не даст. Но для более серьезных задач желательно иметь рабочий нож (да и рыбу потрошить складным не рекомендуется - его трудно отмыть в полевых условиях).

Что это за задачи? Ну, к примеру, заготовка дров (настругать сухих щепок для розжига), обустройство лагеря, постройка укрытия или плота (выкопать в склоне нору, нарезать ветвей для плота или шалаша), разделка добычи, ремонт одежды (а в критических ситуациях и изготовление ее из шкур с помощью игл и ниток из НАЗа), оказание первой медицинской помощи (типичная ситуация - растяжение или вывих ноги, как минимум, нужно вырезать палку или сделать костыль).

При почти безграничном круге функции туристический нож имеет строго определенные характеристики, серьезно отличающие его от специального охотничьего или боевого.

При выборе туристического ножа обратите внимание, что длина клинка должна быть от 10 до 15 см. Больше не надо, это будет только избыточный вес. Рукоятка делается двумя основными способами. Первый - пластинчатый, когда лезвие и рукоять представляет собой единый кусок металла, а рукоять при этом облицована накладками. Выглядит очень надежно. И все же рекомендуем сделанные всадным способом рукояти, когда они насаживается на узкий хвостовик, идущий от лезвия. Поверьте, что при длине хвостовика в 2/3 рукояти такие ножи не уступает в прочности пластинчатым. При этом они компактнее, легче и удобнее в обращении.

Лезвия туристического ножа тоже подразделяется на два основных типа: гладкие и пилообразные (зубчатые, серрейторы). Нож с серрейтором хорошо разрезает синтетические материалы, одежду и плоть. Главный недостаток - его нужно точить, а сделать это в полевых условиях без оборудования и навыков очень сложно. Гладкая же режущая кромка отлично справится и с резьбой, и с рубкой, а подточить такое лезвие можно на любом камне.

Еще одна особенность лучших туристических ножей - они никогда не бывают с двумя режущими кромками. Этот изыск оставьте боевым колющим предметам. Причина очень проста: самая уязвимая часть лезвия - кончик. У обоюдоострых ножей он в общем случае слабее. А надежность для туристического ножа - главное.

Второе лезвие в походе чаще всего бесполезный излишек, да еще и травмоопасный.

Совершенным моветоном считается пила на обухе ножа для выживания. Делается это, как правило, в угоду покупателям, которым такие ножи кажутся «внушительнее». В большинстве случаев эти пилы будут только мешать.

Сталь клинка - это тема, на которую можно было бы написать монографию. Но в принципе нужно знать минимум: есть высокоуглеродистая сталь (carbon) и нержавеющая (inox). Клинки из нержавеющей стали, как следует из ее названия, не поддаются влиянию влаги и требуют меньшего ухода. Но при этом у них сложнее процедура заточки и быстрее изнашивается лезвие. Клинки из углеродистой стали могут пойти пятнами ржавчины, если их долго держать в шкафу без ухода. Зато очень хорошо режут и точатся.

Рукоять, как правило, делают либо из резины (качественного пластика, микарты), либо из дерева (наборной кожи, бересты). Считается, что резина практичнее, не боится воды, зато в работе не так комфортна, при сильных усилиях может натереть ладонь. Дерево или береста по ощущениям приятнее всего, не скользят и признаны специалистами лучшими материалами для рукоятей. Но проблема в том, что каждая ладонь индивидуальна. Так что тут ничего заранее советовать нельзя.

Ну, а теперь о НАЗе - носимом аварийном запасе. Помните, как Рэмбо зашивал себе порез на предплечье, достав из рукояти ножа иголку с ниткой? Действительно, некоторые ножи продаются с полыми ручками. Типичный случай - очень неплохое изделие испанской фирмы Aitor Jungle King III. Внутри его рукоятки с отвинчивающейся торцевой крышкой (в которую вмонтирован компас) находятся: хирургическая игла с нитками, рыболовные крючки, грузила, леска, пинцет (очень полезен для извлечения заноз), стерильное лезвие, карандашик, зеркальце (подавать сигналы самолету), таблетки для обеззараживания воды, спички или кресало, лейкопластырь, резиновый жгут (и ногу можно перетянуть, останавливая кровь, и как резинку для рогатки использовать).

Звучит впечатляюще, правда? Но надо иметь в виду, что все это за счет главного качества туристического ножа - надежности. Полая рукоятка менее прочная. Тем более, она не единственное место, где можно хранить НАЗ. У большинства ножей он разумно размещен в специальном кармашке на ножнах. Да так и надежнее, ведь потерять ножны на поясе куда труднее, чем нож. Кстати, наставления по выживанию той же SAS категорически требуют, чтобы НАЗ носился отдельно от ножа.

На продукции SOG Specialty Knives стоит остановиться поподробнее, поскольку она имеет непосредственное отношение к настоящим, а не киношным Рэмбо.

SOG - сокращенное название подразделения американского спецназа Studies and Observation Group, воевавшего во Вьетнаме. Вот для них-то в 1964 году и разработали нож SOG Bowie. Само подразделение давно расформировано, а ножи продолжают выпускать до сих пор (лицензию получила компания SOG Specialty Knives & Tools, Inc.). Поверьте, ничего похожего на огромный тесак Рэмбо. Рекомендуемые модели - SOG Seal 2000 и SOG Seal Pup - и сегодня используются в американской армии, причем в спецназе морской пехоты и в комплекте для выживания летчиков ВВС.

А ВВС Швеции включили в аварийный запас пилотов ножи шведской фирмы Fallkniven АВ. Ее конек - эргономичная рукоять из структурированного кротона и клинки из ламинированной порошковой стали, которые долго сохраняют заточку.

Mora - тоже шведская фирма, изделия которой легко опознать по непритязательному дизайну. Зато у нее самый широкий спектр клинков по длине - от 9 до 14,5 см, так что можно выбрать себе лучший туристический нож «по руке». А что касается «страшноватого» внешнего вида, то об этом мы уже говорили в самом начале: не в красоте ножа будет ваше счастье, случись попасть в неожиданный переплет на природе.

Остается добавить одно: туристический нож - это последнее, на чем стоит экономить, подбирая себе походную экипировку. Потому что в любой момент он может превратиться в нож для выживания. А такими вещами не шутят.

В походе без прочного ножа обойтись практически невозможно. С его помощью можно выполнять самые различные задачи: очищать фрукты и овощи, открывать консервы, нарезать продукты, перерезать веревки и т.д. Как утверждают специалисты, путешественнику желательно при себе иметь хотя бы три таких аксессуара: основной, инструментальный и вспомогательный. Не лишним будет и раскладной.

Являются ли походные ножи холодным оружием?

Бытует мнение, что ножи туристические являются холодным оружием. Так ли это? Не совсем. Существует ГОСТ, в котором четко определены признаки того, какой нож относится к холодному оружию, а какой нет. В сертификате к товару обычно указано, к какой категории относится данный атрибут. Если же сертификата нет (например, нож куплен с рук или сделан самостоятельно), то нужно четко знать, чем отличается шкуросъемный или туристический от боевого. Например, по закону разрешена длина лезвия ножа 9 см. Если толщина лезвия больше 5-6 мм, то он тоже не запрещен. Модели, где лезвия выкидные и фиксируемые, автоматически относятся к холодному оружию.

Как выбрать лучший походный нож

Для того чтобы выбрать наиболее подходящий нож, необходимо четко знать, что будет им делаться в походе. Охотнику или рыбаку работы для ножей более чем достаточно. У них в рюкзаке может быть топор, нескладной нож или целый их набор. Многие в кармане носят ножи складные. Обычный же турист в походе такой аксессуар может ни разу не достать.

Для чего могут понадобиться ножи походные? Они нужны, чтобы:

  • Нарезать продукты на обед.
  • При отсутствии пилы большим ножом можно наколоть щепы для разжигания костра. Для этой процедуры вполне подойдут недорогие модели.
  • Если сломалось топорище, походным ножом его можно вырезать.
  • Если получится наловить рыбы, этот аксессуар пригодится для ее чистки. В данном случае качество клинка не имеет никакого значения, подойдет даже китайская многофункциональная модель или тупой кухонный нож.
  • Походный консервный нож поможет открыть консервы.

Новичку для этих работ вполне достаточно простого ножа, длина лезвия которого около 15 см, а сталь - 65х13 либо 95х18.

Немаловажным качеством для походных ножей является простота их конструкции и «неубиваемость». Ножом, возможно, придется копать землю, открывать консервные банки, поэтому он должен иметь достаточно толстое и крепкое лезвие. Качество стали особой роли не играет. Рукоять желательно чтобы была цельнометаллическая с накладками.

Какой выбрать нож - складной или не складной?

Несмотря на множество достоинств ножей с фиксированным клинком, складные модели выигрывают благодаря небольшому весу и компактности. Кроме того, многие такие атрибуты еще и многофункциональные (включают целый набор инструментов).

Если охотнику необходим для разделки добычи серьезный нож, а рыболову - тонкий и длинный филейный, то путешественник может вполне обойтись обычным складным клинком.

При покупке складного ножа важно учитывать следующие нюансы:

  • Складная конструкция не настолько надежна, как фиксированная, поэтому все силовые работы нужно выполнять осторожно. Да и нарубить щепки для костра им не получится.
  • Лезвие складных ножей может не фиксироваться и при неосторожной работе сложиться прямо на пальцы.
  • Следует понимать, что за компактность ножа приходится платить небольшим размером лезвия. Вареную колбасу или хлеб придется нарезать вкруговую.
  • Механизм складных моделей достаточно чувствителен к загрязнениям. После похода ножи походные складные нужно тщательно вычистить и промыть водой. При сильном загрязнении может понадобиться даже разборка со смазкой шарниров.

Нельзя рукояткой складного ножа что-то толочь или колоть орехи. Даже качественная и дорогая модель после таких работ не проживет и одного сезона.

Выбирать лучше либо многофункциональные ножи, либо же с замком, жестко фиксирующим лезвие. От приобретения однопредметных моделей без фиксации сразу лучше отказаться.

Заточка походных ножей

Заточку любого клинка необходимо производить под определенным углом, в зависимости от задач, которые нож будет выполнять в походе. К примеру, для снятия шкуры или разделки рыбы оптимальным будет угол заточки в 10-15 градусов. Если планируется резка мягких материалов и продуктов питания, выбирают угол 15-20 градусов. Нож походный универсальный может быть заточен под углом 20-25 градусов. Если же нужно колоть щепу и вскрывать консервные банки, угол заточки может быть 40 градусов.

Сама процедура заточки достаточно простая. Начинают с камней большой зернистости, далее постепенно переходят на более гладкие. После заточки рекомендуется провести шлифовку режущей кромки на коже.

При помощи заточки можно решить следующие задачи:

  • Восстановить форму режущей кромки (или поменять на нужный угол).
  • Отшлифовать кромку до требуемой гладкости.

Чтобы заточить клинок ножа под необходимым градусом, во время заточки клинок следует удерживать.

Формы лезвия ножа

Форма лезвия туристического ножа должна быть универсальной, например с прямым обухом. Не нужно гнаться за вычурными вариантами типа скрамасакс или танто, поскольку при работе это будет только мешать.

Наиболее распространенные формы лезвий:

  • Финка, или клип-пойнт.
  • Спир пойнт (в виде копья).
  • Дроп-пойнт.
  • Трейлинг-поинт.

Каждый из такого большого разнообразия может сам выбрать наиболее подходящий вариант.

Рукоятка ножей

Для изготовления рукояток для походных ножей используется множество самых различных материалов. Условно они подразделяются на две группы:

  • Натуральные.
  • Искусственного происхождения.

Из натуральных материалов наиболее часто используются кожа, дерево, рог, кость или различные их комбинации.

Из искусственных видов материала чаще всего используют резину и разный пластик.

Выбор рукоятки ножей зависит только от личных предпочтений. Так, резиновая модель способна обеспечить хорошее сцепление даже в условиях высокой влажности. Рог и кость отличаются прочностью и приятным эстетическим видом. Древесина и кожа также имеют красивую отделку и обеспечивают хорошее сцепление, но для того, чтобы такие изделия не портились, за ними необходимо следить. Пластик не боится воды и прочный. В поход не стоит брать ножи с металлической рукояткой, поскольку зимой она будет морозить руку.

Выбирать рукоятку ножа следует не по внешнему виду и красоте, а по форме и размеру. Она должна соответствовать кисти и удобно лежать в руке. Также при длительном использовании она не должна становиться потертой.

Выбор стали

Существует много видов стали для изготовления ножей. Для походного ножа дорогой металл выбирать не стоит. Лучше остановить свой выбор на нержавейке или углеродистой стали. Ножи из нержавейки способны противостоять коррозии, однако лезвие очень быстро затупляется, а в полевых условиях заточить такой инструмент довольно сложно. Модели из углеродистой стали, наоборот, быстро ржавеют, но зато долго не тупятся, и их можно легко наточить.

Многофункциональные складные ножи

Складной многофункциональник в походе - прекрасное дополнение к основному ножу. Условно такие модели можно разделить на 2 группы:

  • Качественные многопредметники - «Лазерман» и «Викторинокс».
  • Недорогой российский или китайский набор походных ножей с вилкой, ложкой, лезвием и штопором.

Выбор походного ножа - процедура достаточно ответственная. Покупайте тот вариант, которым сможет выполнять большинство работ, а не тот, который будет висеть на поясе бесполезным грузом.

Самым важным инструментом в любом походе является туристический нож (если конечно не считать топоры). Любой нож может пригодиться в лесу, но лучше иметь многофункциональный нож или набор узкоспециализированных. Человек, который умеет обращаться с клинком, найдёт применение любому клинку, а неопытному туристу не помогут даже самые лучшие ножи из порошковых сталей.

Холодное оружие или нет

Бытует мнение, что туристические ножи относятся к холодному оружию. Это не совсем так. Существует гост, который чётко определяет признаки, по которым тот или иной нож можно отнести к холодному оружию. В магазинах при покупке ножа обязательно требуйте сертификат, который содержит ссылку на гост и определяет параметры, по которым данный нож не относится к холодному оружию.

Если же на нож нет сертификата (например, вы его сделали самостоятельно или купили с рук), то нужно знать основные отличия «холодного» ножа от шкуросъёмного или туристического.

Гост о разделочных и шкуросъёмных ножах оговаривает признаки, по которым нож не относится к холодному оружию:

  • Нож любой конструкции, с длинной клинка до 90 миллиметров не является холодным оружием (ХО);
  • При толщине клинка менее 2,4 мм нож может иметь длину клинка до 150 мм, при этом рукоять его может иметь ограничитель и подпальцевые выемки;
  • При толщине клинка более 2,6 мм нож может быть длиннее 90 мм при наличии травмоопасной рукояти (это значит отсутствие ограничителя и подпальцевых выемок);
  • Параметры, связанные с изгибом клинка и рукояти. Например, непальское кукри (это настоящий боевой нож) гост относит к хозяйственно бытовым ножам.

Гост о спортивных и туристических ножах имеет схожие параметры, только длинна клинка в этом случае может быть до 220 миллиметров.

Как выбрать наилучший туристический нож

Для того, чтобы найти оптимальный нож для своих целей, нужно вспомнить, что вы обычно делаете ножом в походе. Если вы охотник или рыбак, работы для ножей хватит. У охотника в рюкзаке могут быть топоры, нескладной нож, или целый набор ножей. Многие носят в кармане складные ножи, найдёт себе место в рюкзаке и пила, а обычный турист в походе может ни разу не достать свой набор.

Работы, для которых туристу может понадобиться нож, обычно такие:

  • Если отсутствует пила, а нож достаточно массивный, им можно наколоть щепы для розжига костра. Недорогие ножи отлично подойдут для этой процедуры. Сложно представить себе туриста, который станет колоть поленья хорошим порошковым или булатным ножом за 20 или больше тысяч;
  • Можно вырезать топорище, если оно сломалось;
  • Резка продуктов на обед;
  • Если удастся наловить рыбы, нож пригодится для того, чтобы её почистить. В этом случае качество клинка вообще никакой роли не играет, подойдут даже китайские многофункциональные (которые нож, вилка, ложка) или тупые кухонные.

Вот и все основные работы, для них будет достаточно простого ножа с длиной лезвия около 15 сантиметров, и сталью 65х13 или 95х18. Параметры такого туристического ножа прекрасно подойдут для начинающего путешественника. Его не страшно потерять, можно дать в неумелые руки товарищей, заточить, пару раз проведя об точильный брусок.

Вообще, при устройстве лагеря, большую часть работы по его устройству выполняют топор и пила, но часто топор бросают в рюкзак для галочки, а пила ни разу не точилась с момента покупки.

Очень важное качество для походных ножей – это простота их конструкции и общая «неубиваемость». Ножом придется открывать консервные банки, копать землю, поэтому он должен быть с достаточно толстым и крепким лезвием. Качество стали особенно не важно. Скорее всего, вы потеряете этот нож через несколько походов. Следующий клинок будет приобретён более обдуманно, он будут носиться в хороших кожаных ножнах и не будет вручаться всем подряд. Рукоять лучше выбирать цельнометаллическую с накладками, на таком ноже можно даже висеть, ничего ему не сделается.

Если вы уже опытный турист, то в рюкзаке у вас обязательно будет лежать острый топор, а неуклюжий лагерный нож заменит острая финка от шведских производителей. Набор из двух MORA CLASSIC, большой и маленькой, справится со всеми лагерными работами, которые не доделает топор. Моравская углеродистая сталь отличается очень агрессивным резом и легко затачивается на дешёвом точильном камне.

Складной или нескладной нож - какой лучше?

Несмотря на преимущества ножей с фиксированным клинком, главное преимущество складного ножа – это его небольшой вес и компактность. Многие модели ещё и многофункциональные, представляют собой целый набор инструментов.

Если охотнику нужен серьёзный нож, которым можно разделать добычу, а рыболову пригодится длинный и тонкий филейный нож, то турист вполне может обойтись складным клинком. При работе складным ножом следует учитывать такие нюансы:

  • Складная конструкция менее надёжна, чем фиксированная, поэтому силовые работы следует выполнять с осторожностью. О том, чтобы нарубить щепок для костра лучше сразу забудьте. Некоторые умудряются даже метать складные ножи в деревья, как правило, это заканчивается поломками и травмами;
  • Лезвие складного ножа может не фиксироваться и при неаккуратной работе легко сложиться вам на пальцы;
  • Следует помнить, что за компактность складного ножа приходится платить небольшими размерами лезвия. Хлеб или варёную колбасу придётся резать вкруговую;
  • Механизм складного ножа очень чувствителен к загрязнениям. После похода его нужно вычистить и промыть под проточной водой. В случае сильного загрязнения понадобится полная чистка с разборкой складного ножа и смазкой шарниров.

Не пытайтесь колоть орехи или что-то толочь рукояткой складного ножа. При использовании на таких работах даже качественный и дорогой нож не проживёт больше одного сезона. Выбирайте либо многофункциональные ножи типа VICTORINOX, либо ножи с замком, который жёстко фиксирует лезвие. Наиболее часто встречаются замки типа лайнер лок и аксис лок. Аксис более сложен конструктивно, зато надёжность фиксации превосходит замок типа лайнер. От покупки однопредметных ножей без фиксации стоит сразу отказаться.

Виды хвостовиков туристических ножей

Хвостовик – это задняя часть лезвия, которая скрыта в рукоятке и служит для фиксации клинка. Хвостовики бывают двух видов:

  • Сквозной монтаж, когда хвостовик проходит через всю рукоять и крепится гайкой с обратной стороны;
  • Всадной монтаж, когда хвостовик заходить в рукоятку примерно на две трети от её длинны.

Существует ещё один вид монтажа клинка, когда хвостовик представляет собой середину рукояти, а по бокам к нему крепятся накладки (система фул танг). Клинок с таким хвостовиком называется «бланк».

Многие фирмы выпускают так называемые ножи выживания, в которых хвостовика как такового нет. Зато в полой рукояти можно хранить различные нужные мелочи. Надёжность такого ножа вызывает большие сомнения и его точно не стоит покупать в качестве туристического. Данные ножи разработаны как часть неприкосновенного запаса (пилотов, моряков или путешественников), и должны использоваться в непредвиденных случаях. Например, при крушении. В такой ситуации очень пригодятся иголки, крючки и огниво из рукояти.

Всадной монтаж хвостовика достаточно надёжен, но только если вы уверены, что он проходит на две третьих рукояти. При покупке такого ножа с рук или в магазинах это сказать достаточно сложно. Рекомендовать к покупке можно недорогие шведские ножи, производитель следит за качеством своих изделий. Конечно, не стоит втыкать его со всей силы в дерево и висеть на ноже, но большую часть работ он выполнит. Стоит заметить, что большинство традиционных ножей сделаны по технологии всадного монтажа.

Сквозной монтаж – более надёжная конструкция, часто гайка с обратной стороны рукояти заполировывается или сверху вставляется заглушка. Несмотря на это, многие производители в целях экономии металла, делают такой хвостовик из двух частей. К короткому хвостовику ножа приваривается обычная шпилька. Причём часто хвостовик не больше двух сантиметров. Проверить, как сделан сквозной монтаж без разборки рукояти невозможно, поэтому такие ножи следует покупать у известных фирм, которые дадут гарантию или у проверенных мастеров ножеделов.

Наиболее надёжный монтаж клинка – это система фул танг. К сожалению, такие ножи довольно невзрачные с виду и не пользуются большой популярностью.

Заточка туристического ножа

Заточка любого клинка должна производиться под определённым углом, причём это зависит от задач, которые будет выполнять нож в походе. Например, для разделки рыбы и снятия шкур, оптимальный угол заточки будет 10-15 градусов. Если ножом планируется резать мягкие материалы и продукты питания, то следует выбрать угол в 15-20 градусов (кстати, знаменитые японские катаны затачивались именно под таким углом). Универсальные туристические ножи могут быть заточены по углом в 20-25 градусов. Если же ножом планируется вскрывать консервные банки и колоть щепу, угол заточки может достигать 40 градусов.

Сам процесс заточки — процедура достаточно простая. Начинать стоит с камней большой зернистости, постепенно переходя на более гладкие камни. После заточки желательно провести доводку (шлифовку) режущей кромки на коже с пастой ГОИ. Заточка решает такие задачи:

  • Восстанавливает форму режущей кромки (или меняет её на нужный угол);
  • Шлифует кромку до нужной гладкости.

Для того чтобы заточить клинок под нужным градусом, при заточке нужно удерживать клинок под этим углом. Если нож уже был заточен под нужным углом, это будет не трудно. Для изменения угла заточки на меньший можно использовать специальные приспособления. Например, держатель угла заточки или точильные системы типа «Лански» или «Апекс».

Главное привило при заточке – не стоит сильно нажимать на нож. Это может повредить точильный брусок, а цена качественных камней довольно велика.

Форма лезвия ножа

Для туристического ножа форма лезвия должна быть универсальной. Лучше всего подойдёт проверенная веками форма с прямым обухом. Не стоит гнаться за вычурными формами типа танто или скрамасакс, в работе это будет лишь помехой.

Часто встречаются такие формы лезвий:

  • Клип пойнт или финка;
  • Спеар поинт, лезвие в форме копья;
  • Дроп поинт, с понижение линии обуха;
  • Различные тантоиды (японский или американский танто);
  • Трэйлинг поинт – с повышение обуха (отлично подойдёт для разделки рыбы).

Каждый может выбрать форму, которая подойдёт именно ему. Если вы хотите лезвие с серрейтором, помните, что в полевых условиях заточить его практически невозможно.

Рукоятка ножа

Для рукояток туристических ножей используется масса различных материалов. Условно их можно разделить на две большие группы:

  • Натуральные материалы;
  • Материалы искусственного происхождения.

Из натуральных материалов чаще всего используется дерево, кожа, кость, рог или их комбинации. Среди искусственных материалов чаще всего используется резина и различные пластики. Комбинация резины и пластика обладает прочностью и не скользит в руке.

Рукояти из натуральных материалов выглядят красиво, но нуждаются в уходе. Для лагерного ножа главным критерием при выборе материала рукояти выступает удобство удержания её в руке. Не стоит брать нож с металлической рукояткой, зимой она будет морозить вам руку. Также не берите скользкую рукоять. Если вы не уверены в прочности удержания ножа, можно снабдить его петлёй для фиксации на запястье.

Выбор стали для ножа

Ножевых сталей великое множество. Для туристического ножа не стоит выбирать дорогие стали. Лучше выбрать или нержавейку типа 95х18 или углеродистую сталь. Углеродка обладает более агрессивным резом, но подвержена коррозии. 95Х18 — достаточно хорошая сталь, не ржавеет, но стоит дороже углеродистой. Если вы аккуратно эксплуатируете ножи, то можно купить дорогой клинок из порошковой стали.

  • Качественные многопредметники «Викторинокс» и «Лазерман»;
  • Недорогие китайские или российские наборы с ложкой, вилкой, штопором и лезвием.

Выбор туристического ножа – достаточно ответственная процедура. Покупайте нож, который будет выполнять большинство лагерных работ, а не висеть бесполезным грузом на поясе.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Увлекаюсь единоборствами с оружием, историческим фехтованием. Пишу про оружие и военную технику, потому что это мне интересно и хорошо знакомо. Часто узнаю много нового и хочу делиться этими фактами с людьми, неравнодушными к военной тематике.

Собираясь, даже в небольшой по продолжительности поход, вам никак не обойтись без ножа - обязательного атрибута любого путешественника на природу. стоит выбирать со всей тщательностью, так как иногда он может стать настоящим средством спасения - от голода, от холода, от опасных хищников или непредвиденных ситуаций. Как выбрать наиболее правильный нож для похода ? Какими качествами он должен обладать, и какие задачи призван решать?

Нож для похода, как выбрать?

Собираясь в магазин за столь ценным и важным приобретением, как туристический походный нож , необходимо иметь некоторые знания о том, какие ножи существуют, и как правильно выбирать нож для путешествий. Ножи для туризма производятся складные и с фиксированным лезвием. Складные ножи отлично справляются со всеми видами походных задач, однако есть риск его сломать. В складных ножах для похода лезвие полностью прячется в рукоятку и исключается возможность им травмироваться. Кроме того, ни один нож с фиксированным клинком не является одновременно и инструментом для бутылок, консервов, у них нет отверток или кусачек, которые могут пригодиться в путешествии. Хорошие многофункциональные складные ножи обладают всеми этими инструментами и отлично зарекомендовали себя во время туристических походов.

Ножи для похода с фиксированным лезвием станут вам отличным помощником в походе, если вы умеете правильно с ним обращаться. Ножи с фиксированным клинком носятся в ножнах, которые крепятся либо на поясе, либо на плече. Сегодня в продаже масса достойных вариантов. Большинство путешественников с опытом, предпочитают брать в поход несколько ножей: один складной универсальный средних размеров и нож с фиксированным лезвием тоже среднего или большого размера, в зависимости от того, в какой поход они собираются идти.

При приобретении ножа для туристических походов, стоит обязательно требовать сертификат на нож, чтобы ненароком не приобрести нож, который относится к разряду холодного оружия. Ножи такого плана должны приобретаться со специальным разрешением на его ношение. Ножи с длиной лезвия до 9 см не являются холодным оружием. Складные ножи типа «бабочка» , выкидные и автоматически фиксируемые, относятся к холодному оружию и требуют специального разрешения на их приобретение и ношение. Выбор ножа основывается не только на знаниях о его назначении, но и на удобстве его в пользовании, комфортности работы им, наконец, личном вкусе. Кто-то отдает предпочтение ножам строгим и лаконичным, а кто-то любит вычурную отделку, дорогие материалы для рукоятки и гравировку на клинке.

Ножи для похода с фиксированным лезвием

Многие путешественники по лесам и горам, отдают предпочтение ножам для похода с фиксированным лезвием, считая их наиболее надежными. Какими же характеристиками должен обладать самый надежный нож для похода с фиксированным лезвием?

В зависимости от предпочтений, туристы выбирают ножи различных размеров. Если вы планируете брать в поход только один нож, то он должен быть максимально идеальным, решать все поставленные задачи. То есть, он должен быть пригоден и для того, чтобы нарезать хлеб и колбасу , нарубить мелких сучьев для костра, стать отличным помощником при любой необходимости мелкого ремонта любых других инструментов или снаряжения для похода. Кроме того, в походе очень важно, чтобы нож был одинаково острым, как в начале похода, так и в конце, так как важность его использования не уменьшается с количеством дней, проведенных на природе. Целесообразно остановить свой выбор на ноже средних размеров.

Производятся ножи с фиксированным клинком с различным видом хвостовика (хвостовиком является продолжение лезвия, которое скрыто в рукоятке):

  • с частично скрытым. Некоторые производители полую часть рукоятки ножа для похода используют в качестве небольшого набора для выживания. На практике, полая часть рукоятки легко деформируется, приводя нож в негодность;
  • хвостовик - «мышиный хвостик». Представляет собой вставленный в рукоятку тонкий металлический стержень, проходящий через всю рукоятку;
  • полный хвостовик представляет собой продолжение клинка на всю длину рукоятки и полностью повторяющий ее конфигурацию и размер. Данный хвостовик делает нож с фиксированным лезвием максимально прочным и надежным. Если идете в поход и знаете, что у вас будет с собой только один нож, то выбирать стоит нож именно с таким хвостовиком.

Идеальная заточка для походного ножа

Ножи с фиксированным лезвием для похода производятся с различной заточкой. Как определиться, какой именно вид заточки лучше всего?

Различают шесть основных видов заточки:

  • шпага. Данный вид заточки начинается на лезвии чуть дальше, чем при ровной заточке. Считается одной из лучших, так как острый режущий край отлично сохраняет свои параметры на протяжении длительного времени;
  • сложно заточенная (вдвойне заточенная). Данный вид заточки долго сохраняет свою остроту и способность резать. Кромка лезвия очень острая, что способствует более высоким режущим качествам. Дальше угол заточки более широкий;
  • вогнутая. Этот вид заточки отличается самым острым режущим краем. Нож легко проникает в любые предметы. Недостаток - быстро тупится;
  • выпуклая. Режущая кромка достаточно большая, по форме является противоположностью вогнутого вида заточки. Отлично справляется с рубкой;
  • ровная. При этом виде заточке, лезвие сужается с обеих сторон в равной степени;
  • односторонняя. Еще она имеет название «долото». Данный вид заточки напоминает долото, так как затачивается только одна сторона.

Разновидность режущей кромки определяет не только его функциональное назначение, то, насколько он хорошо будет справляться со своими задачами, но и то, насколько легко вы сможете придать ножу дополнительной остроты, заточив его подручными в походе средствами. Выгнутые лезвия достаточно острые, но очень сложны в заточке без специальных инструментов. Профили с ровными краями более долго сохраняют заточку и легче затачиваются в условиях похода.

Считается, что наиболее предпочтительно остановить свой выбор на ноже со сложной заточкой или на ноже с заточкой «шпага». При этих видах заточки режущей кромки, нож длительный период времени остается острым, а при необходимости легко затачивается подручными средствами.

Выбираем нож для похода по форме лезвия

Производители современных туристических ножей выпускают ножи с различной формой лезвия:

  • «финка» или вогнутое лезвие;
  • копьеобразной формы;
  • прямой формы обуха;
  • форма, при которой линия обуха понижается;
  • форма, при которой линия обуха повышается;
  • «скрамасакс» или «козья ножка»;
  • форма «американского танто».

Наиболее востребованы и популярны среди туристов ножи, которые имеют форму «финки» и копьеобразную форму. «Финка» имеет тонкий кончик, что позволяет его использовать для копания. Кроме того, специальная заточка кривого участка лезвия позволяет использовать его не только в обычном туристическом походе, но и на охоте.

Классические перочинные ножи имеют форму лезвия копьеобразную или с понижением линии обуха. Широкий обух имеет достаточное количество металла, что делает его прочным и отлично режущим инструментом. Отсутствие острого кончика не делает его менее практичным в походных условиях.

Какой формы выбрать нож, чтобы он легко справлялся одновременно со всеми задачами? На этот вопрос ответить сложно, так как каждый путешественник должен сам для себя выбрать именно тот нож, который будет для него идеальным. Если вы не планируете охотиться или рубить дрова в походе, а ваш отдых будет проходить на весьма благоустроенной полянке в городском парке, то вам отлично подойдет нож средних размеров с копьеобразной заточкой. Если же маршрут вашего путешествия будет многодневным с ночлегом в палатке и готовкой еды на костре, то без настоящего клинка в форме «финки» вам не обойтись.

Из какой стали стоит приобрести нож для похода?

Выбирая нож для похода, стоит отдавать предпочтение ножам, выполненным из не очень твердой стали и не очень мягкой. Твердые марки стали делают ножи слишком хрупкими и сложными в заточке в походных условиях. Слишком мягкие сорта стали страдают отсутствием у ножа необходимой остроты. Ножи для похода с клинком из стали, твердость которой составляет 58-60 HRC (средней твердости) являются идеальным выбором. Они долго сохраняют свои параметры, а в случае дополнительной заточки, легко затачиваются подручными средствами.

Лучшая рукоятка для походного ножа

На сегодняшний день, выбор ножей для похода ограничивается только неумением сформулировать те задачи, который должен решать ваш нож. Одной из разновидностей выбора, является рукоятка ножа. Кто-то предпочитает настоящее произведение искусства носить у себя на поясе, а кто-то считает, что нож для похода - необходимое средство для выживания на природе. Поэтому и выбор рукоятки целиком и полностью зависит от личных вкусов владельца. Однако стоит помнить о том, что из какого бы материала вы ни приобрели нож, он должен удобно лежать в вашей ладони, быть идеальным для решения различных задач и ни в коем случае не «натирал» ладонь от длительного использования. Сегодня в продаже можно найти ножи с рукоятками не только из традиционных материалов - дерева, кости, рога, но и из новых материалов, сделанных по современным технологиям и отличающиеся высоким уровнем прочности, практичности и дизайна.

Нужны ли ножны?

Если вы надумали приобрести нож для похода , то стоит это делать с одновременным приобретением высококачественных ножен. Часто нож уже продается в ножнах. Без них невозможно взять нож с собой. Ножны из кожи или Кайдекса защитят вас от травм ножом и сохранят его в целости и сохранности.

Прочитали 4980 раз(а)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: