Маска из жимолости для лица: как готовить? Жимолость съедобная Полезные свойства жимолости для кожи

– замечательный кустарник, плоды которого одинаково вкусны и полезны. В ягодах этого растения содержится огромное количество витаминов и минералов, позволяющих использовать жимолость в качестве лекарственного средства.

Количетва витамина С в жимолости такое же, как в лимоне или клубнике, также в ней содержится витамин А, калий, йод, марганец и масса других полезных элементов. Исходный состав ягоды зависит от сорта и места, где куст вырос. Свойства жимолости в любом случае остаются похожи.

Позволяют применять их повсюду. Это растение используется во многих сферах, оно распространено в народной медицине, косметологии. Жимолость обладает тонизирующими свойствами, она благотворно воздействует на кровеносную систему, нормализует работу печени, помогает справиться с головной болью и перенести жаркую погоду.

Жимолость полезна для детей. Аллергические реакции на данную ягоду встречаются редко, огромное количество витаминов и пектина укрепят иммунитет ребенка. Можно употреблять свежие ягоды и компоты.

При онкологии прием ягод кустарника и средств на их основе поможет повысить сопротивляемость организма, что повысит вероятность благополучного исхода, с таким недугом бороться станет легче. С таким же успехом их применяют при лечении многих других хронических заболеваний, забирающих много сил у организма.

Во время вынашивания ребенка, при различных заболеваниях, исключающих применение многих лекарственных средств, жимолость также часто приходит на помощь, так как противопоказаний у нее почти нет.

Важно! Следует знать, что в пищу можно употреблять только синие или черные ягоды, красные сорта жимолости ядовиты.

Лечебные свойства

Чаще всего жимолость используют при лечении заболеваний сердца и кровеносной системы в целом. Вещества, содержащиеся в плодах кустарника, снижают кровяное давление, лечат от гипертонии, высокое содержание железа помогает справиться с железодефицитной анемией. Также они улучшают пищеварение и нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта.

Цветки и листья жимолости используют для приготовления средств против отеков, цистита, заболеваний дыхательных путей и лечения кожных заболеваний.

В ягодах кустарника содержится полезный для мужчин элемент – селен. Этот элемент необходим для нормального функционирования мужской половой системы и полноценной выработки половых гормонов. Периодически включая в свой рацион жимолость или любые продукты на ее основе, можно обезопасить себя от множества проблем с мужским здоровьем.

Жимолость крайне полезна при беременности. Во время этого нелегкого для женского организма состояния важно поддерживать иммунитет, не допустить сильных скачков веса, отеков и проблем с сосудами. Лекарственному растению под силу обезопасить будущую мать от таких проблем.

Самый простой способ применения жимолости – есть ее в свежем виде. В одной горсти ягод содержится дневная норма витамина С и многих других элементов. Однако плодоносит кустарник только в начале лета, а для многих рецептов требуются не только ягоды, но листья, цветки и кора.

  1. Настой ягод жимолости. Его применяют при сердечнососудистых заболеваниях для давления, цистите, он полезен для желудка при . Нужно залить 50 граммов высушенных ягод половиной литра горячей воды, настаивать в течение нескольких часов. Принимать такой настой следует по полстакана за полчаса до приема пищи три раза в день.
  2. При отеках помогает отвар из жимолости. Нужен высушенный корень кустарника, одну столовую ложку варят в стакане воды при небольшой температуре в течение десяти минут. Нужно принимать две столовые ложки перед едой.
  3. От боли в горле поможет тот же отвар, однако в этом случае нужно взять три стакана воды на столовую ложку корня жимолости.
  4. При беременности рецепт настоя следующий. На стакан горячей воды берется одна столовая ложка высушенной и перетертой коры, настаивать несколько часов. Принимать такой настой нужно три раза в день, прием пищи не важен.

Свежие ягоды или настой помогают справиться с большинством неприятных проявлений заболевания, говорят, жимолость способна вовсе победить заболевание.

Однако лучший способ употребления жимолости – свежие ягоды. Поэтому если есть возможность, стоит ей воспользоваться во имя своего здоровья.

Важно! Аллергия на жимолость возникает редко, однако если она присутствует, от употребления ягод и продуктов на основе кустарника стоит отказаться.

В косметологии

В косметологии жимолость широко применяется в качестве противовоспалительного и успокаивающего кожу средства. Косметические препараты препятствуют появлению сосудистых «звездочек», придают коже свежий и здоровый вид, что важно для женщин. Экстракт жимолости часто входят в состав различных омолаживающих средств.

Средства на основе растения часто применяют для кожи, ее лечения, проявлений аллергии и акне. Часто жимолость используется в качестве консерванта природного происхождения во многих косметических средствах. Шампуни и бальзамы для волос на основе этого растения помогают избавиться от перхоти и мягко очищают.

Косметические рецепты

Жимолость способна действовать изнутри, регулярный прием ягод улучшит состояние кожи и волос в целом. Однако существует множество различных рецептов для местного применения.

Важно! Можно безбоязненно наносить маски на основе ягод жимолости на лицо, сок, несмотря на яркость, совершенно не красит кожу.

  1. При единичных болезненных высыпаниях, ранках, механических травмах кожи, можно аккуратно протереть пораженное место половинкой ягоды. Сок плода смыть через 20-30 минут после нанесения.
  2. Маска для лица на основе жимолости и овсянки. Подходит в качестве мягкого природного скраба. Ягоды следует размять в ступке и добавить столовую ложку овсяной крупы. Массирующими движениями нанести на лицо, подержать в течение 10-15 минут, затем не спеша смыть.
  3. Маска на основе кисломолочных продуктов. Улучшает тон кожи, придает здоровый вид, помогает бороться с последствиями сыпи. Брать можно любой кисломолочный продукт, например, сметану или йогурт. На одну ложку ягод берется две ложки выбранного продукта. Все тщательно растирается и перемешивается, наносится на 20-30 минут.
  4. Средство для ополаскивания волос. Листья жимолости нужно залить литров кипятка, настаивать около 40 минут, остудить. Этим настоем можно ополаскивать слабые волосы после мытья. К листьям кустарника можно добавлять крапиву или ромашку.
  5. Для лечения перхоти и против жирности кожи головы используют такой отвар. Полулитром кипятка залить 200 граммов сухих листьев и отваривать в течение 20 минут на водяной бане, процедить. Такое средство применяют после мытья головы.

Также хорошим выбором будут готовые аптечные средства на основе кустарника, вероятность того, что на них возникнет аллергия, крайне мала.

В кулинарии

Жимолость обладает довольно интересным терпким и свежим вкусом, поэтому ее широко применяют при изготовлении десертов и других блюд. Многие из них не только вкусные, но полезные блюда. Широко распространены напитки и джемы на основе этой ягоды.

Поскольку жимолость в рационе – средство профилактики многих проблем, стоит упомянуть некоторые рецепты на ее основе, в которых ягода не теряет своих полезных свойств.

Компот

Компот – самый простой способ сохранить полезные свойства ягоды. Готовить его можно из свежих или замороженных плодов. Нужно взять промытые ягоды, заполнить ими на две трети емкость, банку, в которой будет храниться напиток. Далее варится сахарный сироп – на 2,5 литра воды нужен 1 килограмм сахара, смесь довести до кипения, поварить около 10 минут.

Варенье

На 1 килограмм ягод нужен 1 килограмм сахара и 1 стакан воды. Из сахара и воды делается горячий густой сироп, им заливают промытые ягоды, ждут примерно 4 часа, затем доводят смесь до кипения. Затем нужно снова выдержать будущее варенье, на этот раз до 8 часов, потом снова доводят до кипения. Теперь варенье готово.

Варенье хорошо сочетается с творогом и йогуртом, получается крайне полезный завтрак или полдник, который можно давать детям.

Важно! Для варенья больше подходят более кислые ягоды.

Как заготавливать жимолость

Жимолость также удобно хранить в замороженном или высушенном виде, так сохранятся полезные и вкусовые свойства ягод.

  1. Для заморозки нужно хорошо промыть ягоды, очистить их от плодоножек, просушить. Затем небольшими порциями сложить в полиэтиленовые пакетики, лучше использовать специальные для заморозки продуктов, и убрать в морозильную камеру.
  2. Сушат обычно немного недозревшие ягоды, чтобы потом использовать их для отваров или настоев. Ягоды нужно промыть, высушить, затем выложить на противень и поместить в духовку на 7-10 часов в зависимости от размера плодов. Температура должна быть не более шестидесяти градусов по Цельсию.

Сохраняя ягоды в высушенном или замороженном виде, ими можно воспользоваться в любой момент. Польза и приятный вкус останутся.

Противопоказания

Противопоказаний у жимолости почти нет. Ее следует с осторожностью употреблять детям, несмотря на безопасность. Совсем малышам стоит давать не свежие ягоды, а компоты или соки.

Также не стоит забывать, что жимолость может спровоцировать аллергию. Вероятность мала, особенно если учесть, что ее применяют для лечения последствий индивидуальной непереносимости.

Стоит помнить, что кустарник является мочегонным средством, поэтому не рекомендуется употреблять ее на ночь и в больших объемах.

В общем, съедобная жимолость является крайне полезным и действенным продуктом при многих заболеваниях. Ее рекомендуют включать в рацион просто так из-за мощных профилактических свойств. По содержанию полезных веществ и минимуму противопоказаний данный кустарник обгоняет многие другие лекарственные растения.

Если говорить о традиционном ассортименте ягодных кустарников, выращиваемых на приусадебных участках, то, пожалуй, о жимолости можно и не вспомнить. И в том нет ничего удивительного: большинство жителей центральных и южных районов европейской части России лично с этой ягодой не знакомо. Привычный ареал распространения кустарников семейства жимолостных – территории северного полушария, Восточной Азии, Гималаев.

Из 190 (по отдельным источникам – 250) видов жимолости лишь 14 произрастает в России. Это в основном дикорастущие виды, среди которых много несъедобных, их легко распознать по окрасу плодов. Ягоды красных оттенков – ядовитые, употреблять в пищу можно только темноокрашенные виды жимолости, да и то перечень таких сортов весьма ограничен. Съедобная, алтайская, камчатская и Турчанинова – вот из них самые популярные.

Если форма и размер ягод зависит от сорта, то их вкусовые качества и состав во многом определяются местными условиями произрастания. Жители Сахалина, Камчатки, Восточной Сибири и побережья Охотского моря как никто знают этой ягодной культуре цену и разбираются в тонкостях выращивания.

Ведь первые упоминания о сладких сортах жимолости найдены еще в записках открывателя Камчатки В. Атласова и относятся к концу XVII века. А на исходе XIX столетия в местных журналах уже имелось множество публикаций не только о способах переработки, но и выращивания отборных плодов.

В народе уже давно подметили, что этот деревянистый кустарник (лат. Lonícera) годится не только для изготовления сапожных гвоздей и ружейных шомполов, но и способен излечивать множество недугов. То, что такие выводы, полученные экспериментальным путем, были обоснованными, подтверждает современная наука, имеющая все данные о химическом составе этой «азиатской» целительницы.

Состав

В состав 100 г ягод жимолости входят:

  • витамины:
  • витамин А (ретинола ацетат) – 50 мкг,
  • бета-каротин – 0,3 мг,
  • витамин В1 (тиамин) – 3 мг (200 %)*,
  • витамин В2 (рибофлавин) – 3 мг (166,7 %),
  • витамин С – 150 мг (166,7 %),
  • витамин Р – 1500 мг,
  • микроэлементы:
  • йод – 90 мкг (60 %),
  • медь – 90 мкг,
  • алюминий – 90 мкг,
  • стронций – 90 мкг,
  • кремний – 90 мг (300 %),
  • железо – 0,8 мг,
  • марганец – 0,09 мг,
  • макроэлементы:
  • калий – 70 мг (уступает лишь бруснике) ,
  • натрий – 35 мг (1 место среди дикорастущих кустарников) ,
  • фосфор – 35 мг,
  • магний – 21 мг (1 место среди дикорастущих кустарников) ,
  • кальций – 19 мг.

*Процент (%) в скобках показывает содержание витаминов и минералов относительно суточной нормы и свидетельствует, чем, прежде всего, богата жимолость.

Как и любая ягода, жимолость имеет в своем составе органические кислоты, среди которых преобладают яблочная и лимонная (0,98-5,3 %), пектины (1,1-1,6 %), дубильные вещества (0,08-0,3 %). Р-активные полифенолы, являющиеся без преувеличения достоянием жимолости, обеспечивают ей высокую биологическую активность.

Особенно в этой связи выделяются глюколютеолин и антоцианы (природные флавоноиды), которые обеспечивают плодам темно-синюю окраску; их содержание в жимолости в зависимости от сорта колеблется в пределах 400-450 мг на 100 г ягод, больше – только у черноплодной рябины.

Сахара в плодах представлены глюкозой (до 54 %), фруктозой (до 26 %), галактозой (5,3 %) и сахарозой (2,3 %). Обнаружены также сорбит (15 %) и инозит, витамин B8 (4 %).

Интересен факт, что климатический фактор играет определяющую роль в отклонении показателей качественного и количественного состава полезных веществ, коими богата жимолость. Так, содержание сахаров увеличивается, а, соответственно, кислотность понижается в условиях сухого жаркого лета. Высокие летние температуры увеличивают показатель дубильных веществ, отчего вкус ягод приобретает легкую горчинку. Повышенная влажность прохладных летних месяцев, наоборот, приводит к повышенному образованию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений.

Калорийность жимолости

Пищевую ценность жимолости составляют исключительно углеводы, которых насчитывается 8 г на 100 г продукта. Калорийность сырых плодов составляет 30 ккал. Но если возникнет желание полакомиться вареньем из этой ягоды, сваренном в пропорциях с сахаром 1:1 с добавлением небольшого количества воды, то энергетический показатель 100 г порции составит 218,2 ккал, где на долю углеводов приходится 58,2 г.

Полезные свойства

Богатейший комплекс витаминов, минералов и биологически активных соединений делают жимолость ценнейшим лечебным средством. Не случайно все больше садоводов-любителей занимаются её селекцией на своих участках и, надо отметить, небезуспешно.

Растение это неприхотливое, морозоустойчивое, относящееся к раннеспелым плодово-ягодным культурам. Созревают ягоды жимолости в конце мая – начале июня, значительно раньше земляники. Введение их в рацион в этот период благотворно сказывается на функционировании всех систем организма, испытывающего острый дефицит витаминов и полезных веществ.

Говоря о полезных свойствах жимолости, необходимо подчеркнуть её заслугу в регулировании работы кроветворительной системы. Это обеспечивают содержащееся в ней железо и совместная работа витаминов С и Р в присутствии рутина.

Антимикробным и противовоспалительным действием жимолость «обязана» дубильным веществам и флавонолам, ответственным за здоровье пищеварительной системы. Её антиоксидантные и антирадиантные свойства проявляются во многом благодаря присутствующим пектинам и антоцианам.

Жимолость – рекордсмен по содержанию магния и калия, а потому это прекрасное средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.

Ко всему прочему, жимолость – раннецветущий медонос, активно опыляемый шмелями, осами, пчелами.

Применение жимолости в медицине

Тем, кто заинтересовался жимолостью и намерен поближе познакомиться с её целебным действием, нужно учесть, что с медицинской точки зрения полезны не только плоды, но и листья, молодые веточки и даже кора этого кустарника. Познакомимся с вопросом более детально.

1. Применение свежих плодов:

  • предупреждение цинги;
  • лечение малярии;
  • восполнение дефицита железа при малокровии (анемии);
  • как вспомогательное гипотензивное средство при гипертонии;
  • с целью замедления сроков старения клеток, онкопрофилактика;
  • укрепление капилляров, предупреждение их ломкости;
  • сокотерапия при язвенных заболеваниях;
  • для улучшения переваривания пищи (выработки секрета желудочного сока);
  • желчегонное средство;
  • сок ягод оказывает очищающее воздействие на кожу, им лечат язвы, лишаи.

2. Отвар и настой веточек.

  • Прием внутрь:
  • как сильное мочегонное средство используется при отеках, в том числе и при водянке (1 ч. л. измельченных сухих веточек с листьями жимолости съедобной залить 200 мл горячей воды, кипятить 30 мин., принимать 3-4 раза в день по 1 ст. ложке);
  • для улучшения аппетита;
  • при дизентерии (10 г сухого сырья запаривают 200 мл кипятка, через 1 час отжимают и выпивают за один прием);
  • при воспалении толстого кишечника (в качестве обезболивающего при спастическом колите).
  • Наружное применение:
  • для полоскания горла при простуде;
  • промывание ран и ожогов;
  • ванны при суставных заболеваниях (подагра, ревматизм);
  • ополаскивание волос с целью укрепления и роста.

3. Отвар коры:

  • для выведения излишков жидкости при водянке используют жимолость японскую: измельченную кору и ветки помещают в эмалированную посуду и заливают охлажденной водой в пропорции 1:10, затем кипятят на огне или водяной бане 20-30 минут и процеживают. Принимают три раза в день по 0,5 стакана за 30 мин до еды.

Применение жимолости в косметологии

Уже первый сбор плодов в начале июня можно использовать для приведения кожи лица в норму. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, маска из ягод жимолости благотворно влияет на кожные покровы лица, «ликвидирует» капиллярную сеточку, образующуюся на носу и щеках. Стенки мелких кровеносных сосудов увеличиваются в толщине, капилляры становятся незаметны.

Настой листьев незаменим при уходе за ослабленными волосами: используя его в качестве натурального «бальзама», можно сделать волосы здоровыми и пышными. Вот простой рецепт состава: смешиваются 2 части листьев жимолости с 1 частью ромашки аптечной, настаивают 12 часов, процеживают. Этот раствор втирают в корни волос перед их мытьем, после смывания шампуня ополаскивают им же.

Незаменимы отвары листьев и соцветий жимолости при уходе за жирной кожей, они обладают подсушивающими свойствами и устраняют жирный блеск. Замедляя работу сальных желез, отвар делает кожу лица ровной и чистой, поры сужаются, риск возникновения угревой сыпи уменьшается.

Жимолость является одним из растений, экстракт которого ведущие производители косметических препаратов включают в состав своих продуктов, благодаря чему косметика увеличивает степень положительного воздействия на кожу человека. К тому же экстракт жимолости – отличный природный консервант, поэтому он присутствует во многих косметических средствах.

Жимолость для похудения

Благодаря употреблению жимолости можно избавиться от лишних килограммов. Похудеть с её помощью – значит соблюдать обычную ягодную диету, где в качестве основного продукта выступает жимолость. При этом не только исчезает лишний вес, но и происходит насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами, имеющимися в плодах.

Конечно, не стоит питаться лишь одними ягодами, такое усердие может привести к упадку сил. Например, позавтракать можно смесью из жимолости, творога и нежирной сметаны, спустя некоторое время выпить чашечку ягодного чая с сыром, для утреннего меню этого будет достаточно.

Классический обед – овощной суп, салат, допускается употребление постного мяса или рыбы, от курятины лучше воздержаться.

На полдник можно съесть 1 стакан жимолости или других ягод, заправленных столовой ложкой сметаны малой жирности.

Ужин обычно состоит из гречневой или рисовой каши и любого фрукта (груша, яблоко).

Заметим, что такая диета обычно длится одну неделю и противопоказана людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, при язве желудка от нее тоже лучше воздержаться – найти другой способ похудеть.

Полезно знать

Ягоды съедобной жимолости употребляют не только в свежем виде, из них получается приятное кисло-сладкое варенье и желе, придающий тонус компот, насыщенное, слегка терпкого вкуса вино. Можно плоды также засушить (собирают слегка недозрелые ягоды) или заморозить.

Необходимо помнить, что у этой ягоды много и несъедобных «родственников», притягивающих внимание своим внешним видом и вызывающих желание их попробовать. К подобным относятся известные в народе «волчьи ягоды» (Lonicera xylosteuv), которые носят название «жимолость обыкновенная».

Но если 2-3 съеденные ягодки данного вида жимолости вызовут максимум отравление (в детском случае очень тяжелое), то такая же доза очень похожего на них кустарника «волчье лыко» может стать смертельной.

Отправляясь в лес за ягодами или грибами, можно встретить эти кустарники с красивыми красными ягодками, но следует обходить их стороной. Особенно важно разъяснить опасность, исходящую от них, детям, буквально «вбить» им в голову, что растущие на кустах лесные ягоды красно-оранжевого цвета ни в коем случае срывать нельзя.

Специально для – Альберт Волков

Жимолость

Добрый день, дорогие читатели! Жимолость считается декоративным растением. Многие сорта разводят исключительно для ландшафтного дизайна – это озеленение парков, садов, аллей и скверов, поскольку является очень красивым декоративным кустарникам.

Сейчас известно около 50 видов жимолости съедобной. Ягоды этого растения очень схожи с или , тоже сине-голубые, но немного продолговатые, с восковым налётом, как слива.

Хотя спелые ягоды обладают не очень сильным ароматом, но вкусу они сочные и немного кисло-сладкие, немного сорта горчат.

Жимолость: сбор, заготовка и хранение

Садоводы ценят жимолость за ранний урожай, ягоды созревают самые первые на участке и на 2-3 недели опережают клубничку и земляничку. Ягоды созревают постепенно, это скороспелый продукт.

Если их быстро не собрать, то они начинают осыпаться. Жимолость быстро портится. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике не более суток.

Ягоды конечно лучше съесть свежими, но и можно заморозить на зиму или законсервировать. Для длительного хранения лучше плоды засушить, сварить варенье, желе, компоты.

Обратите внимание! Употреблять в пищу можно ягоды жимолости только черного и синего цвета, а оранжевые и красные ягоды – ядовиты. Запомните это главное правило!

Жимолость: химический состав

Огромная польза и лечебные свойства жимолости обусловлены богатым химическим составом. Из витаминов можно выделить – Витамин С, Витамины группы В и Витамин А. Витамина с не меньше, чем в или . Из микроэлементов ягоды выделяются большим составом – железа, натрия, кальция, калия, цинка, магний, фосфор, йод, медь, алюминий.

Жимолость: калорийность

Ягоды жимолости довольно низкокалорийные, в них содержится всего 30 ккал на 100 гр. продукта.

Сколько можно съесть жимолости в день?

По мнению специалистов суточная норма для взрослого человека составляет 1 стакан в день, а для детей 0,5 стакана в день.

Жимолость. Фото.


Как цветет жимолость
Съедобные ягоды жимолости

Польза жимолости для организма человека

Лечебными свойствами у жимолости обладают ягоды, цветки, листья и ветви.

1. Приготовленные лекарственные препараты, обладают мочегонными и бактерицидными действиями, используют при лечении желудочно-кишечного тракта.

2. Также считается, что это растение очищает кровь, улучшает память, оздоравливает и омолаживает организм.

3. Сок, из жимолости, обладает ранозаживляющим действием, им лечат различные кожные заболевания: экзему, псориаз и язвы. Свежий сок ягод жимолости применяют в косметологии и дерматологии.

Соком можно смазывать кожу, пораженную грибковыми микроорганизмами, можно закапывать в нос во время насморка. Пить по 1 столовой ложке в день, чтобы убрать угревые высыпания на коже и акне. Употребление свежего сока ягод препятствует образованию и развитию и улучшает зрение.

9. Отваром из плодов можно полоскать горло при , стоматите, .

10. Для лечения простудных заболеваний зимой поможет джем из ягод жимолости. А варенье рекомендуется употреблять при , колите, заболеваниях печени. Компот из плодов рекомендуется пить при сердечной недостаточности, гипертонии.

11. Снимают головную боль, головокружения, уменьшают интенсивность приступов .

12. Замедляет процессы старения, является профилактикой онкологических заболеваний.

14. Настой из листьев жимолости помогает справиться с , простудой, авитаминозом. При воспалительных заболеваниях можно полоскать горло и десна.

Настой из ягод

Рецепт настоя из ягод

Надо: 50 гр. свежих плодов залить 0,5 литрами кипятка. Настаивать в термосе. Рекомендуется принимать при повышенном давлении или анемии по 100 мл. три раза в день перед приемами пищи.

Рецепт настоя из листьев жимолости

Надо: В кастрюльке 3 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка. Поварить на маленьком огне 3-4 минуты, дать настояться 3-4 часа при закрытой крышке, процедить.

Свежий сок из ягод жимолости

Чтобы получить большее количество полезных веществ можно приготовить сок. Для этого надо отжать спелые ягоды (можно через пресс или соковыжималку), добавить кипяченой воды в пропорции 1:1, желательно подержать на водяной бане 10-20 минут. Остудить при комнатной температуре (в холодильник не ставить). Можно принимать в лечебных целях.

Ягоды жимолости

Жимолость: полезные свойства для женщин

1. Женщинам жимолость необходима для поддержания красоты и молодости. Маски из свежих ягод улучшают структуру кожи, повышают упругость, снимают очаги воспалений.

2. Низкая калорийность этих ягод помогает сбросить лишний вес.

Экстракт жимолости

Экстракт из жимолости содержит очень много витамина С, рутина, и других биофлаванидов, и поэтому он обладает способностью укреплять стенки , и еще высокой противовирусной активностью.

В косметических препаратах используют экстракт из цветочков жимолости. Благодаря чему они оказывают общеукрепляющее, антистрессовое, тонизирующее действие.

Экстракт используют и как компонент в лечебных косметических средствах для проблемной кожи. Благодаря высокой антибактериальной активностью, его используют при устранении акне, купероза, различных воспалений кожи.

Экстракт помогает устранить сосудистые “звездочки” и укрепить ломкие сосуды. Он снимает раздражения и зуд, и обладает хорошим дезодорирующим свойством.

Благодаря антибактериальному свойству его используется и как натуральный консервант в косметических продуктах. Бальзамы и шампуни для волос на основе экстракта жимолости рекомендуются для повреждённых и ослабленных волос. Они стимулируют рост волос, помогают устранить перхоть и различные заболевания кожи, мягко очищают, питая волосы по всей длине.

Все виды жимолости являются источником при получении фитопродуктов, для косметической промышленности. Но наиболее широко используется в косметологии жимолость Каприфоль.

Благодаря наличию в цветочках жимолости Каприфоль эфирного масла, её цветочки применяют в гомеопатии для приготовления спиртовой эссенции, а настой – для лечения инфекционных и лёгочных заболеваний. Отвар листочков рекомендуется при заболевании горла, а также в качестве обезболивающего средства.

Жимолость в косметологии

Жимолость в косметологии

В косметологии жимолость применяется как капиляроукрепляющее и противовоспалительное средство.

1. Косметические препараты с экстрактом жимолости применяют для ухода за стареющей и увядающей кожей, они восстанавливают обменные процессы и тонизируют кожу, а также помогают придать ей здоровый и молодой вид.

2. Жимолость имеет восхитительный, пьянящий, цветочный аромат. При добавлении в крем для лица помогает бороться с

4. Добавьте всего нескольких капелек масла жимолости в ванну – это поднимет настроение и даёт приятное ощущение счастья. Добавьте всего несколько капелек масла в любимый лосьон – это успокоит вашу кожу.

Ингаляции, духи, ванны, косметические препараты, массажные масла – вот далеко не все области применения жимолости в косметологии.

На заметку! Очень бережно и мягко жимолость предотвращает повышенную кровоточивость десен, восстанавливает естественный баланс микрофлоры полости рта, и поэтому входит в состав многих косметических средств по уходу за ротовой полостью и зубами.

Маска для лица из жимолости

Кашица из свежих ягод жимолости тонизирует кожу, поднимает её иммунитет, предотвращает старение. 2 ст. ложки мякоти плодов жимолости смешать с 3 ст. ложками жирной сметаны и 1 ст. ложкой . Наносится на кожу лица.

Регенерирующий и питательный крем для кожи

Уменьшает сосудистые “звёздочки” на лице и теле, восстанавливает эластичность стенок сосудов и капиллярную проходимость, уменьшает отеки и явления гиперемии, предотвращает сухость кожи, обладает противовоспалительным свойством.

Экстракт цветов жимолости смешать с маслом виноградной косточки, глицерином, в равных пропорциях. Крем для ежедневного применения. Хранить в холодильнике.

Жимолость для волос: компресс от перхоти и себореи

Компресс на волосы, который позволяет избавиться от перхоти и шелушения кожи головы, можно приготовить с применением концентрированного отвара из ягод и листочков жимолости. Отвар остужают и фильтруют. Компресс рекомендуется делать 1-1,5 часа под плёнку дважды в неделю.

Жимолость при беременности и лактации

1. Во время беременности разрешается употреблять не более 30 ягод в сутки. Большее количество может спровоцировать запор, которым и так страдают многие женщины в этот период.

2. Ягоды помогают снять отеки.

3. Восполнить организм полезными витаминами и микроэлементами.

4. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

5. Во время кормления малыша грудью начинать употреблять плоды можно с нескольких штучек, постепенно увеличивая количество и не ранее 3-х после рождения ребенка. Следите за реакцией организма малыша на новый продукт. Если аллергической реакции не последовало, то смело можете лакомиться свежими витаминами.

Ягоды жимолости

С какого возраста можно жимолость ребенку?

Малышей с новой ягодой лучше познакомить в год или полтора. Вначале попробуйте дать ребенку несколько чайных ложечек компота.

Постепенно можно увеличить количество до 30 мл. Если проблем не возникло, то попробуйте дать несколько плодов или свежего сока. До 5-ти лет суточная норма не должна превышать 50 гр. в день.

Жимолость: вред и противопоказания

1. Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

2. Осторожно употреблять беременным и кормящим женщинам.

3. Употреблять только съедобные сорта.

4. Отвары и настои нежелательно употреблять при гастрите, язве, желчекаменной болезни, при пониженном давлении.

Видео: Жимолость – польза

Вконтакте

Жимолость насчитывает 200 видов кустарников, 50 из которых произрастают на территории России. Более всего жимолость распространена на Камчатке, поэтому мало кто знает об этой ягоде. Но это не делает ее менее полезной.

Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. Цветет жимолость желтым цветом, а плоды у нее насыщенно синего цвета с сизым налетом. Форма у ягод округлая, порой напоминающая бочонок.

Родина жимолости – Северо-Западная сторона России. Это растение неприхотливо, ему не требуется много солнца и оно устойчиво к морозам. Произрастает жимолость в лесах, недалеко от болот и в других местах, где сырая почва.

Существует немало дикой и ядовитой жимолости, которая известна в народе под иными названиями. В пищу она не пригодна. Для того чтобы не ошибиться в выборе ягод стоит помнить одно правило: съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные. Вкус ягод напоминает голубику.

Спелые ягоды жимолости

Полезные свойства жимолости съедобной

В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.

Цветки жимолости

В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

В чем польза жимолости:

  • Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.
  • Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.
  • Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес .
  • Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.
  • Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.
  • Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.
  • Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.
  • Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

Очень полезный чай из цветков жимолости

Польза жимолости для красоты

  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.
  • из жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.
  • Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин .
  • В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.

Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.

Жимолость – противопоказания и вред

Что касается противопоказаний, то естественно, что в пищу нельзя употреблять ядовитые плоды и лучше не экспериментировать с их использованием в лечебных целях. Также очень важно есть жимолость в меру иначе не избежать мышечных спазмов, высыпаний и расстройства желудка.

Потребление жимолости стоит ограничить во время беременности и кормлении грудью. В этой области, эффекты жимолости недостаточно изучены, поэтому лучше не рисковать.

У многих бывают аллергические реакции после потребления жимолости, поэтому, аллергикам стоит быть осторожнее, пробуя эту ягоду впервые.

В остальном, если нет индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам входящих в ее состав, жимолость можно употреблять в пищу.

Жимолость - применение

Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.

Считается что жимолость особенно полезна при:

  • Воспалениях дыхательных путей;
  • Неправильной работы пищеварительной системы;
  • Запорах;
  • Гриппе;
  • Простуде;
  • Высокой температуре;
  • Бактериальных инфекциях;
  • Повышенном потоотделении.

Для того чтобы жимолость принесла пользу ее не нужно съедать много за один раз. Лучше на протяжении времени созревания плодов каждый день съедать по 100 грамм ягод. Тогда они по-настоящему принесут пользу, насытив организм всем необходимым и укрепив его перед осенними холодами и вирусными инфекциями.

Поэтому если у вас будет возможность полакомиться этой ягодой, не упустите такую возможность, ведь жимолость – настоящая редкость.

Интересное видео о жимолости съедобной:

Жимолость съедобная - достаточно распространенный многолетний кустарник из семейства Жимолостных. Его сине-фиолетовые, покрытые восковым налетом ягоды обладают весьма приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами: они могут быть кисло-сладкими или кислыми, с горчинкой и без, в зависимости от сорта и места произрастания. Жимолость широко применяется в кулинарии: ее используют в качестве начинки для сладкой выпечки, а также для приготовления соусов, джемов, конфитюра и различных напитков - компотов, морсов и десертных вин. Но из ягод этого замечательного растения можно создавать не только кулинарные шедевры - они также могут служить основой для различных косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица.

Полезные свойства жимолости

Жимолость недаром называют ягодой красоты, ведь она содержит массу полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на кожу. В косметологии жимолость используют в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства. В плодах этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты и рутина (витамина Р), который снижает проницаемость капилляров и обладает антиоксидантными свойствами. Входящие в состав ягод дубильные вещества (танины и катехины), являясь мощными природными антисептиками, помогают купировать различные воспалительные процессы на коже, уменьшают высыпания и способствуют заживлению ранок. Органические кислоты (янтарная, щавелевая и лимонная) стимулируют регенеративные функции клеток и повышают их сопротивляемость болезнетворным бактериям.

Новогодний видео-рецепт :

Полезными свойствами обладают не только ягоды жимолости, но и цветы, а также листья и ветви этого растения. Экстракт из цветков жимолости является одним из важных компонентов кремов от морщин и очищающих средств (лосьонов и тоников), а отвар из листьев применяется для устранения акне и угревой сыпи.

Показания к использованию

Жимолость для лица используется чаще всего в качестве основного компонента масок и кремов. Главным преимуществом таких средств является то, что их можно применять для всех типов кожи не только в профилактических целях, но и для устранения следующих проблем:

  • повышенной сухости;
  • дисфункции сальных желез;
  • угревой сыпи;
  • купероза (сосудистых звездочек);
  • потери эластичности;
  • мелких морщинок;
  • гиповитаминоза.

Жимолость для лица: домашние рецепты

Омолаживающая маска из жимолости

Для приготовления масок используют свежие или замороженные ягоды жимолости. Противопоказаниями для применения подобных средств является индивидуальная непереносимость компонентов и кожные заболевания невыясненной этиологии.

  • 100 г свежих ягод жимолости;
  • 20 г меда;
  • 50 г сметаны.

Приготовление:

  • Измельчите ягоды в блендере до состояния пюре.
  • Смешайте ягодное пюре с медом и сметаной и нанесите полученную кашицу на лицо.
  • Спустя 20 минут смойте состав водой.

Увлажняющая маска из жимолости

  • половина стакана ягод жимолости;
  • 1 яичный желток;
  • 50 г густых сливок.

Приготовление:

  • Сделайте из ягод пюре при помощи блендера.
  • Добавьте желток и сливки, тщательно перемешайте и нанесите готовую смесь на лицо.
  • По прошествии 20 минут удалите маску при помощи тампона, смоченного в зеленом чае.

Маска из жимолости от угревой сыпи

  • 50 г жимолости;
  • 20 г «живых» дрожжей;
  • 5 капель эфирного масла лаванды.

Приготовление:

  • Растолките ягоды пестиком до состояния пюре.
  • Смешайте полученную кашицу с дрожжами и лавандовым маслом.
  • Нанесите готовую массу на кожу лица и оставьте минут на 30.
  • Смойте дрожжевую маску теплой водой.

Маска-пилинг из жимолости

  • 50 г свежих ягод жимолости;
  • 10 мл миндального масла;
  • 10 мл масла виноградных косточек;
  • 10 мл масла зародышей пшеницы;
  • 20 г морской соли.

Приготовление:

  • Измельчите жимолость в блендере и смешайте полученную кашицу с остальными компонентами.
  • Нанесите маску на лицо и слегка помассируйте в течение 7–10 минут.
  • Накройте лицо салфеткой и полежите минут 20 в удобном положении, затем смойте косметический состав водой и нанесите на кожу питательный крем.

Лосьон из цветков жимолости и лекарственных трав

Такой лосьон поможет улучшить цвет лица, смягчит кожу и снимет раздражение.

  • 30 г свежих цветков жимолости;
  • 20 г цветков ромашки аптечной;
  • 20 г сухой травы тысячелистника;
  • 100 г водки.

Приготовление:

  • Поместите растительное сырье в стеклянную емкость и залейте водкой.
  • Настаивайте лосьон в течение недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая емкость.
  • Процедите полученный раствор через марлю и протирайте им лицо 1–2 раза в день.

Домашний крем из жимолости

Такое средство считается универсальным - его можно использовать для любого типа кожи, но главным достоинством крема из жимолости является мощный омолаживающий эффект, который может быть заметен уже после нескольких применений.

  • 100 г свежих ягод жимолости;
  • 80 г сливочного масла;
  • несколько капель эфирного масла розмарина.

Приготовление:

  • Протрите ягоды через сито и смешайте полученное пюре с размягченным сливочным маслом.
  • Добавьте масло розмарина, перемешайте и переложите крем в сухую стеклянную баночку.

Хранить такой крем нужно в холодильнике не более 5 дней.

Не забывайте, что для приготовления домашней косметики можно использовать только плоды съедобных разновидностей жимолости, поскольку ягоды дикорастущих видов даже при наружном применении могут вызывать серьезное отравление организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: