Методика похудения минус 60. Диета Екатерины Миримановой: меню на каждый день подробно. Примерное меню завтраков на неделю

Хозяюшки, я продолжаю развивать тему похудения. Но теперь я рассмотрю не спортивные упражнения, а систему питания – как есть все что хочешь, но худеть или просто поддерживать вес на одном уровне.

Поможет нам в этом система минус 60, таблица питания поможет определиться – когда, что и как кушать. Сохраняйте таблички и следуйте рекомендациям.

Система так называется из-за того, что создательница этой методики, Екатерина Мириманова, похудела с ее помощью на 60 кг за 1,5 года. При этом похудение проходило плавно, без рывков и вес не возвращался. Главное придерживаться определенных правил, и сделать систему частью жизни.

Лично я стараюсь придерживаться этой системы. Правда не всегда получается, но перед летом всегда «сижу» 3-5 месяцев на этой системе и она помогает избавиться от зимних запасов) Но круглогодично придерживаться у меня не получается, наверное, силы воли не хватает.

Чем мне нравится система минус 60?

  • Можно есть все что угодно – согласитесь, не хочется напрочь отказываться от всех вредностей! А здесь не придется – достаточно отказаться на несколько часов, и съесть их на завтрак.
  • Уменьшается аппетит – желудок сокращается, когда вы питаетесь по этой системе, и вы наедаетесь небольшими порциями.
  • Не нужно считать калории или питаться только одним продуктом – такого я могу придерживаться не дольше недели, потом обязательно что-то съем лишнего или становится лень считать, сколько калорий в тарелке с супом. Все просто – кушать только продукты из таблички.
  • Действенно – если придерживаться системы, вы точно потеряете вес! Конечно, если у вас есть лишний вес, потому что похудеть с 50 до 45 кг на этой диете точно не получится.
  • Не вредит здоровью — в отличии от других диет, такая система питания не навредит вашему здоровью. Конечно, если у вас нет каких-то заболеваний и вы будете четко придерживаться инструкций.

Система минус 60

Итак, основные правила довольно просты и легко осуществимы:

  1. Надо обязательно завтракать – это пробуждает организм, запускает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Самый большой плюс – есть можно что угодно, но в разумных пределах, конечно)
  2. Можно есть что угодно, но только на завтрак. Так что вам не нужно отказываться от любимых блюд, а значит не будет и драматических срывов через пару недель. Вы можете есть что хотите до 12 часов.
  3. Ужинайте за 4 часа до сна, но не позднее 20 часов. Кроме того, ранние ужины тоже неприемлемы – не раньше 17 часов, иначе эффекта не будет. Организм будет голодать и хранить жиры про запас, а нам это не нужно. Так что ужинайте около 18 или 20, если ложитесь после полуночи.
  4. Пейте столько, сколько хотите. Не нужно насильно вливать в себя воду, если пить не хочется. Нет никакой связи между выпитой жидкостью и потерянным весом.
  5. Не забывайте про физическую активность. Не обязательно записываться в фитнес центр, но нужно чем-то заниматься, чтобы ускорить результаты. По своему опыту скажу – и без нагрузок можно похудеть, но очень медленно. Так что я каждый день делала и занималась – это всего 20 минут в день. Иногда ходила в бассейн или отправлялась на пешую прогулку под музыку, но это реже из-за погоды и отсутствия свободного времени.
  6. Делайте маски для кожи, если не хотите быть дряблой и с обвисшей кожей после похудения. Подберите какие-то варианты, подходящие для вас: маски с глиной, обертывания, скрабы или специальные подтягивающие крема. Мириманова активно рекомендовала мумие, но я так и не использовала его.
  7. Заменяем привычные продукты на более полезные:
  • По системе нужно отказаться от молочного шоколада и заменить его на темный (постепенно наращивая процент какао). Я никогда от него не отказывалась, и никаких проблем с похудением не было. Но тут зависит от организма.
  • Используем пропаренный рис – он полезней обычного, но вот достать его бывает очень не просто. Да и вкус довольно специфический, так что тут я тоже не стала отходить от своего обычного рациона.
  • Белый хлеб желательно заменить на ржаной, и есть в небольших количествах на обед, если нет мясных или рыбных блюд. С этим у меня проблем нет – хлеб ем редко, и чаще всего на завтрак. Ржаной хлеб люблю с детства)
  • Рафинированный сахар заменяем на коричневый или фруктозу, а лучше вовсе отказаться от него. Я уже давно не пью чай с сахаром, руководствуясь принципом «если я пью чай со сладким, то и без сахара сладко». А чаи просто так я не пью, предпочитая воду)
  • Из алкоголя разрешено только красное сухое вино и больше ничего.
  • Картошку и макаронные изделия можно есть в обед, но желательно заменить их на крупы, овощи и другие полезные продукты. Но не стоит так обедать каждый день.

Система минус 60: таблица питания

А теперь подробней расскажу когда, что и как кушать. Ведь именно в этом и заключается смысл диеты.

Кстати, стоит еще учитывать, что приемы пищи должны быть примерно равны по калорийности (на глаз). Я же использовала систему: 40% на завтрак, 40% на обед и 20% на ужин, потому что на ужин съесть столько же, сколько на завтрак-обед у меня не получалось.

Завтрак – один прием пищи до 12 часов дня, когда можно есть все запрещенные продукты. Все что вы съедите на завтрак, вы сожжете за день, так что на весе это не отразится.

Но стоит сразу предупредить людей, которые ищут лазейки в системе – стоит соблюдать разумные порции. Съев полторта не стоит рассчитывать на отвес, может быть даже вес в плюс уйдет. Так что не отключайте логику и ешьте все, что хотите, но в разумном количестве.

Обед – второй прием пищи (с 12 до 15 часов) и здесь уже появляются ограничения. Хотя они и не суровые, так что вы сможете довольно просто придумать, чем перекусить. Главное соблюдать основные правила сочетания продуктов и способы приготовления. Рекомендую сохранить картинку ниже и распечатать, чтобы всегда иметь под рукой подсказку.

Как видите, для обеда условия не столь строги, и можно придерживаться обычного питания с небольшими изменениями. В первое время вы можете совершать небольшие ошибки, добавляя больше майонеза или приготовив картошку с мясом.

Со временем научитесь автоматически разделять на «можно» и «нельзя», и подкорректируете питание под систему.

Я, к примеру, чаще всего готовлю крупы (их можно сочетать с мясом) или . В дальнейшем планирую добавлять больше рецептов для системы минус 60, выделив для этого отдельные теги обед_минус60 и ужин_минус60, чтобы вам было проще спланировать меню.

Ужин – для меня, да и для всех худеющих, именно этот прием пищи считается самым сложным. Кушать можно с 17 до 20 часов, а если ложитесь около 22 часов спать, тогда последняя трапеза должна быть не позднее 18 часов. И сложно придумать вкусное блюдо, которое бы удовлетворяло всем требованиям системы.

Ну это чисто для меня, почитав форумы по минус 60 вы найдете очень много различных рецептов для ужина. Попробуйте и вы сможете найти что-то себе по вкусу.

Я не большой любитель готовить, так что отдельные блюда для себя печь не привыкла. Поэтому ужинала я обычно чем-то из этого:

  • Яйца.
  • Фруктовая тарелка.
  • Йогурт и криспы с сыром.
  • Рис или гречка с салатом из огурцов и помидоров.
  • Курица на пару в специях и т.п.

Так что ужины для меня были довольно тоскливым приемом пищи. Поэтому рекомендую найти побольше разных рецептов, чтобы скрасить последний прием пищи чем-то вкусным и разрешенным.

Помимо этих основных приемов пищи, можно добавить легкие перекусы: фрукты, овощи, орешки, крипсы и т.п. Главное, чтобы они были не слишком калорийны и не стоит переедать.

На мой взгляд эта «диета» одна из самых простых и доступных, потому что нет строгих ограничений и полных запретов. Если вы ищите способ похудеть, надеюсь вам придется по вкусу система минус 60, таблица питания поможет вам спланировать меню и вы придумаете вкусные блюда.

10

Диета Екатерины Миримановой для похудения Минус 60

Диета Екатерины Миримановой для похудения Минус 60, является ее личным достижением, все нюансы системы она испробовала на себе методами проб и ошибок и вывела свою успешную формулу похудения. Не имея диплома врача и не являясь специалистом по питанию Екатерина Мириманова просто экспериментировала с различными системами питания и складывала частички пазла в свою эффективную систему для похудения, которая в последствии получила название «минус 60». За полтора года девушке удалось сбросить 60 кг, от изначальной массы тела в 120 кг. Мало того, ей удалось удержать полученные результаты и не вернуться к прежнему весу, что зачастую бывает после жестких диет.

Автор диеты Минус 60 разработала не только систему питания для похудения, она учла и психологические аспекты, физические нагрузки и даже уход за состоянием кожи во время похудения, по этому, в комплексе система работает просто волшебно. Именно по этому, данную методику называют системой «минус 60». Однако стоит запастись терпением, так как похудение процесс не быстрый и как видим, девушка теряла около 3 кг в месяц, что является неплохим результатом, как для похудения, так и для поддержания своего здоровья в целом.

Диета для похудения Минус 60: психологические аспекты системы

  1. Четко поставьте себе цель и идите к ней, помните, что в процессе похудения сила воли не самое главное, важнее всего последовательность. Вы просто каждый день, просыпаясь должны хотеть стать лучше. Еще стройнее, еще красивее, еще подтянутее, еще моложе…
  2. В процессе похудения никогда не откладывайте начало дня Х на потом, « » зачастую не срабатывает и желание похудеть переходит в фазу несбыточных желаний.
  3. Для того что бы процесс похудения проходил успешно необходимо верить в себя и свои силы. Забудьте о словах «я не могу» и «это невозможно», начиная худеть по данной системе, вы должны быть уверены в том, что ничего невозможного для вас не существует.
  4. Ни в коем случае не вините себя в том, что по тем или иным причинам набрали лишний вес, полюбите себя такой, какая вы есть и знайте, что нет предела совершенству.
  5. Заручитесь поддержкой близких и друзей, это очень важно, особенно на начальном этапе похудения, вы должны чувствовать уверенность в том, что вас поддерживают в ваших желаниях измениться.
  6. Не делайте из похудения культ и не ставьте данный процесс на первое место, относитесь к этому проще и старайтесь ввести данные принципы в привычку, тогда вы и не заметите как приведете тело в норму.

Диета для похудения минус 60 Екатерины Миримановой подойдет тем, кто не может держать себя в жестких рамках, голодать и постоянно отказывать себе в разных вкусностях. Диета минус 60 считается более чем щадящей, которая не приводит организм в состояние депрессии и шока, все происходит постепенно и достаточно сбалансировано.

В чем заключается диета «минус 60»?

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой имеет ряд правил, которые не очень сложны в исполнении, однако соблюдать их необходимо длительно время, лучше, если придерживаться их на протяжении всей жизни и ввести принципы системы в привычку. Вы можете кушать ваши любимые блюда, торты, печенье, пирожки, одним словом все что заходите, однако есть одно НО, нужно знать, когда все эти лакомства можно себе позволить. В начале, разберем основные правила, после чего приступим к деталям.

  • Обязательный завтрак. Это одно из основных правил, завтракайте своими любимыми блюдами в любом количестве, это ускоряет обменные процессы, которые были замедленны во время ночного сна.
  • Четко разграниченный обед и ужин. Что касается завтрака это дело вашей фантазии и предпочтений, с обедом и ужином так не выйдет. Для второго и третьего приема пищи система «минус 50» предусматривает определенный набор продуктов и примечаний что с чем можно совмещать. Если в списке не указан тот или иной продукт, значит, от него стоит отказаться в данные часы приема пищи.
  • Не есть после шести вечера. Хоть трактуют данный пункт иначе, система «минус 60» строго настаивает на прекращении приема пищи после 18.00. При чем, чем ближе к шести часам вы поужинает, тем сытее будете в течение вечера.
  • Разрешено употребление алкоголя. Если во многих диетах и системах питания алкоголь строго под запретом, то «минус 60» дает некую поблажку в виде небольшого количества красного сухого вина. Это позволяет придерживаться системы даже в торжественные моменты, не выпадая из коллектива и избегая лишних вопросов, почему и зачем. Однако все хорошо, когда в меру и об этом не стоит забывать.
  • Прислушивайтесь к потребностям. Зачастую мы поправляемся по тому, что не можем совладать с собой и употребляем сумасшедшее количество пищи, как полезной, так и не очень. И как правило едим мы не из-за того что голодны, а лишь потому что привыкли все время жевать, более того существует уйма причин почему хочется есть. Это может быть заедание проблем, скука, бесконтрольный жор перед телевизором и т.д. Система «минус 60» настаивает на том, что бы мы начали прислушиваться к своему организму и кушали именно тогда, когда этого хочет он сам. Такой же принцип работает и для водного баланса.
  • Водный баланс. По системе питания пить нужно столько, сколько этого требует организм, не больше, не меньше. Не нужно в себя вливать безмерное количество воды, потому что это является нормой, нет. Прислушивайтесь к своему организму, он сам знает, сколько ему нужно для поддержания водного баланса.

Система питания минус 60 Екатерины Миримановой подразумевает три приема пищи, лично для меня это безупречный вариант, так как зачастую предусмотренные большинством диет 5-6 приемов воплотить в жизнь, просто нет времени. Подробно разберем что можно и что нельзя за завтраком, обедом и ужином.

Диета для похудения Минус 60: Завтрак

По поводу завтрака было уже сказано много, одним словом можно есть все что любите, но в разумных количествах, то есть до насыщения, а не до переедания. Если вы просыпаетесь слишком рано, позволяется разделить завтрак на два раза, то есть первый чуть облегченный завтрак, после которого идет более плотный, до насыщения. Такую вольность можно себе позволить лишь до 12 часов, после чего нужно строго придерживаться дозволенного меню и способов приготовления. Так же следует учитывать то, что между завтраком и обедом должно пройти достаточное время для того что бы вы успели проголодаться.

Диета для похудения Минус 60: Обед

  • Обедать нужно в периоде между 12-15 часами, все зависит от того во сколько был обед и как сильно вы проголодались.
  • Способ приготовления блюд по системе предусматривает тушение, отваривание, запекание. Можно использовать мультиварку, скороварку или пароварку, так вы еще и сэкономите драгоценное время.
  • Запрещается совмещение картофеля, макарон, бобовых, кускуса, кукурузы, батата и топинамбура с мясом, рыбой и птицей. Эти продукты должны представляться как отдельное блюдо.
  • Что касается жидких (первых) блюд, если варить суп на воде, то разрешается добавление картофеля. Если же суп на бульоне, в этом случае добавление картофеля (макарон, бобовых, кускуса, кукурузы, батата, топинамбура) строго запрещено. Однако стоит помнить, что жидкие блюда, в частности супы не дают длительного насыщения, по этому не стоит ими слишком увлекаться.
  • Меню обеда может совмещать в себе и первое и второе и салат, а так же напиток, однако все эти блюда не должны нарушать список разрешенных продуктов, а так же принцип их совмещения. Например, если суп у вас был на бульоне, то картофель, макароны, бобовые, кускус, кукуруза, батат и топинамбур не должен у вас присутствовать не только в первом блюде, но и во втором.
  • В обед для приготовления блюд можно использовать сметану или майонез (по 1 ч.л.), однако употреблять такое блюдо можно лишь до 14.00 по этому, если можно обойтись без этих ингредиентов, лучше их отложить до завтрака.
  • Во время приготовления обеденных блюд допускается небольшое количество соевого соуса, кетчупа, горчицы или хрена (не более 1-2 ч.л.).
  • Так же допускается небольшое количество растительного, оливкового или любого другого масла, однако в очень маленьких количествах (не более 1-2 ч.л.).
  • В обеденное время можно употреблять роллы и суши, кроме жаренных, однако не увлекайтесь так как в их состав входит белый рис, а на системе «минус 60» предпочтительнее пропаренный рис, дикий или коричневый.
  • Днем допускается употребление только ржаного хлеба, его еще можно заменить на диетические сухари.
  • Обычный, белый сахар следует заменить на коричневый сахар или фруктозу. Автор диеты настаивает на исключении из рациона синтетических сахарозаменителей.
  • Употреблять кефир и различные йогурты следует без добавок. Кефир лучше совмещать с основными блюдами, а не в промежутках. Молочные и кисломолочные продукты следует выбирать с 5-6% жирности.
  • Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, это поспособствует прибавки веса, в не зависимости от сладости. Если вы все же решили приготовить молочную кашу, варите ее на воде, после чего в конце приготовления залейте молоком. Предпочтительнее такое блюдо употреблять в первой половине дня.

Продукты разрешенные в обеденное время:

Овощи:

Используем любые овощи (запекаем, варим, тушим или используем сырыми), однако учитываем следующие нюансы:

  • Картошка и фасоль не совмещается с мясом или рыбой (употребляется отдельным блюдом).
  • Зеленый горошек (замороженный), консервированный горох стоит исключить.
  • Кукуруза и кукурузные початки (замороженные) так же исключаем консервацию данных овощей.
  • Грибы можно употреблять в варенном или сыром виде.
  • Соленые и маринованные овощи, как домашние, так и покупные, в том числе широкое разнообразие корейских блюд следует употреблять в небольших количествах и не каждый день.

Мясные и рыбные продукты:

  • Мясо, птицу и субпродукты, приветствуется употребление мяса курицы или индейки.
  • Холодец (студень).
  • Вареную колбасу и сосиски употреблять разрешено, однако следует обращать внимание на состав продукта ( ), а так же не злоупотреблять количеством.
  • Котлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке (ни в коем случае не жаренные).
  • Любая разновидность рыбы, однако, жирные сорта следует употреблять не более 2 раз в неделю.
  • Морепродукты.
  • Крабовые палочки (в небольшом количестве).
  • Варенные яйца не более 2 шт в день.
  • Шашлык из нежирных сортов мяса и не слишком замаринованный (слегка).
  • Варите, тушите, запекайте, готовьте на пару, в редких случаях жарьте на сухой сковороде без добавления масла.

Крупы:

  • Рис (пропаренный, коричневый, дикий).
  • Гречка.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы следует употреблять как отдельное блюдо, допускается добавление сыра. Сочетать макароны с мясом или рыбой строго запрещено.
  • Рисовая лапша.

Фрукты:

  • Яблоки любого сорта (не более 2 шт в день).
  • Любые цитрусовые.
  • Сливы (не более 1-2 шт).
  • Киви.
  • Арбуз (1-2 скибки в течение дня)
  • Чернослив.
  • Ананас.

Напитки:

  • Кофе, чай зеленый, черный (без добавления сахара).
  • Красное сухое вино.
  • Свежевыжатые соки (ни в коем случае не из тетрапаков).
  • Молочные и кисломолочные напитки.

Диета для похудения Минус 60: Ужин

Постарайтесь во время соблюдения диеты Минус 60, последний прием пищи организовать до 6 часов вечера, однако все зависит от того в котором часу вы ложитесь спать. Если засыпаете примерно в три часа ночи, вы смело можете, есть после шести, но только до 8 вечера. Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее снижение веса, однако не стоит впадать в крайности и вообще отказываться от ужина, это может дать обратный результат в виде срыва с принципов диеты. Ужинайте в 17.00-17.30 это оптимальное время для того что бы насытиться на весь вечер, при этом давая организму все тщательно переварить не откладывая лишние жиры про запас.

Принципы приготовления продуктов для ужина остаются такими же, как и для обеда. Варим, тушим, запекаем, исключая жарку. Набор продуктов остается так же неизменным как и при обеде, следует лишь придерживаться следующих сочетаний:

  1. овощи и кисломолочные продукты;
  2. гречка (пропаренный или коричневый рис) и фрукты;
  3. гречка (пропаренный или коричневый рис) и овощи;
  4. мясо, рыба или морепродукты, бульон и яйца;
  5. фрукты и кисломолочные продукты;
  6. кисломолочные продукты и сыр.

На ужин всегда следует вбирать одно из выше перечисленных сочетаний, ежедневно меняя свой рацион. То есть, в течение недели варианты ужина можно чередовать тем самым внося разнообразие в ваше меню. Данные сочетания продуктов при желании можно использовать и для обеда.

Диета Минус 60 — дополнительные нюансы

  • Система питания Минус 60 не ограничивает употребление соли, однако делая блюда излишне солеными, вы провоцируете появление отёчности. По этому, старайтесь солить в меру и постепенно снижать суточное потребление к минимуму.
  • Все сладости, в том числе сахар и любые его заменители (даже мед) употребляйте строго до 12 часов дня, после полудня на все сладкие продукты накладывается жесткое табу.
  • Диета минус 60 не предусматривает, какого то оптимального количества еды, все мы индивидуальны, потребности и обменные процессы так же индивидуальны, поэтому нужно прислушиваться к организму, не обделяя его и не перенасыщая. Кушайте ровно столько, сколько необходимо до насыщения.
  • Автор системы питания категорически против проведения различного рода разгрузочных дней, так как считает, что это может привести к обратной реакции и спаду в процессе снижения веса.
  • Как вы уже поняли кушать необходимо трижды в день, однако допускаются перекусы фруктами или овощами (находящиеся в списке разрешенных).
  • Если по тем или иным причинам вы пропустили ужин и не успели поесть до шести, то о ужине придётся забыть.
  • Во время использования системы «минус 60» допускается и даже приветствуется прием витаминов, так как в наше время очень тяжело питаться сбалансированно.

Данная система питания очень эффективная и в свою очередь, очень щадящая для организма, ее даже поддерживают многие врачи диетологи. По своему духу она очень близка с правильным питанием и даже основана на многих его принципах. По этому, систему можно использовать при беременности и грудном вскармливании, постепенно вводя принципы системы и наблюдая за процессом лактации. Однако в этих случаях все же стоит посоветоваться с врачом, который сможет учесть ваши индивидуальные особенности.

Физические нагрузки по системе «минус 60»

Система «минус 60» не настаивает, а на против исключает тяжелые и изнуряющих физические упражнения, однако для подкрепления системы питания все же необходимы умеренные ежедневные нагрузки. Не столь важна продолжительность и вид нагрузки (фитнесс, йога, и др.), сколько ежедневное их использование. Автор системы настаивает на том, что приступать к физическим нагрузкам стоит лишь тогда, когда будете чувствовать, что ваш организм приспособился к новой системе питания. Она так же разработала свой комплекс упражнений для системы минус 60 . Это достаточно не сложные всем известные упражнения, которые займут немного времени, включающие проработку всех мышечных групп.

Время тренировок выбирается сугубо индивидуальное в зависимости от распорядка дня и личных предпочтений. Старайтесь выбирать нагрузку в соответствии с вашей подготовкой и помните, что занятия должны вызывать у вас только положительные эмоции.

Уход за кожей при применении системы

Не секрет, что во время похудения, особенно интенсивного ухудшается состояние кожи. Жир сжигается достаточно быстро, а вот кожа не успевает приспособиться к новым изменениям, по этому могут появляться растяжки, морщины и общая потеря тонуса кожи, что приводит к дряблости и обвисанию (при большой потере веса), по этому неустанно на ряду с питанием и физическими нагрузками нужно ухаживать за кожей тела и конечно же лица, ведь оно тоже худеет. Проводите регулярное скрабирование в домашних условиях . Автор предлагает использовать молотый кофе, однако в наше время существует огромное множество различных скрабов, выбирайте любой, который по душе. Делайте это так же позволит бороться с проявлением апельсиновой корки. Екатерина Мириманова предлагает делать массаж растяжек с мумие, рецепт прост, таблетка алтайского горного бальзама смешивается с чайной ложкой воды, после чего смешивается с любым кремом для тела. Это так же может быть медовый массаж или , что так же улучшает состояние кожи.

Что касается кожи лица, необходимо ухаживать за ней в соответствии с вашим возрастом и типом кожи, главный принцип здесь регулярность. Все эти процедуры не только улучшат состояние кожи, они так же смогут расслабить, улучшить психологический настой, повысить самооценку, а самое главное в комплексе с питанием и физическими нагрузками дадут максимальный эффект, от которого вы будете на седьмом небе от счастья.

Екатерина Мириманова вспоминает, что с раннего детства была связана с едой противоречивыми отношениями: ее маятник запретов и срывов раскачивался, как и у большинства из нас. Кроме того привычка «заедать» проблемы привела к тому, что после родов на фоне гормональных, бытовых и психологических изменений будущая автор диеты «минус 60» достигла рекордного для себя 56-го размера одежды, и, по ее собственным словам, «оказалась у черты». И поняла, что либо навеки останется в тюрьме своего грузного тела, либо изменится.. Так родилась диета «Минус 60», которая волшебным образом преобразила саму Катю, и кардинально изменила ее жизнь.

Диета минус 60: система похудения под личную ответственность

Как можно догадаться, система получила название благодаря результату усилий самой Екатерины Миримановой, похудевшей наполовину от 120 кг.

Екатерина, которая не является ни врачом, ни специалистом по питанию, признается, что вся разработка методики была чистым экспериментом: молодая женщина бесстрашно и скрупулезно тестировала различные похудательные приемы и стратегии, чтобы в итоге сложить самые эффективные из них в собственную авторскую систему. Применяя диету минус 60 Миримановой удалось не только избавиться от нежеланных «излишков», но и с 2005 года стабильно удерживать новый вес.

Тем, кто мечтает повторить ее успех, необходимо подготовить себя к выполнению следующих трех правил.

Правило первое

«Настройтесь на похудание правильно»

Диета минус 60 взяла отсчет с того, что ее автор начала действовать - немедленно, спонтанно, не дожидаясь иллюзорного «подходящего момента». И вы не откладывайте на завтра, делайте хоть что-то прямо сейчас!

Не вините себя за то, что набрали вес, и не пытайтесь начать его сбрасывать ради какого-то события или человека. Худейте ради самой себя, любимой. Это самая надежная мотивация! И главное, помните: «Человек желающий находит 1000 возможностей, нежелающий - 1000 причин». Диета минус 60 помогает женщинам задуматься о том, как в круговороте ежедневных забот важно выделить время для собственных нужд, для заботы о собственной самооценке. А остальное - следствие этого осознания. Екатерина Мириманова нередко называет свое похудение «волшебным», отмечая в то же время, что чудо это рукотворное и каждая из нас на него способна.

Правило второе

«Постепенно перестраивайте свои пищевые привычки и шаг за шагом двигайтесь к своей новой жизни»

Здоровая пища вводится в рацион постепенно. Диета минус 60 предупреждает: придется научиться есть адекватными порциями - убрать подальше большие тарелки и перестать «заглатывать» еду без разбора. А заодно и вычислить свой любимый и коварный «вредный» продукт и отыскать для него близкую по вкусовым качествам, но более правильную с диетической точки зрения замену.

Правило «шаг за шагом» в системе минус 60 предполагает также, что вы не ждете от себя мгновенного результата и не будете казниться разочарованием, не получив его. Как лишний вес появился не в один день, так и на избавление от него нужно время. «Относитесь к похудению легко, не воспринимайте его как смысл жизни», - советует Екатерина Мириманова. И отдельно предостерегает от фанатизма.

Также важно помнить, что у женщин пищевое поведение находится в прямой зависимости от настроения и менструального цикла, поэтому важно научиться слушать свой организм и отличать потребности от капризов. В этом плане диета минус 60 - очень гибкая и женская методика.

Правило третье системы минус 60

«Смотрите на часы»

Система минус 60 учит: до 12 часов дня можно есть все, что душе угодно, кроме молочного шоколада! А дальше - уже с оглядкой на четкий план:

  • в следующий за полуднем прием пищи, обед, придется исключить жареное на масле (гриль можно);
  • если обедаете до 14-00, то разрешается добавить к блюду чайную ложку сметаны или майонеза. Нельзя употреблять вместе мясо/рыбу с картошкой и макаронами. Зато в качестве гарнира можно использовать рис, гречку и овощи. Если вы варите суп на мясном бульоне, постарайтесь не добавлять в него картофель, или приготовьте вегетарианский бульон с любыми овощами и корнеплодами. На десерт можно съесть разрешенные фрукты: яблоки, цитрусовые, сливы, киви, арбуз, чернослив, ананас;
  • ближе к ужину ограничения по сочетаемости продуктов становятся более жесткими. Пропускать последний прием пищи крайне нежелательно. Можно съесть либо мясо, либо гречку/рис в сочетании с овощами или без, творожные или молочные продукты, с фруктами (теми же, что и в обед), или овощами (кроме картошки, горошка, кукурузы, грибов, тыквы, баклажанов, авокадо, бобовых). Ужинать диета минус 16 разрешает только до 18:00, не позже!

Екатерина Мириманова убедилась на собственном примере: есть можно и нужно все, что съедобно («песок и стекло нельзя, остальное - можно», - шутит она). В противном случае упорный отказ от какого-либо продукта неминуемо приведет к срыву, который повлияет на психику и сведет на нет похудательные усилия.

Без энтузиазма автор системы минус 60 относится также к трюкам вроде приема вспомогательных медикаментов и БАД во время похудения. Ее цель - помочь своим последовательницам наладить нормальное пищевое поведение без «костылей», позволяющее обуздать неправильные привычки и завести правильные, а не научить их бояться какой-то еды как огня и одновременно до умопомрачения мечтать о ней.


Система минус 60: 10 шагов к идеальному весу

  • 1 Нельзя пропускать завтрак. Он необходим для того, что своевременно активизировать обменные процессы в организме. Завтрак необязательно должен быть плотным - прислушайтесь к себе. Можно ограничиться парой ржаных сухариков с сыром и чаем/кофе/соком.
  • 2 Чай, кофе, алкоголь на системе минус 60 разрешены. Если вы привыкли к сладким напиткам и не можете резко изменить свои вкусы, то начните добавлять в чай и кофе фруктозу или коричневый сахар вместо белого рафинированного. И постепенно уменьшайте свою «дозу»: если вы привыкли класть две ложки в напиток, кладите полторы, потом одну, потом пол-ложечки. Из алкогольных напитков отдавайте предпочтение сухому красному вину, лучше.
  • 3 Известно, что женщинам без шоколада жить нелегко. Отказываться и не надо, просто система минус 60 предлагает заменить молочный шоколад элитным горьким. Плавно наращивайте процент содержания какао и постепенно вы научитесь получать удовольствие от утонченной сладости.
  • 4 Чаще используйте рис и гречку в качестве гарнира. В «переходный период» лучше отдавать предпочтение пропаренному рису, затем постепенно начинайте вводить дикий или коричневый рис. Не забывайте про верных помощников занятых женщин - свежезамороженные овощи! Пользы в них практически столько же, сколько в свежих, а готовятся они даже быстрее и удобнее.
  • 5 Если не можете отказаться от белого хлеба, назначайте свидания с ним только в первой половине дня. Во второй половине – только ржаные сухарики, или, на худой конец, ржаной хлеб.
  • 6 Картошка и макароны на системе минус 60 разрешены. Но чем раньше вы их съедите, тем лучше, оптимально – на завтрак, или без мясного дополнения, если все-таки едите их на обед. В вечернее меню макаронам и картофелю хода нет.
  • 7 Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее будет похудение. Но без фанатизма, ужин хотя бы часов в 5 вечера гарантирует отсутствие острого чувства голода перед сном и сложностей с засыпанием. Переходить к соблюдению этого пункта следует постепенно, передвигая время ужина примерно на час. По словам тех, для кого система минус 60 стала стилем жизни, отстутствие пищевой перегрузки после 18 часов имеет больше преимуществ, чем поводов для страдания. Без позднего ужина лучше утреннее самочувствие, меньше отеки.
  • 8 Кстати, об отеках - вопреки множеству современных диетологов, Екатерина Мириманова уверена, что не стоит выпивать какое-то фиксированное количество воды через силу. Пейте столько, сколько вам хочется, а не столько, сколько надо. На тот же принцип следует ориентироваться при употреблении соли.
  • 9 Ужиная, обращайте внимание не только на формально допустимые продукты, но и оценивайте общую легкость блюда и объем порции. Овощной салат с масляно-уксусной заправкой, отварное мясо, кефир с фруктом - хороший вариант, картошка с мясом и грибами - плохой.
  • 10 Жареное в масле попадает в немилость после 12 часов дня. Допускается любой другой вид термической обработки: можно варить, тушить, запекать, готовить на гриле.

Система минус 60 и физические нагрузки

Фитнес - неотъемлемая часть системы минус 60, однако и тут Екатерина Мириманова отличилась оригинальным подходом. Она настаивает на том, что начинать делать физические упражнения необходимо как только вы почувствуете, что «влились» в новый график питания. При этом главное требование к физической нагрузке - она должна быть ежедневной. Продолжительность и конкретное наполнение зарядки не так важны, как ее регулярность.

Екатерина Мириманова . В их числе известные всем мостик, восьмерки ягодицами, махи ногами, поднятие ног из положения лежа - словом, никакой экзотики и акробатики.

Выбирайте и делайте только те упражнения, которые вы действительно в состоянии выполнить: недопустимо, чтобы физкультура вызывала у вас любые неприятные эмоции. Время также выбирайте в соответствии с собственным комфортом: заниматься можно хоть ночью!

Если вы записались в спортзал и начали заниматься с тренером, это не повод отказываться от домашней гимнастики. Пусть эта - даже коротенькая, но ежедневная разминка, - станет для вас привычным приятным ритуалом. Сопровождайте ее любимой музыкой для улучшения настроения и результат станет заметен уже через месяц. Автор системы минус 60 предлагает сфотографироваться в начале занятий и по прошествии четырех недель: дополнительная мотивация обеспечена!

Кожа, в которой вы живете

У заметного похудения есть одна особенность, которую не стоит упускать из виду: когда жир начинает таять, под ударом оказывается кожа. Растяжки, морщины, общая потеря тонуса - всего этого можно если не полностью избежать, то существенно минимизировать! По уходу за телом диета минус 60 рекомендует несколько шагов:

  • регулярное скрабирование всего тела и особенно проблемных зон натуральным молотым кофе;
  • массаж растяжек с мумие (таблетка алтайского горного бальзама растворяется в чайной ложке воды и потом смешивается с вашим обычным кремом для тела);
  • самомассаж тела (по направлению «к сердцу»).

За лицом и шеей следует ухаживать в соответствии с возрастом и типом кожи, главное - делать это регулярно и систематически. Такие процедуры и «баловство себя» не только улучшают состояние собственно эпидермиса, но и помогают лучше узнать себя и повысить самооценку, а значит, система минус 60 даст максимальный эффект.

После того, как Екатерина Мириманова смогла избавиться от 60 кг лишнего веса, у неё появилась возможность сформировать концепцию и основные правила диеты «Минус 60». Особую популярность данному методу похудения придаёт тот момент, что соблюдение диеты не предполагает отказа от любимых вкусностей, при этом результативность доходит до 3-7 кг в месяц.

Такой подход позволяет избежать излишнего нервного напряжения или стрессов, которые могут возникать в случаях, когда диета строгая и трудная для соблюдения.

Суть и принципы диеты «Минус 60»

Говорят, что «Минус 60» - это не диета, а самая настоящая система, которая оказывает влияние на образ жизни и полностью изменяет пищевые привычки.

Придерживаясь диеты «Минус 60», следует отслеживать соблюдение следующих принципов:

Разрешённые и запрещённые продукты

Согласно диете «Минус 60» существует несколько групп продуктов:

  • Фрукты + Молочные продукты (с жирностью менее 5%).

К числу допустимых фруктов можно отнести: яблоко, сливу (только 4-5 штук), киви, апельсины, мандарины, лимоны, ягоды (1 горсть), ананасы, сухофрукты (только 5-6 штук), не более двух ломтиков дыни или арбуза.

  • Овощи + фрукты.

Фрукты разрешаются те же и в том же количестве, что и в первой группе. Относительно овощей ограничения распространяются только на горошек, картофель, кукурузу, тыкву, баклажан, авокадо и грибы.

  • Овощи + крупы.

Ограничения на овощи и грибы те же, что и во второй группе. Из круп допускается употребление гречи и риса.

  • Крупы + фрукты.

Кроме гречи и риса, разрешается употреблять ячмень. Перечень разрешённых фруктов не изменяется.

  • Белковые продукты.

Мясо индейки, говяжье мясо, куриное филе, вырезка из свинины, крольчатина, яйцо куриное (только 1 штуку), рыба, морепродукты, некоторые субпродукты (с низким уровнем жирности). Колбасу употреблять нельзя вообще.

Из этой группы допускается употребление кефира/ряженки (по 200 мл за раз), творога (с низким процентом жирности, не более 100 г), козьего сыра (не более 50 г), брынзы (не более 50 г), натуральных йогуртов (с низким уровнем жирности, 200 мл).

  • Овощи + молочные продукты.

Перечень разрешённых овощей не изменяется. Относительно молочной продукции: запрещён йогурт и сыр.

Разрешённые напитки:

  • кофе – 100 мл, до 18.00;
  • зелёный чай – нет ограничений по объёму, до 18.00;
  • минеральная вода (негазированная) – допускается употребление после 18.00;
  • свежевыжатый сок – 100 мл (в разбавленном виде), до 18.00;
  • вино (сухое красное) – 1 бокал, допускается после 18.00.

Плюсы и минусы диеты «Минус 60»

  • чрезмерно длительное соблюдение диеты может ослабить эндокринную и сердечно-сосудистую систему, поскольку происходит потеря эндогенных белков;
  • недостаточное количество белка может отрицательно сказаться на состоянии кожных покровов, что выражается в атоничности, дряблости, целлюлите;
  • состояние голода после 18.00 и до следующего утра может стать причиной застоя желчи;
  • большой объём быстрых углеводов во время завтрака может привести к сахарному диабету.

Противопоказания

В качестве противопоказаний к применению данной диеты могут выступать следующие моменты:


Основные правила составления меню

Завтрак (обязательно должен быть!):




Диета «Минус 60»: таблица меню на неделю

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Запечённый картофель, кофе с сахаром Овощное рагу, фаршированные сыром помидоры, кусочек ржаного хлеба Заливные креветки, зелёный чай
Вторник Картофельная запеканка с рыбой, зелёный чай Запечённая в фольге рыба со свекольным салатом с чесноком, Запечённое в фольге куриное филе
Среда Творог со сметаной, чай и пирожное Макаронная запеканка с яйцом и сыром, овощной салат Рис тушёный с овощами
Четверг Блинчики с творожной начинкой, немного фруктов, кофе с печеньем Запечённое куриное филе, овощной салат Отварная говядина с соевым соусом
Пятница Овсянка на молоке, чай зелёный с мёдом Овощной борщ, ржаные сухарики Овощное рагу
Суббота Макаронная запеканка с яйцом, свежевыжатый сок Гречневая каша с тушёным мясом Творожная запеканка
Воскресенье Омлет с зеленью, чай с булочкой Спагетти с сыром, свежевыжатый сок Вегетерианские голубцы (без мяса), чай

Рецепты блюд по системе Миримановой

Здесь приведены три интересных рецепта блюд, которые отлично впишутся в рацион, если придерживаться системы «Минус 60». Они немного отличаются от классической версии в соответствии с требованиями диетического питания.

Уха Ростовская

Ингредиенты:

  • судак - 200 гр.;
  • семга – 200 гр.;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • петрушка – 20-30 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 70,1 ккал.

Ход приготовления:

  1. В подходящую по размеру кастрюльку положить филе рыбы и налить воды, приправить солью и перцем и поставить кастрюльку на медленный огонь (примерно на полчаса);
  2. Почистить и нарезать лук в виде колец, вымыть и нарезать помидор с перцем в виде кубиков, добавить овощи в кастрюльку (оставить на огне ещё на 10 минут);
  3. Вымыть в проточной воде петрушку, мелко нарезать её, добавить уху, огонь выключить и оставить настаиваться на полчаса;
  4. Уха готова.

Плов «Ароматный»

Ингредиенты:

  • рис - 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь - 2 штуки;
  • растительное масло - 100 мл;
  • чеснок – 5-10 долек;
  • айва - 1 штука;
  • соль, кардамон, перец и зелень – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 56 ккал.

Ход приготовления:

  1. Нарезать морковку и лук, положить их в казанок или жаровню, обжарить;
  2. Нарезать сливу, натереть чеснок, вместе с рисом и приправами положить это всё в казанок;
  3. Залить всё водой так, чтобы вода поднималась над рисом на два пальца;
  4. Поставить ёмкость на средний огонь, и не трогать на протяжении 40 минут (даже не перемешивать!), либо те же ингредиенты загрузить в чашу мультиварки и установить программу «Плов»;
  5. Спустя указанное время плов готов, необходимо разложить его на тарелки и украсить мелко порезанной зеленью.

Перец «по-Венециански»

Ингредиенты:

  • перец болгарский - 2 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сыр (твёрдых сортов) – 200 гр.;
  • сушеный базилик и соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 долек.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 78 ккал.

Ход приготовления:

  1. Сварить два яйца;
  2. Сваренные яйца и сыр измельчить с помощью тёрки;
  3. Почистить и натереть на мелкой тёрке чеснок, смешать его с сыром и яйцами, посолить;
  4. Почистить перцы, нафаршировать их подготовленной смесью;
  5. Разогреть духовку и поместить туда приправленные базиликом перцы на 20 минут;
  6. Блюдо готово.

Как правильно выходить из диеты

Поскольку диета не связана с какими-либо чрезмерными ограничениями и относится к одному из вариантов здорового, нормального и рационального питания, то нет никакой необходимости прекращать соблюдать её на каком бы то ни было этапе. Тем более что на деле придерживаться диеты «Минус 60» совсем не трудно.

Если всё же присутствует настойчивое желание отказаться от диеты, то в любой день, в любое время суток нужно просто начать есть чуть чаще и готовить блюда чуть большей калорийности.

Не забывайте, что прекращение диетического режима питания, предполагает, что вам придётся помнить о сохранении физической активности и прогулках на свежем воздухе. Также будет правильно иногда устраивать разгрузочные дни с употреблением низкокалорийных блюд.

Система питания минус 60, диета минус 60 Миримановой Екатерины

Оказывается похудеть можно не отказываясь от мучного и сладкого, и не только тем, у кого железная сила воли! Представляем вам уникальную диету минус 60, а точнее систему питания минус 60, разработанную журналисткой Екатериной Миримановой. Благодаря своей системе питания минус 60 Екатерина Мириманова за полтора года на диете минус 60 похудела на целых 60 кг (после родов Екатерина весила почти 120 кг).

Правило №1

«Необходимо настроиться на похудение»

Не откладывайте начало на завтрашний день или на начало недели, начните прямо сейчас. Не ругайте себя за набранный вес и не худейте ради какого-то события или человека. Худейте исключительно ради себя!

Правило №2

«Перестраивая привычки в еде, постепенно начинайте новую жизнь»

Здоровая еда постепенно становится неотъемлемой частью Вашего рациона. Учитесь есть небольшими порциями. Ищите для своих любимых, но «вредных» продуктов замену, близкую по вкусу, но «здоровую»!

Правило №3

«Контролируем время приема пищи»

Утром до 12 часов дня можно есть любую еду, запрещен только молочный шоколад. С обеда запрещается жаренная на масле пища (запрет не распространяется на гриль). До 14.00 можно добавить в блюдо сметану (майонез) не более чайной ложки. Запрещено есть мясо или рыбу вместе с макаронами или картошкой. Ешьте на гарнир гречку (рис) и овощи. В суп на мясном бульоне нельзя добавлять картошку, а лучше сделать постный супчик с овощами. В качестве десерта можно съесть фрукты - цитрусовые, киви, яблоки, арбуз, чернослив, ананас, сливы. На ужин вводятся более жестки ограничения на совместимость. Не рекомендуется пропускать ужин и ужинать необходимо до 18.00. Кушать можно мясо или гречку/рис в сочетании с овощами или без ничего, также можно есть творожные или молочные продукты, с фруктами (лучше с фруктами, которые если на обед) или овощами (за исключением горошка и бобовых, кукурузы, картошки, грибов, тыквы, баклажанов, авокадо).

Основные принципы системы питания минус 60 Екатерины Миримановой :

1. Для активации обменных процессов в организме с самого утра завтракать обязательно. Если вы не хотите есть утром, съешьте пару ржаных сухарей с сыром и кофе (чаем или соком)

2. Ограничивайте прием сахара, лучше употреблять коричневый сахар или фруктозу. Постепенно старайтесь уменьшить потребление сахара.

3. Алкоголь можно употреблять в виде сухого красного вина.

4. Замените молочный шоколад черным, чем больше процент какао в шоколаде, тем лучше.

5. На гарнир ешьте больше гречки или риса. Начните с обычного пропаренного риса, и постепенно замените его на коричневый или дикий рис.

6. Белый хлеб или сухарики можно кушать в первой половине дня. Во второй половине дня можно кушать исключительно ржаные сухари, ржаной хлеб в крайнем случае.

7. Допускаются к еде макароны и картофель - чем раньше по времени, тем лучше (лучше всего на завтрак). Если в обед - обязательно без мяса! И совсем без картофеля и макаронов вечером.

8. Ужинать обязательно до 18.00. Чем раньше ужин, тем лучше (эффективней). Не переусердствуйте, при последнем приеме пищи в 17.00 вы без чувства голода заснете. Переносить ужин на более ранее время лучше постепенно.

9. Пейте воды столько, сколько требует Ваш организм, не насилуйте себя. Тот же принцип с солью.

10. Идеальный ужин - рис, овощи, йогурт (т.е. чем легче пища, тем эффективнее).

11. Необходимо отказаться от жаренного после 12.00 (печь, варить, тушить, готовить на гриле не запрещается).

Система минус 60 Миримановой подходит для людей, которые не жаждут получить сие минутный результат и не подходит людям, жаждущих четких указаний типа в 9.00 выпейте стакан кефира, в 14.00 съеште 2 яйца:. Диета минус 60 это стиль жизни, приносящий желанный результат.

Выводы : система минус 60 это больше стиль жизни с правильным и здоровым питанием - раздельным питанием. Перейдя на такую систему питания, Вы не будете испытывать чувство голода и будете приятно удивляться каждый раз, становясь на весы.

Питание по системе

1. На завтрак, если он до 12 можно есть абсолютно ВСЕ! Вот о чем Вы сейчас подумали - это можно.
2. Завтракать надо сразу, после пробуждения. Если не хочется, съешьте хоть что-нибудь, чтобы запустить обмен веществ.
3. Завтрак должен быть один, и длится ни в коем случае не с 8 до 12

Между завтраком и обедом.


1. Перекусы (не завтрак второй, а перекус). Можно перекусить чем угодно, если только это действительно необходимо (сильный голод, не терпишь до обеда). Помните, что к обеду должен быть аппетит.
2. Что можно пить:
1. Чай любого сорта (если с молоком и сахаром, то до 12-00)
2. Кофе (если с молоком и сахаром, то до 12-00)
3. Вода любая (кроме сладкой газировки)

ОБЕД

Способ приготовления


*Жа́рка -процесс, при котором продукты подвергаются термической обработке и доводятся до готовности при непосредственном соприкосновении с жиром или в масле (фритюр) при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки. (не путайте корочку, которая образуется при жарке, с корочкой, которая образуется в процессе запекания в духовке или при пассировке, это разные вещи)
**Пассировка - в нашем случае – налили в сковороду 1 ч.л. масла, положили овощи или какие-то другие продукты, чуть обжарили, если необходимо, долили воды и довели до готовности

Приправы и соусы:


- Майонез, либо сметана, либо растительное, либо оливковое масло разрешены до 14-00 в небольших количествах (около чайной ложки)
- соевый соус, кокосовое молоко, кетчуп, аджика, хрен, горчица, уксус также в небольших количествах, можно даже если обед и после 14-00
- можно использовать любые натуральные пряные травы, специи, чеснок, зелень.

Что и с чем можно сочетать?

Нельзя сочетать продукты из группы «Разрешеные мясные и рыбные продукты» (кроме яиц, их можно немного по необходимости добавить) с:
-картошкой, топинамбуром, макаронами, бататом, кукурузой*, кус-кусом, бобовыми*, крипсами или хлебом
* исключения:
- если в вашей овощной смеси не много свежей кукурузы или зеленого горошка, то такую смесь можно сочетать с мясной группой.
Все остальные сочетания продуктов разрешены. Но не забывайте, что мы худеем и во всем должна быть мера. Не стоит увлекаться сочетанием тяжелых продуктов, например «Баклажаны, фаршированные мясом, грибами, рисом, под сыром.»

Что можно есть?


Все соленое (речь идет не о соли, солить еду можно), малосоленое, квашеное, копченое, маринованное, малосольное и т.д. в небольших количествах. Это касается абсолютно всех продуктов, которые разрешены на обед.
Смотрите состав продуктов, чтобы там не было запрещенного сахара, сливочного масла и т.д. и т.п.

Разрешенные соевые продукты:
1. Соевый соус
2. Тофу

Разрешенные хлебо-булочные изделия:
1.Можно только ржаные сухарики (криспы, хлебцы) или, на худой конец, ржаной хлеб. Лучше стараться обходиться без них.

Разрешенные фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды
1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00)
2. Цитрусовые
3. Сливы (не много)
4. Киви
5. Арбуз (1-2кусочка в течение дня (после 12-00)
6. Чернослив (не много, 4-6 штук)
7. Ананас
8. Авокадо

Разрешенные овощи, грибы и бобовые
Можно есть Любые
Картошку редко

Разрешенные мясные и рыбные продукты (кожу и жир не едим!!!):
1. Вареная колбаса и сосиски и др. вареная колбасная продукция.(редко)
2. Мясо (ЛЮБОЕ)
3. субпродукты (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!)
4. Рыба
5. Морепродукты
6. Крабовые палочки (редко)
7. Яйца

Разрешенные крупы:
1. Рис любой. Обычный белый шлифованный можно редко.
2. Гречка (а также хлопья, лапша из 100% гречки)
3. Макароны ТОЛЬКО из твердых сортов пшеницы редко
4. Рисовая, гречневая лапша (обязательно читать состав, должны быть только рис и гречка в составе).
5. Кукурузная крупа и кус-кус редко

Молочная и кисломолочная продукция:
1. Можно есть любую не жирную.
2. Сыр можно любой жирности, около 50 гр (творожный сыр - смотрите состав, чтобы не было запрещенных добавок, плавленный сыр нельзя.)

Что можно пить?


1. Чай любого сорта
2. Кофе
3. Красное сухое вино.
4. Свежевыжатый сок из разрешенных овощей и фруктов (покупной, если уверены в правильности состава)
5. Молочные и кисломолочные напитки.
6. Вода любая (кроме сладких газировок)

От обеда до ужина

1. Перекусы. Разрешены только по необходимости(сильный голод, не терпишь до ужина). Помните, что к ужину должен быть аппетит. Можно перекусить тем, что разрешено после 12-00, одним-двумя наименованиями продуктов (разрешенными овощами, фруктами, молочкой)
2. Что можно пить после обеда:
1. Чай любого сорта
2. Кофе
3. Красное сухое вино
4. Вода любая (кроме сладких газировок)

УЖИН

Способ приготовления


Любой, кроме жарки на масле, жире.

Что и с чем можно сочетать?


Сочетать между собой можно только продукты из одного варианта, кроме Варианта №6 «Мясо, рыба»
В этом варианте между собой можно сочетать:
-Яйца в небольшом количестве (примерно пол-яйца на 200 гр мяса и др) и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами
-разные виды мяса и субпродуктов из животных, птиц между собой
-разные виды рыбы, субпродуктов из рыб и морепродуктов между собой

Что можно есть?


- Ничего соленого (речь идет не о соли, солить еду можно), маринованного, копченого, малосольного и т.д. НЕЛЬЗЯ! Это касается всех разрешенных на ужин продуктов.
- Смотрите состав продуктов, чтобы там не было запрещенного сахара, сливочного масла и т.д. и т.п.
- Ниже представлены 7 вариантов ужина.
Вам надо выбрать один из этих вариантов и есть только то, что в нем написано, НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ ПРОДУКТЫ ИЗ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ!!!

1 вариант «фрукты и молочка»:
2. Цитрусовые,
3. Сливы (не много),
4. Киви,
6. Чернослив (4-6 штук)
7. Ананас
8. Можно молочную или кисло-молочную продукцию жирностью не более 5%.
9. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п).
В небольших количествах салатные листья и морскую капусту (1-2 листа), желатин, агар-агар.
10. Если попадется очень маленькое количество овощей - это допустимо
Что можно пить?


- Чай любого сорта
- Кофе

- Красное сухое вино.
_________________________________________________________________

2 вариант «фрукты и овощи»:
1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00),
2. Цитрусовые,
3. Сливы (не много),
4. Киви,
5. Арбуз (1-2 куска в течение дня (после 12-00)
6. Чернослив (4-6 штук)
7. Ананас
8. Овощи любые, КРОМЕ:
- Картошки
- Топинамбура
- Горошка
- Грибов
- Тыквы
- Баклажанов
- Авокадо
- Бобовых
- Батата
- Кукурузы
9. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п),
10. Допускается заправить 1 ложкой нежирной молочки

Что можно пить?
- Свежевыжатый сок из разрешенных овощей и фруктов (покупной, если уверены в правильности состава)
- Чай любого сорта
- Кофе
- Вода с газом или без (кроме сладких газировок)
- Красное сухое вино.
_________________________________________________________________

3 вариант «фрукты и крупы»:
1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00),
2. Цитрусовые,
3. Сливы (не много),
4. Киви,
5. Арбуз (1-2 куска в течение дня (после 12-00)
6. Чернослив (4-6 штук)
7. Ананас
9. Рис любой, кроме обычного белого шлифованного
10. Гречка
11. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п).

Что можно пить?
- Свежевыжатый сок из разрешенных фруктов (покупной, если уверены в правильности состава)
- Чай любого сорта
- Кофе
- Вода с газом или без (кроме сладких газировок)
- Красное сухое вино.
_________________________________________________________________

4 вариант «овощи и молочка»
1. Овощи любые, КРОМЕ:
- Картошки
- Топинамбура
- Горошка
- Кукурузы
- Грибов
- Тыквы
- Баклажанов
- Авокадо
- Бобовых
- Батата
2. Можно молочную или кисло-молочную продукцию жирностью не более 5%.
3. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п),
салатные листья и морскую капусту, желатин, агар-агар.
4. Если попадется очень маленькое количество разрешенных фруктов - это допустимо

Что можно пить?

- Молочные и кисломолочные напитки до 5%
- Чай любого сорта
- Кофе
- Вода с газом или без (кроме сладких газировок)
- Красное сухое вино.
_________________________________________________________________

5 вариант «овощи и крупы»
1. Овощи любые, КРОМЕ:
- Картошки
- Топинамбура
- Горошка
- Кукурузы
- Грибов
- Тыквы
- Баклажанов
- Авокадо
- Бобовых
- Батата
2. Рис любой, кроме обычного белого шлифованного
3. Гречка
4. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п),
салатные листья и морскую капусту, желатин, агар-агар.

Что можно пить?
- Свежевыжатый сок из разрешенных овощей (покупной, если уверены в правильности состава)
- Чай любого сорта
- Кофе
- Вода с газом или без (кроме сладких газировок)
- Красное сухое вино.

_________________________________________________________________

6 вариант «Мясные и рыбные продукты (кожу и жир не едим!!!)»
1. Мясо (ЛЮБОЕ)
2. субпродукты мясные, рыбные, от птиц (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!)
3. Рыба
4. Морепродукты
5. Яйца
6. Бульон не много, около 100 мл, нежирный.
6. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п).
В небольших количествах салатные листья и морскую капусту(1-2 листа), желатин, агар-агар.
7. Если при приготовлении используются овощи, фрукты в небольших количествах - это допустимо, но есть их нельзя.

Что можно пить?
- Чай любого сорта
- Кофе
- Вода с газом или без (кроме сладких газировок)
- Красное сухое вино.

_________________________________________________________________

7 вариант «молочка, сыр и криспы»
1. Можно молочную или кисло-молочную продукцию жирностью не более 5%.
2. Сыр до 50гр. Любой сыр можно, даже с плесенью! (нельзя плавленный сыр, творожный сыр - смотрите состав)
3. Криспы (РЖАНЫЕ, именно РЖАНЫЕ) 3-4 штуки.
4. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п). В небольших количествах салатные листья и морскую капусту(1-2 листа), желатин, агар-агар.

Что можно пить?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: