Презентация «Мороженое. Презентация «Мороженое Как выбрать правильное мороженое

Кокосовое молоко. Йогурт. Топлёное молоко. Катык. Сухое молоко. Соевое молоко. Молоко и молочные продукты. Животные, которые дают молоко. Каймак. Сметана. Молоко. Курт. Сгущённое молоко. Кефир. Пейте молоко – будете здоровы. Продукты из молока. Кумыс. Виды молока.

«Упаковка молока» - История молока. Что такое молоко. На что в упаковке вы сразу обращаете внимание. Лечебные свойства молока. Что имеет для Вас большее значение при выборе молока. Как часто Вы употребляете молоко. Какой жирности молоко Вы предпочитаете покупать. Полезные свойства молока. Укажите Ваш возраст. Какая упаковка, по Вашему мнению, лучше сохраняет молоко. Классификация молока. Дизайн упаковки молока. Что, как Вы думаете, должно быть изображено на упаковке молока.

«Ассортимент мороженого» - Мороженое изготовленное без фрезерования. Презентация по теме «Мороженое». Мороженое на молочной и плодово- ягодной основе. Хранение мороженого. Качество мороженого. Мороженое на молочной основе. Доли рынка основных производителей мороженого. Технология производства. Определяются в мороженом микробиологические показатели и допустимые уровни ксенобиотиков. Мороженое обладает высокой пищевой и биологической ценностью.

«Контроль качества молока» - Плотность молока. Упрощенная схема контроля качества воды. КТ - созревание молока. Общие критерии безопасности молока-сырья для всех молочных продуктов. Общая схема микробиологического контроля производства продуктов. Химический состав состояния здоровья. Микробиологические показатели санитарно-гигиенического состояния. Порядок контроля микрофлоры в молоке-сырье. Микробиологические показатели. Контроль за соблюдением личной гигиены работниками предприятий.

«Информация о молоке» - Топленое молоко. История происхождения молока. Верблюдица двугорбая. Пейте дети молоко будете здоровы. Сухое молоко. Свинья. Ряженка. Варенец. Стерилизованное молоко. Пастеризация. Значение продуктов в лечебном питании. Переработка молока на молочных заводах. Йогурт. Каймак. Дефекты кисломолочных продуктов. Химический состав молока. Критерий. Вещества содержащиеся в К/М продуктах. Кисломолочные продукты.

«Полезное молоко» - Загадки о любимом и очень полезном напитке - молоке. Первое упоминание о молоке. Интересные факты. Кефир. Русская народная песенка. Люди высоко ценили и ценят молоко. Молочные продукты, изготовленные из молока. В молоке есть все, что нужно малышу. Копилка. Чем ценно молоко для человека. Сметана. В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья». Результаты анкетирования одноклассников.

Публикации по теме:

Здравствуйте коллеги! Я хочу показать мастер – класс как можно сделать декоративный колодец из палочек от мороженного. Данный колодец будет.

Презентация «История кубанского казачества» В начале XIX в. единой формы у казаков не было. Черно­морцы носили синие шаровары и кафтан красного или синего цвета. Линейные казаки предпочитали.

Как известно мороженое - это не только вкусное лакомство для детей и взрослых, но ещё источник бесплатного материала для творческой деятельности.

Элла Чеснокова Мастер-класс. Изготовление мороженого из картона своими руками. Лето - это прекрасная пора: солнце, вода и конечно же мороженое.

Для создания самых разнообразных поделок помимо природного и различного, специально приобретаемого материала можно воспользоваться так называемым.

Ознакомительная беседа «23 февраля» Цель: Познакомить с государственным праздником – Днем защитника Отечества. Воспитывать доброе отношение к папе, вызывать чувство гордости.

Прогуливаясь в очередной раз по огромным просторам интернета, увидела удивительные поделки из палочек для мороженного. Полный восторг! Получаются.

Презентация для детей старшего дошкольного возраста «История боевых наград» Нам свои боевые не сносить ордена. Вам всё это, живые, нам - отрада одна, Что не даром боролись мы за родину - мать. Твардовский. Чтобы.

1. Введение. 2. Что такое мороженое. 3. История происхождения мороженого. 4. Виды мороженого по консистенции. 5. Виды мороженого по составу. 6. Польза и вред. 7. Производство мороженого. 8. Приготовление мороженого в домашних условиях. 9.Заключение. 10. Список использованной литературы.


О нем говорят часто, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник? Мороженое это охлажденный (замороженный десерт), изготавливающийся из молочных продуктов, таких как сливки, молоко, масло с добавлением наполнителей. Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем- брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус. Огромный плюс мороженого в том, что его можно приготовить и в домашних условиях, украсив всевозможными фруктами, вареньями, орехами, шоколадом и всем чем душе угодно. Подают мороженое, как по отдельности, так и в роли элемента десертов. Например, существует такое блюдо, как «Жареное мороженое», которое представляет собой обжаренные шарики мороженого с изюмом, панированные в хлопьях. Мороженым украшают торты, а есть вообще торты из зимней радости. В детских кафе оно является обязательным десертом, без которого не бывает меню.




Очень сложно найти человека, который не любил бы мороженое- этот замечательный молочный продукт, отличающийся особо приятным вкусом, весьма плотно вошёл в наш быт. У нас его едят круглогодично. О самом мороженом существует много споров. В честь него организуются конкурсы и праздники. Само мороженое- это охлажденный (замороженный) десерт, так сказать подобие ледообразной массы, в большинстве своём использующееся для развлечения, чем для питания. Ну, разве найдётся тот человек, который не любил бы мороженого? Вряд ли. В среднем житель России съедает до 4 килограммов холодного лакомства. Американцы употребляют мороженого куда больше, от 12 до 14 килограммов на душу населения. Житель Европы в год покупает до 8 килограммов этого десерта. Мороженое – это блюдо, состоящее из замороженной смеси сливок, натурального молока, сухого или сгущенного молока, свекловичного сахара, разнообразных ароматических и вкусовых веществ (изюм, ванилин, миндаль, какао, орехи, шоколад и т.д.). Десерт, замороженный при высоких температурах, носит название мороженое. Мороженое – это сладкое лакомство, которое, в первую очередь, предназначено для того, чтобы поднимать настроение. Поэтому мороженое никак нельзя назвать едой. Мороженое – это развлечение.


Спасибо большое Знайка,буду знать! А где, когда и как появилось первое мороженое? Существует множество легенд об истории происхождения мороженого. Самые ранние упоминания о мороженом относятся к временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей изо льда и молока. Мороженое, скорее всего, было привезено из Китая в Европу. По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, нои селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете. Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно. А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой. В "европейском" варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Так, граф Литта, посланник Мальтийского ордена в России, впоследствии принявший российское подданство, питался практически одним мороженым. Говорят, даже перед смертью, причастившись, он приказал подать ему десять порций лучшего мороженого: "В раю такого не будет". Не за что Незнайка! Какой у тебя ещё вопрос насчёт мороженного?


Первый город, в котором мороженое начали производить и продавать круглый год. Это Париж: в 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, хотя официально рецепт приготовления мороженого все еще считался государственной тайной. Только через 100 лет в Вене была издана поваренная книга, содержащая различные рецептуры мороженого. Исследователь По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, нои селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете. Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно. А где впервые начали продавать мороженое? И как о нём вообще все узнали?


Незнайка,а ты знал,что мороженое различается ещё и по видам консистенции и составу? С радостью! Нет Знайка! А расскажи мне пожалуйста поподробнее. По консистенции: по способам приготовления все виды мороженого классифицируют на три группы. Это закаленное, мягкое и домашнее мороженое. Закаленное мороженое производят в заводских условиях по специальным технологиям. Данная технология предполагает закаливание мороженого при температуре до – 18 градусов Цельсия. Такое мороженое отличается довольно высокой твердостью. Мягкое мороженое производят на предприятиях общественного питания. Как правило, оно сразу же после приготовления отправляется на потребление. Соответственно домашнее мороженое делают в домашних условиях на бытовом оборудовании. Мягкое мороженое имеет кремообразную консистенцию, обычно подается в вафельном стаканчике или рожке. Такое мороженое делают в кафе и ресторанах, съесть его необходимо сразу после приготовления.


Вот теперь я всё знаю о мороженом. Спасибо тебе большое Знайка! По составу.В зависимости от ингредиентов мороженое бывает: Сливочным. Производится на основе молока и сливок; классическая разновидность мороженого, завоевавшая любовь детей и взрослых всех возрастов. Сегодня, благодаря огромному количеству производителей и торговых марок, покупая мороженое сливочное, мы можем нисколько не стеснять себя в своем выборе, и получить возможность попробовать летнюю сладость с различными вкусовыми или фруктовыми добавками. Все мы очень любим мороженое сливочное, и ни один сладкоежка не сможет отказать себе в удовольствии отведать этот прекрасные десерт. Сорбет. Для приготовления этого мороженого используют свежие фрукты и ягоды; Сорбет – это холодный фруктовый десерт. Он представляет собой лакомство не только для тех, кто является сторонниками правильного питания или тех, кто соблюдает строгие диеты, но и для тех, кто желает насладиться вкусом натуральных ягод и фруктов. Это исключительно низкокалорийный продукт, содержащий только натуральные соки и пюре, в нем полностью отсутствуют животные жиры, а количество используемого для изготовления это вида мороженого сахара сведено к минимуму. Фруктовый лед. В основе этого мороженого – фруктовый сок. Не за что! Но это ещё не всё мой друг!


А что же ещё ? Вот это я точно знаю! А как же польза и вред? В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное искусственными добавками. Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! Во-первых, мороженое очень калорийно и может нанести существенный вред фигуре - в 100 граммах мороженого может содержаться от 250 до 500 килокалорий. Во-вторых, мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании мороженого из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль. Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю, как считают диетологи. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт. Разумеется, страдающим избыточным весом, мороженое тоже не рекомендуется. Ну ка расскажи мне, что же говорит в пользу употребления мороженого? А что можно отнести к вреду от мороженого?

Все про

Мороженое

Муниципальное детский сад №49 «Веселые нотки», г.о.Тольятти

Подготовила:

Педагог- Тришина Юлия Юрьевна


Загадки

1. Я в стаканчике, в рожке,

Вкусное и нежное

Сделано я на молоке,

Чаще белоснежное

В морозилке проживаю,

А на солнце быстро таю ……..

(Ответ: Мороженое )

2. Любят Оля с Ванечкой

То что на такой палочке

Радость шоколадная –

Вся внутри прохладная……

(Ответ: Эскимо )


Всемирный День мороженого

Очень любят мороженое взрослые и дети, Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете! Детям дай мороженое: целый день бы ели, А потом и песенку хорошую бы спели! В молоке смешается желток, белок, помадка, Дальше в морозилку и получится так сладко! В вафельный стаканчик еще ложечку варенья – Пальчики оближешь! Это просто объеденье! Может быть мороженое ягодно - фруктовым, Может - и с орехом, и с изюмом, быть медовым, Под слоем шоколадным и с кофейным дивным вкусом, И даже кулинарным быть шедевром столь искусным!


Что же такое мороженое?

Мороженое это любимое лакомство детей и взрослых!

Мороженое - это искусство привносить в жизнь яркие ощущения от прохлады вкусов, делать детство незабываемой порой, возможность сбыться маленькой мечте или мгновенно исполниться желанию, это способ проявить внимание или повод познакомиться, это спонтанное желание или маленький каприз, это частичка зимы среди жаркого лета, это особый мир, где все мы остаемся детьми!

В России каждый житель ежегодно съедает порядка 2,5-3 кг мороженого, европейцы за тот же промежуток времени успевают съесть около 15 кг каждый, а житель Соединенных Штатов и вовсе почти 25 кг.

Мороженое это взбитый сладкий замороженный высококалорийный продукт- десерт на основе молока, сливок, масла и фруктов, также возможно добавление амортизаторов и различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию и срок хранения.

Общая характеристика и свойства мороженого

Мороженое – это сладкий взбитый замороженный продукт, вырабатываемый из приготовляемых по специальным рецептурам жидких смесей, содержащих в определённых соотношениях составные части молока, плодов, ягод, овощей, сахарозу, стабилизатор различных различные вкусовые и ароматические веществ (в некоторых рецептурах – яичные продукты, часто – фруктовых соков, различных фруктов или овощей (в Японии – даже из рыбы и морепродуктов), добавки типа орехов или кусочков карамели. Во многих рецептурах предусматривается одновременное использование молочного и растительного сырья. Замораживаются взбитые, т.е. насыщенные пузырьками воздуха, смеси.

По способам выработки мороженое по способам выработки подразделяют на:

Мягкое мороженое -вырабатывается в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризёра (температурой -5…-7 °С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем.

Домашнее мороженое изготавливают в домашних условиях с использованием компрессионного холодильного шкафа или морозильника

Закаленное мороженое – это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фризёра с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур

(-18 °С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации.


Закаленное мороженое отличается высокой твёрдостью и классифицируется по:

1 . по виду продукта и наполнителя (по составу):

  • Основные виды : молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное, ароматическое
  • Любительские виды: вырабатываемое на молочной основе; вырабатываемое на плодово-ягодной или овощной основе; вырабатываемое из плодов, ягод и овощей с добавлением молочной основы; вырабатываемое с использованием куриных яиц; многослойное мороженое; специального назначения; содержащее кондитерский жир

2. по виду фасования:

  • Весовое: в картонных ящиках с вкладышами из полимерной плёнки; в гильзах
  • Фасованное :
  • крупнофасованное -тв картонных коробках, торты, кексы);
  • мелкофасованное - цилиндры в полиэтиленовой плёнке, брикеты (глазированные и неглазированные с вафлями и без них), в вафельных стаканчиках, рожках (конусах), трубочках, пирожные, цилиндры в глазури, фигурное (глазированное и неглазированное), в стаканчиках (бумажных и из полимерных материалов), коробочках.

Из чего состоит мороженное?

Мороженое состоит из 50 % воздуха и содержит до 20% углеводов и жиров


Пищевая ценность и нутриционный профиль

мороженого?

Классификация мороженного

  • по процентному содержанию жира : сливочное, молочное, джелато (жирность, как у молочного плюс небольшое количество воздуха), щербет (1−2% жира, очень сладкое), сорбет (совсем нежирное, обычно - замороженный сок или ягодное пюре).
  • по форме и содержанию : пломбир, крем-брюле, рожок, эскимо, сандвич.
  • национальный вид мороженого : в Италии - джелато, в Южной Азии - кулфи, в Турции - дондурма, в Малайзии и Сингапуре - аис касанг, в Таллинне можно полакомиться чесночным мороженым, а во Львове - пивным. В Чили добавляли кокаиновую пасту, что поднимало настроение, потому что в обычном шоколадном рожке содержалась доза кокаина, достаточная для того, чтобы вызвать характерное наркотическое опьянение у едоков.

Полезные свойства мороженого

  • Закрывает углеводно-белковое окно, закрывая анаболическую форточку

Полезные свойства мороженого

Многие полагают, что мороженое не несет в себе никакой пользы, что это просто вкусный десерт и ничего более., но мороженое - не такой уж бесполезный продукт!

  • Мороженое на определенный промежуток времени делает человека счастливым.
  • Оно стимулирует химические вещества мозга, в частности, выработку серотонина, который ответственен за сон, обучающую деятельность и общее настроение (в т.ч. чувство, что все хорошо).
  • При потреблении мороженого также высвобождается дофамин – естественный регулятор чувств эйфории и удовольствия.
  • При лизании мороженого проявляется немедленный эффект на орбитофронтальной коре головного мозга, который заключается в активации центра удовольствия. Если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие - не откусывать мороженое большими кусками.
  • Закрывает углеводно-белковое окно, закрывая анаболическую форточку. В мороженом есть все полезные вещества и витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы, витамин А (нужен для хорошего зрения, витамин D (помогает организму усваивать кальций, витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечнососудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.
  • Набор общей массы тела в достаточно короткие сроки, так мороженое с порцией орехов - достаточное количество калорий и создадите профицит энергии, который и поможет Вам в увеличении массы тела.

Мороженое полезно так как :

Мороженое вредно: :

  • При сахарном диабете
  • Болезни печени
  • Ожирении
  • Гастритах

Укрепляет костную ткань. Снижает кровяное давление. Снижает риск возникновения рака кишечника. Повышает иммунитет. Снижает риск появления почечных камней. Повышает мозговую деятельность. Лечит дисбактериоз.

Отец медицины Гиппократ упоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.



Этапы технологического процесса производства готового к употреблению мороженого:

  • Приема и оценка качества сырья
  • Подготовка основного сырья
  • Приготовление смеси по рецептуре
  • Фильтрование
  • Пастеризация
  • Гомогенизация
  • Охлаждение
  • Созревание смеси
  • Фризерование смеси
  • Фасовка
  • Закаливание и дозакаливание
  • Упаковка
  • Хранение
  • Транспортировка

Из истории возникновения мороженого….

Мороженое сопровождает человечество не одно тысячелетие !

Родиной мороженого считается Древний восток. Появилось оно в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад - «сладкий лед». Китайцы делали его из снега и льда, смешивая их с кусочками апельсина, лимона и зернышками граната, добавляя соки фруктов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.

В домах зажиточных китайцев хорошим тоном считалось подавать гостям такое лакомство.


  • Письма Соломона , царя Израиля. Описывают применения охлажденных, замороженных соков во время уборки урожая
  • Античный врач Гиппократ в своих исследованиях
  • Величайший полководец древности Александр Македонский во время его походов в Индию и Персию в IV веке до нашей эры за снегом в горы посылал рабов, а чтобы он не таял, для них устраивали специальные эстафеты. Его воины придумали добавлять в воду с фруктами вино,

мед и молоко.

  • В античном Риме в своей книге "О кулинарном искусстве" известный итальянский кулинар Апиций впервые поделился опытом приготовления прохладительных фруктовых напитков, для приготовления которых использовался снег и лед
  • При дворе императора Нерона (I в.н.э.) для охлажденных

и подслащенных соков доставляли снег с отдаленных

альпийских ледников, а для длительного хранения снега

строили вместительные ледяные погреба.


  • В 780 году н. э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженных горным снегом
  • Персидского путешественник Нассири-Хозрау (в 1040 году н. э.) пишет о том, что снег для приготовления напитков и мороженого фалуде (смеси лапши, фруктов, фисташек, розового или лимонного сиропа с мелко наколотым льдом) доставляли к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии

В пустыных районах (Сирия и Иран) температура днем может достигать 40°С, там строили для хранения снега и льда якхчалы - глубокие погреба, потолок, стены и пол которых они покрывали толстым слоем теплоизолирующей и после высыхания водонепроницаемой смеси (яичные белки, песок, глина, козья шерсть, зола, известь). Вход в якхчал располагался на севере, в темном прохладном месте для того, чтобы минимизировать потери тепла. Такие хранилища заполнялись привезенными с гор обледенелыми глыбами снега.

Появление мороженого в других странах ….

В Европу рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены. Придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении секрета рецепта, разглашение тайны грозило смертной казнью. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и Римских пап

Для приготовления лакомства использовали не только снег, но и селитру. Блюдо, похожее на шербет, обязательно присутствовало в меню аристократов.

Екатерина Медичи , выйдя замуж за французского короля Генриха II, привезла из Италии во Францию своего шеф-повара - знаменитого Бенталенти, признанного авторитета в приготовлении мороженого и прохладительных напитков. В дальнейшем Медичи часто стала угощать им гостей на торжественных обедах и баловать лакомством своего сына Генриха III мороженным джелато , которое и по сей день остается популярным во всем мире.

В 1660 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже продажу мороженого, а через 16 лет была создана корпорация мороженщиков. Долгое время мороженое изготавливали только летом, и лишь в 1750 году преемник Прокопио - де Бюнсон начал торговать этим десертом круглый год. В 1782 году открыл кафе "Прокоп", клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Заведение процветает и по сей день.

В 1649 году французский кулинар Жерар Тиссайн придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема («неаполитанское мороженое») – из молока и сливок.

В числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для изготовления мороженого. При Наполеоне III (1852 - 1870 г. г.) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (из французского города Плобьер-Ле-Бем) На приеме китайской миссии в Париже в 1866 г. был предложен новый десерт "омлет с сюрпризом", - снаружи горячий омлет, внутри - имбирное мороженое.

В Италии - великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов

В Австрии (в Вене) выдается поваренная книга, содержащая различные рецептуры мороженого, в которой дано точное описание того, как можно готовить мороженое. В этой

книге масса всяких интересных рецептов: мороженое со сливками этаж, а

снизу - с добавкой корицы, ванили и мараскино (вишневого ликера);

мороженого с лимоном, померанцем, клубничкой (с вином) и малиной.

Германия полюбила это лакомство в 1788. В 1799 в Гамбурге было открыто и действует до сих пор кафе-мороженое "Альстерпавильон".

В Америке в 1700 году о мороженом узнали от путешественников и английских колонистов. в 1777 году - в заметке одной из нью-йоркских газет писали о мороженом, которое стоило очень дорого. Первый презедент ДЖорж Вашингтон готовил его лично. Жена четвертого президента Джеймса Медисона Долли первой начала подавать мороженное в Белом доме, добавив в него клубнику.

Мороженое на Руси….

В Киевской Руси народ употреблял наструганное замороженное молоко в жару, в студеные зимы снега и льда было много. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и… сложив лед стопкой, а во многих деревнях на масленицу готовили смесь из замороженного творога, сметаны, сахара и изюма.

В "европейском" варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Так, граф Литта, посланник Мальтийского ордена в России, впоследствии принявший российское подданство, питался практически одним мороженым. Говорят, даже перед смертью, причастившись, он приказал подать ему десять порций лучшего мороженого: "В раю такого не бывает".

Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология получения мороженого в те времена была довольно таки примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта. В мемуарах XIX века можно встретить восторженные воспоминания о том, какой эффект производил на публику десерт «Везувий на Монблане» (мороженое обливали ромом или коньяком и поджигали) или красочные развалины античного храма, выполненные из мороженого разных цветов.


Промышленное производство мороженого ….

В 1834 г. американец Джон Перкин запатентовал идею использования эфира в компрессорном аппарате. Спустя 10 лет англичанин Томас Мастерс получил патент на машину

В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого и запатентовала его, но из-за недостатка денег продала его американцам.

В 1848 г. в США были запатентованы две машины для приготовления мороженого. Одна из них состояла из приспособления с двумя концентрическими цилиндрами, один из которых заполнялся хладагентом.

В 1851 году в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая промышленная партия мороженого. И вот уже более 150 лет процесс совершенствования рецептуры и технологий не прекращается ни на один день.

В 1860 г . Фердинанд Карре создал первую в мире абсорбционную холодильную машину, работавшую на жидком и твердом абсорбенте. Спустя 4 года он провел усовершенствование компрессионной машины, в которой впервые применялся новый хладагент - аммиак.


В России в XIX веке появилась первая машина для приготовления мороженого.

В 1845 году русскому купцу Ивану Излеру был выдан патент на машину для приготовления мороженого. Но ещё долго мороженое вырабатывали в кустарных условиях и в незначительных количествах

В книге «Новейшая и полная поваренная книга», изданной в Москве в 1791 году, имеется специальная глава под названием «Делать всякое мороженое».

Промышленное производство мороженого в России зародилось лишь в начале 30-х годов нынешнего века. Началом промышленного производства этого продукта принято считать 1932 год, когда в Москве на городском молочном заводе и холодильнике № 2 были созданы первые цехи мороженого.

Как появился вафельный рожок и стаканчик?

Раньше мороженое подавали в блюдцах, розетках, только в конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого в розницу

Изобретение вафельного рожка приписывается итальянскому эмигранту Итало Маркьонни в Нью –Йорке в 1896 году продал первый вафельный рожок и запатентовал свое изобретение в 1903 году. Но отцом вафельного рожка для мороженого стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него закончились блюдца, господин Хамви стал крутить для него рожки из вафель

Кто придумал фруктовый лед?

в 1905 году одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон, случайно оставил вечером стакан с лимонадом в котором была палочка для перемешивания на крыльце дома, а утром обнаружил ледяной цилиндр с вмерзший палочкой Чрез 25 лет после этого случая Эпперсон начал готовить лимонады, замороженные на палочке, и продавать их в городском парке. Сначала он называл эскимо "Епсикл", соединив свою фамилию со словом "айсикл" (icicle - сосулька). Сначала даже его дети отказывались пробовать этот фруктовый лед. Они стали называть эскимо "Папсикл" (папе сосульки). Это название и закрепилось в слегка измененном виде: "Попсикл" (Popsicle).


Эскимо- откуда оно?

В 1919 американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали "пирожок эскимоса" (Эски-пай). В 1922 году Христиан Нельсон запатентовал свое изобретение

Но, тем не менее, первенство в производстве эскимо у

американцев оспаривают французы. Шарль Жерве, один из

основателей компании "Жерве" по производству сыров, после

приезда из Америки, решил покрыть фруктовое мороженое,

что он там отведал, шоколадной глазурью. документальный

фильм о жизни эскимосов "Нанук с Севера".

Название мороженого "эскимо" происходит от слова "эскимос»

В России эскимо появилось только накануне Второй мировой войны - в 1937 году по личной инициативе наркома продовольствия Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, внутри каждого из которых была для удобства деревянная палочка, заворачивали в бумагу. Российское эскимо делали в столице ручным способом на ручной же дозировочной машине. А "эскимо-генератор» появился на Мосхладокомбинате № 8 лишь 10 лет спустя, в 1947 году.






Как выбрать правильное мороженое?

Если Вы действительно хотите получить какую-то пользу и удовольствие от продукта, то всегда при покупке вспоминайте следующую информацию:

  • Читайте упаковку,
  • Ознакомьтесь с химическим составом;
  • Выбирайте Российских производителей.

Наибольшее количество сортов мороженого - 709 - предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов - вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.

Багдадский художник Отмана Тома (Othman Toma) - мастер рисует, используя подтаявшее мороженое вместо красок. Стоит ли уточнять, что в его палитре не только обычный пломбир, но и шоколадное мороженое, и фруктовый щербет


Мороженое в работах художников

Пабло Пикассо «Человек в соломенной шляпе»

Уэйн Тибоне

«Девочка с мороженым»

Норман Роквелл (1894-1978)

В. Борисов

«Продавец мороженого»

Амос Сьюэл "Out of ice cream"

Рональд Золан «Cone For Two»


Мороженое в мультипликационных фильмах

«Лунтик»

«Уилсон и мороженое»

«Котенок Мусти (Musti) «

в художественных фильмах

«Дед Мороз и лето»

"Старик Хоттабыч" (1956 год)

«Рарри Потер- «Кафе-мороженого Флориана Фортескью»

Про мороженое в стихах

Вкусный нежный холодок Так и просится в роток. Есть ванильный, шоколадный, Есть с клубничкой, мармеладный. Весь большой ассортимент Тает быстренько – в момент. Любят все давным-давно Лёд хрустящий – ЭСКИМО! Лаврова Т.

Ах как мне нравится пломбир, Очаровательнейший вкус! Пусть удивляется весь мир, Чем ввёл меня он в свой искус. Он белоснежный словно снег, В стакане вафельном, простом. И время замедляет бег, Когда я ем его с дружком. Чайкин Н.

Торт-мороженое В нем холод севера и сласть Плодов пленительного юга. Во рту как будто пронеслась Ароматическая вьюга. Неповторимый вкус зимы На языке застыл и тает, И ощущенье, словно мы В неведомых краях летаем... Такой вот вызвал у меня Сей торт набор ассоциаций. Попробуйте – и в тех краях Мы с вами сможем повстречаться.

Шагаем мы с покупками несем полезный груз: Холодное и хрупкое и лучшее на вкус... У нас в большом пакете: Пломбир – Алёше, Свете, С орехами на палочке – для Павлика и Галочки, А с розочкой в стаканчике, любимое – для папочки, Фруктовое – бабуле и мамочке – в глазури, Дедуле – сахарный рожок, чтоб он полакомиться мог... Слегка покрыто инеем, обёртками хрустит Клубничное, ванильное – волнует аппетит! И даже шоколадное с орешками внутри! Кого же не порадует?! Я съел бы – целых три! Такое всевозможное мороженое сложено В один большой пакет! Возможно ли? Возможно ли? Возможно, или нет?! Без должного старания его со всей компанией До дома донести? Задача не простая! Ведь может и растаять от солнца... И желания съесть сразу по пути... Лило Т.

Очень, очень любят мороженое дети, Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете! Детям дай мороженое: целый день бы ели, А потом и песенку хорошую бы спели? В молоке смешается желток, белок, помадка, Дальше в морозилку и получится так сладко! В вафельный стаканчик еще ложечку варенья... – Пальчики оближешь! Это просто объеденье! Может быть мороженое ягодно - фруктовым, Может - и с орехом, и с изюмом, - быть медовым, Под слоем шоколадным и с кофейным дивным вкусом, И даже кулинарным быть шедевром столь искусным!

Е. Яблокова



С палочками от мороженого можно поиграть,

Хочешь фокус покажу?

Снег на палочке держу!

Снег я съел, какая жалость

Снег я съел, повеселел

И ничуть не заболел!

Снег я съел, какая жалость

Только палочка осталась.

Можно палочку взять

И с ней немного поиграть

Сделать рамочки


Литература

1. Багирян Е.А., Куртова И.В. Мороженое и качество. - //. Мороженое и замороженые продукты. 2002,№2

2. Довгалецкий Н. Мороженое - шаг в ХХІ век. // Продукты питания, 2001, №11

3. Из истории мороженого // Всё о молоке.- 2003.-№9

4. Кладий А.Г. Мороженое - это бизнес: благородный и благодарный, вечный и верный, мировой и мирный. - М.:ИИС Парус, 2000

5. Кукура Н.А. Мороженое в третьем тысячелетии // Молочная промышленность, 2000, №4 с 5-6.6. Лопандина Н. Летний снег. // Мороженое и замороженные продукти, 2002, №4

7. Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого.-2-е издание, переработанное и дополненное. - М.:Де Ли, 2001 ил.

8. Оленев Ю.А., Творогова А.А. и др. Технологическая инструкция по производству мороженого. - М.: Агропромиздат, 1988 год

9. Осорина М. В. Секретный мир детей в пространстве взрослых: методический материал. Изд-е 4-е, испр. и доп. Серия "Мастера психологии". Пб. - М. - Харьков: Питер, 2008

10. Соммери Ф. Итальянское мороженое в Германии, // Мороженое и замороженые продукты, 2002, №2 11. Памятка потребителю мороженого // Всё о молоке.-2003.-№8

Интернет Ресурсы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мороженое

https://kedem.ru/history/20080519-ice-cream

8 «В» класса МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г.Усинска.

Руководитель : Воронова Галина Владимировна, учитель химии МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г. Усинска


Цель работы: изучить состав мороженого и его влияние на организм человека.

Задачи:

  • Изучить историю возникновения мороженого.
  • Провести анкетирование среди учащихся 8в классов МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г.Усинска и МАОУ СОШ 3 УИОП г. Усинска относительно предпочтений марок мороженого, знаний о составе мороженого и воздействии его на организм человека.
  • Изучить особенности производства мороженого в России.
  • Провести анализ упаковок разных марок мороженого.
  • Провести химический эксперимент по исследованию состава мороженого.

Методы и приёмы, использованные в работе: изучение и анализ литературы, в т.ч. в Интернете и СМИ, анкетирование, химический эксперимент, наблюдение, метод проектов, информационно-коммуникационные методы.


Мороженое - древнее лакомство. Считается, что история мороженого насчитывает более 3000 лет и родиной его является - Китай.

Приготовление мороженого в Италии.

Европу познакомил с мороженым Марко Поло, привезший из Китая в 13 веке первые рецепты.

В 1932 г. на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2 были открыты первые цехи по производству мороженого.


молоко и молочные продукты

Сливочное масло и растительные жиры

Фруктовые соки, фрукты или овощи

стабилизаторы: агар-агар, казеинат натрия, пектины

эмульгаторы

вкусовые и ароматические наполнители (какао-порошок, шоколад)

органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная

Какао-порошок Шоколадная глазурь (для эскимо) Сахар Фруктовые соки, фрукты или овощи


Молочное

имеет пониженное

молочного жира до 7,5%.

Калорийность

составляет

130-250 кКал/100 г

Йогуртовое –

это замороженный йогурт,

который имеет более

90 вкусов и огромное

количество топпингов.

Имеет низкое

Калорийность – не более

чем 120 кКал/100 г.

Сливочное –

имеет значительно

больше жира и сахара, с

Калорийность –

180-290 кКал/100 г.

Классификация

мороженого

калорийности

Пломбир

самое жирное мороженое,

его жирность в среднем

12–24%, содержит

наибольшее

количество калорий.

Калорийность –

200-370 кКал/100 г.

Фруктовый лёд –

замороженный

фруктовый сок с

добавлением сахара или

сладкого фруктового напитка.

Жиров не имеет.

Сорбет –

мягкое плодово-ягодное

мороженое.

Изготавливается

из молочного остатка.

Калорийность –

около 170 кКал/100 г


Среднедушевое потребление мороженого в мире

Динамика потребления мороженого в России с 1940 по 2016 год

Регион

Потребление, кг/чел. в год

Северная Америка

Западная Европа

Восточная Европа

Азия, в т.ч. Китай

Потребление мороженого

Фасован- ное, %

Весовое, %

Среднедушевое, кг/чел.


Этап 2. Смешиваем ингредиенты

Этап 4. Созревание мороженого

Этап 3. Гомогенизация

Этап 1. Принимаем сырьё

Этапы

производства

мороженого

Этап 5. Печём вафли и делаем глазурь

Этап 6. Заполняем стаканчики, «режем» эскимо

Этап 8. Упаковываем и отправляем в магазины!

Этап 7. Тоннель закалки


Первый советский ГОСТ на мороженое был принят в 1941 году.

Основными нормативными документами для производства мороженого является Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»​ ​(ТР ТС 033/2013) и ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное пломбир. Технические условия», ГОСТ 32929-2014 «Мороженое кисломолочное. Технические условия» с 01.01.2016 г., ГОСТ 32256-2013 «Мороженое шербет и десерты с добавлением молока. Общие технические условия».


  • Повышает норму кальция и фосфора в организме. Эти вещества нужны для нормального функционирования костного аппарата и центральной нервной системы..
  • В организм поступает витамин К – он отвечает за функционирование кроветворной системы, предотвращает загущение крови.
  • Положительно влияет на функционирование репродуктивной системы женщины.
  • Благоприятно влияет на секреторную и моторную функции органов пищеварения, нередко применяется при желудочных кровотечениях.
  • Повышает иммунитет, кровяное давление, укрепляет костную ткань, усиливает мозговую деятельность

3. Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта.

4. Мороженое может вызвать головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.

5. Стоит ограничить употребление мороженого при: сахарном диабете, аллергии на лактозу, гастрите и/или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, высоком уровне холестерина.


(анализ проведён 4.03.2018 года)

Название магазина

«Провиант № 7» (ул. ул. Парковая, 4а)

Производители мороженого

«Провиант № 4» (ул. Строителей, 9б)

«Флагман» (ул. Молодежная, 7а)

«Купец-2» (ул. Молодежная, 8 «а»)

«Солнышко» (ул. Нефтяников, 36)

«Россия» (ул. Возейская, 15)

(ул. Молодежная, 12)

Характеристики

Марка мороженого

мороженое пломбир в вафельном стаканчике «Вятушка»

Производитель

Масса (граммы)

мороженое пломбир на палочке «Коровка из Кореновки»

ОАО «Кировский хладокомбинат»

(г. Киров)

мороженое пломбир в вафельном стаканчике «Коровка из Кореновки»

Цена (рубли)

«Кореновский молочно-консервный комбинат» (г. Кореновск, Краснодарский край)

100 граммах:

мороженое пломбир в вафельном стаканчике «ГОСТ»

ОАО «Челны Холод»

(Республика Татарстан, г. Набережные Челны)

Жира

мороженое в брикете

«48 КОПЕЕК»

Белка

мороженое в креманке «33 пингвина»

ООО «Нестле Россия»

Углеводов

фруктовый лёд «Почемучка» со вкусом винограда и ананаса

ООО «Интеропт» (г. Томск)

ООО «Нестле Россия»

(Московская обл., г. Жуковский)

Энергетическая ценность (ккал) в 100 граммах

Срок годности, условия хранения

10 месяцев при t не выше -20 0 С

12 месяцев при t не выше -18 0 С

12 месяцев при t не выше -18 0 С

6 месяцев при t не выше -18 0 С

12 месяцев при t не выше -18 0 С

6 месяцев, при t не выше -18 0 С


Цель: провести химические опыты, подтверждающие качественный состав мороженого.

1 - мороженое в вафельном стаканчике «Вятушка», № 2 - мороженое пломбир на палочке «Коровка из Кореновки», № 3 - мороженое пломбир в вафельном стаканчике «Коровка из Кореновки», № 4 - мороженое пломбир в вафельном стаканчике «ГОСТ», №5 - мороженое в брикете «48 КОПЕЕК», № 6 - мороженое в креманке «33 пингвина», № 7 - фруктовый лёд «Почемучка» со вкусом винограда и ананаса.


Вывод: появилось фиолетовое окрашивание во всех образцах, кроме №7 (фруктовый лёд), что связано с очень маленьким содержанием белков в этом мороженом (0,028г.). Этот образец дал голубую окраску.


В пробирку наливаем 1 мл растаявшего мороженого и 1 мл 5-10% раствора NaOH. Затем добавляем 2–3 капли 10 % раствора CuSO 4 .

Вывод: наблюдается ярко-синее окрашивание в образце № 7 (качественная реакция на многоатомные спирты).


Полученные растворы при проведении опыта № 1 и № 2 в пробирках № 1- № 7 нагреваем на спиртовке.

Вывод: при нагревании во всех образцах сначала появилось окрашивание жёлтого цвета, затем окрашивание красного цвета, что доказывает содержание углеводов в образцах.


Вывод: при нагревании во всех образцах сначала появилось окрашивание жёлтого цвета, затем окрашивание красного цвета, что доказывает содержание углеводов в образцах. Наиболее яркий красный цвет наблюдался в образце №1 («Вятушка»), что связано с наибольшим содержанием углеводов (24 г.).


Берём вафельный стаканчик образца №3 («Коровка из Кореновки») и капаем на него 1 – 2 капли спиртового раствора йода.

Вывод: на поверхности вафельного стаканчика образца №3 появилось тёмно – фиолетовое окрашивание – качественная реакция на крахмал.

Кроме того, был проведён опыт с образцами №1 - № 6 на обнаружение крахмала в мороженом.

Вывод: в образцах № 1 («Вятушка»), №4 («ГОСТ») появилось фиолетовое окрашивание – качественная реакция на крахмал, хотя на упаковках этих образцов в составе мороженого о наличии крахмала ничего не сказано.


В пробирку наливают 1 мл растаявшего мороженого и добавляют 1 мл насыщенного раствора пищевой соды.

Вывод: наблюдается появление пузырьков углекислого газа.


  • Анализ упаковок разных марок мороженого позволил сделать вывод: во всех исследуемых образцах упаковок указан производитель, масса, содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность (ккал в 100г), состав, указаны сроки и условия хранения.
  • Проведение химического эксперимента позволило определить химический состав мороженого. Эксперимент доказал, что в состав мороженного входят белки, углеводы; обнаружен крахмал в вафельном стаканчике мороженого «Коровка из Кореновки», и в мороженом под образцами № 1 и № 4; была обнаружена лимонная кислота во фруктовом льде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: