Разгрузочный день для диабетиков 2 типа. Разгрузочные дни, рекомендованные при сахарном диабете. Жировой разгрузочный день

При сахарном диабете второго типа инсулин не выполняет свою функцию в полной мере. В связи с этим происходит нарушение в работе поджелудочной железы и организму требуются постоянные инъекции инсулина.

Основная цель лечения данного заболевания — отрегулировать обмен веществ путём снижения уровня глюкозы в крови и постепенного повышения восприимчивости тканей к инсулину.

Наиболее распространёнными причинами развития данного заболевания являются неправильное питание и ожирение. Первый шаг к выздоровлению — нормализация питания . В этом случае врачи обычно назначают лечебную диету №9.

  • если нет избыточной массы тела, снижать калорийность обычного питания не нужно;
  • уменьшение калорийности и количества жиров в ежедневном рационе при избыточном весе (более подробно смотрите в последнем разделе статьи);
  • 5-6 разовое питание небольшими порциями;
  • отсутствие пропусков приёмов пищи (это может негативно сказаться на уровне сахара в крови);
  • достаточное употребление жидкости (минимум 1,3 литра воды в день);
  • в качестве тепловой обработки рекомендовано тушение, варка, запекание и приготовление на пару.

Продукты разрешенные диабетикам :

  • хлеб и хлебобулочные изделия с добавлением отрубей и зёрен, а также диабетические сорта хлеба ;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасные изделия с пониженным содержанием жира;
  • супы вегетарианские (с добавлением круп, фасоли, грибов и нежирных кусков мяса);
  • блюда из круп;
  • овощи и зелень;
  • ягоды и фрукты;
  • яйца в количестве 1 штуки в день в любом виде или в составе блюд;
  • обезжиренные или маложирные молочные продукты, масло пониженной жирности;
  • любые кисломолочные продукты;
  • диетические сладости и кондитерские изделия с заменителями сахара;
  • натуральные растительные масла;
  • чай, кофейные напитки без сахара;
  • ягодные и фруктовые соки;
  • отвар шиповника;
  • минеральные воды;
  • безалкогольные напитки без сахара.

Люди, страдающие диабетом, не понаслышке знают о , богатой солями кобальта и никеля, которые способствуют восстановлению паращитовидной желез.

Запрещённые продукты :

  • любые продукты, в состав которых входит сахар (шоколад, конфеты, сдобная выпечка, кондитерские изделия, варенье, мороженое и т.д.);
  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • копчёности и солёная рыба;
  • насыщенные мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны;
  • сладкий йогурт, топлёное молоко, сливки, ряженка, айран;
  • белый рис, манная крупа;
  • любые макаронные изделия;
  • маринованные и солёные овощи ;
  • квашеная капуста;
  • виноград, бананы, инжир, изюм и другие сладкие фрукты и сухофрукты;
  • горчица, майонез;
  • острые и пряные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки и соки с добавлением сахара.

При сахарном диабете второго типа описанные правила питания необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Диета поможет улучшить самочувствие, контролировать вес и избежать таких осложнений диабета, как сердечно-сосудистые заболевания и сильное ухудшение зрения.

Примеры меню диеты

Следующие рационы были разработаны диетологами специально для больных диабетом второго типа.

Их можно использовать в качестве примера для составления собственных меню или использовать самостоятельно.

День 1

Завтрак: пшённая каша, приготовленная на обезжиренном молоке, с 1 чайной ложкой масла; 1 кусок отрубного хлеба с нежирным сыром ; 1 чашка зелёного чая с лимоном.

Перекус: 1 стакан бифилайфа.

Обед: овощной суп с добавлением отварного куриного филе; половина порции тушёного картофеля; 1 зелёное яблоко; 1 чашка отвара шиповника.

Полдник: половина порции творога с 1 столовой ложкой йогурта или нежирной сметаны (по желанию добавить немного разрешённого подсластителя ).

Ужин: отварная нежирная рыба; запечённые овощи; 1 стакан фруктового сока, разбавленного водой.

Людям с сахарным диабетом полезно будет узнать, — самом полезном фрукте при данном заболевании.

Желаете знать, какая польза от помидоров при диабете? Читайте о лечебных свойствах этого вкусного овоща.

Какие витамины содержит помидор – и чему равна калорийность данного овоща?

День 2

Завтрак: омлет из 1 яйца и обезжиренного молока на сухой сковороде; 2 тоста с нежирным сыром или творожной массой; 1 чашка цикория.

Перекус: 1 стакан ряженки.

Обед: овощной салат, заправленный оливковым маслом ; курица, запечённая под молочным соусом; 1 чашка чёрного чая.

Полдник: фруктовый салат; небольшая порция овсяной каши на воде; 1 стакан фруктового сока.

Ужин: перловая каша на воде с овощами; котлета из нежирного мяса, приготовленная на пару; 1 чашка зелёного чая.

Дополнительно разрешается съесть 3 куска цельнозернового хлеба или хлеба с добавлением отрубей и выпить 1 стакан любого нежирного кисломолочного продукта.

День 3

Завтрак: творог с жирностью не более 5% ; фруктово-ягодный салат; 1 чашка кофе с нежирным молоком.

Перекус: тушёная капуста; 1 чашка чёрного чая.

Обед: винегрет; запечённое мясо; отварной рис; 1 стакан любого овощного сока.

Полдник: фруктовое желе; 1 чашка отвара шиповника.

Ужин: тушёные кусочки рыбы с овощами; гречневая каша на воде; 1 чашка зелёного чая.

Рецепты диетических блюд

Следующие блюда разработаны специально для больных сахарным диабетом второго типа.

На завтрак

  • 350 грамм мякоти тыквы (1 средняя тыква);
  • 1 стакан зелёной чечевицы;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • сок 1/3 лимона;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • щепотка соли и перца.

Залить чечевицу 2 стаканами воды и варить до готовности. Орехи обжарить на сухой сковородке.

Чтобы кусочки тыквы не потеряли форму при жарке, их перед закладкой на сковородку их необходимо обвалять в муке, посолить и обжарить в масле в течение 5 минут.

Грибы нарезать на 4 части и обжарить. Мелко нарезать чеснок и лук. Потушить на медленном огне. Через 5-7 минут добавить тыкву. Продолжать тушить до готовности тыквы.

Добавить грибы, чечевицу и лимонный сок. Потушить ещё несколько минут.

При подаче посыпать обжаренными орехами.

  • 1 яйцо;
  • 2 пакетика стевии;
  • 50 грамм маложирного творога;
  • 1/2 стакана черники;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1,5 столовые ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Приготовить настой стевии: залить пакетики 1 чашкой кипятка и оставить на 15 минут.

Смешать в миске творог, яйцо и настой стевии. В другой миске смешать муку и соль. Соединить и тщательно перемешать содержимое двух мисок. Добавить соду и вновь перемешать. Добавить чернику и размешать очень аккуратно, стараясь не повредить ягоды .

Подмешать растительное масло прямо в тесто оладий, формировать их с помощью столовой ложки и жарить с двух сторон. Можно подавать как горячими, так и холодными. Перед подачей полить 1 столовой ложкой нежирной сметаны.

Салаты и закуски

Салат с лососем

  • 400 грамм лосося;
  • 2 помидора;
  • 2 киви;
  • 2 груши;
  • 1 большое зелёное яблоко;
  • 1 красная луковица;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • листья салата (например, Айсберг);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного или винного уксуса;
  • щепотка соли.

Слегка обжарить орехи на сухой сковородке.

Для соуса оливковое масло соединить с 1/2 столовой ложкой сока лимона, уксусом и солью.

Рыбу очистить от костей и кожи. Порезать небольшими кусочками и полить оставшимся лимонным соком. Разогреть сковородку, налить масло и обжарить лосось до готовности.

Жарить лосось надо на хорошо разогретой сковородке. Готовность рыбы определяется по цвету — лосось надо снять с огня, как только его мясо приобретет нежно розовый оттенок.

Подготовить фрукты и овощи для салата, нарезав их одинаковыми кусочками. Добавить соус и перемешать.

На тарелку для подачи выложить салатные листья. Затем выложить овощи и фрукты. Сверху положить рыбу. Украсить салат луком и орехами.

  • 1 пачка обезжиренного творога;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • щепотка соли и перца;
  • 2 свежих помидора.

Лук и чеснок измельчить. Мелко нарезать зелень. Размять творог вилкой и соединить с луком, чесноком и зеленью. Тщательно перемешать до полной однородности массы.

Намазать на хлебцы или тосты из цельнозернового хлеба толстым слоем. Подавать с нарезанными помидорами.

На обед и ужин

Рецепт рассчитан на 2 горшочка.

  • 300 грамм говядины;
  • 2 средних баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана очищенных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • перец и соль по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Баклажаны нарезать кубиками и обвалять в муке (1 столовая ложка). Налить на хорошо разогретую сковородку масло и обжарить баклажаны до готовности. Посолить и поперчить.

С мяса удалить жир и плёнки. Нарезать небольшими кубиками. Обвалять в оставшейся муке и обжарить на сковородке в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы кусочки не слиплись. Посолить.

Орехи с чесноком измельчить в ступке или с помощью блендера, после чего добавить лимонный сок. Разбавить водой до консистенции сметаны .

Соединить мясо и баклажаны. Поместить в горшочки и залить подготовленным соусом. Запекать в духовке при 200°С в течение 40 минут.

  • 500 грамм цветной капусты;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 яйцо.

Цветную капусту разделить на соцветия, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Посолить и варить на среднем огне до готовности. Слить воду и остудить капусту. Натереть на тёрке или измельчить блендером. Добавить 3 столовые ложки муки и соль. Тщательно перемешать и оставить на 20 минут.

Сварить яйцо. Остудить и помять вилкой. Мелко нарезать лук. Соединить лук и яйцо.

Слегка смочить руки водой и слепить котлету из массы с цветной капустой. Сделать в ней углубление, положить немного начинки и аккуратно залепить. Обвалять котлетки в муке и уложить на смазанную маслом форму. Поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 20 минут.

Подавать горячими с 1 столовой ложкой маложирной сметаны.

На десерт

  • 1 стакан чёрной смородины;
  • 1/2 стакана белой смородины;
  • 4 небольших яблока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • любой подсластитель (например, стевия или аспартам).

Белую смородину размять и залить 1/2 литра воды. Довести до кипения и процедить. Долить 1/2 литра кипятка.

Яблоки порезать на тонкие пластинки.

Чтобы ягоды чёрной смородины дали как можно больше сока, необходимо проколоть их иглой в нескольких местах.

Яблоки поместить в кастрюлю к белой смородине. Добавить подсластитель по вкусу и чёрную смородину. Довести до кипения. В миске развести крахмал в нескольких столовых ложках воды и добавить к супу. Тщательно перемешать и снять с огня. Фруктовый суп подавать холодным.

  • 1 килограмм несладких яблок;
  • 1/2 стакана черники;
  • 1 стакан молотых домашних сухарей из белого хлеба;
  • настой из трёх пакетиков стевии (см. первый рецепт статьи);
  • 1/3 чайной ложки корицы;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Добавить в сухари корицу и перемешать. Яблоки очистить, удалить семена и порезать кубиками. Залить их настоем стевии и оставить на 20 минут. После чего слить всю лишнюю жидкость.

Соединить кусочки яблок с черникой и осторожно перемешать, стараясь не повредить ягоды.

Чтобы пирог не пригорел, желательно использовать разъемную форму, предварительно смазанную маслом. Засыпать дно формы сухарями так, чтобы оно не просвечивало.

Затем выложить ягодно-фруктовый слой. Затем вновь слой сухарей. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой должен состоять из сухарей.

Выпекать в течение 1 часа в разогретой до 200°С духовке. Дать остыть и осторожно снять разъёмную часть формы.

Диета для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом

Пациенты с диабетом второго типа и избыточной массой тела нуждаются в снижении калорийности рациона для постепенного сброса веса.

Лишний вес сильно мешает выработке и действию инсулина, поэтому похудение является залогом улучшения самочувствия и выздоровления больного .

Нередко похудение на 5 килограмм приводит к стабилизации уровня сахара в крови.

Она сохраняет все принципы диеты №9 и предполагает следующие дополнительные рекомендации по формированию рациона :

  • 5-6 небольших приёмов пищи (переедание не допускается, есть нужно только до появления чувства сытости);
  • основной объём употребляемой пищи должен приходиться на сырые фрукты и овощи;
  • допускается варить и тушить пищу в небольшом количестве масла, готовить на пару и запекать;
  • соль ограничивается до 1 чайной ложки в день;
  • ежедневный объём жидкости должен равняться 2 литрам (из которых как минимум 1,3 литра должны приходиться на негазированную воду);
  • запрещаются любые специи и приправы, возбуждающие аппетит (горчица, перец, чеснок);
  • накладываются ограничения на употребление картофеля, зелёного горошка и свеклы.

Продолжительность соблюдения диеты индивидуальна и зависит от начального веса, скорости метаболизма и желаемого результата.

Больным диабетом второго типа не следует худеть самостоятельно. Соблюдать любую диету для потери веса нужно только под контролем специалиста.

Приведённый ниже рацион полностью соответствует всем требованиям диеты.

Завтрак: омлет из 1 яйца; кусок отварного мяса; 1 чашка некрепкого кофе с обезжиренным молоком.

Перекус: 2 зелёных яблока.

Обед: овощной бульон со свежей зеленью; отварная рыба; 1 стакан ананасового сока.

Полдник: нежирный творог с ягодами.

Ужин: тушёное мясо; салат из сырой капусты и моркови, заправленный яблочным уксусом и оливковым маслом; 1 чашка зелёного чая.

Вариант 1 : 1,3 — 1,8 литра маложирного кефира разделить на 6 приёмов.

Вариант 2 : 6 порций салата из свежих овощей (250-300 грамм каждая). Для заправки можно использовать любое растительное масло (не более 2 столовых ложек за весь день) и приправы, в состав которых не входит соль.

Вариант 3 : 600 мл любого свежевыжатого овощного сока разбавить водой до объёма в 900 мл и разделить на 4 приёма. Также в этот день разрешается дополнительно выпить 4 чашки отвара шиповника.

Вариант 4 : 500 грамм маложирного творога разделить на 5 приёмов. Также разрешается выпить 2 стакана кефира и 2 чашки зелёного чая.

Кроме того, в день разрешается выпить неограниченное количество негазированной воды. Использовать любые разгрузочные дни можно только с согласия лечащего врача.

Таким образом, соблюдение лечебной диеты при диабете второго типа является ключевым фактором лечения. Поддержание здорового веса и правильное питание — главные задача больного. Это позволит не допустить развитие сопутствующих заболеваний и улучшить самочувствие.

Видео на тему: Питание при сахарном диабете 2 типа

Разгрузочные дни при диабете могут быть очень полезны как сами по себе, так и в качестве дополнения к обычным терапевтическим мерам. Такой прием позволит контролировать массу тела, стать хорошей профилактикой атеросклероза, ожирения и других сопутствующих повышенному уровню глюкозы в крови заболеваний.

Как правильно осуществлять разгрузочные дни для диабетиков?

Ни для кого не будет новостью, что сахарный диабет может возникнуть уже на основе самого ожирения. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, важно строго следовать инструкциям и соблюдать рекомендации врача. Попробуем выяснить, какие же существуют разгрузочные дни:

  • Отличный способ экстренно очистить организм – это огуречная диета. Такой метод идеально подходит для первых дней подобного мероприятия.
  • Еще один – это кефирный. Для него понадобится 1,5 литра нежирного кефира, который следует употреблять не менее 5-6 раз на протяжении всего дня.
  • Кроме вышеописанных, допустимы еще разгрузочные дни при сахарном диабете с овсянкой. Такая каша имеет в своем составе просто невероятное количество необходимых веществ, для построения и нормального функционирования здорового организма.

В течении всего периода диеты следует употреблять от 500 до 700 гр овсянки в сутки. Важно чтобы весь рацион был поделен на равные порции. Еще, стоит добавлять при заваривании каши больше жидкости, чтобы больной мог употреблять ее в кашу в более жидком виде. Это будет способствовать хорошему усваиванию продукта.

Диетологи предлагают также аппетитную фруктовую диету. И нужно заметить, что такой способ сам по себе не плох, но только не для людей, которые страдают от повышенного уровня глюкозы. А все потому, что фрукты имеют в своем составе большое количество сахара, который губительно сказывается на организме диабетика. Однако, если выбирать кислые и нейтральные фрукты, не подвергавшиеся крахмализации, и употреблять их с небольшим количеством натурального йогурта или обезжиренной сметаны, то такой вариант может быть вполне допустим. Объем в 1,5 кг следует съедать не менее чем за шесть присестов.

Не следует забывать также об овощах, которые очень успешно применяются в комплексе мероприятий для лечения сахарного диабета, а также заболеваний, которые ему обычно сопутствуют: болезней ЖКТ, мочеполовой системы, гипертонии, атеросклероза. Основу меню должны составлять 1-1,5 кг некрахмалистых свежих овощей, которые также следует разделить как минимум на шесть приемов. Допустимо добавление совсем небольшого количества йогурта, сметаны или растительного масла, крайне важно полностью исключить соль.

Смешанные разгрузочные дни

Сахарный диабет – это недуг, при котором не желательны однокомпонентные диеты, так как они негативно влияют на уровень глюкозы и самочувствие больного. Поэтому диетологи предлагают еще несколько способов очистить организмю

  • Фруктово-овощные разгрузочные дни, когда используются разнообразные сочетания фруктов и овощей. Главное не забывать исключить соль и употреблять масло в минимальных количествах.
  • Мясная диета нередко используется при диабете и нарушениях кровообращения. Для их проведения выбирают около 400 г мяса нежирных сортов. В основном для этого подходит говядина, кролик и птица. Рацион можно разбавить 100 г свежих овощей без соли.
  • Рыба также очень успешно включается в диабетическое меню. 0,5 кг нежирной рыбы с 100 г некрахмалистых овощей – идеально подходят для людей, с повышенным уровнем сахара. Допустимо добавить 0,4 литра отвара из шиповника.
  • Соковые разгрузочные дни также имеют огромное значение для диабетиков. Они широко применяются для нормализации глюкозы в крови, нарушений мочевыделительной и пищеварительной систем.

Причины важности диеты в лечении диабета 2 типа

О диабете второго типа следует задуматься при проявлении двух характерных для этой болезни признаков – сильной жажды с сухостью во рту и обильных частых мочеиспусканий. Другие симптомы сахарного диабета этого типа – кожа часто чешется, раны плохо заживают, ощущается постоянное утомление. Среди специфичных признаков диабета можно отметить нарушение потенции у мужчин и плохо поддающиеся лечению вагинальные кандидозы у женщин.

Важные симптомы, на которые обращает внимание врач при осмотре – это масса тела и состояние кожи. У диабетика кожа обычно сухая и шелушащаяся, а вес может быть недостаточным или превышать норму. Если при диабете 1-го типа человек обычно думает, как поправиться, то для больного сахарным диабетом 2 типа характерно ожирение.

Именно с ожирением часто связаны симптомы начинающегося сахарного диабета 2 типа. Эта разновидность болезни состоит в неспособности клеток воспринимать инсулин, хотя поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество этого гормона для усвоения глюкозы. Одной из причин нарушенного усвоения выступает жировая ткань.

Пациенты с избыточной массой тела чаще всего толстеют от потребления большого количества калорийной, высокоуглеводной пищи: жировая ткань принимает и перерабатывает с помощью инсулина поступившую глюкозу, превращая ее в жировые запасы. Чем больше жировой ткани, тем сильнее работают для ее поддержания печень и поджелудочная железа, и тем меньше возможностей у клеток других органов получить необходимую для их жизнедеятельности глюкозу. Поэтому тучные люди страдают от проблем с почками и повышенного артериального давления, имеют повышенный риск инсульта и инфаркта, в целом проживают меньше своих более худых сверстников.

Чтобы прожить жизнь без тяжелых неприятностей, связанных с диабетическими осложнениями, для больных сахарным диабетом критично важно поддерживать нормальную массу тела. Для этого нужно избавиться от избыточных жировых отложений. Лечение сахарного диабета 2 типа направлено на организацию правильной диеты и здорового питания, что позволяет на ранней стадии болезни значительно уменьшить все ее неприятные симптомы.

Общие принципы диеты при лечении диабета 2 типа


Диета и лечение при сахарном диабете 2 типа становятся равнозначными факторами улучшения самочувствия. Особенность болезни в том, что человек все время хочет кушать, несмотря на обильный рацион. Это происходит из-за проблемы с восприятием инсулина и нарушенного усвоения углеводов: глюкоза поступает, но клетки ее не могут усвоить и посылают сигнал «голода», провоцируя у человека повышение аппетита. Поэтому при сахарном диабете 2 типа главной целью лечения становится снижение концентрации в крови и сахара, и инсулина. Для этого нужно подобрать такой рацион, при котором в организм будет поступать очень мало углеводов при нормальном уровне белка. Подобный режим питания позволит избавить поджелудочную железу от работы на пределе, вырабатывая инсулин для избыточной глюкозы, а жировая ткань постепенно перейдет из режима накопления к затратам энергии на усвоение белка. Используя рекомендуемую систему, можно добиться снижения аппетита и значительного уменьшения жировых отложений, благодаря чему клетки других органов и тканей получат возможность использовать больше вырабатываемого инсулина для себя и лучше усваивать глюкозу. Проведенные научные исследования подтверждают, что правильное питание при диабете 2 типа, позволяющее снизить массу тела, восстанавливает показатели усвоения глюкозы почти до нормы и убирает симптомы инсулинорезистентности.

Важнейший принцип диеты при диабете 2-го го типа состоит в том, что ограничение калорий в еде – это не временная мера, а правило, которого придется придерживаться всю жизнь. При этом еда должна быть сбалансированной и содержать примерно 20% белковых продуктов, около 30% жиров (из них примерно четверть – животные) и 50% сложных углеводов.

Режим питания при сахарном диабете 2 типа предполагает, что нужно садиться за стол 5-6 раз за день и есть небольшими порциями. В меню обязательно должны присутствовать (независимо от массы тела и принимаемых лекарств):

  • рыба и морепродукты;
  • немного растительных жиров;
  • зелень и овощи.

Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 кКал, обязательно употребление не менее 1,5 л свободной жидкости, ограничивается соль до 12 г в день.


Лечение сахарного диабета 2 типа начинается с изменения характера питания. По результатам коррекции рациона через несколько дней диеты врач смотрит уровень сахара и определяет дозировки препаратов, которыми будет лечить. Для того чтобы не поднимался сахар во время диеты при диабете 2 типа, врач дает рекомендации по уменьшению калорийности питания за счет сокращения в меню животных жиров и быстрых углеводов при сохранении нормального содержания белков.

Что можно и нельзя включать в рацион при сахарном диабете 2-го типа

Продукты Рекомендуются Запрещаются
Мясо Нежирные сорта говядины, баранины, свинины, крольчатина Колбасные изделия, мясные консервы
Птица Курица, индейка Гусь, утка
Рыба Речная, нежирная морская Икра, жирная рыба, консервы в масле
Молочные продукты Кисломолочные напитки, нежирный сыр, ограниченно творог Соленый сыр, фруктовый йогурт, творожные сырки
Яйца Паровой омлет, всмятку Желтки крутых яиц
Крупы Перловка, гречка, ячневая, овсяная Рис, манка
Овощи Капуста, кабачки, огурцы, томаты, баклажаны, тыква, листовой салат Ограничивается из-за калорийности картофель, морковь, свекла
Фрукты Яблоки, груши, апельсины, абрикосы Виноград, инжир, бананы, финики, персики
Сладости Десерты на ксилите и сорбите Сахар, конфеты, мороженое
Напитки Чай, кофе с добавлением молока Пакетированные соки, лимонад

В составе диабетического рациона обязательно рекомендованы продукты с высоким содержанием клетчатки. Они способны впитывать воду и обволакивать кишечник, значительно замедляя всасывание сахара из съеденных блюд. Диетическое питание предусматривает при диабете включение во все приемы пищи таких продуктов как пшеничные отруби, любая капуста, хлеб из неочищенных злаков, молодой зеленый горох и бобы, овсяные хлопья, яблоки, апельсины.

Несмотря на отсутствие прямых запретов на какие-то виды кулинарной обработки продуктов, в диете при сахарном диабете 2-го типа предпочтительны отварные, паровые и запеченные блюда. Помните о том, что, приготавливая наваристые супы или сытное жаркое, вы во многом способствуете усилению секреторной активности всей пищеварительной системы. В том числе и поджелудочной железы, и скорее кормите свой аппетит, нежели даете организму необходимые для жизни вещества.

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа


Чаще всего для нормализации сахара в крови, похудения и улучшения общего состояния врачом назначается низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа. Суть такой диеты состоит в том, что нужно снизить энергетическую ценность меню до 20-25 кКал в расчете на 1 кг массы тела в день. Цель такой диеты состоит в нормализации углеводного обмена и снижении веса пациента. Рекомендации по меню при низкокалорийной диете касаются перераспределения акцентов в употреблении жиров – с животных на растительные и углеводов – с «быстрых» на «медленные».

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа предусматривает отказ от жареных и продолжительно протушенных блюд, наваристых бульонов с экстрактивными веществами. Еда может быть любой температуры, но нужно учитывать, что слишком горячие и холодные блюда раздражают пищеварительный тракт и усиливают секреторные функции его органов. Это касается и возможного повышения в крови и глюкозы, и инсулина.

Организовывая правильное питание при сахарном диабете, нужно помнить о калориях не только в углеводистых продуктах, но и тех, которые принято относить к белковым, не говоря о жирах.

Некоторые продукты с невысоким содержанием калорий

Мало калорий в овощах, за исключением картофеля, свеклы и моркови. Осторожно нужно включать в меню сладкие фрукты и ягоды , фруктовые соки. Они могут быть довольно калорийными (например, персики, черешня).

Для снижения уровня потребляемых калорий могут иногда быть полезны разгрузочные дни при сахарном диабете 2 типа. Важно, чтобы разгрузочная диета была согласована с врачом и тщательно просчитана по содержанию в ней макроэлементов, поскольку монодиеты на каком-то одном продукте могут принести вред организму. Еда может комбинироваться: эффективные сочетания – свежие огурцы и кисломолочные продукты, каши и фруктово-овощные соки.

Сахарный диабет 2 типа развивается обычно в зрелом и пожилом возрасте. Нередко он сочетается с артериальной гипертензией и ожирением.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточных количествах, но рецепторы в тканях на него не реагируют. Глюкоза не может проникнуть в клетки и циркулирует в крови.

Ожирение при сахарном диабете имеет особенности: отложение жира преимущественно на талии, высокий уровень кортизола и инсулина в крови, низкая чувствительность к ограничениям в диете. Для ускорения метаболизма в диетотерапии используют проведение разгрузочных дней.

Принципы диетотерапии сахарного диабета при ожирении

Снижение веса при сахарном диабете – это не только ликвидация косметического дефекта, но и профилактика тяжелого течения основного заболевания, снижение риска развития осложнений. Нарушенный обмен веществ при диабете приводит к накоплению жира в печени, подкожной жировой клетчатке, что усиливает у тканей .

Жирные кислоты, находящиеся в избыточном количестве в крови при ожирении, препятствуют связыванию инсулина с клетками печени. При этом в крови повышается концентрация инсулина. Из-за избытка инсулина рецепторы клеток блокируются и теряют к нему чувствительность. В печени увеличивается продукция глюкозы из запасов гликогена.

Кроме этого свободные жирные кислоты снижают поглощение глюкозы мышцами и способствуют разрушению бета-клеток в поджелудочной железе. Таким образом снижение веса является необходимым условием в лечении сахарного диабета.

При снижении массы тела на 7-10 % происходят такие изменения в организме:

  • Повышенный уровень артериального давления снижается, уменьшается потребность в гипотензивных препаратах.
  • Улучшаются показатели углеводного обмена – уровень глюкозы натощак и через два часа после приема пищи, содержание гликированного гемоглобина.
  • Нормализуется жировой обмен: снижается содержание общего холестерина, соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности приходит к норме.
  • При снижении веса увеличивается продолжительность жизни, снижается риск развития онкологических болезней.

Для снижения веса при сахарном диабете используют диетотерапию в комплексе с медикаментозным лечением и дозированной физической нагрузкой. Несмотря на очевидную необходимость правильного питания, по данным исследований только 7 % больных диабетом строго соблюдают правила.

А у большинства в рацион входят чрезмерно калорийные, с высоким содержанием животных жиров, продукты. При этом в дефиците находятся необходимые пищевые волокна и витамины. Правильно организованное питание может значительно повысить качество жизни больных.

Основные принципы диетического питания для диабетиков с повышенной массой тела:

  1. Снижение калорийности рациона до 1700 – 1800 кКал (расчет должен быть индивидуальным, с учетом основного обмена).
  2. Исключить из питания легко усваиваемые углеводы: сахар и все продукты с его содержанием, хлеб уменьшить до 100 – 150 г.
  3. Вместо сахара использовать заменители, лучше использовать экстракты стевии, Ксилит или Аспартам.
  4. Уменьшить в рационе животные жиры. Отдавать преимущество растительным маслам, которые снижают возбудимость пищевого центра и дают ощущение сытости надолго.
  5. Пищу не солить при приготовлении. Можно в день не больше 5 – 7 г добавить в готовое блюдо.
  6. Не употреблять продукты, которые усиливают аппетит: мясные, рыбные и грибные навары, соления, маринады, закуски, копченые продукты, алкогольные напитки.

Белковые продукты должны употребляться в достаточных количествах. Наиболее ценные источники белка при избыточной массе тела – это рыба, морепродукты, белки яиц, нежирный творог, кисломолочные напитки и нежирное мясо.

В меню обязательно должны быть овощи, лучше в виде салатов со свежей листовой зеленью, заправленные растительным маслом. Пищевые волокна из овощей и фруктов создают ощущение сытости и помогают выведению избытка холестерина, глюкозы, продуктов обмена. Можно дополнить питание отрубями, добавляя их в каши, соки и кисломолочные напитки.

Продукты с липотропным действием снижают запасы жира в печени, улучшают в ней обменные процессы. К ним относятся: творог, соя, молоко, овсяная крупа, орехи. Для улучшения состояния сосудов в меню нужно обязательно включать растительные масла и рыбу.

Прием пищи должен быть шестиразовым. Распределение общей калорийности по приемам пищи: 20 % на завтрак, перекус 10 %, обед 40%, второй перекус 10 %, ужин 20 %.

Проведение разгрузочных дней при сахарном диабете

Уровень сахара

Похудение при сахарном диабете проводится при снижении на 40 % калорийности рациона от физиологической потребности. Это может составлять от 500 до 1000 кКал. Например, основной обмен, определенный по формуле, составил 2500 кКал.

Расчет 2500 -40% = 1500 кКал. Ниже 1200 снижать калорийность не рекомендуется из-за замедления обменных процессов.

Диета в сочетании с ходьбой, лечебной гимнастикой, плаванием, должна снижать вес в среднем от 500 г до 1 кг в неделю. Такой темп является оптимальным, так как нормализует обменные процессы в организме, и дает возможность приспособиться к новому уровню метаболизма.

Быстрее вес снижать нельзя, так как резкое ограничение рациона вызывает побочные реакции в виде падения уровня сахара, утомляемость, головные боли, запоры. Если вес снижается очень медленно, и в неделю теряется менее 500 г, то показано проведение разгрузочных дней.

В лечении больных сахарным диабетом проводят малокалорийные дни с энергетической ценностью рациона 500 – 800 кКал.

Разновидности разгрузочных дней:

  1. Белковые: мясные, молочные, творожные, кефирные, рыбные.
  2. Углеводные: овсяный, яблочный, овощной.
  3. Жировые: сметанный (при сахарном диабете используется редко).

Белковые продукты показаны для больных сахарным диабетом для снижения уровня глюкозы и инсулина, снижения аппетита, они легко насыщают и разгрузочные дни на них переносятся легко. Противопоказанием к проведению белковых разгрузочных дней является заболевания почек, диабетическая нефропатия. При патологии почек рекомендуется снизить содержание животного белка. При необходимости его можно заменить соевым мясом или тофу.

Мясной день: для него нужно отварить 400 г мяса из индейки, курицы, говядины, телятины. Отваривать лучше на пару, соль добавлять нельзя. Это количество нужно съесть за 5 раз, через равные промежутки времени. Запрещается проведение мясных дней при подагре.

Для проведения творожного дня нужно 500 г творога пониженной жирности. Рекомендуется готовить творог из кефира самостоятельно в домашних условиях. В день нужно пять раз съедать по 100 г творога без сахара или сметаны. Разрешается запивать чаем или настоем шиповника. Творожные разгрузочные дни рекомендуются при сопутствующем атеросклерозе, сердечной недостаточности, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Как один из вариантов может быть использованы разгрузочные дни по диете Яроцкого. В ней кроме 300 г творога используют литр молока или кефира. Можно за день четыре приема по 100 г творога и 15 г сметаны. Кроме этого разрешен отвар шиповника или некрепкий чай.

Молочный день проводится на 1,5 л молока, разделенного на 5 приемов. Вместо молока можно использовать йогурт, кефир, нежирную ряженку или простоквашу.

В рыбный разгрузочный день нужно приготовить нежирную речную или морскую рыбу: судак, навага, щука, треска, хек, минтай, навага. Отварную рыбу, без использования соли, делят на пять приемов. Общий вес рыбы на день – 500 г. Разрешен прием шиповника в количестве 500 г отвара без сахара.

Белковые разгрузочные дни могут вызывать замедление деятельности кишечника, поэтому рекомендуется выпивать 1,5 литра воды. При склонности к запорам можно добавить ложку запаренных овсяных или пшеничных отрубей.

Углеводные дни при сахарном диабете можно проводить на таких продуктах:

  • Кашах, сваренных на воде без масла, сахара или соли.
  • Фруктах или фруктовых соках, салатах.
  • Овощных салатах и соках.

Для каш используется овсяная или гречневая крупа (именно цельное зерно, а не хлопья). Кашу можно варить на воде или заливать крупу в термосе кипятком на ночь. Для проведения разгрузки используется стакан крупы. Вся каша делится на 5-6 равных частей. Можно пить вместе с кашей чай и отвар шиповника.

Для проведения фруктовых дней используют несладкие яблоки, персики, абрикосы, цитрусовые. За день их нужно съесть 1,5 кг, разделенными на 6 порций.

Соковые разгрузочные дни проводят на свежевыжатых соках из овощей, фруктов и зелени, а также на их смесях. Можно использовать любые сочетания, кроме винограда, бананов, свеклы.

Объем выпиваемого сока при сахарном диабете должен быть около 600 мл, к нему добавляется 800 мл отвара шиповника. Соковый разгрузочный день переносится не всеми больными, может возникать чувство голода. Показан при сопутствующих болезнях: подагре, мочекаменной болезни, гипертонии, гепатитах и жировой дистрофии печени.

Овощные дни проводят на свежих салатах. Для этого нужно 1,5 кг овощей: капусты, моркови, помидоров, кабачков, зелени, листьев салата. Можно использовать один вид или несколько. В салат разрешено добавить чайную ложку растительного масла, лучше оливкового.

Жировые разгрузочные дни при сахарном диабете используются ограниченно. Одним из возможных вариантов является сметанный. Для его проведения используется свежая сметана 15 % жирности по 80г на один раз, всего за день можно съесть 400г. Кроме этого можно выпить 2 стакана отвара шиповника.

Есть варианты разгрузочных дней при которых комбинируют продукты из разных групп:

  • Мясо и салаты из овощей (350 г мяса и 500 г салатов).
  • Рыбу и овощи (400 г рыбы и 500 г салата).
  • Творог и фрукты (400 г творога и 400 г фруктов).
  • Каши и кефир (100 г крупы и 750 мл кефира).

Комбинированные разгрузочные дни переносятся лучше, но для ускорения метаболизма более эффективными считаются те, которые проводятся одним продуктом. Так как именно такие изменения рациона создают «пищевой зигзаг» и ускоряют расщепление и выведение избытка жира из организма.

Перед проведением разгрузочных дней необходимо получить рекомендации эндокринолога относительно дозы препаратов для снижения сахара. В течение дня необходим контроль уровня глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи. Нельзя допускать падения глюкозы ниже рекомендованного показателя.

В день, когда проводится разгрузочное питание, необходимо отказаться от физических нагрузок, разрешаются только медленные пешие прогулки. При себе обязательно нужно иметь сахар или конфету, чтобы при головокружении и слабости можно было повысить уровень глюкозы.

Частота проведения разгрузочных дней должна определяться лечащим врачом. Обычно назначается один разгрузочный день в неделю, который лучше всего совместить с выходным.

При проведении разгрузочных дней может беспокоить чувство голода. Для его снижения можно применить специальные . Для ее проведения нужно лечь на спину, поставить ноги на пол, согнуть их в коленях. Одну руку положить на грудь, вторую на живот. На вдохе втянуть живот, а грудь выпятить. На выдохе живот выпячивается, а грудь опускается.

Таких дыхательных циклов нужно сделать не менее сорока. Темп плавный, напряжения в теле быть не должно. Проводят гимнастику перед едой, а для уменьшения голода – вместо еды. Видео в этой статье расскажет, как проводить разгрузку для организма при диабете.

  • Углеводные разгрузочные диеты
    • Сахарная диета.

      Показания: острый нефрит, почечная и печеночная недостаточность, болезни желчных путей.

      Рацион: 5 раз в день по 1 стакану чая с 30 г сахара.

    • Рисово-компотная диета (диета Кемпнера).

      Показания: артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения, почечная недостаточность, болезни печени и желчных путей.

      Рацион: 6 раз в день по 1 стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. Всего на день – 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара, 1,5 литра жидкости.

    • Яблочная диета.

      Показания: ожирение, артериальная гипертензия, недостаточности кровообращения, острый нефрит и почечная недостаточность, болезни печени и желчных путей.

      Рацион: по 300 г спелых сырых яблок в необработанном виде или в виде яблочных блюд, включая печеные яблоки 5–6 раз в день, всего 1,5–2 кг. 1,5 кг яблок - калорийность - 690 ккал. При хроническом колите с диареей рекомендовано через каждые 2,5-3 ч (5-6 раз в день) нужно съедать по 250-300 г протертых зрелых яблок без кожуры и семян.

    • Диета из сухофруктов.

      Показания: артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения, болезни печени и желчных путей.

      Рацион: по 100 г размоченного чернослива (кураги, изюма и т. п.) 5 раз в день, всего 0,5 кг.

    • Арбузная диета.

      Показания: артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения, нефриты, подагра, почечно-каменная болезнь без фосфатурии, болезни печени и желчных путей, ожирение.

      Рацион: по 300–400 г мякоти арбуза 5 раз в день, всего 1,5–2 кг. Дополнительно жидкость в рацион не добавляют.

    • Картофельная диета.

      Показания: нефриты, артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения.

      Рацион: по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без поваренной соли, всего 1,5 кг.

    • Огуречная диета.

      Показания: ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет II типа с ожирением, нефриты, болезни печени и желчных путей, подагра, почечно-каменная болезнь без фосфатурии.

      Рацион: по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

    • Салатная диета.

      Показания: ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензия, метаболический синдром, нефриты, болезни печени и желчных путей, подагра, почечнокаменная болезнь без фосфатурии, мочекислый диатез.

      Рацион: В 1,2-1,5 кг свежих овощей и фруктов, не содержащих пуриновых оснований, добавляют небольшое количество сметаны или растительного масла, 4-5 раз в день по 200-250 г в виде салатов без поваренной соли.

    • Фруктово-яичный день.

      Показания: ожирение. Проводится при нормальной функции печени.

      Рацион: 5 раз в день по одному яйцу и 10 г яблок с чашкой отвара шиповника (без сахара). Калорийность - 650 ккал.

    • Овсяная диета.

      Показания: ожирение, атеросклероз с ожирением. Рацион: по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы); 1–2 стакана чая и отвара шиповника.

      200 г овсяной крупы, сваренной в воде - калорийность - 790 ккал.

  • Белковые разгрузочные диеты
    • Молочная (кефирная) диета.

      Показания: ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензия, метаболический синдром, недостаточность кровообращения, нефриты, болезни печени и желчных путей, подагра, почечно-каменная болезни без фосфатурии.

      Рацион: по 200–250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2–1,5 л. 1,5 л кефира - калорийность - 800 ккал.

      Вариант молочной диеты: Через каждые 2 часа 6 раз в день дают по 100 мл теплого молока и на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара. Можно добавлять 2 раза в день по 25 г подсушенного пшеничного хлеба.

    • Творожная диета.

      Показания: ожирение, сахарный диабет II типа, атеросклероз и артериальная гипертензия с ожирением, недостаточность кровообращения, болезни печени и желчных путей.

      Рацион: по 70 г творога 9% жирности или нежирного 5 раз в день. 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л.

      Вариантом является творожно-кефирная (молочная) диета (диета Яроцкого): 250–400 г творога и 1 л кефира (молока) в течение дня.

      Редуцированный творожно-кефирный день: творог - 200 г, кефир - 400 г. Калорийность - 690 ккал.

      Вариант творожного дня: Творог со сметаной (400-600 г) или сырники, пудинг. Творог делят на 4 приема по 100-150 г и по 15 г сметаны на каждый прием. Кроме того, дают 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника.

    • Мясная (рыбная) диета.

      Показания: ожирение, атеросклероз, метаболический синдром.

      Рацион: по 70 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 350 г; по 100–150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6–0,9 кг; 1–2 стакана чая без сахара.

      Вариант мясного дня: говядина отварная - 400 г, белокочанная сырая и отварная капуста - 400 г (или салат из моркови, огурцов, помидоров, цветной капусты). 2 стакана кофе с молоком без сахара, 1-2 стакана отвара шиповника. Калорийность - 675 ккал.

  • Жировые разгрузочные диеты
    • Сметанная (жировая) диета.

      Показания: ожирение, реже при сахарном диабете II типа с ожирением.

      Рацион: по 80 г сметаны 20% жирности 5 раз в день, всего 400 г, 1–2 стакана отвара шиповника.

    • Жировой день со сливками.

      Показания: ожирение.

      Рацион: Сливки 500-700 мл на день равными порциями каждые 2 ч в чистом виде или с кофе, чаем без сахара.

  • Жидкостные разгрузочные диеты
    • Соковая диета.

      Показания: ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет II типа с ожирением, болезни почек, печени и желчных путей, подагра, почечно-каменная болезнь без фосфатурии.

      Рацион: 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды или 0,8 л отвара шиповника, на 4 приема.

    • Чайная диета.

      Показания: острый гастрит, острые или обострения хронических заболеваний кишечника с диареей.

      Рацион: 7 раз в день по 1 стакану чая с 10 г сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: