Самые хорошие витамины для беременных: список, отзывы и способ применения. Какие витамины для беременных самые лучшие по мнению врачей? В каких случаях необходимо пить витамины для беременных, влияние на плод Нужно ли беременным принимать витамины

Сложно спорить с утверждением, что беременность - особенный период в жизни каждой женщины. Зарождение новой жизни и ее развитие, ожидание появления нового человека в семье и связанные с подготовкой к родам приятные хлопоты - что может быть лучше? И, конечно, все будущие мамы желают для своего малыша только самого лучшего. А для правильного развития будущего человека необходимо сочетание целого комплекса витаминов, которые в целом помогают формированию скелета малыша, его мозга и других жизненно важных органов.

К сожалению, в современном мире у женщин редко бывает возможность правильно и регулярно питаться, и здесь приходят на помощь разные витаминные комплексы, призванные восполнить недостаток того или иного элемента в организме будущей мамы, из которого малыш и черпает свои ресурсы. Конечно, каждая женщина в этот волнующий период хочет знать, какие самые для беременных существуют, в чем преимущество одних перед другими и на каком комплексе в конечном счете остановить свой выбор.

Особенности витаминов для беременных

Поливитамины, которые применяются при беременности, отличаются от обычных комплексов, поэтому важно пить только специальные препараты, предназначенные для конкретного периода жизни. Когда возникает вопрос, какие витамины для беременных самые лучшие, отзывы подруг не являются определяющим критерием. Необходимо помнить: то, что подошло одному человеку, не обязательно поможет другому. Только врач, наблюдающий пациентку как в период беременности, так и до нее может наиболее точно назначить препараты, подходящие именно ей. Для этого могут назначаться специальные анализы, потому что избыток элементов в организме ничем не лучше их нехватки.

Потребность женщины в витаминах постоянно растет по мере того, как увеличивается малыш. Таким образом, особенность для беременных заключается в большем содержании жизненно важных элементов, по сравнению с обычными препаратами, обеспечивающих возможность насыщения потребности организма. Именно поэтому, решая какие витамины для беременных самые лучшие, необходимо учитывать срок развития малыша. Как правило, прием комплекса назначается уже после 12-й недели беременности, при отсутствии иных показаний.

Что должны содержать витамины для беременных?

Помимо витаминных комплексов, существуют отдельные препараты, призванные восполнить дефицит в организме определенных элементов. Например, фолиевая кислота, которую назначают еще до наступления беременности, в период планирования, и «Йодомарин», насыщающий организм йодом. Помимо этих двух элементов, в витаминах для беременных обязательно должен присутствовать кальций, который влияет на правильное формирование скелета малыша.

Таким образом, обязательно в поливитаминах должны присутствовать эти три элемента. Кроме того, следует учитывать, что в комплексах, содержание йода, как правило, не превышает 150 мкг. Поэтому необходимо восполнять его в организме путем применения дополнительного или включением в свой рацион морской капусты, рыбы и любых морепродуктов.

Планирование беременности: выбираем витамины правильно

Этап, когда созрело решение о зачатии, имеет решающее значение для обеспечения максимально комфортных условий вынашивания и рождения здорового малыша. От того, насколько правильным был этот период, напрямую зависит, как будет протекать сама беременность.

Планировать беременность значит для обоих партнеров необходимость пройти полное обследование на наличие хронических заболеваний и инфекций, а для женщины также прием определенных витаминов. Препарат, который необходимо начать принимать сразу же, после осознанного решения о будущем материнстве - это фолиевая кислота (витамин В9). Его прием считается лучшей профилактикой дефектов в формировании нервной системы будущего малыша. В случае если беременность наступила неожиданно, препарат следует использовать сразу после подтверждения беременности. Тот факт, что его можно пить до визита к врачу является немаловажным критерием, по которому он входит в список «самые хорошие витамины для беременных». Отзывы о нем только положительные как со стороны медицинских работников, так и от принимавших его будущих мам.

Другой важный элемент на данном этапе - витамин Е, который улучшает репродуктивные функции организма и обеспечивает оптимальные условия для развития малыша. Кроме того, он является хорошей профилактикой таких патологий, как выкидыш и замершая беременность.

Таким образом, именно эти два микроэлемента являются наиболее необходимыми в этот период.

Первый триместр: какие витамины нужны?

Как и в период планирования, уже после наступления беременности, в 1 триместре, потребность в витаминах начинает потихоньку увеличиваться. Однако многие врачи сходятся во мнении, что самые хорошие витамины для беременных на ранних сроках - это правильное, сбалансированное питание и положительные эмоции. Как правило, гинекологи назначают поливитамины после 12 недель, когда внутренние ресурсы будущей мамы не справляются полностью с растущими потребностями организма. На данном же этапе считается, что достаточно применения фолиевой кислоты, а также витаминов А, Е, С и йода. Объясняется такой выбор следующим:

  • фолиевая кислота служит профилактикой нарушений со стороны нервной системы будущего ребенка и тяжелых пороков развития;
  • витамин А помогает правильно формировать нервную систему, зрительный аппарат и скелет;
  • витамин Е является профилактикой выкидышей, а также помогает правильному формированию плаценты;
  • витамин С повышает иммунитет, тем самым увеличивая сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, что предотвращает преждевременное прерывание беременности;
  • йод крайне важен в процессе правильного формирования нервной системы и щитовидной железы.

Именно такое сочетание предполагает группа под названием «самые хорошие витамины для беременных в 1 триместре».

Второй триместр: правильный выбор витаминов

После 12-й недели начинается стремительное развитие будущего малыша и становление его жизненно важных органов. Для обеспечения его необходимыми ресурсами нужно начинать прием витаминных комплексов.

Самые хорошие витамины для беременных в данный период, это те, в которых содержится в достаточной степени:

  • железо;
  • кальций;

Железо необходимо для снижения риска возникновения анемии во время беременности. Гемоглобин, который из него состоит, разносит кислород по всему организму и доставляет малышу. Кроме того, именно железо активно участвует в процессе синтеза белка, благодаря которому формируются мышцы. Помимо прочего, нехватка железа может привести к повышению тонуса матки.

Йод назначается уже на раннем сроке беременности, однако, потребность в нем значительно увеличивается во Он имеет важное значение в процессе формирования скелета будущего ребенка, а также развития его умственных способностей. Недостаток йода значительно нарушает обмен веществ будущей мамы, являясь причиной общей слабости и избыточного веса.

Кальций активно участвует в формировании скелета, эндокринной системы и почек малыша, поэтому его правильное применение является крайне важным именно во втором триместре. Примечательно, что этот микроэлемент плохо добывается из продуктов питания, поэтому его желательно применять в готовом виде.

Именно такое сочетание микроэлементов во 2 триместре отвечает на вопрос: «Какие витамины для беременных самые лучшие?». Отзывы врачей и будущих мам подтверждают данную информацию.

Третий триместр: витамины

Последние три месяца беременности самые сложные. Будущий малыш уже достаточно окреп, толчки и движения становятся все ощутимее, живот увеличивается, что приводит к некоторому физическому дискомфорту. На последних месяцах беременности сложно выбрать удобное положение для сна, а работа по дому становится достаточно обременительной. При этом малыш продолжает активно развиваться, ему по-прежнему необходимы ресурсы для формирования. Основные микроэлементы, которые нужны на данном этапе беременности, это:

  • витамин С;
  • витамин Д.
  • магний.

Витамин С улучшает работу будущей мамы, что особенно важно в 3 триместре. Любая болезнь на данном этапе может привести к печальным результатам. Именно поэтому крайне важно иметь хороший иммунитет, особенно если последние месяцы беременности пришлись на период эпидемии гриппа.

Витамин Д служит профилактикой рахита у будущего малыша и помогает правильно формировать скелет на поздних сроках беременности. Этот витамин можно получать из солнечных лучей, поэтому, если 3 триместр пришелся на летние месяцы, нужно больше бывать на солнце, не забывая при этом о средствах защиты кожи.

Магний является профилактическим компонентом от преждевременных родов, что особенно актуально на этом сроке беременности.

Самые хорошие витамины для беременных, список

На сегодняшний день существует множество витаминных комплексов, призванных пополнить организм будущей мамы необходимыми микроэлементами. Учитывая большой выбор препаратов, достаточно сложно определить, какие витамины для беременных самые лучшие.

Однако сейчас есть комплексы, наиболее широко используемые на практике. Они считаются оптимальными поливитаминами, обеспечивающими организм будущей мамы всеми нужными микроэлементами в достаточном количестве.

Также хорошие витамины для беременных это:

  • «Алфавит для беременных»;
  • «Витрум пренатал», «Витрум пренатал форте»;
  • «Матерна»;
  • «Прегнакеа»;
  • «Элевит пренатал»;
  • «Фемибион».

По мнению специалистов, именно эти препараты являются наиболее подходящими витаминами в период беременности при отсутствии противопоказаний. Несмотря на то что в них присутствуют все необходимые микроэлементы, их количество разное на каждый препарат. Именно поэтому только врач может назначить наиболее подходящий для конкретной женщины комплекс витаминов. Самостоятельный выбор в данном случае не является целесообразным.

Способ применения витаминных комплексов для беременных

Самые хорошие витамины для беременных, название которых было упомянуто выше, следует принимать один раз в сутки, утром после завтрака. Если нет иных показаний врача, принимать препараты следует курсами в соответствии с инструкцией. Обычно один курс составляет месяц, после чего необходимо сдать анализы и определить, следует ли принимать препарат дальше. Как правило, если будущая мама живет в благоприятном климатическом районе, потребность в приеме витаминных комплексов не является постоянной. Не следует злоупотреблять ими, даже если это самые лучшие витамины для беременных.

Мнение врачей

Как правило, любой гинеколог на том или ином этапе беременности назначает будущей маме прием витаминов. Однако при этом все специалисты сходятся во мнении, что наиболее правильный путь - это получать необходимые микроэлементы естественным путем, через пищу и солнечный свет. Нужно помнить, что даже самые хорошие витамины для беременных - это лекарство, а принимать медикаменты без острой необходимости нет никакого резона. Кроме того, приему микроэлементов должно предшествовать тщательное обследование организма со сдачей крови. Это нужно для того, чтобы предотвратить гипервитаминоз, который возможен при несоблюдении баланса приема препаратов. Каждая будущая мама должна осознавать степень своей ответственности за правильный прием комплексов, который в любом случае отражается на здоровье малыша.

Если получать нужные микроэлементы естественным путем, то риск гипервитаминоза отсутствует полностью. Именно поэтому самые хорошие витамины для беременных, по мнению врачей - это правильное, сбалансированное питание, пешие прогулки и впитывание положительных эмоций. Кроме того, медицинские работники предупреждают, что чрезмерное применение витаминов во время беременности и в период лактации может привести к аллергическим реакциям у малыша в будущем.

Самые лучшие витамины для беременных, отзывы

Несмотря на скептицизм со стороны врачей, сложно найти женщину, которая будучи беременной, не принимала бы витамины. Связано это с тем, что далеко не все будущие мамы могут правильно и сбалансировано питаться в силу разных причин. Это может быть недостаток средств, отсутствие времени на полноценную и частую готовку, напряженная работа и другие факторы. В такой ситуации прием витаминов решает проблему насыщения организма, а значит, и будущего малыша, необходимыми ему микроэлементами. Именно поэтому в последние годы прием витаминов во время беременности набрал такую популярность. Если вы хотите выделить самые лучшие витамины для беременных, отзывы принимавших их женщин могут быть полезны. Итак, какие достоинства и недостатки у поливитаминов, попавших в список самых лучших.

  1. «Алфавит для беременных». Достоинством этого препарата является учет взаимодействия всех содержащихся в нем микроэлементов. Витамины выпускаются в таблетках трех разных цветов, поэтому можно отказаться от определенного, в случае аллергической реакции. Кроме того, именно в этом комплексе содержится самое большое количество йода, благодаря чему отсутствует необходимость в дополнительном его приеме. Недостатком этого препарата является небольшое содержание фолиевой кислоты, поэтому до 12 недель необходим дополнительный прием данного витамина.
  2. «Витрум Пренатал». Основное достоинство этого препарата, благодаря которому он очень популярен среди гинекологов - высокое содержание железа. Его достаточно и для профилактики анемии на всех этапах беременности, и для ее лечения на начальной стадии. Кроме того, здесь в достатке содержится фолиевая кислота. Минус препарата в отсутствии йода, однако, этот недостаток компенсируется в комплексе «Витрум Пренатал форте».
  3. «Матерна». Судя по составу, здесь достаточное количество йода и фолиевой кислоты. Однако отзывы свидетельствуют, что у этого препарата есть существенный недостаток - высокое содержание витамина А и витаминов группы В, что зачастую является причиной многих аллергических реакций.
  4. «Прегнавит». Отзывы об этом витаминном комплексе в большинстве своем положительные, в нем содержатся все необходимые витамины во время беременности. Однако здесь также нет йода, из-за чего необходим дополнительный прием йодосодержащих препаратов.
  5. «Элевит Пренатал». Данный препарат получает достаточно много положительных отзывов. Преимуществом, которое отмечают как врачи, так и будущие мамы, является высокое содержание магния, что является лучшей профилактикой прерывания беременности. Кроме того, он значительно улучшает кровообращение, а это достаточно важно во время беременности.
  6. «Фемибион». Пожалуй, это единственный витаминный комплекс на сегодняшний день, который содержит в нужном количестве все необходимые элементы во время беременности, включая йод и фолиевую кислоту, что является основанием для положительных отзывов о нем. Этот препарат выпускается в двух вариантах: «Фемибион-1», подходящий для первого триместра беременности и «Фемибион-2» - по прошествии 12 недель. Основное преимущество препарата, которое отмечают беременные женщины, это то, что он сочетает в себе все нужные витамины. Соответственно, нет необходимости принимать дополнительные препараты, а это весьма удобно. Единственный Его недостаток, который отмечается - достаточно высокая цена.

Таким образом, судя по отзывам самый лучший комплекс витаминов для беременных - это «Фемибион». Это единственный препарат, сочетающий в себе все необходимые в период беременности микроэлементы. Поэтому не нужно принимать дополнительные таблетки в сочетании с ним.

Тем не менее не стоит забывать о том, что любой комплекс витаминов, независимо от его качества имеет свои противопоказания. Именно поэтому выбирать самые хорошие витамины для беременных и способ применения должен только врач, наблюдающий женщину в течение всей беременности.

Витамины – это биологически активные соединения, которые отличаются разнообразным строением. Они являются коферментами биохимических реакций, происходящих в организме. Во время беременности потребность в витаминах возрастает за счет роста и развития плода и усиления нагрузки на многие системы матери. Но нужно ли пить витамины во время беременности, до настоящего времени остается спорным.

Полезные свойства

Исследования показывают, что большая часть женщин беременеют на фоне дефицита многих витаминов и микроэлементов. Этот дефицит приходится восполнять в период гестации. В это время значительно увеличивается потребность в группе В, С, фолиевой кислоте. Одновременно возрастает необходимость в микроэлементах.

Нехватка может не ощущаться, но она скажется на формирующемся ребенке. Доказано, что недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках приводит к развитию дефектов нервной трубки. Поэтому еще до зачатия врачи рекомендуют включать в план прегравидарной подготовки витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту, а также токоферол. Он улучшает созревание яйцеклетки и способствует оплодотворению.

Будущая мама должна подготовить организм к беременности, создать запасы биологически активных веществ. Это улучшит работу различных ферментных систем, метаболизм. С достаточным количеством витаминов В₆, В₁₂ связан уровень гемоглобина. При недостатке развивается апластическая анемия, которая утяжелит течение беременности.

1 триместр

Врачи рекомендуют вести прием витаминов по триместрам беременности. 1 триместр связан с закладкой всех органов, началом формирования нервной системы. От того, насколько правильно протекает этот процесс, зависит дальнейшая жизнеспособность плода и сохранение беременности.

Нужно помнить, что только от содержания витаминов в рационе развитие эмбриона не зависит, а при наличии генетических аномалий или хромосомных перестроек с помощью увеличения в рационе активных веществ ситуацию исправить нельзя.

Витамины назначает гинеколог в зависимости от триместра и индивидуальных особенностей, с учетом факторов риска. Основными препаратами в начальном сроке являются:

  • фолиевая кислота – В₉;
  • токоферола ацетат – Е;
  • ретинол – А;

Обязательно ли пить витамины в 1 триместре беременности, если женщина полноценно питается? Потребность в них во время вынашивания ребенка возрастает в несколько раз, поэтому покрыть ее только пищей невозможно.

Фолиевая кислота

Содержится в любых овощах с естественным зеленым цветом в спелом виде, а также листовой зелени (петрушка, шпинат, укроп). Ее обнаружили даже в продуктах животного происхождения, поэтому в настоящее время говорят о повсеместном присутствии фолатов. Но особенностью его является склонность к быстрому распаду. Если салат или капуста только сорваны с грядки, то можно говорить о хорошей насыщенности полезными веществами. Но в овощах, которые хранятся в холодильнике или при комнатной температуре распад фолатов ускоряется, уже через несколько часов их содержание меньше на половину. При нагревании до 60 градусов уже через несколько минут остаются только следы фолиевой кислоты.

Фолацин необходим для деления всех клеток организма, как у будущей матери, так и у формирующегося плода. Он участвует в процесс репликации (удвоения) ДНК, которое происходит во время деления клеток. Больше всего от нехватки фолатов страдает красный костный мозг, как наиболее активно делящаяся структура. Для женщины это проявляется развитием мегалобластной анемии.

Но состояние выраженного дефицита и тяжелых последствий недостатка В₉ наблюдаются редко. Нормальная микрофлора кишечника участвует в синтезе этого вещества, а также нескольких других. При дисбактериозе, когда нарушается содержание полезных бактерий в кишечнике, может снизиться количество фолатов в организме, что в совокупности с недостаточным поступлением из пищи приведет к развитию анемии. Вылечить ее только препаратами железа невозможно.

Доза фолиевой кислоты для тех, кто планирует беременность, составляет 400-800 мкг. Но врачи рекомендуют придерживаться максимальной дозировки: это позволит насытить организм до зачатия. При успешном зачатии дозировку не снижают. Тем, у кого в прошлые беременности не было детей с патологией нервной трубки, спонтанных выкидышей в ранних сроках, допускается принимать по 800-1000 мкг в сутки. Для женщин с перечисленными патологиями в анамнезе дозу увеличивают в несколько раз.

Подробнее о том, зачем нужно пить фолиевую кислоту при планировании беременности, а также о назначаемых препаратах и варианты их приема, можно прочитать .

Беременные с диагностированной эпилепсией, которые вынуждены принимать антиконвульсанты, должны принимать увеличенную дозу фолатов. Карбамазепин и вальпроевая кислота существенно снижают количество В₉ в организме.

Фолиевая кислота безопасна. Она водорастворима, при излишках в организме легко выводится почками. О признаках передозировки не сообщалось.

Токоферол

Вторым по значимости для беременных является токоферол (Е). Это жирорастворимое соединение, название которого переводится как «несущий потомство». Его функция в организме заключается в:

  • защите клеточных мембран от повреждающего действия кислорода;
  • сохранении в неокисленном виде витаминов А и С;
  • включении селена в состав коферментов;
  • иммунной защите;
  • уменьшении потребности клеток в кислороде и защите от гипоксии;
  • синтезе белков и регенерации тканей;
  • стимуляции выработки гормонов.

Недостаток токоферола отражается на внешнем виде и состоянии кожи, ногтей и волос. Они становятся тусклыми, безжизненными, волосы секутся, а ногти легко ломаются. Поэтому при сухости кожи необходимо в рацион дополнительно включать токоферол.

В гестационный период необходимо дополнительное количество токоферола. Он оказывает следующее действие:

  • улучшает гормональный фон;
  • способствует созреванию яйцеклетки;
  • снижает риск ;
  • увеличивает шанс зачатия;
  • устраняет симптомы ;
  • способствует формированию плаценты;
  • уменьшает риск .

Дозировка витамина Е в капсулах составляет 100-200 мг в сутки. Его рекомендуют начинать принимать на этапе планирования за 2 месяца до зачатия двоим супругам. Женщина продолжает пить токоферол после подтверждения беременности в течение 2-3 месяцев.

Токоферол (витамин Е) — второй (после фолиевой кислоты) по значимости для беременных витамин

Токоферола ацетат жирорастворимое вещество. Поэтому существует опасность его кумуляции. Но токсическое действие проявляется при превышении суточной нормы в 10-20 раз. Может быть накопительный эффект при длительном превышении дозировки. Тогда лекарство отменяют и назначают Викасол для уменьшения риска кровотечения.

Ретинол

Витамин А (ретинол) участвует во многих метаболических процессах:

  • синтез ферментов;
  • образование мышечной ткани;
  • синтез половых гормонов;
  • поддержание иммунитета за счет метаболизма интерферонов, лизоцима, иммуноглобулина А;
  • активация рецепторов к кальцитриолу (витамин Д₃);
  • выработка родопсина сетчатки для сумеречного зрения.

Опыты показали, что максимально полное исключение ретинола из рациона животных обоих полов приводит к развитию бесплодия. Также он нужен для нормального развития будущего ребенка. Но потребность в витамине А у женщин до беременности и во время нее не сильно отличается. В 1 триместре достаточное его количество поступает с пищей. Большие дозы ретиноидов токсичны для плода и могут вызвать развитие пороков сердца, нервной системы. Только ко второй половине гестации и моменту лактации потребность возрастает.

2 триместр

После формирования всех органов плода и плаценты меняется потребность в активных веществах. 2 триместр – это время активного роста ребенка, развития скелета. Поэтому повышается потребность в кальции и веществах, участвующих в его метаболизме.

После 20 недель рекомендуется дополнительно принимать ретинол. Он отвечает за активацию рецепторов к кальциферолу, поэтому недостаток первого скажется на его действии. Врачи назначают по 1-2 драже ретинола, что соответствует 3300-6600 МЕ.

Нехватка витамина Д во время беременности проявляется нарушением усвоения кальция. Если этого микроэлемента поступает недостаточно с пищей, то организм начинает его изымать из собственных структур, чтобы обеспечить растущий плод. Поэтому у беременной могут наблюдаться:

  • ломота в костях;
  • боль в суставах;
  • мышечные судороги.

Дефицит кальция скажется и после беременности. У некоторых еще в период вынашивания начинают активно портиться и крошиться зубы, появляется кариес. Также страдают от недостатка кальция волосы, ногти.

Следует помнить, что кальций является компонентом свертывающей системы крови, без него невозможно полноценное образование сгустка. Поэтому недостаток может привести к увеличению кровоточивости, что особенно опасно во время гестации.

У ребенка при внутриутробном недостатке Д₃ может быть предрасположенность к развитию рахита.

Но не все беременные имеют явные признаки дефицита кальциферолов. Они успешно синтезируются в коже при действии ультрафиолета. В некоторых случаях этого процесс может нарушаться:

  • у темнокожих, которые долгое время проживали в экваториальных зонах, но теперь живут в умеренном климате;
  • при строгой вегетарианской диете;
  • у редко бывающих на солнце или из регионов, расположенных за полярным кругом.

Правила приема витамина Д для беременных – достаточно 400-600 МЕ, или 10-15 мкг, чтобы покрыть суточную потребность.

3 триместр

К окончанию гестации сохраняется повышенная потребность в А, Е, Д. Также в 3 триместре рекомендована аскорбиновая кислота. Она входит в комплекс антиоксидантов, которые защищают клетки от действия различных эндогенных окислителей. Витамин С обладает следующим действием:

  • укрепляет стенки сосудов, уменьшает их ломкость;
  • снижает кровоточивость;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует всасыванию железа.

Для беременных, которым приходится вынашивать ребенка в период сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями, не лишним будет включение аскорбиновой кислоты в рацион. Полностью покрыть расходы организма за счет продуктов питания не возможно. Аскорбиновая кислота, как и фолаты, не выдерживает действия воздуха и нагревания, она начинает распадаться при температуре выше 60 градусов, а после кипячения полностью отсутствует.

Железодефицитная анемия может быть обусловлена нарушением поступления феррума в организм. Его всасывание ускоряется при одновременном приеме аскорбиновой кислоты и угнетается при наличии кальция. Поэтому в составе некоторых комплексных витаминных препаратов эти вещества объединены в зависимости от конкуренции за всасывание.

Для беременных вне зависимости от триместра важен витамин В₁₂ (цианокоболамин). Для организма он полезен следующими свойствами:

  • участие в синтезе ДНК и РНК клеток;
  • метаболизм жирных кислот;
  • синтез белков;
  • образование эритроцитов;
  • синтез мелатонина и регуляция циклов сна;
  • поддержание здоровья репродуктивной системы.

У беременных недостаток цианокоболамина приводит к развитию , которая не поддается лечению препаратами железа, проблемам со сном, нервозности, нарушениям памяти. Повышается потребность в следующих случаях:

  • вегетарианская диета;
  • сахарный диабет;
  • употребление алкоголя;
  • возраст будущей мамы старше 45 лет.

Потребность во время гестации и кормления грудью одинаковая и составляет 3,5 мг в сутки.

Витамин В₆ также часто назначают беременным, но в комплексе с магнием. Эти вещества усиливают действие друг друга. Их начинают применять во 2-3 триместре для профилактики патологии плаценты, а также при угрозе магний в комбинации с В₆ снижает тонус матки и помогают продлить вынашивание.

Способы восполнения дефицита

Какие витамины лучше принимать во время беременности решает врач, ориентируясь на индивидуальные особенности женщины. Если у будущей мамы отсутствую осложнения, у нее выявлен минимальный риск или его отсутствие в развитии патологий плода, то необходимы профилактические дозы препаратов. В случае обнаружения отклонений, тяжелого состояния плода, риска преждевременных родов и различных заболеваний, могут потребоваться увеличенные дозы препаратов.

Схема приема витаминов во время беременности может изменяться. Следует помнить, что нельзя комбинировать В₆ и В₁₂, они усиливают аллергизирующее действие друг друга и могут привести к появлению крапивницы. А, Е, С являются взаимодополняющими, обладают антиоксидантным действием. Поэтому их часто используют в виде одного препарата.

Питание

Большинство врачей настаивают на необходимости витаминных комплексов, несмотря на сбалансированное питание. Объяснение этому следующее:

  1. Количество полезных веществ в пище не может перекрыть суточную потребность даже небеременной женщины. Имеет значение не только содержание активных веществ, но и их всасывание, которое может быть ограниченным из-за особенностей метаболизма или некоторых заболеваний.
  2. В зимнее время в овощах и фруктах количество полезных компонентов на минимальном уровне: фолаты и аскорбиновая кислота к этому моменту уже успели окислиться.
  3. Обработка продуктов перед употреблением приводит к существенной потере их полезных свойств.

Также существуют состояния, которые уменьшают поступление питательных веществ из пищи или ускоряют их метаболизм:

  • гастрит;
  • дуоденит;
  • сахарный диабет;
  • острые или хронические инфекции;
  • патологии печени;
  • колит.

Использование витаминных комплексов не отменяет правильного питания. В еде содержатся необходимые пептиды, жирные кислоты, углеводы, без которых невозможна жизнь и развитие, а также балластные вещества, необходимые для нормального пищеварения.

Медикаментозные препараты

С помощью аптечных препаратов можно достичь необходимой концентрации витаминов в рационе и перекрыть суточную потребность. Некоторые сомневаются в необходимости и эффективности синтетических препаратов, но данные различных исследований говорят, что без них обеспечить беременную женщину необходимыми веществами невозможно.

В аптеках представлено много различных торговых марок, некоторые из них рассчитаны и на период кормления. Они отличаются друг от друга составом и дозировкой.

Элевит

Одним из популярных комплексов для беременных является «Элевит». Его особенностью является достаточное количество фолиевой кислоты: женщине не нужно принимать ее в виде отдельного препарата. Также «Элевит» будет полезен при или преждевременных родов, в него включено увеличенное количество магния. Полезным свойством является и высокое содержание железа, которое приравнивается к профилактической дозировке. Но в составе комплекса отсутствует йод, который необходим для формирования нервной системы и щитовидной железы плода. Поэтому тем, кому врач назначил «Элевит», придется принимать йод дополнительно с 22 недели.

Алфавит

Отдельно можно выделить витамины «Алфавит». Их особенностью является разделение активных веществ на разные приемы. Например, железо подкрепляется действием аскорбиновой кислоты, магний – В₆, кальций – Д₃, В₆ и В₁₂ не принимаются в одной таблетке, что уменьшает риск развития аллергии. Удобство заключается в том, что при непереносимости определенного вещества в составе таблетки от ее приема можно отказаться. Но принимать «Алфавит» рекомендуется практически здоровым женщинам, без осложнений беременности или акушерско-гинекологического анамнеза. Дозировки в нем находятся в минимальных для беременных значениях.

Витрум Пренатал Форте

В составе препарата имеются все необходимые микроэлементы и витамины, не исключение и йод. Его содержание приближено к суточной потребности и дополнительный прием не потребуется. Количество фолиевой кислоты оптимально для раннего срока гестации, а ретинол содержится в нетоксичной для плода дозе. Дозировка токоферола повышена. Такая комбинация полезных веществ позволяет рекомендовать этот препарат в качестве прегравидарной подготовки.

Прегнавит

В комплексе в достаточном количестве присутствуют все необходимые вещества, но из микроэлементов содержатся только кальций и небольшое количество железа. С одной стороны, это можно считать недостатком, но с другой, при необходимости введения в рацион железа, добавления йода, магния, не потребуется коррекция дозировки с учетом принимаемых препаратов.

Матерна

Содержит полный перечень необходимых веществ, достаточное количество йода. Этот препарат можно применять только после консультации врача. В нем увеличено содержание ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты. Это антиоксидантный комплекс, который будет полезен для женщин с различными хроническими заболеваниями. Но одновременно увеличивается риск аллергической реакции.

5 голосов

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Ученые доказывают вред синтетических витаминов


Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше.

В 2004 американцы связали с риском преждевременной смерти.

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

«Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни. »

О чем все это говорит?

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.


Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Ученым не удается синтезировать «живые» витамины

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).


Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин - не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.

Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель - это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.

Аршавир Тер-Аванесян

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий

Синтетическая фолиевая кислота

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального « folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

«Can Folic Acid Be Harmful?», Dr. Michael Gregor,
http://nutritionfacts.org/video/can-folic-acid-be-harmful/ ,

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium , где folium - это лист.


Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Роль фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки . А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Витамины должны поступать с пищей

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Судите сами:

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет.

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть.

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.


Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:


ВЫВОДЫ:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях , когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию . Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.
  7. Taking vitamin E linked to osteoporosis: research – Yahoo News Singapore
  8. Ашавир Тер-Аванесян «Сыроедение»

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement - IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine - EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems - DynaMed, США) и других источниках.

Мнение врачей по поводу приема витаминов во время беременности не однозначно. Можно с уверенностью сказать только одно нужна мера и показания. Пить постоянно во время беременности и кормления грудью витамины так же не правильно, как и не пить витаминные препараты по показаниям, если у вас обнаружили тяжелую анемию или йододефицит.

Так же, можно сказать однозначно - то, что витамины сегодня нужно пить всем - это миф, навязанный фармацевтической рекламой. Взрослый человек со средним достатком, и нормальным питанием, не испытывает недостатка в питательных веществах, и беременные не исключение. Описание мифов и слухов о современной еде - это материал для отдельной статьи, которую мы собираемся опубликовать в ближайшем будущем. А пока, что вернемся к витаминам во время беременности.

Витамины и микроэлементы, которые нужно пить во время беременности :

Фолиевая кислота , пьется первые 12 недель беременности. Снижает риск развития аномалий нервной трубки у ребенка.

Витамины, которые следует пить по показаниям :

Йод - при проживании в регионе с йододефицитом, нарушении функции щитовидной железы, при обнаружении йододефицита при сдаче анализа.

Железо, железо в комплексе с витамином В12 - при анемии беременных второй степени и выше.

Кальций, кальций с витамином Д - в период интенсивного роста плода, при условии, что женщина не употребляет в достаточном количестве молочные продукты.

Витамины, которые следует принимать с осторожностью, либо циклами - комплексные поливитамины для беременных.

Витамины, которые опасны во время беременности:

Аевит, витаминные препараты с высоким содержанием витамина А - могут привести к развитию аномалий у плода.

Витаминные биодобавки, БАДы - все биодобавки не прошли необходимый медицинский, санитарный контроль, они не прошли клинических исследований с пациентами, никто не знает, какие последствия могут быть после приема БАДов. Неизвестно, также насколько качественное и очищенное сырье используется для их изготовления, и не содержат ли дополнительных примесей, противопоказанных беременным.

Чем опасны витамины для беременных.

В каждой капсуле мультивитаминов для беременных, находятся огромные дозировки микро и макро элементов, и ферментная система человека просто не способна усвоить витамины в таком количестве за один раз.

Куда попадают «избыточные» и неусвоенные части витаминных капсул? Это ведь чужеродное вещество, которое надо обезвредить. И вот теперь печень мамы и ребенка, вместо того чтобы справляться с переработкой обычных веществ получаемых из пищи, и устранением продуктов жизнедеятельности организма, нагружена еще и обезвреживанием синтетических витаминов.

Кроме самих «витаминов» в капсуле витаминных препаратов находятся сопутствующие вещества: стабилизаторы, ароматизаторы, красители, консерванты - которые нужны, чтобы таблетки были красивыми, приятно пахли и дольше сохранялись. Но вот организму беременной эти вещества абсолютно не нужны, а некоторые могут быть и опасны, особенно при ежедневном беспрерывном приеме.

Почему нельзя принимать витамины для беременных постоянно без перерывов:

Повышается нагрузка на выделительные системы матери и ребенка - печень и почки.

У детей, чьи мамы беспрерывно во время беременности, чаще возникают затяжные желтухи новорожденных и они склонны к аллергическим реакциям, дерматитам больше чем другие малыши.

До беременности я бы ответила на этот вопрос однозначно – конечно, нужно. Ведь недостаток витаминов в первые недели беременности, когда у маленького человечка формируются все жизненно важные органы, может отрицательно сказаться на его развитии и здоровье. Да и на здоровье мамы тоже: витамины, минералы и здоровое питание предупреждают развитие анемии, облегчают токсикоз, снижают риск возникновения инфекционных заболеваний, помогают избежать проблем с зубами.


Очень важна для будущего ребенка фолиевая кислота, недаром врачи назначают пить ее еще при планировании беременности. Она обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, и предупреждает развитие дефектов позвоночника у ребенка, позволяет правильно формироваться его психике и интеллекту. Без нее невозможно полноценное формирование головного мозга плода, который закладывается уже на 2-й неделе беременности. Витамин B6 способствует развитию центральной нервной системы малыша, а маме помогает избежать токсикоза. Магний – служит важным строительным материалом для костной ткани младенца. Витамин А обеспечивает рост плода, а маме помогает сохранить волосы. Витамин Е защищает от стрессов и мышечной слабости. В общем, вы поняли – это всё страшно необходимые беременной вещи.


Правда, тем, кто следит за питанием и потребляет много фруктов и овощей, особенно сырых, у кого каждый день на столе зелень, бояться нехватки витаминов вряд ли стоит. К сожалению, таких людей остается все меньше, да и продуктов свежих, натуральных, на полках супермаркетов почти не найти. Основная масса людей питается в основном рафинированной пищей с обилием мясного, мучного и сладкого, – вот им аптечные витаминные комплексы, разумеется, необходимы.


Но, прежде всего, постарайтесь прислушиваться к своему организму. До 12ой недели я исправно пила фолиевую кислоту и витамин Е. С началом второго триместра доктор выписала мне Витрум Пренатал. И тут вдруг со мной начало происходить странное. Я ни дня не могла доехать до работы нормально. Надо заметить, что в первом триместре токсикоза у меня не было, и я прекрасно себя чувствовала. А тут вдруг началось: завтракаю, принимаю витаминищу, выхожу, еду, и вдруг – внезапно, прямо посреди дороги, подступает тошнота и завтрак просится наружу. Бывало, что я еле-еле успевала остановить машину (где уж там искать место для парковки, включала аварийку) и открыть дверь. Пожаловалась врачу, витамины отменили, и сразу же всё прошло. Потом ровно то же самое повторилось, когда я попыталась пить витамины (уже другие) после рождения Агаты. Так что стараюсь питаться так, чтобы получать всё необходимое из продуктов питания.


И еще один совет вычитала: не принимайте витамины на голодный желудок. Лучше всего вообще принимать их вечером перед сном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: