Во сколько можно давать ребенку яичный белок. Когда можно давать белок яйца ребенку? Пышный омлет как в детском саду - видео

Яйца представляют собой ценный продукт для питания каждого человека, поэтому желток куриного или перепелиного яйца появляется в прикорме ребенка еще в первый год жизни. Но яичный белок вводить в детское меню обычно не спешат. Почему такой продукт не стоит давать в раннем возрасте и когда можно предложить малышу белки яиц?


Чем полезен белок?

  • Этот продукт является источником белков животного происхождения, выполняющих структурную и строительную функцию в детском организме.
  • В нем содержатся все аминокислоты, включая незаменимые, которые малыш должен получать с пищей ежедневно. При их нехватке в пище возможна задержка развития крохи.
  • Содержит очень мало жиров, поэтому представляет собой низкокалорийный и диетический продукт. Его можно употреблять в любое время дня и при любой массе тела ребенка.
  • В нем есть вещества с антибактериальным действием – лизоцим и овотрансферрин.
  • Содержит витамины группы В.


Яичный белок содержит элементы и витамины необходимые для правильного развития малышей

Вред белка яиц

Животные белки считаются сильными аллергенами, поэтому на яичный белок нередко встречается аллергическая реакция. Бытует мнение, что при такой аллергии ребенку можно без опаски давать перепелиные яйца, однако на такие них аллергическая реакция, хоть и реже, но тоже бывает.

При употреблении в пищу сырого белка возрастает риск заражения сальмонеллезом.

Для его предотвращения требуется тщательное мытье скорлупы и определенная длительность тепловой обработки. Кроме того, сырые белки тяжело перевариваются, и их употребление может привести к появлению расстройства желудка и метеоризма.


Белки яиц могут вызывать аллергию, поэтому вводить их в прикорм грудничку следует минимальными порциями

С какого возраста можно давать?

В отличие от желтка, который вводят в питание здоровых малышей на грудном вскармливании с 9 месяцев, а в рацион деток-исскуственников с 7 месяцев, яичный белок не рекомендуют давать до 1 года. Основной причиной, почему его не дают в более ранние месяцы, является повышенная аллергенность. Если у ребенка есть склонность к аллергии, знакомство с белками яиц переносят на более поздний возраст.


Если у малыша есть склонность к аллергии, яичные белки следует давать только по разрешению врача

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как ввести в прикорм?

Как любой новый для ребенка продукт, белок яйца дают в первый раз в небольшом количестве. Предложить его малышу впервые советуют на завтрак, чтобы к концу дня определить, не вызвал ли он аллергию. Не давайте белок, если ребенок в этот день попробовал другой новый продукт или болеет. Если кроха перенес новое блюдо хорошо, на следующий день порцию можно немного увеличить.


Как приготовить

Начинать знакомство ребенка следует с яйца, сваренного вкрутую. Термическая обработка куриных яиц для питания детей должна длиться не меньше 5-10 минут, поэтому малышам не дают всмятку и сырые яйца (их допустимо предлагать в возрасте старше 7 лет). Перепелиное яйцо после аккуратного мытья варят 2-3 минуты. Помимо отварных яиц ребенку старше года можно предлагать омлет, запеканку, суфле, салат и прочие блюда из яиц.


Начинать вводить ребенку белок следует с отварных яиц

Сколько давать в разном возрасте

Но норму употребления белков яиц влияет возраст ребенка и вид яйца:

  • Куриный – дают 2-4 раза в неделю (обычно ребенку готовят целое яйцо).
  • Перепелиный – в возрасте 1-3 года дают по 1 шт. в день, а в возрасте старше 4 лет – до 3 шт. в день.
  • Покупайте для питания ребенка свежие яйца в проверенном месте.
  • Возьмите в руки и встряхните – продукт не должен быть слишком легким или булькать.
  • От покупки продукта со сколами и трещинами следует отказаться.
  • Также не стоит покупать слишком загрязненные либо помытые яйца.
  • Давайте малышам куриные либо перепелиные яйца, поскольку утиные, индюшиные и гусиные считаются для детского питания менее предпочтительными из-за большего содержания жира и высокого риска аллергии.
  • Помните, что перед варкой оно должно быть тщательно вымыто.


Еще больше узнать о пользе яиц вы можете из следующего видео.

В детский рацион питания необходимо включать яйца. Их необходимо начинать давать практически одновременно с кашами и фруктовыми пюре. Этот продукт является незаменимым источником железа и, естественно, белка. Ведь когда происходит грудное вскармливание, малыш получает животный белок в достаточном количестве. А когда начинается прикорм, то этого вещества в организме начинает не хватать. Именно поэтому необходимо восполнять потери белка, включив яйца в меню ребенка.

Данный продукт животного происхождения является настоящим источником полезных веществ: комплекс аминокислот, минералы, витамины А, В, D, E, K, лецитин (который является мощным антиоксидантом и строительным материалом для клеток). Не смотря на их питательность, яйца относят к диетическим продуктам. Единственным минусом является избыток холестерина, который находится в желтке. Если обращать внимание на полезные свойства яйца, то сомнений в необходимости его употребления не возникает. Однако, нужно еще знать « и сколько яиц можно давать ребенку до года, после 1 года, в 2 — 3 года и в более старшем возрасте. Количество яиц в день (или в неделю) будет разным, в зависимости от возраста ребенка.

Возраст, с которого следует начинать вводить яйца в рацион ребенка, колеблется от 7 до 12 месяцев. В первую очередь, многие врачи осторожничают из-за того, что данный продукт является сильным аллергеном.

Явным признаком аллергической реакции является шелушащиеся высыпания на коже, зуд, после высыпания могут покрыться корочкой и начать мокнуть. Это, конечно, не смертельно, но очень неприятно. Поэтому, если в семье есть аллергики, следует быть осторожным. Подождите, пока ребенок не достигнет хотя бы восьмимесячного возраста.

К тому же, начинать следует с желтка. Белок (из-за которого обычно вызывается диатез) начинают давать с года-полутора.

Естественно, начинать знакомство малыша с яйцами следует не с яичницы-глазуньи. Их необходимо просто сварить вкрутую. Первый раз нужно дать небольшой кусочек желтка , предварительно размятый и смешанный с несколькими каплями молока. После этого можно добавлять понемногу желтка в овощные пюре.

Категорически запрещается давать малышу сырое или сваренное всмятку яйцо. Из-за этого может развиться аллергия. К тому же, нежный желудок ребенка не справиться с такой нагрузкой. В год-полтора можно начинать готовить первые омлеты, добавлять яйцо хлопьями в макаронные изделия и супы, готовить сырники.

Но всегда следует соблюдать дневную норму. Даже если ребенок готов пропускать завтрак, обед и ужин, а вместо этого питаться одними яйцами, позволять этого ни в коем случае нельзя.

Для ребенка 3 лет норма потребления куриных яиц в день — 3 шт . Но при этом стоит учесть количество яиц, добавленных в выпечку, фрикадельки, котлеты и тому подобное.

Также помните о холестерине, который в избытке находится в желтке. Со временем сократите потребление желтка, используя только белки для приготовления фарша, выпечки и других изделий.

Происходит это не ранее 7 месяцев. И до 1 года ребенку дают не более 1/2 желтка в день. Традиционно прикорм начинают с желтка куриного яйца. По поводу яиц в детском рационе у родителей возникает очень много вопросов

  • Можно ли ребенку перепелиные яйца?
  • Когда ребенку можно давать белок?
  • Сколько яиц можно ребенку после года?

Попробуем ответить на эти вопросы.

Перепелиные яйца детям

Если раньше про перепелиные яйца никто не слышал, то сейчас очень многие знают об их пользе.

Сравнить состав перепелиного и куриного яйца на 100 г продукта можно в таблице

Состав Единицы Перепелиное Куриное
Энегетич. ценность кал 168 155
Белки г 11,9 12,6
Аминокислоты лизин 0,88 0,91
метионин 0,42 0,38
триптофан 0,21 0,17
жиры 13,6 10,6
углеводы 0,6 1,12
витамины В1 мкг 110 66
В2 650 500
РР 300 98
А 470 140
В12 1,6 1,1
Каротиноиды мг 696,9 642
Холестерин 600 570
Минералы натрий 115 137
кальций 54 50
фосфор 218 172
калий 144 124
железо 3,2 1,2
магний 32 10

Как видно из таблицы, перепелиные яйца содержат больше витаминов и минералов, чем куриные. Поэтому они считаются более полезными. Отсюда следует, что ребенку не только можно, но и полезно давать перепелиные яйца .

У перепелиных яиц есть еще несколько достоинств перед куриными

  • Они мельче. Для детей и, особенно, для прикорма — это удобнее.
  • Они лучше хранятся и дольше не портятся.
  • Необычный размер и пестрый внешний вид нравится детям.

Недостатком является то, что они хуже раскупаются из-за высокой цены. Поэтому, могут очень долго храниться в магазине. Больше вероятность купить старые, залежавшиеся перепелиные яйца.

Два заблуждения о перепелиных яйцах

1. Перепелиные яйца не вызывают аллергию

Перепелиное яйцо содержит белок, чужеродный для человека. На белок перепелиного яйца может развиться аллергическая реакция, также, как и на любой другой белковый продукт. Аллергия на перепелиные яйца встречается реже, чем на куриные, потому что меньшее количество людей употребляет их в пищу.

Белки перепелиных яиц отличаются от белков куриных (но имеется и сходство). Поэтому, детям с аллергией на куриный белок, можно осторожно (медленно и постепенно) попробовать перепелиное яйцо. Возможно, перепелиные яйца не вызовут у ребенка аллергию.

2. Перепелиные яйца полезнее есть сырыми

Утверждается, что у перепелок очень высокая температура тела 42°С. При этой температуре гибнет большинство возбудителей инфекционных заболеваний. В том числе, salmonella enteritidis — которая чаще всего бывает причиной сальмонеллеза у человека. Кроме того, яичная скорлупа перепелиных яиц имеет мелкопористую структуру — поры в скорлупе настолько мелкие, что сальмонелла не может проникнуть в неповрежденное перепелиное яйцо сквозь яичную скорлупу, в то время, как в куриное проникает свободно.

Действительно, при употреблении в пищу сырых перепелиных яиц, вероятность заболеть сальмонеллезом значительно меньше, чем если есть сырыми куриные яйца. Но, случаи заболевания все же есть! Причем, большинство заболевших дети.

Детям перепелиные яйца сырыми есть нельзя потому что

  • Оказалось, что перепела могут болеть пуллорозом. Это — болезнь из группы сальмонеллезов. Ее вызывает другая разновидность сальмонелл. У человека эти бактерии могут вызывать кишечную инфекцию.
  • Скорлупа у перепелиного яйца токая и хрупкая. Мелкие повреждения не всегда заметны, а через поврежденную скорлупу сальмонеллы легко проникают внутрь яйца.
  • Сырые яйца содержат вещество препятствующее перевариванию белка протеолитическими ферментами. В результате переваривается и усваивается только 50% сырого яичного белка. Оставшиеся 50% подвергаются гниению в толстом кишечнике. Что вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, понос и другие неприятные последствия.

Как готовить яйца детям

До 1 года яйца для детей варят вкрутую. Куриное яйцо варится 10 минут, перепелиное 2-3 минуты.

От 1 года до 7 лет, кроме вареного яйца, ребенку можно давать омлет. Эти же блюда из яиц разрешены в любых детских учреждениях (школа, больница, лагерь и др.). Омлет готовится в духовке или под крышкой, что обеспечивает равномерное прогревание яйца и гибель микробов.

В яйце всмятку и яичнице глазунье — желток прогревается плохо. Эти блюда считаются опасными с точки зрения заражения сальмонеллезом и в детском питании не рекомендуются.

Перепелиное яйцо как прикорм

  • Сначала нужно выбрать, какое яйцо Вы хотите дать ребенку, как прикорм. И дать ему 2 недели на привыкание. Потом, можно попробовать другой вид яиц. Когда ребенок привыкнет, их можно будет чередовать.
  • Самой аллергенной частью перепелиного яйца является белок, а менее аллергенной желток (также, как и у куриного яйца). Поэтому, знакомство ребенка с перепелиным яйцом начинают в те же сроки и по
  • Прикорм перепелиным желтком начинают не ранее 7 месяцев. Сначала дают крошечку, за 2 недели можно довести суточное количество до 1 перепелиного желтка в день.

Белок перепелиного яйца можно давать ребенку только после 1 года.

Сколько яиц можно ребенку?

Регулярное употребление избыточного количества яиц вредно для детей. Это может привести к развитию аллергических реакций, заболеваний желудочно — кишечного тракта, суставов и почек. Во время и после празднования Пасхи очень много детей обращается к педиатрам по поводу кожных высыпаний, рвоты и поноса. Во всем надо соблюдать меру.

Полезнее для ребенка будет включать в рацион поочередно перепелиные и куриные яйца , т.к. любые яйца являются ценным диетическим продуктом и имеют свои преимущества.

Надеюсь Вы нашли в статье ответ на свой вопрос когда и как можно яйца детям? Перепелиные и куриные яйца детям Когда и сколько

С какого возраста давать яйца деткам?

Яйца — это источник легкоусвояемого белка, многих аминокислот (лейцина, метионина, витаминов (А, Е, D, В12, В3), фолиевой кислоты, магния, селена и других полезных микроэлементов. Вареные яйца часто включают в свой рацион спортсмены и люди, стремящиеся питаться здоровой пищей.

Но при составлении рациона для маленьких детях с этим продуктом стоит быть осторожным. И первое, с чем предстоит разобраться — с какого возраста ребенку можно яйцо всмятку.

Чего стоит опасаться

Есть важные моменты, чего стоит опасаться

Мамочкам, решившим ввести в прикорм яйца, иногда приходится сталкиваться с аллергией на этот продукт. Да, аллергическая реакция — индивидуальна, но врачи-диетологи отмечают, что в индюшиных яйцах содержится гораздо больше аллергенов, чем в куриных и перепелиных. Маленького ребенка ими кормить не стоит.

Вторым опасным моментом является риск сальмонеллеза. Возбудитель данного заболевания погибает при тепловой обработке, после 10-минутной варки вероятность заразиться стремится к нулю. Конечно, о состоянии «всмятку» речь тут не идет — желток при такой длительности приготовления будет сварен вкрутую. И на вопрос, с какого возраста можно давать яйцо всмятку, то верный ответ — никогда .

Недостаточная термическая обработка — это вероятность заражения сальмонеллезом. И если взрослый человек сам отвечает за свое здоровье, то подвергать такому риску ребенка неразумно.

Когда вводить яйцо в качестве прикорма

С какого возраста кормить ребенка яйцами?

Вводить в прикорм вареные вкрутую яйца можно уже с 6-месячного возраста. В этот период организм малыша активно растет, возникает острая потребность в белках. Начать стоит с четверти желтка, добавленного к основному прикорму, а с возрастом постепенно увеличивать это количество.

Так, к трем годам максимально допустимое количество яиц в рационе доходит до 3-4 в неделю. Чтобы убедиться, что продукт усваивается нормально, обратите внимание на:

  • Стул. Если после введения яиц в рацион стул у малыша стал жидким, начал редко пахнуть — это признак того, что продукт не усваивается, вызывает несварение.
  • Сыпь. Является одним из признаков аллергии.
  • Повышение температуры, рвота, боль в животе. Эти признаки с большой вероятностью свидетельствуют о сальмонеллезе. При их наличии надо немедленно обратиться к врачу.

К слову, яйца вовсе не обязательно употреблять только в вареном виде — можно делать омлеты, запеканки и т.д. Важно лишь держать их на плите в течение длительного времени, чтобы блюдо полностью приготовилось.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

В куриных яйцах много полезных детям веществ

Каждая мама желает малышу самого лучшего. И, конечно, мать, начинающую прикорм, сильно волнует безопасность того или иного продукта. Яйца - не самый простой выбор для пищеварительной и иммунной систем, но в них содержатся полезные вещества, которым трудно найти заменитель.

Можно ли давать куриные яйца ребенку? При отсутствии аллергии, безусловно, да. Но важен возраст, с которого они добавятся в детский рацион.

Ввод в прикорм желтка

Безопасным для первой пробы яиц считается детский возраст 6-7 мес. К этому времени ребенок, как правило, вовсю ест пюрированные овощи и фрукты, и не прочь попробовать что-нибудь новенькое. Вводить куриные яйца в рацион грудничка следует осторожно, начиная с желтка.

Впервые давать желток, как и другую новую пищу, следует утром, чтобы иметь возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша на неизвестный прикорм. Обычно мамы знают, что новый продукт в первый раз пробуется в минимальном количестве, на кончике ложки, и яйца не исключение. В течение первой недели продолжать давать минимум от желтка, а начиная со второй недели - дать немного больше.

Так, постепенно увеличивая дозу, при условии, что малыш не выказывает признаков аллергической реакции или кишечного расстройства, через две-три недели можно выйти на четверть куриного желтка. Примерно через месяц допустимо предлагать уже половину желтка куриного яичка, а к годовалому возрасту ребенок может съедать целый желток, но не чаще трех раз в неделю.

В курином желтке содержится 26% жиров - это тяжелая пища для желудка маленького ребенка, поэтому вводить желток в рацион следует постепенно и крайне осторожно.

Предлагаемый ребенку яичный желток желательно перемешать с уже привычной пищей: с овощами или кашей. Так меньше риска, что ребенок откажется пробовать незнакомую еду или выплюнет ее. Иногда рекомендуется разбавлять желток грудным молоком или молочной смесью - в зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании малыш.

Белок в прикорме детям

В начале яйца надо давать на кончике ложки

Часто, интересуясь темой, когда давать детям куриные яйца, родители подразумевают целое яйцо. Но в случае детского питания не все просто. Учитывая разный состав желтка и белка, рекомендуется предлагать куриный белок не раньше 10 мес., начиная так же с минимальной дозы и постепенно выходя на половину, а затем на целое яйцо. Связано это с тем, что яичный белок является сильным аллергеном, организм маленького ребенка не всегда в состоянии с ним справиться.

К году малыш уже окреп, риск возникновения аллергии понижается. Впрочем, родителям детей, склонных к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от введения в прикорм куриного белка на более длительный срок.

Сколько яиц можно ребенку

Какое количество яиц в неделю можно давать ребенку? Педиатры полагают: ежедневно кормить яйцами грудничка однозначно не стоит. Оптимально - угощать ребенка куриными яйцами 2 раза в неделю.

Примерный возраст введения в рацион куриных яиц:

  • 6-8 мес. - строго желток, 1/4;
  • 8-10 мес. - 1/2 желтка;
  • 10-12 мес. - 1 желток, добавляется белок;
  • После года - 1/2 целого яйца;
  • К 2-м годам - 1 целое яйцо.

Давать яйца маленьким детям разрешается строго в сваренном вкрутую виде. После года допускается предлагать малышам паровые омлеты и запеканки. Жареных яиц, впрочем, как любой другой жареной пищи, в детском питании лучше избегать. Категорически запрещается давать детям куриные яйца всмятку или сырыми - из-за высокого риска заражения сальмонеллезом.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: