Вся правда об изготовлении растительного масла. Три метода получения масла. Три способа производства масла: холодный отжим, горячее прессование и экстракция Подсолнечное масло используют для получения

А вы знаете, что Россия является одним из мировых лидеров не только по добыче нефти, но и по производству подсолнечного масла? Я тоже узнал об этом с удивлением. Чтобы выяснить, как из семечек добывается такой необходимый в кулинарии продукт, я съездил в Воронеж, на один из крупнейших заводов России по производству подсолнечного масла.

Сегодня в специальном репортаже для рассказ о том, как из семечек выжимается подсолнечное золото.


Перед основным рассказом узнаем об истории возникновения подсолнечного масла.
Как гласит википедия, эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи, и промышленное производство связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

Заводы по производству подсолнечного масла строят в непосредственной близости от места произрастания подсолнечника, то есть в основном в черноземных или в южных районах России. Это делается не только для того, чтобы было удобно транспортировать семечки на завод, но и по экономическим причинам - семена подсолнечника весят совсем немного по сравнению с конечным продуктом, и возить их на дальние расстояния нецелесообразно.

Завод, который производит известную в России марку подсолнечного масла "Олейна" был построен не так давно, в 2008 году. Однако за небольшой срок компания заняла лидирующие позиции среди производителей подсолнечного масла.
1

А мы пожалуй пойдем на производство и выясним как все-таки делают подсолнечное масло.

Все начинается здесь. Перед въездом на завод стоит такой домик с навесом. Это лаборатория, куда подъезжает грузовик с семенами. Тут определяют качество поступающих семян на завод (сорность, влажность, масличность, зараженность вредителями и т.д.) Если семена не отвечают требованиям, то их увозят обратно к производителю. Перед въездом на завод стоят десятки таких грузовиков с прицепами.
2

Потом грузовик с семенами взвешивают.
3

После чего необходимо выгрузить семена. Происходит это следующим образом - грузовик заезжает на специальный подъемник, где фиксируется цепями, затем он поднимается под углом, и семена выгружаются в специальную емкость. Оттуда они по транспортным лентам отправляются на очистку от сора и если это необходимо, то на сушилку для подсушивания. И уже семена можно передавать на хранение в силоса (хранилища).
4

Огромные цилиндрические емкости на фото и есть те самые хранилища. Здесь семена хранятся при определенной температуре. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла.
5

На территории завода много различных емкостей. Одни для того, чтобы хранить семена, другие - для хранения переработанного сырья - жмыха, шрота. Что это такое я расскажу далее.
6

Кстати, шрот выглядит так.
7

Идем дальше. Движение по территории завода организовано строже, чем в ПДД: везде стоят запрещающие знаки, а пешеходам разрешено ходить по территории завода только по выделенной полосе.
8

У завода есть своя железнодорожная ветка. Отсюда переработанное сырье (масло, шрот) уходит в различные регионы.
9

Но вернемся к производству. По транспортным лентам готовые к переработке семена поступают на первый этап производства.
10

В цехе переработке семян происходит обрушивание (разрушение кожуры) семян и отделение её от ядра
11

Обрушивание происходит в этих аппаратах. С помощью центробежной силы семена разбиваются о бичи, в результате получается рушанка (ядро и лузга). Затем ядра отделяются от лузги и каждая часть отправляется своим путем на дальнейшую переработку.
12


13

Ядро направляется на влаготепловую обработку в жаровни, где нагреваясь до 90С подготавливается для отжима масла в прессах. На этом этапе получается прессовое масло, которое после фильтрации отправляется на временное хранение, а полученный твердый и еще масличный жмых передается на следующую стадию.
15

Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов окисления, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла - сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент - такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет, прогоркает и становится опасным для здоровья.

Жмых, остающийся после отжима масла, для более глубокого извлечения масла передается на экстракцию. или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют прессовым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

На фото я держу кусок жмыха.
16

Хипстерам вход воспрещен!
17

В этом здании находятся аппараты по рафинации (очистке) масла от сопутствующих органических примесей. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Процесс очистки состоит из нескольких этапов.
18

На первой стадии происходит удаление фосфатидов или гидратация - обработка небольшим количеством горячей - до 70 °С воды. В результате фосфолипиды становятся не растворимыми в масле и выпадают в осадок, после чего отделяются на центробежных сепараторах. , Фосфолипиды полезные вещества, но не стабильны в масле. Во время хранения они образуют осадок в масле и масло начинает прогоркать, а при жарке на сковороде они горят.

Рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато хранится дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

На второй стадии масло отбеливают. Отбеливание — обработка масла адсорбентами природного происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбелки масло становится светло-желтого цвета.

Инструменты для поддержания в рабочем состоянии аппаратов для фильтрации масла.
20

После отбелки масло направляется в секцию вымораживания. Вымораживание - удаление воска из масла. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воск придает маслу мутность и тем самым портит его товарный вид. Процесс очистки в этом случае происходит при охлаждении масла до температуры 8-10 С и добавлением целлюлозы (природного происхождения), после выдержки масла при такой температуре и последующей фильтрации, масло получается прозрачным.

Дезодорация - удаление свободных жирных кислот и ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим острым паром при высоких температурах в условиях глубокого вакуума. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества и свободных жирных кислот, которые характеризуют качество масла. Кроме этого при дезодорации удаляются одорирующие вещества, которые придают вкус и запах маслу, а также пестициды.

Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным - без цвета, вкуса, запаха. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании, а также для жарки.

21

После всех кругов ада очистки, масло попадает в эти огромные емкости. Извините, что в очередной раз употребляю слово "огромные", но масштабы производства такие, что здесь все огромное).
22

К отдельным заказчикам масло поедет в цистерне.
23

О процессе производства масла и его очистки мы узнали, теперь пойдем на заключительный этап - в цех бутилирования.

Увидев этот слоган мне на ум пришла другая сфера деятельности человека, которую не буду сейчас озвучивать. А у вас какие ассоциации?
25

Но перед посещением цеха необходимо надеть халаты, шапочку, бахиллы и помыть руки. Практически на всех пищевых производствах такие правила.
26

Запомните эти правила.
27

Бутылки, в которые будет разливаться масло делаются как и все пластиковые бутылки из таких преформ. Для бутылок разных емкостей преформы разные.
28

Они загружаются в этот контейнер, он перемещает преформы в выдувную машину, которая при нужной температуре выдувает из нее бутылку.
29

Это происходит так:
30


31

Вот такое простое волшебство.
32

И попадает в следующий аппарат, где заливается масло. Кстати, масло поступает сюда по трубам из тех самых емкостей в 500 и 800 кубометров.
34

Бутылка закручивается крышкой и продолжает путь.
35


36

На следующем этапе бутылка оклеивается этикеткой.
37


38

Попутно аппараты выявляют неправильно оклеенные бутылки или не соответствующие требованиям - без крышки и т.п. Они отбраковываются.
39


40

Увидел интересный знак, что он означает не знаю. Может кто-нибудь подскажет?
41

Затем бутылки собираются в кучку, чтобы аппарат с присосками мог за один раз наполнить ящик.
42

Для транспортировки их складывают в несколько рядов и обертывают полэтиленом.
44

После чего электрокары помещают палету с ящиками на стеллаж, в ожидании путешествия масла в магазины.
Мощности завода позволяют обрабатывать 540 000 тонн сырья и производить свыше 200 миллионов бутылок подсолнечного масла в год.
45

Напоследок покажу наглядно все этапы производства масла в трех картинках.
46


47


48


49

Теперь и вы знаете, как получают подсолнечное масло. Надеюсь у вас хватило сил дочитать до конца)

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития. Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии. Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

  1. Подсолнечное масло сырое.
  2. Подсолнечное масло жареное.
  3. Масло техническое олифа.
  4. Круги макухи.
  5. Шрот.
  6. Биоуголь из фуза.
  7. Брикеты биотоплевные из лузги.

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Отходы производства растительного масла и их использование

Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.

На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.

Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.

Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.

Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.

Рентабельность маслобойни

Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).

Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.

Современная технология производства растительных масел включает в себя операции подготовки семян к хранению и хранения семян; подготовительные операции, связанные с подготовкой семян к извлечению масла; операции прессования и экстракции масла, первичной и комплексной очистки масла, переработки шрота.

Специфической особенностью подготовки семян подсолнечника к переработки является их разделение по размерам (на крупную и мелкую фракции), которые перерабатываются отдельно по различным технологическим схемам.

В настоящее время для извлечения масла из семян применяют два способа: последовательное извлечение масла при переработке семян с высоким содержанием масла – сначала прессовым способом, при котором получают примерно ¾ всего масла, а затем экстракционным, с помощью которого извлекают остальное масло, и однократное извлечение масла из низкомасличных семян методом экстракции, получившее название метода прямой экстракции .

Векторная схема получения растительных масел изображена на рис. 7.1.

Подготовка к хранению и хранение семян

Подготовка семян к извлечению масла

Извлечение масла прессованием (предварительное обезжиривание)

Прямая экстракция

Прессовое масло

Извлечение масла экстракцией из жмыха предварительного прессования, получившего заданную структуру

Экстракционное масло

Рис. 7.1 Основные процессы получения растительных масел

Как видно из рисунка 7.1, технологическая схема получения растительных масел существенно упрощается при переходе к схеме прямой экстракции, при которой извлечение масла осуществляется только методом экстракции. В этом случае исключаются операции предварительного прессования.

При переработке масличного сырья, не требующего отделения семенной (или плодовой) оболочки от ядра семян, исключаются операции обрушивания и отделения оболочки.

Рассмотрим более подробно отдельные стадии производства.

Сушка и хранение масличного сырья

Период заготовки большинства масличного сырья 2-3 месяца.

Семена масличных растений поступают после уборки на хранение с содержанием влаги, превышающем оптимальные значения. Для хранящихся семян характерен дыхательный газообмен. Дыхание требует расхода запасных веществ семян (липидов). Поэтому в ходе хранения масличность семян снижается, в масле растет содержание свободных жирных кислот и продуктов из окисления.

Хранение семян при повышенных температурах способствует росту дыхания семенной массы, при понижении температуры интенсивность дыхания падает, расход запасных веществ семян прекращается. Охлаждение семян до низких плюсовых или небольших минусовых температур возможно при продувании холодного воздуха через семенную массу. Это благотворно влияет на их качество даже при хранении семян с влажностью выше критической. Перспективным способом хранения влажных семян является хранение в регулируемых газовых средах, содержащих от 1 до 2 % кислорода, остальное – азот. Почти полное отсутствие кислорода тормозит дыхание семенной массы, в результате чего качество семян может быть сохранено. Для хранения семян этим способом необходимы специальные хранилища, оборудованные устройствами для удаления из семенной массы паров воды и СО 2 , выделяемых семенами при дыхании. Сложность устройств и хранилищ сдерживает применение этого способа в промышленных условиях. Поэтому при подготовке масличных семян к хранению необходимо снизить их влажность до уровня ниже критической.

Наиболее распространенным методом снижения влажности семян является тепловая сушка, в процессе которой семена нагревают с помощью смеси воздуха и дымовых газов, далее высушенные семена охлаждают, продувая через них атмосферный воздух.

Для сушки семян используют сушилки шахтного типа (ВТИ, СЗШ, ДСП).

Хранят зерна подсолнечника в элеваторах (силосах), хлопковые семена – в шатровых складах.

Обрушивание семян

Запасы масла в масличных семенах распределены не равномерно: большая часть сосредоточена в ядре семян – в зародыше и эндосперме, плодовая и семенная оболочки содержат относительно небольшое количество масла, имеющего другой (худший по пищевой ценности) липидный состав. В связи с этим при переработке семенные оболочки отделяют от ядра.

Отделение оболочек от ядра складывается из операции разрушения покровных тканей семян – обрушивания и последующего разделения (отвеивания) полученной смеси – рушанки на ядро и шелуху. Плодовую оболочку подсолнечника разрушают на центробежной обрушивающей машине РЗ-МОС, обеспечивающей однократный направленный удар семян о деку. Разделение рушанки на лузгу и ядро основано на различии в их размерах и аэродинамических свойствах. Поэтому сначала получают фракции рушенки, содержащей частицы лузги и ядра одного размера, а затем в потоке воздуха рушанку разделяют на лузгу и ядро.

Измельчение семян

Для извлечения масла из семян необходимо разрушить клеточную структуру их тканей. Конечным результатом операции измельчения является перевод масла в форму доступную для дальнейших технологических воздействий. Необходимая степень измельчения достигается путем воздействия на обрабатываемый материал механических усилий, производящих раздавливающие, раскалывающие, истирающие или ударные действия. Обычно измельчение достигается сочетанием нескольких видов указанных усилий.

Получаемый после измельчения семян материал называется мяткой .

Извлечение масла

Масло адсорбируется в виде тонких пленок на поверхности частиц мятки, удерживается значительными поверхностными силами. Для эффективного извлечения масла необходимо эту связь ослабить. С этой целью используют гидротермическую (влаготепловую) обработку мятки – приготовление мезги или жарение. При увлажнении и последующей обработки мятки ослабевает связь липидов с нелипидной частью семян – белками и углеводами и масло переходит в относительно свободное состояние. Затем мятку нагревают до более высоких температур, вязкость масла снижается, одновременно снижается и содержание влаги в мятке, происходит частичная денатурация белков, изменяющая пластические свойства мятки. Мятка превращается в мезгу.

В производственных условиях приготовление мезги состоит из двух этапов. Первый – увлажнение мятки и первоначальный подогрев в инактиваторах или пропарочно-увлажнительных шнеках. Интенсивное кратковременное нагревание мятки до температуры 80-85 0 С с одновременным увлажнением до 8-9 % (для подсолнечника и льна) способствует равномерному распределению влаги в мятке и частичной инактивации гидролитических и окислительных ферментов семян, ухудшающих качество масла. Второй этап – нагревание мятки до температуры 105 0 С и ее высушивание до конечного содержания влаги (5-6 %) – осуществляется в жаровнях различных конструкций. Мезга с такими характеристиками обеспечивает эффективный предварительный отжим масла на прессах. Жаровни для приготовления мезги по конструкции подразделяются на чанные, барабанные и шнековые.

Как правило, жаровни входят в состав агрегата, состоящего из одной жаровни и одного-двух прессов предварительного прессования.

Прессовым способом невозможно добиться полного обезжиривания мезги, т.к. на поверхности жмыха, выходящего из пресса, всегда остаются тонкие слои масла, удерживаемые поверхностными силами, во много раз превышающими давление, развиваемое современными прессами (4-7 % масла остается в жмыхе).

Единственным способом, обеспечивающим практически полное извлечение масла является экстракционный способ. Жмых перед экстракцией структурируют, придавая ему структуру крупки, гранул или лепестков, обеспечивающую максимальное извлечение масла растворителем.

Схема экстракционного процесса представлена на рисунке 7.2.

Экстрагируемый материал (крупка, гранулы, лепестки)

Экстрактор

Обработка шрота

Шрот на склад

Мисцелла

Растворитель

Обработка мисцеллы

Сборник растворителя

Масло на склад

Рис. 7.2 Схема экстракционного процесса

В качестве растворителей для экстракции растительных масел применяют экстракционный бензин марки А (ТУ 38.101303) и нефрас (ОСТ 38.01199) с температурой кипения в пределах 63-75 0 С.

Экстракцию растительных масел чаще всего ведут способами погружения экстрагируемого материала в противоточно движущийся растворитель в условиях абсолютного противотока или многоступенчатого орошения растворителем в условиях относительного противотока, когда перемещается только растворитель, а экстрагируемый материал остается в покое. Преимущества экстракции погружения: высокая скорость экстракции, небольшая продолжительность процесса, простота конструкции экстракционного аппарата. При применении экстракции с использованием многоступенчатого орошения получают чистые высококонцентрированные мисцеллы (35-40 %), а недостатком этого способа является более длительный процесс экстракции, невысокий коэффициент использования геометрического объема экстрактора (45 %) и возможность образования взрывоопасных смесей паров растворителя и воздуха внутри аппарата, сложность конструкции экстрактора.

Экстрагируемый материал располагается в виде слоя высотой 1-1,8 м. Материал орошается мисцеллой (растворителем) возрастающей концентрации, проходя семь ступеней орошения. Для очистки мисцеллы от твердых примесей применяют отстойники, гидроциклонные установки и тканевые фильтры. Если содержание примесей в мисцелле невелико, то мисцеллу очищают, пропуская через 5 %-ный раствор NaCl.

Дистилляция мисцеллы

Мисцелла состоит из легкокипящего растворителя и практически нелетучего масла. При относительно невысоких концентрациях масла в мисцелле, выходящей из экстрактора, процесс удаления растворителя вначале сводится к обычному процессу выпаривания. По мере повышения концентрации мисцеллы температура ее кипения очень быстро возрастает. В связи с этим, для уменьшения температуры отгонки и ускорения процесса применяют отгонку растворителя под вакуумом, а также водяным паром. В масло-жировой промышленности операцию отгонки растворителя называют дистилляцией .

Отгонка растворителя из шрота

Выходящий из экстрактора шрот содержит от 20 до 30 % растворителя, который удаляется нагреванием в чанных испарителях (тостерах).

В процессе отгонки растворителя из шрота по существующей технологии происходят также изменения, улучшающие качество шрота как кормового продукта: инактивируются токсичные и нежелательные соединения, присутствующие в семенах, снижается содержание эфирных масел, достигается оптимальная денатурация белков семян.

Растворитель, удаляемый при обработке мисцеллы и шрота, регенерируется путем конденсации из парогазовых смесей в теплообменниках-конденсаторах и затем возвращается в производство.

    Рафинация масел

Процесс очистки масла от нежелательных групп липидов и примесей называется рафинацией , конечной целью которой является выделение из природных масел и жиров триацилглицеринов, свободных от других групп липидов и примесей. Однако не во всех случаях рафинацию проводят до полного удаления всех структурных липидов и примесей, за исключением механических примесей и воды, удаление которых является обязательным уже при первичной очистке масла на маслодобывающих предприятиях.

Вследствие разнообразия физических и химических свойств липидов, входящих в состав природных масел и жиров, современная рафинация представляет собой комплексный процесс, включающий последовательную цепь технологических операций, отличающихся по характеру химических и физических воздействий на удаляемые группы липидов. Обязательным условием применяемых технологических операций является сохранение триацилглицериновой части масел в нативном состоянии.

Полная схема рафинации масле приведена на рисунке 7.3.

Нерафинированное масло

Гидратирующий агент (вода)

Гидратация масла (отделение фосфолипидов)

Фосфолипиды

Нейтрализация масла щелочью, промывка и сушка масла

Лимонная кислота

Соапсток

Вымораживание восков (для подсолнечного масла)

Отбеливание масла или жира

Отрабатывающий сорбент

Водяной пар

Дезодорация масла

Одорирующие

вещества

Рафинированное дезодорированное масло

Рис. 7.3 Полная схема рафинации масел и жиров

Современная технология полной рафинации предусматривает удаление из масел фосфолипидов (операция гидратации масла), восков и воскоподобных веществ (операция вымораживания), свободных жирных кислот (операция щелочной нейтрализации), красящих веществ (операция отбеливания масла), веществ, ответственных за вкус и запах масел и жиров (операция дезодорации).

Полная рафинация необходима не всегда. Ее проводят при получении салатного масла, поступающего для непосредственного употребления в пищу, для масел и жиров, используемых при производстве маргарина, кондитерских, кулинарных жиров и майонеза.

Объем и последовательность технологических операций при рафинации устанавливают конкретно применительно к виду масла, поступающего на обработку.

Так, например, операция гидратации применяется преимущественно при рафинации подсолнечного масла.

Гидратация – это удаление из масла с помощью воды группы веществ с гидрофильными свойствами, важнейшими из которых являются фосфолипиды. Фосфолипиды - ценные в пищевом отношении соединения с антиокислительными свойствами. При хранении масел они выпадают в виде легко разлагающегося осадка. Поэтому фосфолипиды выделяют из масла путем гидратации, а затем используют в качестве самостоятельного продукта в пищевых, кормовых и лечебных целях.

Процесс гидратации масла заключается в смешивании подогретого масла с дозированным количеством воды. Оптимальная температура гидратации масел различная: для подсолнечного масла – 45-50 0 С, для соевого – 65-70 0 С; количество воды, добавляемое в масло, также различно: для подсолнечного масла – 0,5-3 % от массы масла, для соевого – до 6 %. Продолжительность этого процесса 20-40 минут. Затем масло, содержащее крупные, сформированные хлопья гидратированных фосфолипидов, поступает на сепаратор или тарельчатый отстойник непрерывного действия.

Гидратированное подсолнечное масло должно быть освобождено от восков и воскоподобных веществ. Это достигается путем низкотемпературной очистки, или вымораживания . Сущность процесса заключается в медленном охлаждении масла до 10-12 0 С при слабом перемешивании в экспозиторе – цилиндрическом аппарате снабженном рамной мешалкой. Масло выдерживают в экспозиторе в течение 4-6 часов. Происходит кристаллизация восков, растворенных в масле. Затем масло подогревают до 16-18 0 С для снижения вязкости и фильтруют на рамных фильтр-прессах.

Способ нейтрализации масел щелочью основан на обработке рафинируемого масла водными растворами NаОН, в ходе которой свободные жирные кислоты, взаимодействуя с щелочью, дают водные растворы мыла – соапстоки.

Соапстоки нерастворимы в масле (их относительная плотность выше, чем у масла), образуют осадки, которые затем отделяют от масла.

Адсорбционная рафинация (отбеливание масла) предусмотрена для растительных масел (кроме подсолнечного), предназначенных для гидрирования и производства маргариновой продукции. Для отбеливания масел применяют активированные кислотной и термической обработкой отбеливающие бентонитовые глины.

Процесс адсорбционной рафинации заключается в приготовлении концентрированной масляной суспензии адсорбента, собственно отбеливании, осуществляемом в две стадии (предварительное и окончательное отбеливание), и отделении адсорбента от основной части масла на фильтрах.

Дезодорация масел представляет собой дистилляционный процесс, цель которого – удаление из масла одорирующих веществ – низкомолекулярных жирных кислот, альдегидов, кетонов и других летучих продуктов, определяющих запах и вкус масла, а также выделение из растительных масел нежелательных чужеродных соединений – полициклических ароматических углеводородов, ядохимикатов, токсичных продуктов – афлатоксинов и др.

Дезодорацию проводят путем обработки масла при низком остаточном давлении – вакууме и высокой температуре, при одновременном введении в нагретое масло острого водяного пара.

Перспективным направлением рафинации масел является близкое к дезодорации бесщелочная рафинация, которая исключает операцию нейтрализации масла. Однако процессы гидратации и отбеливания масла обязательны.

Растительные масла должны отвечать требованиям ГОСТов. Так, подсолнечное масло должно отвечать требованиям ГОСТ 1129. В соответствии с этим ГОСТом масла в зависимости от способа обработки подразделяют на следующие виды: рафинированное - дезодорированное и недезодорированное; гидратированное – высшего, первого и второго сортов и нерафинированное – высшего, первого и второго сортов.

Наличие отстоя в рафинированном и гидротированном маслах не допускается. Для нерафинированного масла допустим отстой от 0,05 до 0,20 % в зависимости от сорта. Рафинированное дезодорированное масло должно иметь вкус обезличенного масла и не иметь запаха, остальные виды подсолнечного масла должны иметь вкус и запах, свойственные этому маслу.

Производство подсолнечного масла: целесообразность данного вида бизнеса + виды подсолнечного масла + пошаговый план реализации бизнес идеи + технологии производства + полный перечень необходимого оборудования + детальный анализ расходов и доходов.

Если вы хотите стать успешным бизнесменом в области производства, но еще не определились с направлением, предлагаем рассмотреть перспективную отрасль в этой сфере бизнеса – производство подсолнечного масла.

Несмотря на весьма высокую конкуренцию в этой отрасли, такое предприятие практически обречено на успех. А все дело в том, что подсолнечное масло – это продукт, который пользуется неизменной популярностью, и спрос на него постоянно высок.

В данной статье мы рассмотрим, насколько прибыльным может оказаться такое дело и что нужно для его реализации.

Производство подсолнечного масла: актуальность бизнеса

О том, что популярность бизнеса по производству растительного масла на территории России возрастает с каждым годом, можно судить исходя из диаграммы, которая наглядно демонстрирует, что объемы изготавливаемой продукции с каждым годом только увеличиваются.

При этом обратите внимание на уровень потребления подсолнечного масла самими россиянами. Он остался на прежнем уровне. Это говорит о том, что производство подсолнечного масла имеет не единственный канал сбыта (у себя на родине). Российское подсолнечное масло экспортируется и в зарубежные страны, к тому же, пользуется там большим спросом.

В основном бутылочная продукция экспортируется в Узбекистан, тогда как наливной продукт очень востребован в Турции:

Такая высокая потребность подсолнечного масла вызвана тем фактом, что оно широко используется в самых разных отраслях:

  • Кулинария.
  • Производство консервов.
  • Мыловарение.
  • Медицина.
  • Косметология.
  • Изготовление лакокрасочных материалов.

Но востребованность растительного масла – далеко не единственная причина, по которой многие бизнесмены начинают свою предпринимательскую деятельность именно в этой области. Популярность бизнес-направления вызвана также тем, что получение подсолнечного масла – это безотходное производство.

Объясним, как такое может быть. Дело в том, что при переработке подсолнечных семечек, помимо самого масла, получаем еще лузгу (продукт очисти семян) и жмых (продукт экстракции масла), который также с успехом может быть реализован для разных потребностей.

И напоследок подметим еще одно важное преимущество организации этой бизнес идеи: производство подсолнечного масла имеет много нюансов, с которым вам предстоит столкнуться в роли организатора-предпринимателя, но запуск подобных предприятий не потребует специального образования и навыков.

Бизнес быстро окупается и, невзирая на многочисленных конкурентов, находит рынки сбыта во всех регионах Российской Федерации. Начать такое дело вы можете с минимальных производственных мощностей, постепенно увеличивая масштабы.

Перечислив множество «за» и доказав, что такой бизнес действительно очень целесообразен в наши дни, перейдем к следующему вопросу.

Какие бывают виды производимого подсолнечного масла?

Все предприятия по производству масла из семян подсолнуха направлены на изготовление двух основных видов: рафинированного и нерафинированного подсолнечных масел.

Основная разница межу ними состоит в способе обработки. Если нерафинированное масло поддается только механической очистке, то рафинированное масло прежде, чем попасть на прилавок супермаркета, отстаивается и проходит процессы гидратации, дезодорации и отбеливания.

Более популярным является именно рафинированное растительное масло, так как оно не имеет ярко выраженного запаха и привкуса, а поэтому может быть использовано в любой из отраслей.

Кроме того, не стоит забывать и о продуктах переработки подсолнечных семян, которые тоже весьма востребованы. Лузга, к примеру, используется в качестве добавки к строительным материалам, а жмых и шрот являются востребованными продуктами в производстве кормов для домашних животных.

Разобравшись с основными продуктами производства, поговорим об организации предприятия по изготовлению растительного масла.

Пошаговая реализация бизнес идеи по производству подсолнечного масла

Бизнес в данной отрасли, как и любой другой, требует тщательной подготовки к запуску предприятия. Мы кратко проанализируем каждый из этапов организации собственного производства, чтобы вы имели представление о том, как построить бизнес в этой сфере.

План по организации бизнес-идеи состоит из 5 основных этапов.

Этап 1. Регистрация предприятия.

До того, как вы начнете потихоньку налаживать производственный процесс, вам нужно на законном уровне .

Чаще всего для организации именно производства регистрируют общество с ограниченной ответственностью (ООО), то есть, юридическое лицо. Но такое решение имеет смысл, если вы планируете масштабное производство. Когда речь идет о небольшом, «домашнем» предприятии, то можете зарегистрироваться и в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Подробные руководства по регистрации вы сможете найти на сайте ФНС:

  • https://www.nalog.ru/rn77/ip/interest/reg_ip/petition (для ИП);
  • https://www.nalog.ru/rn77/yul/interest/reg_yl/register (для ООО).

Производство растительного масла не требует большого количества разрешений, что значительно упрощает его регистрацию. Но не забывайте об обязательном наличии разрешительных документов от пожарной службы и санэпидстанции.

Этап 2. Аренда и обустройство производственных и складских помещений.

Для того, чтобы приступить к изготовлению продукции, вам потребуется приобрести или арендовать несколько помещений:

  • Первое – производственная площадь, которая исчисляется в размере 40 кв.м. на 1 тонну изготавливаемой в день продукции.
  • Второе – это складское помещение, размеры которого должны в 2 раза превышать размеры производственной части. Это обосновано тем, что к хранению семян подсолнечника нужно относиться щепетильно, не укладывая его слишком тесным слоем.
  • Третье – это небольшой склад для хранения лузги. Его площадь составляет примерно ¾ от площади производственного цеха.

Что касается подготовки помещений, то они должны соответствовать требованиям санэпидстанции, а также требованиям противопожарной безопасности.

Этап 3. Приобретение оборудования и поиск поставщиков.

Как только подыщете помещения, можете . Какое именно оснащение понадобится, мы проанализируем несколько позже.

Выбор поставщика семян, из которых вы будете производить масло – ответственное дело. Найти последних на сегодня не сложно. Если вы проживаете за городом, то, скорее всего, вы сможете закупать сырьё прямо у местных жителей. Если же рядом с вами таких поставщиков нет, то поищите их в интернете или в газетах.

Главное, чтобы поставляемое сырьё было высокого качества, так как от него будет зависеть и качество вашей продукции.

Этап 4. Наем сотрудников.

В зависимости от того, каких размеров будет ваше предприятие, количество наемных сотрудников может отличаться.

Но в любом случае, такой вид бизнеса хорош тем, что вам не потребуется много специалистов. Достаточно набрать в штат 5-7 технологов и мастеров, которые имеют специализированное образование. Непременно в вашем коллективе, помимо последних, должны быть грузчики, кладовщики, а также бухгалтер.

Этап 5. Запуск производства и реализация продукции.

Когда вся производственная схема будет налажена, можете начинать работу.

О рынках сбыта вашего предприятия вы должны позаботиться заблаговременно, чтобы, получив первую партию продукции, вы тут же занялись ее реализацией и начали покрывать свои расходы на создание бизнеса. Подробно о них мы поговорим в конце этого материала.

Теперь, когда мы имеем четкий план по организации своего дела, поговорим о технологии производства и об оборудовании, которое нам понадобится.

Детальная технология производства подсолнечного масла

Изготавливать подсолнечное масло сегодня можно двумя основными способами:

  1. При помощи шнековых прессов (прессовый метод).
  2. Путем экстрагирования (метод экстракции).

Разница между способами состоит в том, какому именно воздействию поддаются семечки.

При обработке семян шнековыми прессами, масло отжимается, после чего мы получаем 2 продукта – масло и жмых. Масло, полученное таким способом, принято называть «сырым».

Когда применяется метод экстракции, то вместо прессов используются органические растворители, которые способствуют получения масла в максимальном объеме. Для производства масла таким образом используется специальное оборудование – экстрактор.

В ходе получения масла вторым способом мы получаем также 2 продукта: мисцеллу (масляный раствор в растворителе) и обезжиренный остаток массы – шрот. Далее для получения масла необходимо отогнать растворитель в дистилляторе и отфильтровать подсолнечное масло.

Чтобы лучше понять весь процесс переработки семян для получения подсолнечного масла, используем схему.

Сперва рассмотрим первый способ производства масла – прессовый:

Как демонстрирует нам эта несложная схема, технология производства подсолнечного масла методом отжима заключается в следующем:

  • Семена подсолнуха на начальном этапе необходимо очистить от разного рода примесей. Происходит это при помощи магнитных и ситовых сепараторов.
  • Далее семечки необходимо как следует высушить, чтобы максимально снизить их влажность.
  • После этого зерна нужно провальцевать или, проще говоря, измельчить. В процессе этого получаем продукт переработки, который называют мятка.
  • Чтобы в дальнейшем иметь возможность получить масло, мятку поддают термической обработке – вначале обдают паром, а после обжаривают в жаровнях.
  • Таким образом, после проведенных действий мы получаем мезгу. Именно из нее и будет отжиматься подсолнечное масло. В результате у нас будет два продукта: масло и жмых.

Что касается экстракционного метода, то на первых стадиях технологического процесса семена подсолнечника поддаются тем же видам обработки. Однако на финальных этапах производства вместо применения шнековых прессов используется экстракция, то есть, растворение масла органическими веществами.

Первый способ производства подсолнечного масла, без сомнений, является более экологичным, но второй вариант превосходит его в своей экономичности.

Именно поэтому многие производители для получения подсолнечного масла используют, скажем, комбинированный метод: сперва масло отжимают на прессах, а потом для получения максимального его объема жмых поддают экстрагированию.

Теперь, чтобы получить конечный продукт, подсолнечное масло будет поддано рафинации. Этот процесс обработки подсолнечного масла состоит из ряда стадий, которые направлены на максимальную очистку его от посторонних примесей, избавление от характерного запаха и цвета.

Разобравшись с процессом производства, проанализируем, какое именно оборудование понадобится и какова его стоимость.

Оборудование для производства подсолнечного масла

Оборудование, нужное для комплектации технологической линии, проанализируем, исходя из схемы производства, когда семена сперва поддаются прессованию, а после экстракции.

Итак, оборудование для производства подсолнечного масла включает 8 основных приборов:

Наименование оборудования Назначение Стоимость Изображение
Сепаратор Для отделения семян от крупных примесей От 40 тыс. руб.
Рушально-веечная машина От 70 тыс. руб.
Вальцевой станок Для размола семян (для получения мятки) От 400 тыс. руб.
Жаровня Для термической обработки мятки. Бывают огневые и паровые (в зависимости от типа обработки – жаром или паром) Огневые – от 75 тыс. руб.
Паровые – от 300 тыс. руб.
Шнековый пресс Для отжима масла От 600 тыс. руб.
Фильтр Для фильтрации отжатого масла От 80 тыс. руб.
Экстрактор Для извлечения остатков масла От 500 тыс. руб.
Линия разлива Для разлива масла в тару От 700 тыс. руб.

Таким образом, все оборудование, необходимое для изготовления продукта вышеуказанным способом, обойдется приблизительно в 2,5 млн. руб . (при учете, что будет куплена огневая, а не паровая жаровня).

Напомним , что цены на оборудование могут отличаться в зависимости от выбранной компании-производителя и региона России. Также, если использовать прессовый метод обработки семян, можно не учитывать расходы на покупку экстрактора.

В конечном итоге ваша технологическая линия будет иметь следующий вид:

А сейчас самое время выяснить, какие еще расходы понесет начинающий предприниматель в этой сфере, и насколько быстро сможет окупиться предприятие.

Подсчёт расходов на организацию бизнеса и предполагаемых доходов

При по изготовлению растительного масла необходимо предусмотреть следующие расходы:

  • На регистрацию предпринимательской деятельности – до 10 тыс. руб.
  • На аренду помещений – от 50 тыс. руб.
  • На транспортные затраты – до 50 тыс. руб.
  • На коммунальные услуги – до 35 тыс. руб.
  • На приобретение оборудования – до 25 000 тыс. руб.
  • На выплату заработной платы сотрудникам – от 200 тыс. руб.
  • На рекламу – до 25 тыс. руб.
  • На покупку сырья – от 300 тыс. руб.

Итого сумма стартового капитала для запуска собственного предприятия в этой отрасли составит от 3,2 млн. руб .

Такая цифра предполагает, что предприятие будет перерабатывать от 5 тонн семян подсолнуха в сутки. Вы можете организовать и менее масштабное производство, тогда и сумма материальных вложений уменьшится.

Теперь относительно окупаемости:

  • Перерабатывая 1 тонну сырья, мы получаем 350 литров продукта и 650 кг шрота. Реализуя этот товар, можно выручить примерно 44,5 тыс. руб., вложив в покупку самого сырья около 27 тыс. руб. При этом размер прибыли будет равен 17 тыс. руб .
  • Такой расчёт позволяет предположить, что окупаемость предприятия, в зависимости от его масштабов, будет варьироваться в пределах 1-2-х лет . Некоторым небольшим предприятиям удается окупить свои вложения уже в течение полугода.
  • Рентабельность бизнеса в этой сфере, как правило, составляет от 7 до 20% .

Производство растительного масла. Каким должно быть
настоящее вкусное растительное масло?

Технология производства нерафинированного масла
холодного отжима.

Рынки сбыта изготавливаемой продукции

Как уже было сказано, подсолнечное масло – продукт, который может быть реализован в любом регионе, причем спрос на него стабильно высокий.

Чаще всего к каналам сбыта такой продукции относят:

  1. Супермаркеты.
  2. Небольшие продуктовые магазины.
  3. Продовольственные рынки.
  4. Рестораны и кафе.

Кроме того, такой товар нужен и в других заведениях общепита, к примеру, в столовых, в школах, садиках, при заводах и фабриках. Также растительное масло можно сбывать за границу.

Главное, не забывать о рекламном продвижении вашей торговой марки. Вы можете печатать рекламу в газетах, на билбордах, транслировать ролики по телевизору. Для крупного производства целесообразно привлечь к продвижению специалистов.

Мы детально проанализировали производство подсолнечного масла на территории России и рассмотрели самые важные вопросы: как производится продукт, какое для этого потребуется оборудование и какой капитал нужен на старте.

В качества итога заметим, что такой бизнес требует немаленьких инвестиций + не самый простой в организации, но он очень востребованный и прибыльный. Потому если финансовые возможности вам позволяют задуматься о реализации такой идеи, не откладывайте её в дальний ящик.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Технологии производства растительного масла

Производство растительного масла методом прессования

Производством растительного масла называется процесс извлечения из плодов и семян растений жидкого жирного вещества путем переработки заготовленного сырья. Для получения растительного масла используют семена масличных культур: подсолнечник, соя, рапс, сафлор и другие. Качество готовой продукции зависит от многих факторов: степени масличности растения, условий созревания, хранения, а также от процесса изготовления растительного масла.

Способы получения растительного масла

Для получения готовой продукции — растительного масла, используются несколько способов производства масла: отжим или экстрагирование. Наиболее экологически чистым способом производства является использование пресса для отжима масла. При извлечении масла из сырья методом прессования в готовой продукции сохраняются все необходимые человеческому организму ингредиенты.

Применение холодного отжима

Масло холодного отжима получают путем подачи в маслопресс высушенного, обработанного и измельченного сырья, без предварительного нагрева в жаровне. В результате на выходе получается около 30% готового продукта от общей массы сырья. В масле, полученном подобным способом, находится наибольшее количество полезных для человека компонентов. Однако его нежелательно использовать для жарки, т.к. оно пенится и дымится. Кроме того, такое масло не обладает длительным сроком хранения: вскоре оно начнет мутнеть, появится горьковатый привкус.

Применение горячего отжима

Чтобы получить масло горячего отжима требуется предварительный прогрев сырья до 100-120 градусов. Для этой цели используют специальные жаровни, которые могут работать на обрушенной лузге подсолнечника. Использование жаровен, работающих на лузге подсолнечника, является экономически более выгодным, поскольку они значительно сберегают энергоресурсы и занимают меньше места в помещении, а также позволяет решить проблему с избыточным накоплением рушенки. В жаровнях сырье предварительно увлажняется и перемешивается и попадает в шнековый маслопресс.
Маслопресс шнековый выполняет процедуру отжима масла. На качество получаемой продукции влияют такие факторы, как давление пресса, продолжительность отжима, толщина слоя мезги, плотность масла.
В результате использования этого метода выход масла на 10-15% больше, чем при холодном отжиме. Преимуществом растительного масла, полученного способом горячего отжима, является его длительный срок хранения, а также отсутствие осадка. Кроме того, масло обладает высокими ароматическими и вкусовыми качествами (вкус поджаренных семечек).

Технология изготовления растительного масла

В первую очередь количество и качество получаемого в процессе переработки растительного масла зависит от сырья, которое поступает на маслозавод. Для семян подсолнуха основными показателями является влажность (не более 6%), время созревания и масличность.

Получение растительного масла предусматривает прохождение целого ряда процедур в производственном процессе:

1. Первоначальная очистка сырья от примесей, мусора и сушка в комплексе сушильном универсальном . Так, содержание мусора в семенах подсолнечника не должно превышать 1% от общего веса.

2. Отделение ядра от кожуры семян методом обрушивания. После этого происходит измельчение сырья, в результате чего получается мятка.

3. Мятка проходит процесс пропарки и жарки и жаровнях.

4. Процесс получения самого продукта – отжим подсолнечного масла в шнековых маслопрессах .

5. Фильтрация продукции предусматривает очистку масла от всевозможных примесей.

6. Рафинация растительного масла , что позволяет повысить качество масла и увеличить срок его хранения и реализации.

7. Расфасовка и хранение продукции.

Кроме этого, производство растительного масла является безотходным. Отработанный материал идет на кормовые добавки для скота и топливные брикеты.

Оборудование для добычи масла методом прессования

Линия производства подсолнечного масла включает в себя целый ряд оборудования, необходимого для быстрого получения качественного готового продукта. На подготовительном этапе – это сушилки, силосы, сепараторы, веялки, дисковые мельницы.
Основной этап производственного процесса предполагает использование аппаратов для пропарки, обжаривания сырья, маслопресс для отжима масла, оборудование для фильтрации готовой продукции. Помимо этого, маслобойка для продуктивной и безостановочной работы должна всегда иметь в наличии необходимые запчасти и быстроизнашиваемые детали маслопресса. Так, в обычном прессе для отжима масла после 25 тонн переработанной продукции подлежат замене детали: выходной шнек, зажимные кольца, матрица и некоторые другие.
На завершающем этапе используется оборудование для упаковки продукции, хранения и транспортировки.

Предложение и спрос на продукцию

Спрос на растительное масло, получаемое методом прессования, всегда велик. В подсолнечном масле отсутствует холестерин и содержится витамин F, отвечающий за поддержание иммунной системы и осуществляющий многие другие функции, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Наиболее высокий спрос на растительное масло приходится на конец лета – начало осени, когда происходит созревание и сбор нового урожая. В зависимости от полученного урожая формируется цена на продукцию. Поэтому максимум производства и предложения подсолнечного масла нового урожая приходится на конец осени.

Предлагаем Вам посмотреть видеоролик «Бизнес идея по производству подсолнечного масла»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: