Диета на гречке для беременных. Гречка во время беременности: что стоит знать будущей маме. Зелёная гречка: польза и вред, отзывы потребителей

Крупа.

Вроде бы культура ешь - не хочу, но полезно только то, что в меру. Разберемся же, можно ли употреблять гречку беременным и как правильно это делать.

Чем полезна гречка для беременных

Стоит отметить, что данный злак - один из самых важных в женщины. Химический состав крупы являет собой кладезь необходимых и , для женского организма и в период развития. Также гречневая помогает нормализовать , так как является продуктом , и наладить пищеварение и обмен веществ, поскольку в ее состав входит клетчатка.

Знаете ли вы? На земли Киевской Руси, вероятно, гречка попала через волжских болгар, а свое название получила из-за того, что выращивали её греческие монахи. В разных местностях крупу также называли татарское зерно, черный рис.

Положительно влияют на организм во время следующие вещества в составе гречки :

  • Рутин. Во время организм испытывает дополнительные нагрузки, что чревато у будущей мамы, и это состояние может иметь влияние на . Рутин - тот элемент, который способствует нормализации тонуса сосудов и, как следствие, нивелирует скачки .
  • Железо. Данный микроэлемент играет важную роль в стабилизации уровня гемоглобина, который у из-за разжижения крови часто низкий. Гречка способствует повышению этого уровня и помогает избежать кислородного голодания плода.
  • . Этот витамин налаживает работу кровеносной и иммунной систем как у матери, так и у ребенка, а также снижает риски пороков нервной трубки плода.
  • Белок. Злак содержит в себе большой запас «строительного материала» для здорового организма будущего ребенка. Достаточное количество белка также помогает поддерживать общее самочувствие будущей матери в тонусе.
  • Аминокислоты. Эти вещества помогают укрепить мышечные ткани, что так необходимо, особенно на поздних сроках . Также они способствуют быстрому восстановлению организма и энергии.

Резюмируя вышесказанное, польза культуры состоит в следующем :
  • чистит организм от холестерина;
  • нормализует работу кровеносных сосудов;
  • избавляет от ;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • насыщает организм необходимыми для пополнения сил веществами;
  • также гречка эффективна при , так как выводит токсины и лишнюю из организма, которые часто беспокоят женщин при .

Какой может быть вред

Главное - не переусердствовать. Придерживаться гречневой монодиеты стоит лишь тогда, когда врач советует разгрузочные дни при быстром наборе . В любом другом случае данный злак в рационе стоит комбинировать, иначе употребление одной только гречки приведет к дефициту незаменимых белков и углеводов другого происхождения, что непременно скажется на самочувствии матери и ребенка.

Какую гречку выбрать при покупке

Кроме привычной нам цельной гречки в ядрицах, можно приобрести также разновидности крупы .

  • Гречневая сечка, или продел. Дробленая крупа хорошо и быстро усваивается организмом и отлично подойдет для приготовления соленых и сладких каш.
  • Зеленая гречка. Ядрица поддается обработке паром и при этом сохраняет максимум полезных веществ. Такая гречка особенно полезна при беременности.
  • «Смоленская». Гречка с необычайно маленькими зернами. Использовать такую крупу можно даже в качестве муки и панировки. Способствует налаживанию работы ЖКТ.
  • Гречневые хлопья. Отличный вариант разнообразить завтраки. Хлопья хоть и диетические, но очень питательные.
  • Гречневая мука. Выпечка из гречневой муки, особенно бездрожжевая, очень полезна, так как способна сохранять вес и при этом чистить организм.

Важно! Зеленая гречка может пустить ростки. Их также можно употреблять в пищу, они чрезвычайно полезны для организма.

Как хранить крупы в домашних условиях

Гречневую крупу, как и любую другую, необходимо хранить в сухом месте. После приобретения крупы ее необходимо сразу пересыпать в другую тару. Емкость с крупой должна плотно закрываться: хорошим вариантом емкости для хранения может стать обычная банка с крышкой твист-офф или специальная емкость для круп.
Зеленую ядрицу перед хранением советуют просушить в духовке и рассыпать в полотняные мешочки, прокипяченные в солевом растворе, - так вы убережете ее от жуков и плесени и обеспечите проветривание крупы. Хранится она обычно около года.

Меры предосторожности

Стоит учитывать, что во время беременности отмечаются активные изменения во вкусовых пристрастиях и в восприятии их организмом. Поэтому, если до беременности ваш организм усваивал гречку, а с ее наступлением вдруг перестал, - не удивляйтесь. У некоторых женщин наблюдается индивидуальная непереносимость гречневой крупы, но встречается она довольно редко. Вводите данную культуру в рацион постепенно.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Самый быстрый и легкий способ приготовить гречку - это, конечно же, сварить кашу . Но почему бы не разнообразить свое меню?

  • Особенно полезна при беременности гречка с , поэтому не ленитесь готовить именно молочную кашу. Разнообразить ее вкус помогут .
  • Гречневые хлопья могут послужить не только завтраком, но и отличным гарниром, панировкой и основой для жидкого теста: -гречневые оладьи - отменное блюдо, которое подойдет даже для самых маленьких.
  • Из гречневой муки получается хорошая лапша. Супы и подгарнировка из гречневой лапши - оригинально, полезно и домашние оценят.
  • Отварная гречка с кефиром. Это идеальный вариант для разгрузочного дня при беременности.
  • Булочки из гречневой муки. Это тот вариант выпечки, при котором вес не набирается, а насыщение чувствуется.

Теперь мы уяснили, что употреблять гречневую крупу при беременности не только можно, но и нужно. Главное - соблюдать баланс, меру и разнообразие в питании, и польза появится оттуда, откуда, казалось бы, и не ждешь.

Гречневая крупа издавна была самой почитаемой среди других круп в нашей стране, ведь не зря в древности ее величали «матушкой».

Существует несколько разновидностей гречки, каждый из которых имеет свои особенности.

Ядрица . Такая крупа представляет собой цельные зерна без оболочки, которую удаляют методом «пропаривания». Блюда, приготовленные из ядрицы, отличаются рассыпчатостью и отменным вкусом. Этот вид крупы отлично подходит для приготовления каш и фаршированных блюд.

Сечка (продел) . Крупа представляет собой дробленую гречку. Продел подходит для приготовления детских каш, так как быстро и хорошо разваривается.

Зеленая гречка . Такая крупа не подвергается паровой обработке, поэтому сохраняет в себе огромное количество питательных веществ, в том числе калия, магния, фосфора и железа. Такую крупу можно употреблять даже без термообработки — в сыром виде.

«Смоленская» гречка . Этот вид крупы отличается от остальных мелким размером зерен. Такая гречка отлично подходит для людей с проблемами ЖКТ. Эта крупа напоминает по своей структуре муку, поэтому часто используется для выпечки.

Гречка во время беременности

Гречка обладает целым рядом полезных свойств, так как содержит витамины, минералы и пищевые волокна, необходимые для здоровья будущих мам и их малышей.

Польза

Белок , который содержится в гречневой крупе, активно участвует в процессе образования новых клеток, что очень важно в период беременности.

Будущей маме требуется около 100 г белка в сутки , поэтому включение в рацион блюд из гречневой крупы поможет восполнить запас этого вещества в организме.

Гречка богата и углеводами , которые обеспечивают организм энергией, а так как калорийность этой крупы не слишком высока, углеводы усваиваются быстро и не влияют на вес.

Именно по этой причине гречневая крупа является важной составляющей многих популярных диет.

В гречке содержится яблочная, а также лимонная кислота . Эти кислоты улучшают пищеварительные процессы и ускоряют обмен веществ, что немаловажно для будущей мамы и малыша.

Гречка содержит большое количество такого вещества как железо , поэтому употребление блюд из этой крупы снижает риск кислородного голодания плода.

За развитие плода отвечают также и белок лизин , содержащиеся в гречке, поэтому включение этой крупы в рацион показано всем тем беременным, у которых нет противопоказаний к употреблению данного продукта.

Конечно же, следует помнить о том, что любой продукт следует употреблять в меру.

Противопоказания

Из-за белка, который входит в состав гречки, у этого продукта есть противопоказания.

При наличии аллергических реакций , особенно в период беременности, этот продукт стоит употреблять с большой осторожностью, или же вообще исключить из рациона, так как гречка может попросту не усваиваться организмом.

Также, из-за содержания крахмала гречку следует с осторожностью употреблять лицам, страдающим .

Способы употребления

Не все знают о том, что гречку можно использовать не только в качестве продукта питания, особенно во время беременности. Эта уникальная по своим полезным свойствам крупа может стать прекрасным лекарственным средством во многих ситуациях.

Многие женщины в период вынашивания ребенка страдают от приступов изжоги, но не многие знают, что гречка помогает решить эту проблему.

Для того чтобы предотвратить приступы изжоги, нужно утром, до приема пищи пожевать немного крупы.

Также гречку можно брать с собой, положив небольшую коробочку в сумку. Такой нехитрый способ поможет избежать приема препаратов, помогающих от изжоги, ведь будущей маме лучше сократить употребление лекарств до минимума.

Декабрь 16, 2013

Во время беременности, меняется не только сама женщина, но и все вокруг нее. Естественно меняется восприятие окружающего мира, меняются повадки и привычки, и что немаловажно, меняется привычный повседневный рацион питания.

Так, в свою очередь, именно с питанием и связано большинство тех вопросов, которыми задается каждая потенциальная мамочка, и сегодня, мы разберемся с вопросом о том, можно ли беременным употреблять в пищу гречку, и почему она так полезна, как говорят. Хотя, наверное из вышенаписанного, вы и так уже догадались, что гречку не только можно есть при беременности, но еще и рекомендуется, а вот о том почему, мы и поговорим далее…

Чем гречка так полезна?

Во-первых, хочется сразу отметить тот факт, что гречневая крупа еще издавна считается одной из наиболее полезных, и в свое время, ее даже назвали «Царицей всех круп», что впрочем даже и не удивительно.

Помимо того, что гречневая крупа содержит нужные организму беременной белки растительного типа, она еще и является элементом питания, содержащим наибольшее количество витамина группы «В», который в свою очередь, иной раз даже специально назначают пить в таблеточной форме. Кстати говоря, для справки, витамины группы «В», обладают весьма полезными свойствами, а именно:

— Помогают справиться с различного рода стрессами;

— Избавляют беременную от бессонницы;

— Оказывают положительное влияние на кожу;

— Питают полезными веществами волосы и ногти, с состоянием которых, у беременной зачастую возникают проблемы.

Гречка с мясом в мультиварке – не просто вкусное блюдо, но еще и довольно-таки полезный элемент, рекомендуемый не только обычным людям, но также и беременным женщинам, нуждающимся как никто другой в витаминах, которые содержатся в гречке. Узнайте рецепт прямо сейчас, и одарите свой организм полезными микроэлементами.

Теперь же относительно микроэлементов. Тут стоит отметить содержание в гречневой крупе в нормальных дозах таких микроэлементов как: железо, калий, кальций, и конечно же магний. Отметим, что каждый из этих элементов, нужен беременной в определенном количестве, и чаще всего, врачами даже назначаются специальные медицинские препараты, направленные на обеспечение организма этими микроэлементами в необходимом количестве, дабы плод рос и нормально развивался.

Кроме того, нельзя не упомянуть еще и о том, что гречка содержит достаточное количество такого элемента как «рутин». Именно из-за него то медики и «уважают» гречневую кашу, точнее ее поедание беременной.

В окончание, хотелось бы напомнить еще и о том, что гречневая каша попросту является незаменимым элементом питания в случае наличия у беременной таких заболеваний как анемия, сахарный диабет, ожирение, и заболевания сердечно-сосудистой системы. Другими словами, данный элемент попросту необходим в повседневном рационе питания беременной, так что не пренебрегайте им, употребляйте в различных его видах приготовления, и тогда ваш малыш будет развиваться здоровым и жизнерадостным, даже будучи при этом в утробе.

Читайте также:

В период беременности любая женщина уделяет особое внимание не только собственному самочувствию, но и рациону питания. В первую очередь здоровье малыша зависит от того какими продуктами питается его мать. Беременной однозначно рекомендуется употреблять в пищу свежие фрукты. Ну а в данной статье, мы как раз-таки и рассмотрим более детально вопрос о том, какие фрукты полезны […]

Когда за окошком +30 и стоит просто невыносимая жара, любой даже беременной женщине захочется выпить стаканчик прохладно освежающего кваса. Однако, будучи в положении, женщина сто раз подумает, а можно ли квас во время беременности вообще, и не вреден ли он для малыша.

Само собой разумеется, что во время планирования зачатия, питаться нужно обязательно рационально и сбалансировано. Про фаст-фуд, некачественную пищу, различные консервации, а также алкогольные и газированные напитки нужно просто забыть. Отныне паре необходимо обеспечивать свои организмы всеми необходимыми витаминами, а также микроэлементами. Приписанные же доктором витамины должны стать только добавкой к уже правильному и полезному рациону […]

16-ая неделя беременности принесет в жизнь беременной женщины не только изменения, но также и новые ощущения, которые наверняка дадут о себе знать еще в самом начале недели. Собственно, не будем лишний раз терять время, и сразу перейдем непосредственно к делу.

Что ж, началась 10-ая неделя беременности, и сразу хочется отметить, что она будет в некотором роде насыщенная и хлопотная. По идее, как раз на десятой неделе, вы должны будете планово посетить гинеколога, который в свою очередь назначит вам дополнительные анализы, дабы знать, все ли в порядке с вашим организмом. У малыша данная неделя также будет […]

Читайте также:

«Как подготовиться к беременности?» - это пожалуй один из наиболее распространённых вопросов, ответ на который, не так уж и просто найти, даже в интернете. Именно поэтому, сайтом «сайт» - «Всё о беременности, родах и семейной жизни», была собрана наиболее важная информация о том, как подготовиться к беременности.

Беременность – это не только волшебные и непередаваемые ощущения чуда и настоящего таинства природы, но еще и важный, порой даже сложный, биологический процесс, забирающий все питательные вещества у организма будущей матери и отдающий их будущему чаду.

Правильное питание в период беременности, является главным условием здорового развития малыша. При этом диета для будущей мамочки должна быть составлена профессионалом, для того чтобы получить максимальную пользу для плода. Особое место в рационе беременной женщины отводится овощам, но следует помнить, что далеко не все овощи являются полезными для плода. Но тогда, все-таки, какие овощи полезны […]

Лишний вес достаточно часто является проблемой женщин, вынашивающих ребенка. Самочувствие будущей мамы и течение родов напрямую связаны с набранными килограммами за время беременности. Но, эти 9 месяцев не лучший период для морения голодом или изнурительными диетами. Равно, как и не следует объедаться за двоих. А вот проведение легких чисток организма, дающих возможность ему передохнуть вполне возможно. Разгрузочный день на гречке при беременности является популярным и действенным методом, применяемым для указанной цели.

Обязательная крупа

Гречка для беременных, по истине, незаменимый продукт – доступный, многими любимый и чрезвычайно полезный. В ней содержится набор важнейших витаминов – фолиевая кислота и другие витамины группы B, витамин E, PP, более 18 видов аминокислот, минералы – железо, медь, калий, фосфор, кальций, фтор, йод, цинк и другие.

Полезна ли гречка беременным? Ответ положительный. Регулярное употребление крупы поможет крепить сосуды и стабилизировать артериальное давление, наладить работу ЖКТ, обеспечить нормальное формирование и развитие всех органов ребенка. Полезна также гречка для гемоглобина – содержащееся в ней железо легко усваивается и препятствует развитию анемии беременной.

Более подробный список, чем полезна гречка для беременных женщин:

  1. фолиевая кислота необходима для развития ЦНС ребенка;
  2. усвоенный кальций, особенно если сочетается гречка с молоком при беременности, способствует формированию костной ткани плода без риска снижения его запасов у матери;
  3. йод обеспечивает стабильную работу щитовидной железы, а, следовательно, и минимизирует гормональные нарушения;
  4. витамин E повышает эластичность кожи, улучшает клеточный перенос кислорода и обеспечивает поддержку беременности, особенно на раннем сроке.

Нормализацию обмена веществ, благодаря клетчатке, заряд энергией и придание силы, благодаря медленным углеводам и достаточную дозу белка – все это также способна дать гречка. При этом понятия польза и вред от ее употребления не сопоставимы. Противопоказания к использованию продукта практически отсутствуют, а аллергическая реакция на него встречается крайне редко.

Диета и беременность

Описанные свойства крупы объясняют ее популярность при выборе монодиеты для нормализации веса. Такая разновидность питания предполагает, что в рационе будет присутствовать исключительно один продукт. Но, подобная гречневая диета для беременных не является подходящей альтернативой. Период вынашивания ребенка – не лучшее время для экспериментов. И если обычно таким способом можно бросить до 1 кг в день, то гречневая диета во время беременности способна навредить.

Меню женщины ожидающей ребенка должно быть сбалансированным, состоять из качественных и полезных продуктов, и гречка – лишь один из них. Иначе последствия могут быть самыми печальными. Да и тяжело представить беременную женщину, которая неделю посидев на гречневой диете, сможет в последствие нормально, без отвращения есть блюда из нее.

Гречневая каша обеспечивает организм белками, углеводами, минералами и витаминами, но все они являются однотипными. Поэтому разгрузочный день на гречке при беременности должен проводится не более 1-2 раз в месяц.

Как держать диету во время беременности? Прежде всего, следует «расставить точки над и». То, что большинство представляет себе диетой (голодовка) – по сути таковой не является. Диетическое питание = правильное питание. Весь секрет будет заключаться в дробном приеме пищи, приготовленной на пару, тушенной или запеченной в духовке, без злоупотребления жирным, копченым, консервированным, сладким и т. д.

Ориентиром служит диета 11, которая назначается больным при сниженном иммунитете. Максимум овощей, нежирное мясо и рыбы, фрукты, достаточно молочных и кисломолочных продуктов, немного полезных жиров и далее в таком русле. Дополнить рацион может диета 10, особенно если есть проблемы с давлением и сердцем, – отсутствие соли, запрет на кофе, шоколад и прочее.

Безопасный способ разгрузки

Если гречневая монодиета не желательна во время беременности, то разгрузочный день на этой крупе допускается. Но, опять же, адекватно оценить стоит ли его проводить, под силу только врачу. Возможно, при пересмотре обычного меню беременной женщины, и не придется прибегать к подобным действиям. Грамотный диетолог при беременности должен акцентировать внимание именно на этом.

Встречаются также и рецепты разгрузочного гречневого дня, где крупа заливается кефиром и так настаивается. Но этот вариант «на любителя». Альтернативой может также стать гречка с кефиром – запаренная накануне крупа перед употреблением разбавляется кисломолочным продуктом или запивается ним.

Казалось бы, незатейливая крупа, но она уверенно возглавляет список используемых сегодня каш в обыденном меню. Впечатляющий состав оказывает на организм человека весьма благотворное действие. А разгрузочный день на ней эффективно очищает организм от шлаков. Главное прибегать к нему не часто и разумно.

В период беременности и грудного вскармливания очень важно, чтобы женщина правильно питалась. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов, рацион необходим сбалансированный и разнообразный, состоящий из полезных продуктов. Это позволит нормально развиваться плоду, а также поддержит здоровье мамы. Гречка - настоящий источник множества важных для жизни веществ. Врачи часто рекомендуют вынашивающим малыша и кормящим грудью пополнить свой рацион блюдами из гречневой крупы. В чём же польза этого, на первый взгляд, простого продукта?

Полезные свойства гречки при беременности и грудном вскармливании

Помимо свежих овощей и фруктов, в рационе беременной женщины и кормящей грудью мамы обязательно должны присутствовать каши. И одной из самых полезных является гречка. Эта крупа в готовом виде замечательно усваивается организмом, а вместе с ней и тот набор витаминов и различных веществ, которые так необходимы для поддержания жизненных сил и развития ребёнка.

Также гречка - это полностью безопасный продукт, который выращивается без различных специальных удобрений, пестицидов и других веществ, способных негативно повлиять на здоровье малыша. Поэтому употреблять гречневую кашу в самые ответственные периоды жизни женщины (вынашивание ребёнка и лактация) рекомендует не только старшее поколение, но и врачи.

Польза гречневой каши - видео

Витамины и минералы в составе крупы

  • витамины группы В: они влияют на работу сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем;

    Во время беременности нехватка фолиевой кислоты (витамин В9) может спровоцировать патологию развития нервной трубки будущего ребёнка.

  • витамин Е: его нехватка может спровоцировать прерывание беременности или преждевременные роды, отставание в развитии плода. В период лактации дефицит вещества становится причиной спазмов и мышечной слабости;
  • магний: этот элемент влияет не только на нормальное развитие систем плода, но и защищает будущую маму от стресса во время беременности, обладает успокаивающим действием на мышцы, снимая тонус матки и предупреждая риск преждевременных родов. После появления ребёнка на свет, когда организм истощён, он способствует нормализации работы нервной и пищеварительной систем;
  • фосфор и калий: минералы принимают участие в процессах обмена веществ, а также влияют на усваивание других витаминов и микроэлементов. Калий очень важен для работы сердца;
  • железо: отвечает за уровень гемоглобина в крови женщины. Понижение этого показателя при беременности приводит к кислородному голоданию плода. Во время лактации также важно, чтобы достаточное количество минерала поступало в организм с пищей;
  • органические кислоты: способствуют улучшению пищеварения, особенно при запорах;
  • кальций: важен в первую очередь для нормального формирования костной системы плода. Дефицит микроэлемента может стать причиной проблем с зубами, ухудшения состояния волос, ногтей и кожи мамы.

Применение гречки беременными женщинами

Гречка во время беременности - это не только вкусно, но и очень полезно. Крупа благодаря своему составу и свойствам помогает организму будущей мамы справиться с проблемами, характерными для её положения.

  1. Изжога - одна из главных проблем, с которой сталкивается практически каждая будущая мама. Её появление связано с гормональными изменениями в организме женщины, а после 20 недель увеличивающаяся матка сдавливает органы пищеварения, поэтому происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Для избавления от чувства жжения специалисты рекомендуют пожевать несколько крупинок сырой гречки. Если этот рецепт помогает, можно носить небольшое количество крупы с собой и в случае необходимости применять.
  2. Расстройство пищеварения, которое проявляется в виде запоров. Гормон пролактин, отвечающий за снижение сокращения мышц, оказывает влияние не только на мышечные волокна матки, но и замедляет перистальтику кишечника. В гречневой крупе содержатся пищевые волокна, которые помогают ускорить прохождение каловых масс по пищеварительному тракту. Лучше всего готовить гречку с овощами. Достаточно съедать такое блюдо один раз в день за обедом или ужином, и работа ЖКТ наладится.
  3. Анемия. Снижение уровня гемоглобина часто встречается у беременных во втором и третьем триместрах. Крупа содержит железо, поэтому может помочь в профилактике малокровия.
  4. Набор веса сверх нормы. Гречневые блюда считаются диетическими, поэтому безопасны для фигуры.

    Многие слышали об эффективности гречневых монодиет, при которых всего за неделю уходит большое количество лишних килограммов. Однако специалисты настаивают, что во время беременности категорически запрещается питаться одной гречкой. Насколько бы эта крупа ни была богата витаминами и полезными элементами, она не способна восполнить весь необходимый запас питательных веществ, требующийся для нормального развития плода. Лучше заменять кашей обед или ужин, но готовить её с мясом или овощами.

  5. Сахарный диабет. Гречка обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендовано употреблять её с кефиром.
  6. Боли в области шеи, спины и поясницы из-за удвоенной нагрузки на позвоночник. Для облегчения симптомов врачи рекомендуют спать на правильной поверхности. Об ортопедическом матрасе слышали все, а о наполнителе в подушках многие не задумываются. Ортопеды и неврологи советуют приобрести изделие с гречневой шелухой внутри. Это сырьё гипоаллергенно, в нём не заводится пылевой клещ. Подушки с гречкой принимают форму позвоночника, что препятствует сдавливанию сосудов, способствует расслаблению, уменьшает болевые ощущения. Они полезны и после рождения ребёнка: облегчают головные боли, а также помогают бороться с бессонницей.

Чем полезна подушка с гречкой - видео

Применение гречки в месяцы лактации

Гречка полезна не только во время беременности, но и после появления малыша на свет.

  1. Восстановление организма матери после родов. Полезные вещества, входящие в состав крупы, способствуют укреплению иммунитета и помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Более того, гречка - источник витаминов и минералов, необходимых женщине и ребёнку.
  2. Увеличение лактации. Рекомендуется сырую крупу поджарить на сковороде и есть, как семечки в течение дня.
  3. Помощь в похудении. Гречневая монодиета не подходит женщинам в период грудного вскармливания, как и при беременности, поскольку кормящей маме необходимо полноценно питаться. Однако можно готовить разнообразные блюда из гречки с добавлением овощей или мяса.

Следует обратить внимание, что знакомая с детства гречневая каша с молоком во время грудного вскармливания не рекомендуется. Эти два продукта не сочетаются между собой, блюдо сложно переваривается, а также может отрицательно влиять на работу пищеварительного тракта не только кормящей мамы, но и малыша.

Всегда ли можно есть гречку во время беременности и грудного вскармливания

Гречка - полезный продукт, но в некоторых ситуациях есть её нежелательно:

  • белок в составе крупы может стать причиной индивидуальной чувствительности и вызвать аллергическую реакцию у женщины. Такие случаи очень редкие, но не исключены полностью. Специалисты предупреждают, если у родителей есть аллергия на продукт, то во время беременности и лактации не рекомендуется включать блюда из него в рацион питания, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка, которому непереносимость гречки могла передаться по наследству;
  • гастроэнтерологи обращают внимание, что блюда из гречки не рекомендуется употреблять женщинам, которые страдают хроническими заболеваниями кишечника с диареей. Пищевые волокна, входящие в состав крупы, способствуют усилению перистальтики и могут спровоцировать диарею, если слизистая ЖКТ воспалена.

Гречка с кефиром, мясом, овощами и не только: рецепты блюд для будущих и молодых мам

Способов приготовления гречневой каши очень много. Её можно есть с овощами, мясом, грибами, луком, сыром, делать запеканку из крупы, фаршировать ею перец, готовить в духовке.

Гречневая каша с тыквой

Для приготовления понадобятся:

  • тыква - 200 г;
  • гречневая крупа - 200 г;
  • морковь - 1 штука;
  • вода;
  • соль.
  1. Тыкву очистить и натереть на средней тёрке или порезать мелкими квадратиками.
  2. Морковку очистить и натереть на мелкой тёрке.
  3. Гречневую крупу залить водой в пропорции 1:2 и поставить на средний огонь.
  4. На сковороду налить немного воды, добавить морковку и тыкву. Тушить 10 минут под крышкой, периодически помешивая.
  5. В кипящую гречку добавить овощи.
  6. Посолить блюдо и варить на медленном огне 30 минут до готовности.

Диетическое блюдо - гречневая каша с овощами - видео

Гречневая запеканка с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 350 граммов гречневой крупы;
  • 200 граммов куриного фарша;
  • 200 граммов сметаны;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль.
  1. Крупу залить водой в пропорции 1:2, посолить и поставить на печку. После закипания, варить кашу на среднем огне в течение 20 минут.
  2. На сковороде обжарить куриный фарш на небольшом количестве растительного масла.
  3. Добавить немного воды и мелко нарезанный укроп. Перемешать и тушить в течение 5 минут.
  4. Форму смазать сливочным маслом. Выложить гречневую кашу, сверху - фарш с зеленью.
  5. На сковороду налить немного воды, добавить сметану и, регулярно помешивая, довести до консистенции соуса.
  6. Залить сметанным соусом гречку с мясом.
  7. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Гречка с кефиром

Гречка с кефиром - не только питательный завтрак, но и очень полезная смесь для диабетиков. Для приготовления возьмите:

  • 5 столовых ложек варёной гречки;
  • 200 мл кефира (отдавайте предпочтение обезжиренному кисломолочному продукту или с процентом жирности не более одного).
  1. Варёную кашу залить кефиром.
  2. Настаивать целую ночь в холодильнике.
  3. Съесть утром натощак.

Блюда из гречневой крупы, однозначно, полезны во время беременности и грудного вскармливания. Продукт известен своими свойствами, поэтому по праву считается не только вкусным и сытным, но и полезным. Однако врачи настаивают, даже несмотря на то, что гречка богата большим количеством витаминов и элементов, она не может заменить другие составляющие рациона женщины. Не следует питаться одной кашей, т. к. в этом случае в организм не будет поступать достаточное количество питательных веществ, которые необходимы во время вынашивания малыша и лактации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: